Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Прийняття на роботу без професії (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7698)

Слава 17.09.2009 17:10

Прийняття на роботу без професії

Доброго дня, я іженер з охорони праці нещодавно перейшов із одного підприємства на інше. кадровика як такого немає, кадровими питаннями я незаймаюсь,займаеться помічник директора, але вона в цій кухні розуміє ще менше, мене от і хвилює питання, ми приймаємо працівників на роботу (робочі спецільності), а у цих людей немає ні посвідчення, ні діплома, ні запису у трудовій книжці про те що він працював раніше по такій спеціальності, яка нам потрібна, наприклад приймаємо (формувальник машинного формування, обрубщик, плавильник металу та сплавів та інше, ) їх потрібно навчати на підприємстві?(волокіта). де чітко написано чи ми можемо їх просто приймати по професії чи тільки учнями? або по диплому він слюсар-сантехник, а ми беремо як слюсар-ремонтник, які можуть бути покарання?чи наслідки? чи зараз на це ніхто недивиться аби людина була. Ато керівництво дивляться на мене круглимми очима і далі приймають кого попало, а я хочу показать де документально написано чи можна чи ні прийати таких працівників.я думаю ви мене зрозуміли.:nea:

galadriell 17.09.2009 17:18

ну мене теж дуже не тішить вся ця морока..
з одніє сторони краще взяти учнями та через деякий час (якщо це приватне п-во можна його значно скоротити) присвоїти розряд і регулярно його підвищувати...
якщо працівникі працюють на оклад - то сенсу в цих розрядах взагалі немає... якщо оплата праці погодинна або відрядна, то розряд має не аби яке значення...
з другої сторония ще поки не стикалася з тим, що при перевірці перевіряючі розглядають труд книжки співробітників, вони частіше дивляться просто на їх наявність і на наш запис про прийняття на роб...
це не відповідь.. а так... роздуми...

magnum 17.09.2009 17:18

Впринципе, если человек работал по специальности - даже без трудовой, то принять его криминала не будет, главное, чтобы работу знал. Такие называются "практиками", в практике был прийом на работу ИТР без В/о - справлялся не хуже дипломированного......

galadriell 17.09.2009 17:22

може зі сторони техніки безпеки це не дуже гарно виглядає....
це важливо для державних п-в... там це можуть розцінити як зумисний вчинок, щоб "підмазаний " працівник ніби міг отримувати більше грошей, а на приват п-ві, якщо власники готові платити працівнику ту чи іншу суму за роб, то чому б ні...

Слава 17.09.2009 17:28

ну а якщо станеться травма на підприємстві то нічого небуде,що ми прийняли людину без професії наприклад як водій без прав, або електрогазозварник, кранівник мостового крану ітд то на ці професії потрібно посвідчення. навіщо у ДКХП пишуть повна не повна базова освіта ітд.......

та мене нескільки розряди цікавлять(ви тут зовсім праві і яВас розумію)читайте нижче

galadriell 17.09.2009 17:36

Пробачте... але ж є ряд професій які непотребують спеціальних навичок...

Мотя 17.09.2009 18:40

Мы принимаем без всякого специального обучения многих рабочих профессий: и формовщиков, и дорожных рабочих, и трубоукладчиков...
Ну, а чего: со стажировкой в две недели, прикрепляем к стажировщику, потом - допуск к самостоятельной работе, вот вам и работник готовый, и обучения, по сути, никакого...
Конечно, если речь идет о таких, как сварщик, газорезчик, водитель, и т.п., то без документов-то как принимать.
Но многие же рабочие точки не требуют никакого-такого особого опыта и "корочки".

Ханифа 17.09.2009 23:12

Давайте вместе ответим на простой вопрос:
Кто с сухарями пойдет к прокурору, ежели у людей, у которых нет " ні посвідчення, ні діплома, ні запису у трудовій книжці" будет Н-1.
"Вася" или же юрист семьи пострадавшего в таком случае классификатор принесет и пальчиком покажет, где Вам читать и прокурору.
У Вас же литейное производство, помниться.

Кто сидеть будет??

ЗЫ. Н-1-- травма на производстве, как правило тяжелая или со смертельным исходом.
ЗЗЫ. Запись в трудовой к аргументам не относится вообщею

Мотя 18.09.2009 07:44

Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 72448)
У Вас же литейное производство, помниться.

Кто сидеть будет??

ЗЫ. Н-1-- травма на производстве, как правило тяжелая или со смертельным исходом.
ЗЗЫ. Запись в трудовой к аргументам не относится вообщею

Не поняла...
У меня производство - не литейное.
И ответьте мне на вопрос: в каком ПТУ учат на дорожных рабочих?
И при чем здесь травма на производстве?
К тому, что на дорожных рабочих нигде не учат?
Т.Б. они проходят, стажировку тоже, причем здесь сухари?
К самостоятельной работе допуск имеют только после прохождения стажировки под началом опытного работника...
Все это фиксируется документально...зачем сухари, зачем прокурор?
Ва-аще не поняла.
А что, диплом о высшем образовании исключает травматизм?dont know
Или диплом ПТУ его исключает?
Или опытный бригадир, имеющий диплом об окончании техникума и отработавший 30 лет, не может травмироваться?

Слава 18.09.2009 09:44

Любі друзі, скажіть де все це написано що пишете, а то на минулому підприємстві все було строго (підготовка кадрів, учень на 3-6 місяців, екзамени, посвічення на 120 професій) то все це не потрібно? ні робочих навчальних планів, кваліфікаційних характеристик, практика ітд., а якже положення про порядок проведення навчання на виробництві. безпредел. навіщо тді начатися в начальних закладах 3-5 років прийшов та і працюєш

Дэйс 18.09.2009 12:49

Стаття 24. Укладення трудового договору
При укладеннi трудового договору громадянин зобов'язаний подати паспорт або iнший документ, що посвiдчує особу, трудову книжку, а у випадках, передбачених законодавством, - також документ про освiту (спецiальнiсть, квалiфiкацiю), про стан здоров'я та iншi документи.
И если в ДКХПП в требованиях к данной профессии есть проф.образование, то при пессимистическом сценарии возникает серьезная угроза потери свободы.

Пример:
Токар судновий
4-й розряд
Завдання та обов’язки.
Повинен знати
Кваліфікаційні вимоги. Повна або базова загальна середня освіта. Професійно-технічна освіта. Підвищення кваліфікації, підтвердження компетентності згідно з вимогами до професії токаря суднового. Стаж роботи за професією токаря 3 розряду на судноремонтному виробництві не менше 1 року.

Т.е. прием токаря судового без документа об образовании --нарушение законодательства.

galadriell 22.09.2009 13:40

так... то к чему вы там пришли, как ситуацию решили?

om@msbud.com 22.09.2009 15:58

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 72514)
Пример:
Токар судновий
4-й розряд
Завдання та обов’язки.
Повинен знати
Кваліфікаційні вимоги. Повна або базова загальна середня освіта. Професійно-технічна освіта. Підвищення кваліфікації, підтвердження компетентності згідно з вимогами до професії токаря суднового. Стаж роботи за професією токаря 3 розряду на судноремонтному виробництві не менше 1 року.

Т.е. прием токаря судового без документа об образовании --нарушение законодательства.

Согласна на все сто %!!!
В случае несчастного случая будут рассматривать правильно ли оформлен человек, который выполнял работу (производство, строительство...) другими словами его соответсвие должности. В таком случае ответсвенность будет нести и кадровый работник, и служба охраны труда, и непосредственный руководитель - дескать на каком основании человек не имеющий квалификации был оформлен и допущен к работе...

Мотя 22.09.2009 22:03

На Ваш ответ мой вопрос: как оформить дорожного рабочего?
Нет у него ни диплома, ни опыта работы!
И ни в каких ПТУ этому не учат! И нигде опыта не дают! Как кроме на принятие человека на строительное производство, со стажировкой!
Время пошло!

om@msbud.com 23.09.2009 09:01

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 72901)
На Ваш ответ мой вопрос: как оформить дорожного рабочего?
Нет у него ни диплома, ни опыта работы!
И ни в каких ПТУ этому не учат! И нигде опыта не дают! Как кроме на принятие человека на строительное производство, со стажировкой!
Время пошло!

Речь с самого начала шла не о дорожных рабочих, а о профессиях требующих определенной квалификации, нужно по каждому "определенному случаю" смотреть справочник квалифицированных характеристик профессий работников, где на каждую профессию указывается и разряд, и квалификационные требования.
Если, говорить о дорожном рабочем 1 разряда, то в самом деле на такую профессию человека можно принимать без ОР и обучать непосредственно на производстве.
Давайте рассмотрим пример профессии "КЕСОННИК-ЕЛЕКТРОМОНТАЖНИК", так вот, человека возможно принять на работу только на 6 разряд при условии, что сответствует таким квалифицированным требованиям, как: "Професійно-технічна освіта. Підвищення кваліфікації та стаж роботи електромонтажником силових мереж та електроустаткування 5 розряду - не менше 1 року" + ко всему работник должен иметь группу по электробезопасности. Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.

Мотя 23.09.2009 09:12

Цитата:

Сообщение от om@msbud.com (Сообщение 72908)
Речь с самого начала шла не о дорожных рабочих, а о профессиях требующих определенной квалификации, .

Однако, об этом тоже речь заходила:

Цитата:

Сообщение от galadriell (Сообщение 72417)
Пробачте... але ж є ряд професій які непотребують спеціальних навичок...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 72423)
Мы принимаем без всякого специального обучения многих рабочих профессий: и формовщиков, и дорожных рабочих, и трубоукладчиков...
".

om@msbud.com 23.09.2009 09:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 72910)
Однако, об этом тоже речь заходила:

В принципе Ваш ответ мне не совсем ясен... Вы как-то начинаете "тыкать носом" и придираться..., а по факту ничего не пишете... Я все написала, с примерами... Если о дорожных рабочих поговорить то посмотрите в справочнике, что для дорожного работника 4 разряда есть квалифицированные требования. Данной профессии обучат в уч.комбинатах, там же повышают квалификацию. Все зависит от того какие работы будут выполняться рабочим. Допускаю, что у Вас на предприятии Вы всех дорожных рабочих принимаете на 1 разряд и они у Вас делают все виды работ, которые предусмотренны этой профессией. Все прекрасно пока нет несчастных случаев, об этом и была речь с самого начала этого поста.

Мотя 23.09.2009 09:50

Цитата:

Сообщение от om@msbud.com (Сообщение 72915)
Вы как-то начинаете "тыкать носом" и придираться...,.

:swoon:
Да Вы что? И в мыслях не было этого!dont know

Разве нам с galadriell порассуждать нельзя было?....:cry:

У нас нет таких ПТУ, которые выпускают дорожных рабочих.
Вот пришел хлопец без образования, без опыта работы, прошел он инструктаж по ТБ, расписался в журнале по прохождению, прошел инструктаж на рабочем месте, тоже расписался, приставили его в стажировщику на две недели, который научил его, как правильно держать лопату, и чем отличается совковая лопата от штыковой (думаю, две недели для этого достаточно), показал, как носить эту лопату и куда сыпать той лопатой...И что , не можем его допускать к самостоятельной работе?...
Потому что у него нет опыта работы?...Нет образования?...
Это я так, мысли вслух...

om@msbud.com 23.09.2009 10:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 72916)
:swoon:
Да Вы что? И в мыслях не было этого!dont know

Разве нам с galadriell порассуждать нельзя было?....:cry:

Извините, Мотя, если не права, то не права, :-)
Просто у нас на предприятии не все так просто, что бы получить лицензию или иметь превосходство при участии в тендерах мало иметь в штатах дорожных рабочих - Вы понимаете, о чем я, ну и плюс ко всему несчастные случаи, как это не горько и не обидно осознавать, могут тоже быть... При расследованиях будут все выяснять почему и на каком основании данный сотрудник находился именно в этот или иной момент (рабочее место, например электрик и т.д.). Я у себя на предприятии оформляю подсобных работников, у них как-то больше по функционалу обязанностей (и лопатой махать и территорию убирать и грузы носить...), ну и на эту должность не требуется никакой квалификации.

Мотя 23.09.2009 10:54

Цитата:

Сообщение от om@msbud.com (Сообщение 72923)
Извините, Мотя, если не права, то не права, :-)

Да ладно, om@msbud.com, просто, друг друга не поняли, бывает...
:rolleyes2::handshake:

galadriell 23.09.2009 21:00

Мотя, а що за стажування ваші працівники проходять? на скільки я знаю стажування передбачено лише для держ.службовців.. як документально ви це оформлюєте?

Мотя 24.09.2009 22:56

У нас есть такие бланки:
1.КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ № ____
прохождения инструктажа и обучения по технике безопасности,
производственной санитарии и пожарной безопасности (для всех)

2. Лист проходження спеціальної підготовки і стажування водія.(для водителей)
3. Допуск к самостоятельной работе.

Vik_ 25.03.2010 09:40

А у нас на предприятии оформляеться стажировка приказом по предприятию. А уже потом начальники цехов отмечают в журналах прохождение самой стажировки,

ktd_16 07.02.2019 17:10

А якщо підприємство, все таки прийняло працівника електромонтером 5 розряду, без відповідної спеціальності (працював слюсарем-ремонтником 2 розряду) тимчасово на час відпустки, основного працівника. Яка буде відповідальність, під час перевірки???

Andry 07.02.2019 17:15

Ви щось таке дивне розповідаєте - прийняти електромонтером 5 розряду працівника, який не має відповідної спеціальності...
Це все одно, що прийняли тимчасово на час відпустки замість хірурга столяра :dont know:
А якщо його током вб'є, не дай боже?
Яка буде відповідальність, як ви думаєте?

ktd_16 07.02.2019 17:23

А якщо ж все таки
п.11. ДКХП
Особи, які не мають відповідної освіти або стажу роботи, встановлених кваліфікаційними вимогами, але мають достатній практичний досвід та успішно виконують у повному обсязі покладені на них завдання та обов’язки, можуть бути, як виняток, залишені на займаній посаді або призначені на відповідні посади за рекомендацією атестаційної комісії (якщо інше не передбачено актами, що мають вищу юридичну силу).

І вона пропрацювала більше року на цій посаді

Andry 08.02.2019 09:53

Цитата:

Сообщение от ktd_16 (Сообщение 235668)
А якщо ж все таки п.11. ДКХП...

Тобто ви хочете сказати, що ваша атестаційна комісія рекомендувала призначити на посаду електромонтера 5 розряду слюсара-ремонтника 2 розряду?! Щось мені не віриться....
В п.11. ДКХП також є така формуліровка: "якщо інше не передбачено актами, що мають вищу юридичну силу".
Так от, законодавством передбачено, що електротехнічний персонал, який обслуговує електроустановки і може отримати електротравму, обов'язково повинен володіти певним рівнем знань і практичних навичок і мати відповідну групу з електробезпеки.
А щоб отримати відповідну групу з електробезпеки потрібно пройти навчання в одному з навчальних центрів і отримати посвідчення встановленого зразка. У вашого слюсара-ремонтника є таке посвідчення?
Цитата:

Сообщение от ktd_16 (Сообщение 235668)
І вона пропрацювала більше року на цій посаді

То може вона пройшла навчання, просто ви про це не пишете?
А що вона робила, які роботи вона у вас виконувала?
Взагалі це дуже серйозна ситуація. Працівник, який не має відповідної освіти і відповідних знань на цій посаді становить небезпеку як для себе, так і для інших працівників.
Почитайте обов'язки електромонтера в ДКХП:
Цитата:

...Завдання та обов’язки. Розбирає, здійснює капітальний ремонт, складає, встановлює і центрує високовольтні електричні машини та електроапарати різних типів і систем з напругою до 15 кВ...
На всяк випадок поясню: напруга до 15 кВ - це напруга до 15 тисяч!!! вольт. Це дуже небезпечно, і на таких роботах за правилами навіть досвідченим електромонтерам забороняється працювати одним, лише в парі.

ktd_16 08.02.2019 10:06

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235670)
То може вона пройшла навчання, просто ви про це не пишете?
А що вона робила, які роботи вона у вас виконувала?

Так особа пройшла навчання і в неї є відповідний допуск

Andry 08.02.2019 10:18

В такому випадку, якщо усі документи є, проблем не буде.

ktd_16 08.02.2019 11:19

Дякую :yes:

Andry 08.02.2019 12:55

Нема за що.
Ви ж розумієте, що одна ситуація, коли людина, яка, наприклад, не пройшла навчання в автошколі і не має ні свідоцтва про закінчення автошколи, ні водійського посвідення, намагається влаштуватися водієм, і зовсім інша ситуація, коли людина, яка не навчалася в автошколі, але самотужки навчилася їздити, вивчила правила, здала екзамен в ДАІ і отримала водійське посвідення - таку людину без проблем приймуть на роботу водієм

ktd_16 08.02.2019 17:23

Робочий момент: є теплосилова служба (слюсарі-ремонтники), працівники на якій працюють за змінним графіком роботи (доба-троє), є затверджений графік роботи для теплосилової служби, саме для "слюсарів-ремонтиків". Один сл.ремонтник захворів, приймають в службу ел.монтера на 3 місяці, також за змінним графіком роботи, якого хочуть вивести в зміну "хворого"? Чи якщо графік роботи для сл.ремонтників служби то не можна прийняти іншого працівника? І наскільки це правильно?:dont know:

Andry 11.02.2019 09:38

Цитата:

Сообщение от ktd_16 (Сообщение 235701)
...Один сл.ремонтник захворів, приймають в службу ел.монтера на 3 місяці, також за змінним графіком роботи, якого хочуть вивести в зміну "хворого"? Чи якщо графік роботи для сл.ремонтників служби то не можна прийняти іншого працівника? І наскільки це правильно?:dont know:

Я просто дивуюсь :dont know:
Да що ж у вас за підприємство таке, що замість хворого електромонтера ви приймаєте слюсара-ремонтника, а замість слюсара-ремонтника, що захворів, ві приймаєте електромонтера?!
А чому б не зробити так, щоб замість хворого електромонтера прийняти електромонтера, а замість хворого слюсара-ремонтника прийняти іншого слюсара-ремонтника?
Навіщо вам цей клопіт??

ktd_16 11.02.2019 11:27

На пошуки слюсаря-ремонтника не має часу:cry:, потрібно вже працювати, а ел.монтер нам "підходить", специфіку роботи знає, буде виконувати свої проф.обов'язки, а за необхідності інколи підміняти сл.ремонтника (чергуюючи на дільниці) та й ще наш колишній працівник. От і виникло питання, чи можна вивести ел.монтера в зміну сл.ремонтника??:redface:

Andry 11.02.2019 12:42

Цитата:

Сообщение от ktd_16 (Сообщение 235718)
...виникло питання, чи можна вивести ел.монтера в зміну сл.ремонтника??

Якщо тимчасово оформити його за сумісництвом, як ремонтника - то можна, адже сумнісник працює у вільний від основної роботи час.

Ангелина 18.03.2019 18:42

Здравствуйте уважаемые коллеги! Прошу вашей помощи. Неожиданно для себя столкнулась с таким вопросом:был ли возможен прием на работу в ВУЗ преподавателем на 0,25 ставки за счет должности, например, профессора кафедры,без оплаты(!!!)? При этом человек имел основное место работы - госслужба. Якобы до 2010 года существовало некое постановление, разрешающее данное действо??? ( Как бы любой труд должен быть оплачен?Или существовали нюансы?? Внештатные работники??- это мысли вслух).

Мотя 18.03.2019 23:53

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 236304)
был ли возможен прием на работу ...без оплаты

Нет.
Рабства не существует.
Цитата:

Якобы до 2010 года существовало некое постановление, разрешающее данное действо???

Не знаю такого НД, который указонил бы рабство.:reverie:
Цитата:

Внештатные работники??

О внештатниках читаем и задаем вопросы здесь:

http://forum.hrliga.com/showthread.p...F2%ED%E8%EA%E8

Ангелина 19.03.2019 07:52

Спасибо. Я с Вами согласна, что рабства не существует. Мне нужно подтвердить стаж работнику. Нашла приказ (прошлых лет), в котором указано, что такой то назначен на 0,25 ставки на должность преподавателя в счет должности профессора без оплаты (так и написано буквально):? Это что:? На общественных началах:? И как? Такое возможно???:reverie: Я в легком шоке... В интернете ничего не нашла. О внештатных работниках почитала. Всем положена какая-никакая , но оплата...

eloissa 19.03.2019 09:02

Ангелина, я давно не работаю на госслужбе, но помню, что начальник нашего управления (кандидат наук) и его первый зам читали лекции в профильных вузах, шеф даже был председателем ГЭК. Может, это аналогичная история? Вот насчет оплаты... совершенно не представляю, что там было... Может, и без оплаты, с этой госслужбой всё не так, как у людей:reverie: Преподавательский стаж им считался точно, страховой, пенсионный и стаж госслужбы - по основному месту работы. Да и зачем председателю ГЭК зарплата?;):lol:
А Вы, кстати, какой стаж считаете Вашему сотруднику?

Опопрная Постанова по этому поводу была вроде бы эта https://zakon.rada.gov.ua/go/z0076-93

Ангелина 19.03.2019 09:46

Здравствуйте! Да, это аналогичная ситуация. Я считаю стаж не по основной работе, а по преподавательской, т. е. человек государственный служащий и совмещал преподавательскую деятельность.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:37.