Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Управление компанией. Технологии управления (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Удивившие подчиненные (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7661)

Мельник 14.09.2009 16:08

Удивившие подчиненные

Уважаемые форумчане, спасибо за ваши интересные сообщения в теме об удививших руководителях. Но у палки обычно :) 2 конца, ... а посредине гвоздик. И картина будет не полной, если не поговорить о подчиненных.
Мой интерес абсолютно прикладной - я все еще думаю над схемой-структурой-классификацией. И все еще готова отправить наработки отозвавшимся в теме на присланные мейлы.

ili 14.09.2009 16:54

3я тема будет? - "удивившие hr'ы" )

Мельник 14.09.2009 20:42

Пока не планировала. Хотя ... это мысль:)

Мельник 16.09.2009 10:03

Тема не движется ...
Мои варианты:
- Подчиненные предсказуемы и просчитываемы
- Нас уже ничем не удивишь

staffhr 16.09.2009 13:45

а может, тут просто не так много людей, у кого есть подчиненные? - тоже вариант.
Если переименовать тему в "Удивившие коллеги", возможно, будет больше отзывов?

Мотя 16.09.2009 13:50

Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 72226)
а может, тут просто не так много людей, у кого есть подчиненные? - тоже вариант.?

Для кадровика все работники - практически подчиненные...
Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 72226)
Если переименовать тему в "Удивившие коллеги", возможно, будет больше отзывов?

Поддерживаю!

Мельник 16.09.2009 14:15

Спасибо за сочувствие. Однако, имеется ввиду именно вертикальнаякоммуникация .

Одна моя клиентка, руководитель большого отдела большой компании, сидя на тренинге часто что-то писала на мобилке. В перерыве я поинтересовалась, не меня ли она записывает :) Ответ удивил. "У меня есть сотрудница - очень умная и опытная. Она мне всегда обо всем высказывает свое мнение. Очень честно высказывает. При этом пишет смс-ки - о том, кто, что сказал в отделе, что она думает по поводу того или иного моего решения. Я пробовала это остановить, но она сказала, что это ее обратная связь и кто еще так честно все скажет. Вот так и переписываемся - если она не получает развернутый ответ, измучивает посланиями, высказывая свою обиду. Вот сейчас, сидя на тренинге, пишет свои отзывы о вас и о каждом коллеге: кто что сказал и как сыграл"

Эта история в равной степени подошла бы и под удививших руководителей :)

staffhr 16.09.2009 14:18

[quote=Мотя;72227]Для кадровика все работники - практически подчиненные...

[quote]

а вот тут не совсем согласна. Подчиненные - это люди, по отношению к которым мы выполняем менеджерскую функцию, т.е. делегируем, контролируем, оцениваем, даем обратную связь, ставим задачи, принимаем решение об их, так сказать, дальнейшей судьбе.

да, иногда действительно выглядит, что кадровик все эти функции и выполняет, но, мне кажется, больше, как помощник, советчик, которые знает, как правильно и может подсказать, поддержать советом. Согласитесь, что динейных руководителей подразделений, которым мы все время от времени ставим задачи (оценить, адаптировать, написать план, провести собеседование) мы никак не можем назвать своими подчиненными. И их подчиненных тоже, потому что у них уже есть свой руководитель.

Мельник 16.09.2009 14:26

Щас всех помирю :)
Вовсе не обязательно, чтобы подчиненные были ваши. Большинство людей, с которыми вы работаете - подчиненные чьи-то. Вот об общении их со своими руководителями в плане выпонения и невыполнения., отмазок и серьезных причин и т.д. и т.д. Где-то вы в процессе, а где-то наблюдаете со стороны.

Мотя 16.09.2009 14:49

Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 72237)
а вот тут не совсем согласна. Подчиненные - это люди, по отношению к которым мы выполняем менеджерскую функцию, т.е. делегируем, контролируем, оцениваем, даем обратную связь, ставим задачи, принимаем решение об их, так сказать, дальнейшей судьбе.

:roll:
Не думала, что Вы воспримите мои слова в буквальном смысле определения подчиненности!:-)

hr3 16.09.2009 15:47

Так вот по поводу "удививших" подчиненных.
Была у меня в подчинении барышня –не то, чтобы совсем болезненная, но что-то у нее было с почками. Каждый раз, когда она отпрашивалась с работы по поводу своего плохого самочувствия, я ей настойчиво советовала идти на больничный и серьезно заняться своим здоровьем. Странностью для меня было то, что на больничный она наотрез отказывалась идти, но 2-3 раза в неделю отпрашивалась вечером либо в 7 утра присылала смс-ку о том, что она плохо себя чувствует и сегодня не придет. Сначала жалела, но ангельского терпения хватило месяцев на 4-ре.

Татьяна К. 17.09.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 72193)
Тема не движется ...
Мои варианты:
- Подчиненные предсказуемы и просчитываемы
- Нас уже ничем не удивишь

Можливо, варто змінити назву теми "Удивившие подчиненные" на "Удивившие сотрудники"?:redface:

Мотя 17.09.2009 14:43

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 72364)
Можливо, варто змінити назву теми "Удивившие подчиненные" на "Удивившие сотрудники"?:redface:

Такая тема уже есть...

Татьяна К. 17.09.2009 14:49

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 72373)
Такая тема уже есть...

В пошуку не знайшла...dont know

Мотя 17.09.2009 15:05

Да только сегодня где-то пробегала глазами...
Сейчас тоже не могу найти....:redface:

Мотя 17.09.2009 15:30

Вот, нашла, думаю, это почти одно и тоже:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6518

Мельник 17.09.2009 16:17

Там о кандидатах почти все посты. А я о подчиненных прошу - это те, которые подчиняются или нет :))) То есть в отношении к руководителям, а не эйчарам на собеседовании

hr3 18.09.2009 14:33

По поводу "удививших" коллег можна?
Не могу не рассказать то, как недалеко от меня сидящий рекрутер подбирает водителя:

-Добрый день. Я по поводу Вашего резюме. Сколько в Вашей жизни было ДТП?:rofl:
(видимо, ВСЕ соискатели после такого вопроса сразу говорят - НИ ОДНОГО, ибо было бы глупо сказать обратное)
-Я бы хотела пригласить Вас на собеседование. ("Сколько самолетов Вы сбили?"):rofl::rofl::rofl:

Mavpochka 08.02.2011 15:21

Сегодня была на работе: прописываем структуру бизнес-процессов, залетает коммерческий директор и устраивает пятиминутку "на посмеяться". Приезжает она в супермаркет (наш), проверяет ценообразование и видит - цены выше рекомендованных. Спрашивает ответственных, оказывается: старший оператор сама установила цены.
вопрос: - зачем, есть же рекомендованные цены?
ответ: но ведь мы так больше заработать можем!:bravo:

anatol_ua 08.02.2011 15:40

Вроде бы святая простота, а как чётко, ясно и недвусмысленно сформулировала цель бизнеса !

EllE HRD 08.02.2011 17:38

директор, рекомендации...... крылья, ноги... главное - хвост!

Trine 08.02.2011 18:42

Сегодня была как раз ситуация для этой темки.
Часть моих подчиненных работает в пекарне. В две смены. Дневная смена печет пирожки, делает пиццы и прочую мелочовку, ночная - хлеб, булки и т.п. Дневная смена слишком много картошки начистила (и сварила) для пирожков, к концу смены начинка была слишком горячей, чтобы ставить в холодильник. Оставили записку с просьбой поставить кастрюлю с картошкой в холодильник.
Прихожу утром, слышу, ругается моя дневная смена практически непечатно. Оказалось, что многострадальная картошка так и простояла всю ночь на окне. Но это еще полбеды. Мы же подумали, что ночная смена не нашла записку, начали её искать. Нашли. В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. :dont know:

anatol_ua 09.02.2011 09:49

:lol: :smls10: :lol: :smls10: :lol: :smls10:

Ой, чего только в холодильники не кладут, да и не только в холодильники...
Вчера буквально ребёнок собрался положить сыр в хлебницу... :smml2:

Mark 09.02.2011 11:24

В прошлом году меня удивила подчиненная письмом по электронке. Она 2 недели болела и, я буквально работала на разрыв все то время, пока моя молодая коллега восстанавливала здоровье. Письмо было следующим: Привет Катюха! Как дела? Я завтра выхожу на работу. Ох и отдохнула. Выспалась на год вперед. Даже надоело". Как потом выяснилось, она просто перепутала адреса.
Что было потом? Трудимся вместе до сих пор:)

anatol_ua 09.02.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Mark (Сообщение 131827)
Трудимся вместе до сих пор:)

... и болеем одновременно (чтобы не было обидно)... :innocent:

Часовой пояс GMT +3, время: 02:06.