Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   И.о.: как записать в трудовой? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7596)

Кадровик 29.01.2008 18:09

И.о.: как записать в трудовой?

Доброго дня! Підкажіть будь-ласка. Є протокол про призначення на посаду в.о. директора. Є наказ про тимчасове виконання обовязків директора. А як в трудовій відобразити? Прийнятий в.о. директора чи просто на посаду директора? Дякую

agimax 29.01.2008 19:29

в.о. - це людина, яка працюючи на своїй посаді, виконує обов"язки, наприклад, директора поки той відсутній....
у трудовій - лише основна посада

чи я чогось не зрозумів??

rayolg@rambler.ru 22.04.2009 17:37

Запись в трудовой: и. о. исполнительного директора

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: нужно ли вносить запись в трудовую книжку исполняющему обязанности исполнительного директора и как точно должна звучать должность. Спасибо большое за помощь.

Vazykh 23.04.2009 09:54

Цитата:

Сообщение от rayolg@rambler.ru (Сообщение 61035)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: нужно ли вносить запись в трудовую книжку исполняющему обязанности исполнительного директора и как точно должна звучать должность. Спасибо большое за помощь.

Уже не раз обсуждалось, должности исполняющий обязанности нет, поэтому и вносить в трудовую нечего.

galadriell 23.04.2009 13:51

не морочите себе голову с этим и.о.
принят и все....
с и.о. оч много пакостных тонкостей...

Takeprofit 27.04.2009 12:18

День добрый!!

А правильно ли в кадровых документах ставить - и.о. начальника ОК?
Если на сотрудника приказом возложены его обязанности.

И вносить таким образом записи в ТК

Takeprofit 07.09.2009 11:18

И.о.: как записать в трудовой?

Здравствуйте!

Несколько месяцев по приказу выполняю обязанности нач. отдела. И неплохо бы опыт такой работы отразить в ТК.. время нынче непростое.. :)

Есть ли такая возможность, и как лучше сформулировать запись?

Мотя 07.09.2009 13:06

Привет и Вам!
Почитайте здесь, может, пригодиться?
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2998&page=2

Надо временно перевести Вас начальником отдела. И запись будет в ТК и классификатор не будет нарушен!
Всегда есть выход!

Takeprofit 07.09.2009 15:55

Дада, читал! ))

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 23698)
Ну назначили ИО, ну и что ?
Работал человек и стаж ему шёл - чего же вы лишаете его этих полгода ???
Совершенно верно, sunnyola7 ( :thumbs up: ) - даже временно принятым записываем в ТК работу.

Поэтому не надо признавать запись о назначении ИО недействительной - эта запись отражает трудовые отношения с работником.

НО

Цитата:

Сообщение от Nagornaya_Olga (Сообщение 23725)
1. В соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников № 58 запись в трудовой книжке должна соответствовать наименованию должности. Должности "Исполняющий обязанности ..." в Классификаторе профессий нет.
Следовательно указывать такую должность в трудовой книжке нельзя.
2. Разъяснением Госкомтруда СССР от 29.12.65 г. № 30/39 регулируется порядок оформления и оплаты временного заместительства. Основанием для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника является ст. 33 КЗоТ.
Согласно данной статьи КЗоТ и Разъяснения во время исполнения обязанностей отсутствующего работника переведенный работник освобождается от исполнения своих обязанностей по "основному" трудовому договору.

Получается, записать, скажем, "возложены обязанности нач. итп..." приказ, номер, дата - нельзя? Только перевод?

magnum 07.09.2009 16:42

Да, исполняющий обязанности в ТК не заносится, только перевод.

Мотя 07.09.2009 18:06

Да, надо оформить приказ: перевести....начальником отдела....
А В ТК записать : переведен начальником отдела.
И все будет тип-топ!:thumbs up:

Iren@ 07.09.2009 22:28

Так, внесення такого запису Інструкцією про порядок ведення ТК не передбачено.
Декілька років тому під час роботи начальником відділу кадрів я певний час виконувала обов’язки начальника 1-го відділу.
А мені дуже треба було, і я вписала. :redface: Ніхто не постраждав. :-D

magnum 08.09.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 71477)
певний час виконувала обов’язки начальника 1-го відділу.

И у меня похожий "грех" есть. Пока никто "не заметил"

Takeprofit 24.09.2009 15:07

Цитата:

Декілька років тому під час роботи начальником відділу кадрів я певний час виконувала обов’язки начальника 1-го відділу.

Нашел инфу!

Обязанности возложены согласно ст.105 КЗоТ:
"Працівникам, які виконують на тому ж підприємстві, в установі, організації поряд з своєю основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткову роботу за іншою професією (посадою) або обов'язки тимчасово відсутнього працівника без звільнення від своєї основної роботи, провадиться доплата за суміщення професій (посад) або виконання обов'язків тимчасово відсутнього працівника.

А в пункте 2.14 Инструкции о порядке ведения ТК сказано так:
"Робота за сумісництвом, яка оформлена в установленому порядку, в трудовій книжці зазначається окремим рядком. Запис відомостей про роботу за сумісництвом провадиться за бажанням працівника власником або уповноваженим ним органом."

Итак, работник сам решает, надо оно ему или нет :bow:

Гера 24.09.2009 15:18

провадиться доплата за суміщення професій (посад)
А в пункте 2.14 Инструкции о порядке ведения ТК сказано так:
"Робота за сумісництвом, яка оформлена в установленому порядку, в трудовій книжці зазначається окремим рядком. Запис відомостей про роботу за сумісництвом провадиться за бажанням працівника власником або уповноваженим ним органом."

суміщення та суміцництво - это две большие разницы, как говорят в Одессе:lol:

magnum 24.09.2009 15:30

Здається, Ви переплутали сумісництво із суміщенням?

Мотя 24.09.2009 15:42

К тому же не отдельным "рядком" а отдельным "порядком":

"Відповідно до пункту 2.14 Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників робота за сумісництвом у трудовій книжці працівника зазначається окремим порядком (див. зразок). Запис про роботу за сумісництвом, за бажанням працівника, заноситься до трудової книжки за основним місцем роботи на підставі довідки з місця роботи за сумісництвом.":
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=433

chsm07@mail.ru 25.09.2009 14:13

Погоджуюсь з Iren@ ( в миру Ірина Миколаївна), якщо сильно потрібно то завжди це можливо зробити. У медицині таке дуже часто потрібно для людини зробити, наприклад медична сестра за СУМІЩЕННЯМ виконує обов"язки старшої медсестри відділення, а для неї важливо, щоб це було зазначено в ТК тому пишемо що, :"прийнята на посаду медичної сетри та за суміщенням ст.м.с. терапевтичного відділення".

ELENA N 24.04.2014 19:57

Доброго вечора! Підкажіть будь ласка, працівник був призначений виконуючим обов'язки директора, але через 2 місяці його призначили директором, склавши з ним контракт. Мене цікавить запис в трудову книжку, про призначення його виконуючим обов'язки директора, я не записувала в трудову книжку, а тепер що записати призначений на посаду директора, а наказ зазначити той, коли він був призначений вик. обов. директора? Чи той, що вже призначили саме директором. Наперед вдячна за відповідь!

Befis 25.04.2014 10:41

Цитата:

Сообщение от ELENA N (Сообщение 208823)
працівник був призначений виконуючим обов'язки директора

На основании чего?

ELENA N 28.04.2014 21:30

Доброго вечора! Підкажіть будь ласка, працівник був призначений виконуючим обов'язки директора, але через 2 місяці його призначили директором, склавши з ним контракт. Мене цікавить запис в трудову книжку, про призначення його виконуючим обов'язки директора, я не записувала в трудову книжку, а тепер що записати призначений на посаду директора, а наказ зазначити той, коли він був призначений вик. обов. директора? Чи той, що вже призначили саме директором. Наперед вдячна за відповідь!

ЛЕНОЧКА 29.04.2014 21:18

я думаю, что запись в ТК должна быть такой:
Принят на должность в.о. ... Основание Приказ № - (Это был прием на работу или временный перевод? Если временный перевод, то запись в ТК не делают)
Назначен директором Основание Приказ №

Tanyha 24.03.2017 08:06

подскажите пожалуйста,главный бухгалтер рассчиталась, на ее место по приказу переведена зам.глав.бухгалтера. Но переведена исполняющей обязанности главного бухгалтера. В трудовой делаем запись "...переведена исполняющей обязанности главного бухгалтера..."? Спасибо!

и сразу задам вопросик: сколько по времени можно быть и.о.?

DANA13 24.03.2017 08:20

Если в приказе она переведена и.о., то так нужно и писать в ТК
У меня аналогично, одно из наших министерств в своем приказе написало "...призначити виконувачем обов’язків...", я посоветовалась про всяк с юристом и так в ТК и написала

Tanyha 24.03.2017 08:28

а на который срок вы переводили? у нас просто перевод с 2015 года,а запись в трудовую предыдущий кадровик не сделал...и по сей день она исполняющая обязанности?

DANA13 24.03.2017 09:06

Конечный срок даже если и указан в приказе, не заносится в ТК (как временный характер трудовых отношенй).

Tanyha 24.03.2017 09:31

ну дело в том,что конечного срока нет(( просто перевод и.о. и все....пишу просто: переведена и.о. гл. бухгалтера? а в классификаторе нет и.о. ....

DANA13 24.03.2017 09:35

Приказ, я так понимаю писали не Вы, а получили уже для исполнения?

Tanyha 24.03.2017 09:51

Цитата:

Приказ, я так понимаю писали не Вы, а получили уже для исполнения?
да,приказ писал предыдущий работник кадров,а мне сейчас необходимо уволить, и я увидела,что она уже 1,5 года и.о.,а записи в трудовой нет...Знаю,что название должности должно соответствовать классификатору, а и.о. нет в классификаторе((

DANA13 24.03.2017 10:01

Приведите, пожалуйста точно текст приказа об и.о.
Тут нужно понять, по ЩР она переходила дна другую должность или оставалась на ней и исполняла обязаности по другой должности - в ТК будет отражено только ее движение по ШР

Tanyha 24.03.2017 10:44

Цитата:

Приведите, пожалуйста точно текст приказа об и.о.
О переводе: перевести ФИО заместителя главного бухгалтера бухгалтерии, с 01.07.2015 г. исполняющей обязанности главного бухгалтера бухгалтерии, с ее согласия,с оплатой согласно штатному расписанию.

Цитата:

Тут нужно понять, по ЩР она переходила дна другую должность или оставалась на ней и исполняла обязанности по другой должности
это ее основное место работы! а по штатному она проходит как Главный бухгалтер.

DANA13 24.03.2017 10:56

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 227570)
и я увидела,что она уже 1,5 года и.о.,а записи в трудовой нет...(

Тогда конечно нужно внести недостающую запись, а потом увольнение.
В Вашей ситуации нет вариантов для творчества, нужно писать из приказа (правильно или нет его составили 1,5 года назад, но по факту человек по всем документам был и.о. весь этот период).
Только на основании отсутствия "и.о." в классификаторе Вы не можете взять и написать ее "главным бухгалтером" в противоречие с приказом про перевод.

Tanyha 24.03.2017 11:10

меня немного смущает тот факт,что а Инструкции ведения трудовых написано:
Цитата:

Записи про найменування
роботи, професії або посади на яку прийнятий працівник,
виконуються для робітників та службовців відповідно до
найменування професій і посад, зазначених у "Класифікаторі
професій" ( v0257217-95, va257217-95, vb257217-95 ). { Абзац
третій пункту 2.14 із змінами, внесеними згідно з Наказом Мінпраці
N 29 ( z0202-96 ) від 26.03.96 }
а в классификаторе нет и.о.((

DANA13 24.03.2017 11:26

Решайте сами конечно, но я просто не вижу другого выхода. Тем более она по своей должности за эти 1,5 года подписала массу серьезных документов как "и.о.", как вдруг сейчас изменить все задним числом?
Я же вам привела пример Министерского приказа и последующей записи в ТК, копия которой с записью "и.о." неоднократно предоставлялась нами и на гос.конкурсы и другим ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ организациям, никаких препятствий и замечаний не было,т.к. все в соответствии с приказом министра, хотя и в классификаторе и в нашем ШР естественно должности "и.о." нет.

Tanyha 24.03.2017 11:31

я поняла! спасибо! а что Вы скажете по поводу срока и.о.? где-то читала я,что только пару месяцев возможно быть и.о.

Мотя 24.03.2017 11:40

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 227560)
переведена исполняющей обязанности главного бухгалтера. В трудовой делаем запись "...переведена исполняющей обязанности главного бухгалтера..."?

:swoon:На вакантную должность?
Простите, а Вы тему читали? Она очень маленькая....
Если лень, то я, в очередной раз, ее прочитав, дам Вам конспект:
Цитата:

Сообщение от Vazykh (Сообщение 61051)
Уже не раз обсуждалось, должности исполняющий обязанности нет, поэтому и вносить в трудовую нечего.

Цитата:

Еще можно воспользоваться Поиском и найти, на радость Вам, любимой, массу интересного по данному вопросу.
Прочтите, не поленитесь.
Может, вопрос отпадет сам по себе....
http://forum.hrliga.com/showpost.php...8&postcount=22
http://forum.hrliga.com/showpost.php...9&postcount=23
http://forum.hrliga.com/showpost.php...5&postcount=31
http://forum.hrliga.com/showpost.php...9&postcount=34
http://forum.hrliga.com/showpost.php...0&postcount=44
...
...
и т.д. до 31 страницы!:yes::good:http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1187
Читайте, это же Вам надо....признАюсь: я все опять прочитала..а мне не лень, хоть мне и не надо..читать то, что сами же писали....! А Вам?;)

После прочтения нам скажете - отпал вопрос о записи в ТК или нет?
Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 227588)
где-то читала я

Может, не где-то читать, а проще читать первоисточник?
Или наш форум, на котором мы все ссылаемся на первоисточники?

Tanyha 24.03.2017 13:12

Цитата:

После прочтения нам скажете - отпал вопрос о записи в ТК или нет?
спасибо Вам огромнейшее! много полезных ссылочек. почему-то через поиск нашла только эту темку( обязательно все перечитаю! вот только сейчас мне ооочень нужно законодательство где оговорены сроки И.о. подскажите пожалуйста!

Цитата:

На вакантную должность?
получается на вакантную....так как главный бухгалтер 30.06.2015 рассчиталась(

Мотя 24.03.2017 13:30

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 227597)
спасибо Вам огромнейшее!

:ee:
Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 227597)
вот только сейчас мне ооочень нужно законодательство где оговорены сроки И.о. подскажите пожалуйста!

:shot:
О каких сроках идет речь, если не допускается ИО на вакантной должности?
:smml2::girl_cray:

Tanyha 24.03.2017 13:50

Цитата:

не допускается ИО на вакантной должности
я это знаю и понимаю! но,уже сделали то,что сделали и мне необходимо внести...или нет внести запись в трудовую....

если бы эта должности не была вакантной,то сколько по времени можно быть и.о.?

Мотя 24.03.2017 14:04

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 227599)
сделали то,что сделали и мне необходимо внести...или нет внести запись в трудовую....

А что мешает Вам просто перевести? На должность главного бухгалтера - я не понимаю, хоть тресни?
Начерта Вам это ИО?:dont know::reverie:
Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 227599)
если бы эта должности не была вакантной,то сколько по времени можно быть и.о.?

У Вас вопрос стоит уже по-другому?:reverie:
По срокам нигде не находила, ведь, речь ведется об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника. А отсутствовать он может месяц, два, год.....Естественно - о какой записи в ТК может идти речь и здесь?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:39.