Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Оценка персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Оценка Эффективности персонала (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=758)

Анна Сус 05.04.2007 18:49

Оценка Эффективности персонала

Профессионалы HRво всем его многообразии! Прошу о помощи как будущая коллега.
Я студентка МГУ, специализируюсь на кафедре управления персоналом. Пишу конкурсную науную работу по теме "Оценка эффективности деятельности персонала". Научный руководитель советует занятся реальным сектором (фактически, описать методы оценки производительности труда), а я сомневаюсь, найдется ли достаточно литературы по этому вопросу. Или стоит все-таки рассмотреть в другом аспекте? :dont know:
Посоветуйте какие-нибудь книги по этому вопросу.
заранее, очень благодарна за помощь

:res:

Gefest 06.04.2007 12:29

Хм...в эту науную работу можно вписать все, что угодно...тема довольно размытая... :wink:
Советую зайти в любой книжный и посмотреть тематику управление персоналом. Например в "Дом Книги" н на Арбате (возле кинотеатра "Октябрь"), там хороший выбор был 2 недели назад.
Советую посмотреть книги Самоукиной.
Нужно описать теор. метод без практики?
Как праздновали д.р. Садовничего?

Анна Сус 06.04.2007 18:22

Спасибо за совет :D Про то, что размытая, уже поняла, с этим и трудно работать. хочется конкретизировать. а в каком направлении - не знаю.
На д.р. Виктор Антонович, к сожалению, меня не пригласил :( А откуда такая осведомленность, если не секрет?

oksik 06.04.2007 18:51

Добрый день. Я тоже пишу диплом на эту тему. Я с Украини учусь по спецыальности психология управления на 5 курсе(сразу прошу извинения за граматические ошыбки :redface: ).
Тема действительно размытая поетому я решыла ее конкретизировать - вибрала одну професию эфективность работников которой я исследую.

oksik 06.04.2007 18:54

Если интерестно погу поделится структурой своей работы и порекомендовать методики, для практического исследования.
Но есть одно замечание я исследую эту проблему с точки зрения психологии управления и тех личностных качеств, которые влияют на эффективность

Gefest 09.04.2007 08:43

Цитата:

Сообщение от Анна Сус
А откуда такая осведомленность, если не секрет?

Да нет никакого секрета, просто подарок ему передавал :wink:
Конкретизировать тему лучше самой, а потом утвердить у своего руководителя, мотивируя важность именного этого.
Выберите то,что именно Вам интересно будет самой, как будущему HR специалисту, берите более практичную и реальную тему.
Удачи :)

kichkaev 10.04.2007 11:13

Это конечно не тема, а будем откровенны, черт знает что. Мне кажется, если говорить про оценку персонала, то можно взять например оценку методом "360 градусов". О ней в последнее время очень много говорят, метод популярный, есть компании которые уже поднаторели в использовании. Господи, новых тем так много, та же разработка моделей компетенции или ROI оценка инвестиций в обучении. :dont know:

Кира 10.04.2007 12:25

Или например Ассессмент-центр. Тоже достаточно интересная тема. Только по сравнению с методом "360 градусов" чуть сложнее в реализации.

kichkaev 10.04.2007 14:02

Вы просто мои мысли прочитали :) я хотел упомянуть но не стал, действительно, тема достаточно сложная, но не менее интересная.

oksik 10.04.2007 16:26

Якщо розібратися, то тема асесмент центру є зовсім не складною. Я проводила дослідження за допомогою цієї методики - дость цікаво і дуже інформативно. Крім того участь кількох людей у оцінці позбавляє суб`єктивізму у висновках.

kichkaev 10.04.2007 17:06

А я рахую що це складне питання. На Заходi асесмент взагалi використовується дуже рiдко, бо коштує забагато. Менi про це розповiдав один фахiвець, котрий в Швейцарii вивчав цю методику и приймав участь в використаннi на практицi. Останнiм часом на пострадянському просторi з"явилось багато компанiй у яких цей метод присутнiчає серед послуг. Менi важко давати oцiнку - це дуже часто авторськi розробки. Чи можна взагалi цi адаптованi методики рахувати асесментом? У мене нема вiдповiдi на це запитання.

Vlad_kbc 10.04.2007 17:15

Анна Сус

20 апреля будет семинар по оценке персонала в районе Контрактовой. Стоимость точно не знаю.

Если пройдете, уверен польза будет. Тем более, что Соловьев обычно в раздаточных материалах дает целый гроссбух, страниц на 150 в формате А4. Почти весь семинар.
Скажите от меня, попросите и в электронном виде.
Работа - готова!

Удачи!!! :D

Vlad_kbc 10.04.2007 17:16

Анна Сус,

тему семинара посмотрите у меня на сайте.
Должно быть идентично.

Ilit 10.04.2007 17:30

Вы уж извините, но говорю отклики участников семинаров Соловьева: книжку почитать можно и дома...
А стоимость книги - 600 грн., стоит ли?

Ilit 10.04.2007 17:36

Цитата:

Сообщение от kichkaev
А я рахую що це складне питання. На Заходi асесмент взагалi використовується дуже рiдко, бо коштує забагато. Менi про це розповiдав один фахiвець, котрий в Швейцарii вивчав цю методику и приймав участь в використаннi на практицi. Останнiм часом на пострадянському просторi з"явилось багато компанiй у яких цей метод присутнiчає серед послуг. Менi важко давати oцiнку - це дуже часто авторськi розробки. Чи можна взагалi цi адаптованi методики рахувати асесментом? У мене нема вiдповiдi на це запитання.

Ну есть ведь уже понятие "российский ассесмент" :))
Считаю, что любой ассесмент - это авторские методики :)
Стоимость любой услуги за рубежом выше, чем у нас. Так что стоимость - не показатель :)
Посему, считаю, что нужно признать попытки нашего постсоветского пространства на адаптацию западных методик :) То, что мы думаем, а не просто копируем, только к лучшему :)

Vlad_kbc 10.04.2007 19:19

Цитата:

Сообщение от Ilit
Вы уж извините, но говорю отклики участников семинаров Соловьева: книжку почитать можно и дома...

Хм... самому сходить, что ли? :eek:

kichkaev 11.04.2007 09:16

ILIT
Ну хiба я з вами не можу погодитись особливо накшталт что мы думаем. Це дуже добре. Але адаптувати треба лагiдно!!! Взагалi не всi речi можливо адаптувати. Наприклад Макс Люшер проти адаптування теста Люшера.

Gefest 11.04.2007 13:12

Цитата:

Сообщение от Vlad_kbc
Анна Сус

20 апреля будет семинар по оценке персонала в районе Контрактовой. Стоимость точно не знаю.

Думаете, что стоит ехать на этот тренинг в такую даль?
Я знаю, что в любом случае это будет + $100 ж.д. билет+проживание+питание, если ехать из Москвы. :)

Gefest 11.04.2007 13:18

В отношении Люшера согласен на все 100%. Он настолько уникален, что малейшее отклонение в цветовой гамме и это уже не тест Люшера :dont know:
Он сам об этом говорил, когда приезжал в Москву, и видел, что тут печатается...поэтому мы столько лет работали неизвестно на чем и чем тестировали...хотя странным образом это как то работало, правда частично... :wink:

Ilit 11.04.2007 20:06

Цитата:

Сообщение от kichkaev
ILIT
Ну хiба я з вами не можу погодитись особливо накшталт что мы думаем. Це дуже добре. Але адаптувати треба лагiдно!!! Взагалi не всi речi можливо адаптувати. Наприклад Макс Люшер проти адаптування теста Люшера.

Все делать надо с умом :)
Хотя есть понятие адаптации тестовых методик под определенную культуру, языковая адаптация... Тест Люшера базируется на цветах, которые, все же для большинства людей на этой земле одинаковы :)
А ассессмент - это сборник инструментов, так что в общем он идивудуален, а отдельные инструменты адаптировать невозможно, как тест Люшера.

Ilit 11.04.2007 20:08

Цитата:

Сообщение от Vlad_kbc
Хм... самому сходить, что ли? :eek:

Это личное решение.
Я делилась информацией о откликах....

kichkaev 12.04.2007 10:27

Ну з вами неможливо посперечатися, на все iснуэ чiтка, збалансована вiдповiдь. :lol:

Ilit 12.04.2007 18:41

Кичкачев, работа у меня такая :) дипломатичная :)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:38.