Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Охрана труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Работник отказывается проходить медосмотр на предприятии. Что делать? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7543)

natali75 01.09.2009 15:23

Работник отказывается проходить медосмотр на предприятии. Что делать?

Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста. Ситуация следующая: на предприятии проходит мед.осмотр, соглано предписанию СЭС, один из работников отказывается(устно) его проходить.Сталкиваюсь с таким поведением впервые. Каковы действия менеджера по персоналу в данной ситуации? Заранее благодарна.

magnum 01.09.2009 15:38

Стаття 17. Обов'язкові медичні огляди працівників певних категорій

Роботодавець зобов'язаний за свої кошти забезпечити фінансування та організувати проведення попереднього (під час прийняття на роботу) і періодичних (протягом трудової діяльності) медичних оглядів працівників, зайнятих на важких роботах, роботах із шкідливими чи небезпечними умовами праці або таких, де є потреба у професійному доборі, щорічного обов'язкового медичного огляду осіб віком до 21 року. За результатами періодичних медичних оглядів у разі потреби роботодавець повинен забезпечити проведення відповідних оздоровчих заходів. Медичні огляди проводяться відповідними закладами охорони здоров'я, працівники яких несуть відповідальність згідно із законодавством за відповідність медичного висновку фактичному стану здоров'я працівника. Порядок проведення медичних оглядів визначається спеціально уповноваженим центральним органом виконавчої влади в галузі охорони здоров'я.
Роботодавець має право в установленому законом порядку притягнути працівника, який ухиляється від проходження обов'язкового медичного огляду, до дисциплінарної відповідальності, а також зобов'язаний відсторонити його від роботи без збереження заробітної плати.
Роботодавець зобов'язаний забезпечити за свій рахунок позачерговий медичний огляд працівників:
за заявою працівника, якщо він вважає, що погіршення стану його здоров'я пов'язане з умовами праці;
за своєю ініціативою, якщо стан здоров'я працівника не дозволяє йому виконувати свої трудові обов'язки.
За час проходження медичного огляду за працівниками зберігаються місце роботи (посада) і середній заробіток.
(Закон, ВС Украины, от 14.10.1992, № 2694-XII "Об охране труда")

yanety 01.09.2009 15:48

Вопрос вообще крайне интересный. в НД сказано о работниках ОПРЕДЕЛЕННЫХ категорий, а не всех подряд. и у меня в связи с этим вопрос - если это секретарь, и он не попадает в перечень таких работников, а администрация настаивает на медосмотре, то правоерны ли требования администрации. и если правомерны, то по какому параметру - ионизирующее излучение? тогда это будет окулист, а не набор медиков, как у нас предлагают - от терапевта до гинеколога, причем в строго определенном мед.учреждении. на каком основании предприятие требует у сотрудника -секретаря справку о гинекологическом осмотре, например. это что, сказывается на качетсве работы секретаря?

Дэйс 01.09.2009 15:53

Поиск в руки!!!
Секретарь работает на компьютере?-- Работает!!
И медосмотр, и гинеколог в этом случае обязательны!!
НД в поиске, приводил раза три...

yanety 01.09.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 70842)
Поиск в руки!!!
Секретарь работает на компьютере?-- Работает!!
И медосмотр, и гинеколог в этом случае обязательны!!
НД в поиске, приводил раза три...

Очень хочется ответить таким же тоном, да воспитание не позволяет. спасибо за указание направления действий

Татьяна К. 01.09.2009 16:44

Згідно Порядку проведення медоглядів працівників певних категорій, затвердженому наказом Міністерства охорони здоров"я України від 21 травня 2007 р. № 246 працівники, які працюють з ЕОМ і ПЕОМ підлягають обов"язковим попереднім і періодичним (1 раз на рік) медичним оглядам. Обов"язковим при цьому є (при будь-яких мед. оглядах) терапевт, аналіз крові, ЕКГ, флюорографія, для жінок - бактеріологічне та цитологічне дослідження. Додатково для працюючих з ЕОМ і ПЕОМ - офтальмолог та невропатолог.
У п. 3.9 цього ж таки Порядку сказано і про санкції роботодавця стосовно працівників, які відмовляються від медогляду.

yanety 01.09.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 70865)
Згідно Порядку проведення медоглядів працівників певних категорій, затвердженому наказом Міністерства охорони здоров"я України від 21 травня 2007 р. № 246 працівники, які працюють з ЕОМ і ПЕОМ підлягають обов"язковим попереднім і періодичним (1 раз на рік) медичним оглядам. Обов"язковим при цьому є (при будь-яких мед. оглядах) аналіз крові, ЕКГ, флюорографія, для жінок - бактеріологічне та цитологічне дослідження. Додатково для працюючих з ЕОМ і ПЕОМ - офтальмолог та невропатолог.
У п. 3.9 цього ж таки Порядку сказана і про санкції роботодавця стосовно працівників, які відмовляються від медогляду.

Спасибо большое.

Дэйс 01.09.2009 17:05

опять помогаешь людям, Мать Тереза.
Добавлю от себя, у минздрава есть приказ о противопоказаниях для работающих за компьютером.Очень познавательный НД.

Татьяна К. 01.09.2009 17:34

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 70871)
опять помогаешь людям, Мать Тереза.

??????? :nea:А що потрібно робити? Хоча про це ми вже також дискутували.

anatol_ua 01.09.2009 17:55

"Папрашу в моём доме не виражаца"
("Кавказская пленница")

Ребята, тоньше, мягше, деликатнее (как говаривал А. И. Райкин) надо !
Мы же здесь для того, чтобы не только делиться опытом,
а и помогать друг другу,
тем более новичкам,
тем более тем, у кого, может быть, нет доступа к НД
или не знают, где искать...

Татьяна_ 01.09.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от natali75 (Сообщение 70832)
Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста. Ситуация следующая: на предприятии проходит мед.осмотр, соглано предписанию СЭС, один из работников отказывается(устно) его проходить.Сталкиваюсь с таким поведением впервые. Каковы действия менеджера по персоналу в данной ситуации? Заранее благодарна.

1. Объяснить сотруднику о причинах необходимости прохождения медосмотров (требования СЭС, штраф для предриятия, нарушение правил внутреннего распорядка и т.д.) и последствиях его отказа.
2. Взять у него письменное объяснение о причинах его отказа.
3. Отстранить его от работы без сохранения ЗП, обязательно путем издания приказа.
4. Ознакомить под роспись с приказом об остранении от работы.
5. если и дальше не хочет проходить медосмотр (оплаченный предприятием), уволить за нарушение трудовой дисциплины.

Но, я думаю, после Вашей беседы он одумается!!!

natali75 01.09.2009 20:11

Коллеги, благодарю за помощь.
Конкретизирую ситуацию:
1.работа сотрудника связана с воздействием вредных факторов, мед.осмотр он проходить обязан, тем более что занимаемая им должность обозначена в предварительном акте СЭС;
2. с работником говорила "по-душам" объясняя значение мед.осмотров и для предприятия и для его(работника) дальнейшей трудовой деятельности.
3.письменный отказ не брала-возьму, правильно ли я понимаю, что пишется он в виде объяснительной, и затем в случае увольнения, служит фактом нарушения трудовой дисциплины.
4. а вообще у меня есть подозрения, что данному работнику есть, что скрывать в плане здоровья, особенно настораживает ее отказ проходить флюрографию.

Margaret 02.09.2009 09:12

День добрый.
Со своей стороны хочу встать на защиту сотрудника.
Я тоже категорически отказываюсь проходить медосмотр.
Аргументировано добилась того, что из списка профессий с обязательным медосмотром исключили работающих на компьютерах.
Лично я не прохожу медосмотр, потому что к своему здоровью отношусь трепетно, а не формально. Имею своего личного окулиста, гинеколога, терапевта, стоматолога. Знаю как все делается в больницах профосмотра. "Организовать" справку не стоит труда, но я не вижу смысла платить за бесполезную работу. А за флюорографией должна следить поликлиника по месту жительства - им за это деньги платят.
Как кадровый работник согласна с процедурой действий от Татьяна_, но возможно с сотрудником достаточно будет просто поговорить по душам.

anatol_ua 02.09.2009 09:20

1. Иметь личного врача никто запретить не может -
лишь бы умел лечить (а ещё лучше - занимался профилактикой:thumbs up:) и
имел право справки выписывать.
2. За флюорографию может и поликлиника отвечает,
а вот за здоровье сотрудников (не только и не столько этой дамы) - мы !!!:acute:
3. Поэтому считаю медосмотр (несмотря на всю его формальность) необходимым,
а уклонение от него - нарушением трудовой дисциплины :governed2:,
подлежащим самому суровому наказанию !

P.S. А исключения из списка, утверждённого КМУ, Вашей профессии Вы как добились ?
И где найти эти изменения ?..:redface:

duys2002 02.09.2009 09:37

А что такое НД?:-?

magnum 02.09.2009 09:41

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 70897)
2. За флюорографию может и поликлиника отвечает,
а вот за здоровье сотрудников (не только и не столько этой дамы) - мы !!!:acute:

У нас в организации сотрудники (тем кому положено) проходят медосмотры - никто пока не отказывался, а вот по поводу ФЛГ, которая является обьязательной ежегодной процедурой (у нас происходит в рабочее время за счет работодателя) - просто объязательно. Из своей собственной практики - несколько человек забрали на лечение на начальной стадии заболевания - люди даже не подозревали о том, что больны!!!! Поддерживаю необходимость медосмотров и ФЛГ как сотрудник и как кадровик.

Мотя 02.09.2009 09:44

Цитата:

Сообщение от Margaret (Сообщение 70896)
Аргументировано добилась того, что из списка профессий с обязательным медосмотром исключили работающих на компьютерах.

Это как?dont know
Чем аргументировали?

А еще есть по этому поводу хорошая статья в КЗоТе:

"Стаття 46. Відсторонення від роботи
Відсторонення працівників від роботи власником або
уповноваженим ним органом допускається у разі: появи на роботі в
нетверезому стані, у стані наркотичного або токсичного сп'яніння;
відмови або ухилення від обов'язкових медичних оглядів, навчання, інструктажу і перевірки знань з охорони праці та протипожежної охорони; в інших випадках, передбачених законодавством."

Тогда что мы имеем?
Отстранение от работы - следовательно, прогул, а прогул, следовательно - увольнение....
Делайте выводы...
Цитата:

Сообщение от duys2002 (Сообщение 70901)
А что такое НД?:-?

Нормативные документы!

duys2002 02.09.2009 09:47

АААА! Спасибо, поняла

natali75 02.09.2009 10:12

Цитата:

Сообщение от Margaret (Сообщение 70896)
День добрый.
Со своей стороны хочу встать на защиту сотрудника.
Я тоже категорически отказываюсь проходить медосмотр.
Лично я не прохожу медосмотр, потому что к своему здоровью отношусь трепетно, а не формально. Имею своего личного окулиста, гинеколога, терапевта, стоматолога. Знаю как все делается в больницах профосмотра. "Организовать" справку не стоит труда, но я не вижу смысла платить за бесполезную работу. А за флюорографией должна следить поликлиника по месту жительства - им за это деньги платят.
Как кадровый работник согласна с процедурой действий от Татьяна_, но возможно с сотрудником достаточно будет просто поговорить по душам.

По вопросу "формального подхода" к прохождению мед.осмотров:
-перед тем, как запускать процесс прохождения осмотров, работникам нашего предприятия был предложен выбор, пройти осмотр в поликлинике, с которой предприятие заключило договор либо принести справки от своих "личных" врачей, на основании которых вышеозначенная поликлиника сделает заключение, никого насильно только в одну поликлинику не тащили. И кстати деньги за прохождение мед.осмотров в поликлинике платит предприятие, а не работник, что собственно и было сделано.
Спасибо, за обратную связь, возражения с другой стороны, для меня это повод приобрести опыт и тем самым повысить свою квалификацию.

evgesha 02.09.2009 11:00

А как ві относитесь к этому?.
В законе №246, в ПЕРЕЛІКе шкідливих та небезпечних факторів виробничого середовища і трудового процесу, при роботі з якими обов'язкові попередній (періодичні) медичний огляд працівників есть пункт :
п.5.2.4. Користувачі персональних електронно-обчислювальних машин (ПЕОМ) з відеотерміналом (ВДТ).

А у нас терминали інші. Для TFT-, плазмових та інших моніторів Міністерство охорони здоров'я України на цей час таку вимогу не встановило

anatol_ua 02.09.2009 12:11

1. Потому что в Министерстве установлены ещё ЭЛТ мониторы, поэтому о LCD (TFT) они пока просто не знают :lol:.
2. Даже если у них стоят новые мониторы, зачем же им терять лишние дни отпуска ???:nea:

Мотя 02.09.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 70923)
А как ві относитесь к этому?.
В законе №246, в ПЕРЕЛІКе шкідливих та небезпечних факторів виробничого середовища і трудового процесу, при роботі з якими обов'язкові попередній (періодичні) медичний огляд працівників есть пункт :
п.5.2.4. Користувачі персональних електронно-обчислювальних машин (ПЕОМ) з відеотерміналом (ВДТ).

А у нас терминали інші. Для TFT-, плазмових та інших моніторів Міністерство охорони здоров'я України на цей час таку вимогу не встановило

Здрассте, приехали...
По Вашему, ПК (любые) не относятся к ЭВМ?
Тогда, как Вы отнесетесь к этому?:

"Работающие на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, к которым относится и персональный компьютер, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до четырех календарных дней (письмо Минтруда от 18.06.2009 г. № 81/010/156-09).

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА УСЛОВИЙ ТРУДА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.06.2009 г. N 81/010/156-09

Рассмотрев <...> обращение, в пределах компетенции сообщаем.

Работники, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, к которым относится и персональный компьютер, и которым продолжительность ежегодного отпуска не определена другими актами законодательства, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 4-х календарных дней согласно подразделу "Другие виды производств" раздела XXII "Общие профессии по всем отраслям хозяйства" (пункт 58) Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.97 N 1290 (в редакции постановления КМУ от 13.05.2003 N 679, с изменениями, внесенными постановлением КМУ от 16.12.2004 N 1674).

Статьей 8 Закона Украины "Об отпусках" определено, что конкретная продолжительность таких отпусков устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в данных условиях.

Согласно Порядку применения указанного выше Списка, утвержденному приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 30.01.98 N 16 и зарегистрированному Министерством юстиции Украины 30.01.98 за N 58/2498 (с изменениями, утвержденными приказом Минтруда от 04.06.2003 N 150 и зарегистрированными в Минюсте 18.06.2003 за N 496/7817), дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, дающего право работнику на такой отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников данных производств, цехов, профессий, должностей.

Учет времени, отработанного в указанных условиях, осуществляется собственником или уполномоченным им органом.

Относительно других вопросов, поставленных в обращении, советуем <...> обратиться в Министерство здравоохранения Украины и Госгорпромнадзор Украины, поскольку Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин (ДСанПіН 3.3.2.007-98) утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.98 N 7, а Правила охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин утверждены приказом Комитета по надзору за охраной труда Украины (на данный момент - Госгорпромнадзор Украины) от 10.02.99 N 21.

Главный государственный эксперт
по условиям труда Украины С. Рябоконь"

tipatov 02.09.2009 12:43

Цитата:

Сообщение от natali75 (Сообщение 70911)
По вопросу "формального подхода" к прохождению мед.осмотров:

Цитата:

Сообщение от natali75 (Сообщение 70911)
выбор, пройти осмотр в поликлинике, с которой предприятие заключило договор либо принести справки от своих "личных" врачей,

в свое время совмещал должность по охране труда, естественно прошел курсы на которых популярно рассказали, почему именно работодатель заинтересован оплачивать медосмотр и проводить его в поликлинике по договору:
дабы исключить такие случаи сговора с личным врачем:
1. МарьВанна, а сделайте мне справку что я здоров. Вот вам шоколадка...

через 4 месяца:
2. МарьВанна, а сделайте мне справку что я серьезно болен проф.заболеванием. Вот вам шампанское и коробка конфет...

3. Проверка по охране труда:
- уважаемый работодатель, а как это вы умудрились за 4 месяца угробить работника?!

Поэтому я был против всяких своих личных врачей…

Мотя 02.09.2009 13:07

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 70945)
Поэтому я был против всяких своих личных врачей…

:za:

У меня вопрос, естественный, после столь бурного обсуждения:
а имеет ли ПРАВО проводить медосмотр личный врач? И выдать соответствующий документ о прохождении медосмотра?
Ведь там ставит заключающую подпись председатель комиссии медосмотра. Кто в таком случае ставит свою подпись при "медосмотре" личным врачом? Действительна ли такая бумага?
Личный врач может только провести констатацию факта: здоров или нездоров!
А ГОДЕН или НЕГОДЕН может поставить только соответствующее медучреждение, имеющее на это ЛИЦЕНЗИЮ! После проведения медосмотра!
Имеют ли подобные лицензии личные врачи?

Дэйс 02.09.2009 13:15

Наличие Личного гинеколога понять можно.

Мотя 02.09.2009 13:18

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 70954)
Наличие Личного гинеколога понять можно.

И все же: имеет ли лицензию, чтоб иметь право проводить профмедосмотр, личный врач?
Который должен для этого еще иметь и медучреждение?
Т.к. проводить медосмотры имеют право только медучреждения, имеющие на это лицензию!

С данным вопросом я, в первую очередь, обращаюсь к ув. Маргарет!
Как к кадровику тоже: Вы не проводите медосмотр, если человек не хочет?
А Госохраннадзортруда за это ни разу не брал за мягкое место?

anatol_ua 02.09.2009 13:21

А Личный - это фамилия гинеколога ?

Дэйс 02.09.2009 13:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 70956)
И все же: имеет ли лицензию, чтоб иметь право проводить профмедосмотр, личный врач?

Нет юридического понятия-- личный врач. Ни лицензии, ни прав, ничаво..:-D

Лицензию имеет только медучереждение, с базой, штатом врачей с категориями итд блаблабла.

Справка, подписаная терапевтом с заключением "Здоров" и принесенная сотрудником при устройстве на работу Попу директора компании вообще не прикрывает.:read:

tipatov 02.09.2009 13:23

Цитата:

Цитата:

Который должен для этого еще иметь и медучреждение?
Т.к. проводить медосмотры имеют право только медучреждения, имеющие на это лицензию!

это и есть ответ на ваш вопрос
часто имеют в виду не одного врача, я мол я у себя в поликлинике пройду, а там знакомый врач поможет пройти всех других

Мотя 02.09.2009 13:30

Ув. Типатов! res Как всегда!
Этого-то я и добивалась, чтоб все, кто из мажоров: имеющие кучу личных врачей, не путали грешное с праведным!
А то, если у меня миллион в кармане и я могу себе позволить всю поликлинику в виде личных врачей купить, то мне все по фонарю????????
И здоровье людей тоже?
Извините за резкость!
Богатство глаза застилает!
То я делать не буду, то не хочу!
Закон не мы придумали! Чтобы его не хотеть!:dobri:

evgesha 02.09.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 70936)
Здрассте, приехали...
По Вашему, ПК (любые) не относятся к ЭВМ?
Тогда, как Вы отнесетесь к этому?:

"Работающие на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, к которым относится и персональный компьютер, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до четырех календарных дней (письмо Минтруда от 18.06.2009 г. № 81/010/156-09).

Неужели у всех сотрудники, которые работают на компьютере: бухгалтера, кадровики, секретари, менеджеры имеют дополнительный отпуск и проходят медосмотр?
Я согласна, что системные администраторы целый день сидят уткнувшись в компьютер. А у того же бухгалтера работа связана не только с обработкой данных в компьютере.

Дэйс 02.09.2009 15:00

evgesha, читаем нормативочку внимательно. Очень внимательно.
Перечень НД привели всем.
Наше мнение значения не имеет в этом случае.
Есть такое выражение:
Roma locuta, causa finita..
Рим высказался.....

Мотя 02.09.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 70987)
Неужели у всех сотрудники, которые работают на компьютере: бухгалтера, кадровики, секретари, менеджеры имеют дополнительный отпуск и проходят медосмотр?

А что Вас так удивляет?
У нас все, у кого стоит компьютер, кто работает на нем, в том числе, и кадровик, проходят медосмотр!

magnum 02.09.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 70987)

Ага и по коллективному договору за это получают 4 дня доп. отпуска ежегодно.

yanety 02.09.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 70995)
Ага и по коллективному договору за это получают 4 дня доп. отпуска ежегодно.

а у нас медосмотр должны проходить (худо-бедно проходят), а вот 4 дополнительных дня нам отменили с 2007 года

Мотя 02.09.2009 16:01

Ну, это часто и густо почти везде.:wacko:
Как-то читала в "Справочнике кадровика", как же рассчитать, сколько же положено : до 4-х дней. Оказывается это до того тяжело:read::roll: определить пропорциональность, что решили идти по пути наименьшего сопротивления: не давать! И В КД не указывать!
Вот так: и работодателю хорошо, и сотрудники не ропщут.:meeting:

Татьяна_ 02.09.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от natali75 (Сообщение 70884)
Коллеги, благодарю за помощь.
Конкретизирую ситуацию:
1.работа сотрудника связана с воздействием вредных факторов, мед.осмотр он проходить обязан, тем более что занимаемая им должность обозначена в предварительном акте СЭС;
2. с работником говорила "по-душам" объясняя значение мед.осмотров и для предприятия и для его(работника) дальнейшей трудовой деятельности.
3.письменный отказ не брала-возьму, правильно ли я понимаю, что пишется он в виде объяснительной, и затем в случае увольнения, служит фактом нарушения трудовой дисциплины.
4. а вообще у меня есть подозрения, что данному работнику есть, что скрывать в плане здоровья, особенно настораживает ее отказ проходить флюрографию.

Если есть вредные факторы-тем более медосмотр обязателен, профзаболевания очень тяжелая вещь. А что касается ФЛГ причин может быть много, от действительно проблемы, до элементарной фобии.
Поговорите по душам сами или найдите человека, которому сотрудник доверяет и может расскрыть свои причины.

natkcas 20.10.2010 21:23

А як правильно табелювати працівника, якого відсторонено від роботи і що робити якщо він повернувся на роботу після відсторонення і приніс лікарняний чи оплатити його, а медогляд так і не пройшов.

Маргарет 21.10.2010 09:17

медицинский осмотр

Здравствуйте natkcas.
Порядок проведения медицинских осмотров прописан приказом 21.05.2007 N 246 МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ.
В частности:
п.3.6. Відсторонює від роботи працівників, які не пройшли в установлений термін медичні огляди, та не допускає до роботи працівників, яким за медичним висновком така робота протипоказана за станом здоров'я.
п.3.9. Має право в установленому законодавством порядку притягнути працівника, який ухиляється від проходження обов'язкового медичного огляду, до дисциплінарної відповідальності, та відсторонити його від роботи без збереження заробітної плати.

В табеле на основании приказа Минстата 05.12.2008 № 489 это можно табелировать

"Інші види неявок, передбачених колективними договорами, угодами" буквенный код - ІВ цифр.-29 или "Інші причини неявок буквенный" код -І цифровой - 30.

Практически вы после окончания срока прохождения медосмотра издаете приказ об отстранении от работы работника, соответственно недопущение его на рабочее место, до момента когда он пройдет медосмотр. Как долго человек продержится без з/п это вопрос.

Но это касается тех профессий которые подлежат периодическому мед.осмотру согласно вышеуказанному Приказу или же спискам, составленным Вашим предприятием совместно с СЭС.
Так, к примеру, я добилась, чтобы секретарь, у которых вредные условия труда - излучение от экрана компьютер - не проходил более обязательного медосмотра т.к. все давно перешли на ТФТ мониторы. СЭС согласилась.

Если же человек принес больничный, то 1 вариант переделать табель (если еще не прошло начисление з/п), 2 вариант бухгалтерия оплачивает больничный как и положено, но к работе все равно не допускать пока не будет медосмотра.

Конечно, же я прописала самые крайние меры, т.к. в жизни до этого никогда не доходило. Лично сама, скорее бы купила этот медосмотр чем тратила себе нервы.

natkcas 21.10.2010 09:33

Спасибо большое за ответ, просто администрация решила, что если отстранение без зарплаты, то это административный отпуск, то есть за свой счет, поэтому и оплачивать больничный не хотят поскольку он взят во время такого отпуска, но в приказе указано что просто отстранить. Но больничный всеровно пока не оплотят потому что он выписан на девичью фамилию сотрудницы.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:53.