Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Главбух уходит в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7492)

a_shelepnik@ukr.net 10.09.2008 11:28

Как правильно оформить сотрудника

Уважаемые коллеги! ООчень нужна ваша помощь. Нужно оформить по совместительству главного бухгалтера, основной главбух в дикрете.Нужно ли менять штатное?

anatol_ua 10.09.2008 11:52

Штатное менять не надо.
Принимаете на время отпуска по беременности и родам (по уходу за ребёнком до 3-х лет) - срочный трудовой договор.
Подробности ищите на форуме ...
http://www.hrliga.com/index.php?modu...op=view&id=633
http://www.hrliga.com/index.php?modu...op=view&id=903
http://www.hrliga.com/index.php?modu...op=view&id=672
http://www.hrliga.com/index.php?modu...op=view&id=433

tshav 21.01.2009 18:43

Задачка: прием на место работы долгосрочного "отпускника"

Добрый день, подсажите, пожалуйста, как правильно документально оформить следующую ситуацию.
1. Финансовый директор коммпании ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-лет.
2. На его позицию взяли нового человека (не из компании, а с "рынка")\ с тем, что он и на момент приема на работу, и в дальнейшем есть и будет действительным финансовым директором компании (что на самом деле есть правда). Как нужно оформлять его на работу - временно исполняющим обязанноасти или как?
3. Затем, через некоторое финдиректор (который находится в отпуске) выходи из отпуска и переводится на должность заместителя финансового директора, где и работает.
4. Реальный Финансовый же директор (п.2) продолжает работать на этой должности и по сей момент - но до сих пор корректно не оформлен.

А у нас вот получилась такая путаница. Пожалуйста, помогите решить эту задачу - как правильно оформить документы на прием, перемещения этих сотрудников? Буду благодарна за любую помощь!

kadrovka 21.01.2009 18:57

А что тут запутанного? :?
После того как фин-1 отбыла в отпуск по уходу за ребенком, вы принимаете на ее должность фина-2 по срочному трудовому договору (на период отсутствия фина-1), после того как фин-1 решила выйти на работу - пишет заявление о переводе на ту должность, которую она фактически и будет занимать (я так поняла она не против?).
Автоматически у фина-2 трудовой договор из срочного превращается в бессрочный, тем более что о приеме на работу запись в трудовую делается на общих основаниях, т.е. не указывается что принят на период отпуска... (хотя иногда мелькают и такие "записи")...

engramma 26.08.2009 10:19

Главбух уходит в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как правильно составить приказ, если главный бухгалтер уходит в отпуск по уходу за ребенком до трех лет? Лицо которое будет его заменять эти три года становится "главным бухгалтером" или "исполняющим обязанности главного бухгалтера"? Уточню сейчас это лицо работает у нас же бухгалтером.

ИринаП 26.08.2009 11:45

Исполняющий обязанности это человек на которого временно возложили обязанности другого сотрудника в связи с производственной необходимостью. При этом у сотрудника есть другое основное место работы.
Ваш главбух которого вы принимаете на работу будет обычным главбухом, только в приказе о его принятии необходимо указать фразу "На час відсутності основного працівника П.І.П. у звязку з відпусткою по догляду за дитиною до 3-х років".

Дэйс 26.08.2009 11:49

Вы берете на работу сотрудника по срочному трудовому договору на место ушедшего в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Как правильно делается запись в трудовую??

anatol_ua 26.08.2009 12:02

Временный характер работы в трудовой книжке не отражается
(кроме случаев, оговоренных Инструкцией №58)...:read:

engramma 26.08.2009 12:21

В трудовой идет запись " переведеный на посаду головного бухгалтера" и все, так?

anatol_ua 26.08.2009 12:24

Так !
(не примите за предвыборную агитацию:lol:)

Наталочка 26.08.2009 12:25

ст. 33 КЗоТ - временный перевод сотрудника по его согласию.

anatol_ua 26.08.2009 12:29

ст. 33 - это из другой оперы :nea:

engramma 26.08.2009 12:38

Огромное спасибо!!!

engramma 25.10.2011 16:09

Добрый день, уважаемые коллеги!!!

У меня продолжение истории с декретным главбухом, а точнее теми кто его заменяет.
Сотрудник который был назначен главбухом на период отпуска до трех лет основного сотрудника уволился и я приняла нового сотрудника на должность бухгалтера приказ составила так:

"Принять Иванову Иванну Ивановну, на должность бухгалтера с 24.10.2011г. и назначить временно исполняющей обязанности главного бухгалтера с 24.10.2011г. по 26.03.12г, в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам главному бухгалтеру Петровой Полине Петровне."

Подскажите пожалуйста как правильно внести запись в трудовую?
я собиралась так:
"1. прийнята на посаду бухгалтера...
2. переведена на посаду гол.бухг
."

но не уверенна правильно ли это...

Мотя 25.10.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от engramma (Сообщение 153939)
на должность бухгалтера с 24.10.2011г. и назначить временно исполняющей обязанности главного бухгалтера с 24.10.2011г. по 26.03.12г, в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам главному бухгалтеру Петровой Полине Петровне."

У меня два вопроса:
1. Почему сразу нельзя принять главбухом? К чему эти проводниковые движения?
2. Если гл.бух Петрова выйдет из отпуска послезавтра? Что Вы будете делать с принятой по 26.03.2012 Ивановой?
Судиться?

engramma 25.10.2011 17:46

Хм.. спасибо, за замечание, учту. Я так составила приказ, чтоб было понятно, на каком основании новый сотрудник потом станет просто бухгалтером. Или как в этом случае лучше написать? И, если можно, подскажите пожалуйста где прочитать, как это правильно делается, дабы я восполнила сей досадный пробел в знаниях.

Наталья Р 25.10.2011 19:20

Если Вы хотите гарантировать Ивановой постоянное место работы, то принимаете ее бухгалтером например 25.10.11. С 26.10.11 издаете приказ о назначении Ивановой главным бухгалтером на период отсутствия Петровой с сохранением постоянного места работы. Т.е пока Петрова будет отсутствовать(ДРПР, до 3-х лет) Иванова будет временно главным бухгалтером до фактической даты выхода Петровой, а потом продолжит трудовую деятельность бухгалтером.
Если нет необходимости гарантировать Ивановой постоянное место работы принимаете ее по срочному договору главным бухгалтером на период отсутствия Петровой. Когда Петрова захочет выйти на работу Иванову уволите по п. 2 ст.36 КЗоТ.
Прочитать можно у нас на форуме воспользуйтесь поиском: срочный договор.
Дату 24.10.11 намеренно не использовала, т.к сегодня уже 25.

engramma 26.10.2011 10:52

Спасибо, эти вещи я поняла. Для нашей организации важно сохранить место работы для вновь принятого сотрудника который временно выполняет обязанности главбуха, именно поэтому приказ и составлен таким образом, чтобы после выхода из декрета основного работника, выше упомянутая сотрудница осталась у нас работать на должности бухгалтера. Про ошибку в приказе с датой уже понятно. Мой вопрос несколько в другом, подскажите пожалуйста, как правильно внести запись в трудовую?

Julie 26.10.2011 14:55

engramma, на мой взгляд, запись будет только о приеме на должность бухгалтера. Т.к. и возложение обязанностей, и временный перевод в трудовую не заносятся.

engramma 26.10.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от Julie (Сообщение 154091)
engramma, смотря что у Вас написано в приказе:

2. если, как советуют коллеги, Вы сделаете временный перевод на период отсутствия Петровой, то записей будет две: о приеме на должность бухгалтера и о переводе на должность главного бухгалтера (без указания "срочности" данного перевода). В этом случае Иванова делает только работу главного бухгалтера и получает, соответственно, "главбухский" оклад. А должность бухгалтера ее ждет.

Приблизительно, так.

Спасибо! Так и сделаю. А как потом в трудовой отметить возвращение ее на должность простого бухгалтера?

Julie 26.10.2011 15:49

Ой, а я уже передумала :redface:. Вот такая я внезапная... Подумала, что никто прочитать не успел, и переписала сообщение...

В общем (если не права, пусть коллеги поправят), все-таки я думаю, что временный перевод не нужно в трудовую вносить. И вариант с временным переводом все-таки лучше, чем возложение обязанностей. ИМХО.

Mardge 26.10.2011 18:20

Цитата:

Сообщение от engramma (Сообщение 154025)
Для нашей организации важно сохранить место работы для вновь принятого сотрудника который временно выполняет обязанности главбуха, именно поэтому приказ и составлен таким образом, чтобы после выхода из декрета основного работника, выше упомянутая сотрудница осталась у нас работать на должности бухгалтера. Про ошибку в приказе с датой уже понятно. Мой вопрос несколько в другом, подскажите пожалуйста, как правильно внести запись в трудовую?

На мой взгляд, лучше всего поступить так:
1. Принять Иванову на время отпуска Петровой по срочному трудовому договору. Запись в т.к. делается в обычном порядке без указания о СТД. Т.е. просто: принята на должность главного бухгалтера.
2. После окончания срока трудового договора Иванову не увольнять, а перевести на должность бухгалтера. В т.к. запись: переведена на должность бухгалтера.
В таком случае срочный трудовой договор становится бессрочным, а в трудовой Ивановой отображен период работы на должности главного бухгалтера.

Варианты с временным переводом и исполнением обязанностей временно отсутствующего работника тоже могут быть, но в таком случае в т.к. это никак не отображается.
А по опыту я знаю, что для сотрудников это очень часто имеет значение: чтобы в т.к. было видно, что целых 3 года они занимали такую должность.
Цитата:

Сообщение от engramma (Сообщение 153939)
"Принять Иванову Иванну Ивановну, на должность бухгалтера с 24.10.2011г. и назначить временно исполняющей обязанности главного бухгалтера с 24.10.2011г. по 26.03.12г, в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам главному бухгалтеру Петровой Полине Петровне."

Подскажите пожалуйста как правильно внести запись в трудовую?
я собиралась так:
"1. прийнята на посаду бухгалтера...
2. переведена на посаду гол.бухг
."

Хотела бы еще обратить ваше внимание:
приказ вы сделали о исполнении обязанностей, а запись в т.к. - о переводе. Это неправильно. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника - это не перевод.

engramma 27.10.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 154173)
Варианты с временным переводом и исполнением обязанностей временно отсутствующего работника тоже могут быть, но в таком случае в т.к. это никак не отображается.

Спасибо Вам большое:flower:, так и сделаю, у нас ей не три года исполнять обязанности главбуха, а гораздо меньше, и человек не обидеться, если запись об ио не будет внесена в трудовую.

Brouch intellects 24.04.2012 09:01

скажите, а может на период декр. отпуска быть возложение обязанностей или нужно обязательно закрыть должность "главный бухгалтер"- ?

я делаю так: зам. гл. бух пишет заявление по переводу на гл бух на "время декретного отпуска гл бух", а в приказе я же не могу пока прописать рамки временные?
Как в приказе написать "перевести главным бухгалтером на время б/л по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет" - ?

Мотя 24.04.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171073)
я делаю так: зам. гл. бух пишет заявление по переводу на гл бух на "время декретного отпуска гл бух", а в приказе я же не могу пока прописать рамки временные?
Как в приказе написать "перевести главным бухгалтером на время отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет" - ?

Зачем переводить ЗАМ.гл буха на гл. буха, если зам.гл буха выполняет обязанности гл. буха во время отсутствия гл.буха?
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171073)
на время отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет" - ?

Женщина, которая находится в отпуске по Б и Р, не имеет права на отпуск по уходу за ребенком, т.е. нет главного условия для предоставления такого отпуска: наличия самого ребенка, за которым надо ухаживать.

Brouch intellects 24.04.2012 09:14

ну вот так бухгалтерия хочет сделать. Чтоб был у них глав бух - чтоб девочка почувствовала, что это такое. А зама тогда уже не будет. Да и там разница в окладах.

так как мне делать приказ? делать два приказа по мере очередности? сначала на время б/л, а потом п уходу до 3-х лет? подскажите плз, бухи уже заявление ваяют, щас неправильно напишут еще

Мотя 24.04.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171075)
ну вот так бухгалтерия хочет сделать.

Т.е., Ваша бухгалтерия хочет, чтобы бессрочный трудовой договор с зам.гл.буха превратился в срочный? Я правильно Вас поняла?

Brouch intellects 24.04.2012 09:43

она и зам гл буха стала только месяц назад, в связи с приближением декрета главбуха. Это их там дела, они себе сами придумывают. Мне главное, как мне приказ сделать.

перевести зам. главного бухгалтера Иванову главным бухгалтером на время б/л по беременности и родам главного бухгалтера Петровой.

и второй приказ:

продлить...как дальше?

Мотя 24.04.2012 09:52

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171077)
она и зам гл буха стала только месяц назад, в связи с приближением декрета главбуха.

Это неважно, когда она им стала, важно, что стала!
Цитата:

Это их там дела, они себе сами придумывают.

Как это их дела? А Ваши? А самой работницы? А как Вы представляете превратить бессрочный ТД в срочный?
Цитата:

Мне главное, как мне приказ сделать.
перевести зам. главного бухгалтера Иванову главным бухгалтером на время б/л по беременности и родам главного бухгалтера Петровой.

Дорогая и ув.Brouch intellects!
Я не могу ответить на этот вопрос, т.к. я не понимаю вот этого:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 171074)
Зачем переводить ЗАМ.гл буха на гл. буха, если зам.гл буха выполняет обязанности гл. буха во время отсутствия гл.буха?

Цитата:

и второй приказ:

продлить...как дальше?

Ничего не продлевается! Когда родится ребенок, и женщина пожелает взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, она пишет заявление и указывает в нем - с какого дня она желает уйти в отпуск. И отдельным приказом Вы предоставляете такой отпуск.
О чем сейчас говорить, если женщина еще не имеет ребенка? Я уже второй раз Вам на то указываю...:reverie:
О продлении не имеет смысла говорить, т.к. это два разных вида отпуска.

Brouch intellects 24.04.2012 10:09

давайте так: мне приносят заявление зам. гл. буха на перевод ее главным бухгалтером. Начальник подписал. В заявлении написано: прошу перевести меня главным бухгалтером на время декретного отпуска главного бухгалтера". Это раз. Вы думаете, я им смогу доказать, что не надо никого переводить, а пусть зам. исполняет обязанности? Нет, мне уже принесли заявление.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 171078)
Ничего не продлевается! Когда родится ребенок и женщина пожелает взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, она пишет заявление и указывает в нем - с какого дня она желает уйти в отпуск. И отдельным приказом Вы предоставляете такой отпуск.
О чем сейчас говорить, если женщина еще не имеет ребенка? Я уже второй раз Вам на то указываю...:reverie:
О продлении не имеет смысла говорить, т.к. это два разных вида отпуска.

правильно ли будет на время больничного листа по беременности и родам никого никуда не переводить? а можно ли зама назначить исполняющим обязанности? И только с получения мною свид-ва о рождении и заявления главного бухгалтера на отпуск по уходу, я могу делать приказ о переводе главным бухгалтером той девочки?

Мотя 24.04.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171079)
а можно ли зама назначить исполняющим обязанности?

:cry::cry::cry:
Я не понимаю - как можно назначить исполняющим свои обязанности, если в обязанности зама ВХОДИТ исполнять обязанности гл.буха на время отсутствия гл.буха....
В третий раз уже пишу Вам:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 171074)
зам.гл буха выполняет обязанности гл. буха во время отсутствия гл.буха

Наверное, кто-то из нас не понимает другого собеседника...Либо я - Вас, либо Вы - меня...Надо же разобраться....Хотя бы, попытаться....:reverie:

Brouch intellects 24.04.2012 10:27

понятно, потому я далее спросила:

правильно ли будет на время больничного листа по беременности и родам оставить всё, как есть: гл. бух на больничном, исполняет обязанности зам. А после получения мною свид-ва о рождении и заявления главного бухгалтера на отпуск по уходу, я тогда уже делаю приказ о переводе главным бухгалтером зама на время отпуска по уходу за ребенком. Так? и в трудовой будет запись, что она три года была главным бухгалтером. А когда выйдет декретчица, ее снова перевести замом. А пока предприятие будет без зама. Понимаете, о чем я?

Мотя 24.04.2012 10:55

:cry:Я не понимаю - как можно перевести на должность, которая не является вакантной.... На период временного отсутствия сотрудника можно принять только по СТД....который заканчивается в момент выхода основного сотрудника....Или назначить ИО. НО я не понимаю - как можно назначить ИО, если есть зам....Я не понимаю - зачем Вы заварили такую кашу....Вот, честно....
Если зам желает перевестись на должность гл.буха, то получается, что зам уже не имеет бессрочного ТД, а только срочный. Потом - мамочка через месяц выйдет из отпуска и зам, работающий по СТД - уволен. Такой расклад нормален?

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171081)
правильно ли будет на время больничного листа по беременности и родам оставить всё, как есть: гл. бух на больничном, исполняет обязанности зам.

Правильно.
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171081)
и в трудовой будет запись, что она три года была главным бухгалтером.

Да, понимаю...только я еще понимаю, что мамочка может и через неделю выйти из отпуска....И Вы вынуждены будете уволить зама, который на месте мамочки....В какой-то теме мы рассуждали о таком вот переводе и я приводила пример из жизни, когда работник пошел судиться, т.к. превращение бессрочного ТД в срочный ТД не предусмотрено КЗоТУ.
Почитайте эту тему еще....

Brouch intellects 24.04.2012 11:11

я только что к ним ходила, в бухгалтерию.
Они в панике - потому что на время б/л надо делать карточки с подписями на зама (которая стала месяц назад замом), потом снова на врем отпуска по уходу делать карточки в банках на главного бухгалтера эту девочку... Короче, что нам делать:?

Мотя 24.04.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171085)
Они в панике - потому что на время б/л надо делать карточки с подписями на зама (которая стала месяц назад замом), потом снова на врем отпуска по уходу делать карточки в банках на главного бухгалтера эту девочку... Короче, что нам делать:?

А разве Вы бы этого не делали при переводе зама на гл.буха?:dont know:Или при том моменте, если бы на время отсутствия взяли со стороны работника по СТД?
Я не поняла: в каком смысле: что Вам делать?:dont know:

Brouch intellects 24.04.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 171087)
А разве Вы бы этого не делали при переводе зама на гл.буха?:dont know:Или при том моменте, если бы на время отсутствия взяли со стороны работника по СТД?
Я не поняла: в каком смысле: что Вам делать?:dont know:

не делали они этого, вот щас будут делать. И вообще, я в эти вопросы не вникаю, откуда ж мне знать как атм с подписями и карточками, как это вообще делается с налоговой и банками.
что нам делать в смысле, не два ж раза карточки эти делать. Как сразу перевести ее на должность главного?

Мотя 24.04.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 171088)
Как сразу перевести ее на должность главного?

Если то, что я писала выше, для Вас не имеет значения, а равно, как и для работницы, и на суды Вам плевать, то сразу делаете так:
1. Зам. пишет заяву на перевод на время нахождения гл.буха в отпуске по Б и Р.
2. Пишете приказ о переводе.
3. Зам работает гл.бухом.

Brouch intellects 24.04.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 171089)
Если то, что я писала выше, для Вас не имеет значения, а равно, как и для работницы, и на суды Вам плевать, то сразу делаете так:
1. Зам. пишет заяву на перевод на время нахождения гл.буха в отпуске по Б и Р.
2. Пишете приказ о переводе.
3. Зам работает гл.бухом.

а после отпуска по Б и Р, а отпуск по уходу до 3 как тоже включить?

Мотя 24.04.2012 11:33

Куда включить?:reverie:

Brouch intellects 24.04.2012 11:37

ну, зам работает г. бухом время отпуска по Б иР, а дальше - когда будет отпуск по уходу, как?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:56.