![]() |
День смерти сотрудника - воскресенье, как правильно его уволить?
Коллеги, как-то я запуталась с числами, помогите, плиз. Сотрудница умерла 12 июля, в воскресенье. Каким числом будет правильно её уволить? Если с 13, то тогда получается 13 как последний рабочий день, 12-тым тоже не выйдет - выходной. Может кто-нить оперативно подскажет?
|
Найближчий робочий день - 13. В цей день не табелювати.
|
Цитата:
|
Не «уволить», а «прекратить трудовой договор в связи со смертью» или «исключить из списков личного состава». У нас тоже было так, что сотрудник умер в субботу, мы приказ издали в понедельник, но прекратили трудовой договор в субботу. В трудовой было так: Запись № 8; 14.07.2008 исключён из списков личного состава 12.07.2008 в связи со смертью. Приказ №103-к от 14.07.2008.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
1. прекратить трудовой договор в связи со смертью 12
2. Приказ о прекращении трудового договора от 13 с 13 соответственно не табелировать. По поводу буквы "с" - это уже немного "с другой оперы": если пишем уволить с 13, то увольняем 12 (это будет последний рабочий день), а если пишем уволить 13, то соответственно так и увольняем и это является последним рабочим днем и днем увольнения. |
Это я вспомнила ст. 241-1 КЗпПУ...
Ну да... все равно "задним числом" прекращаем трудовые отношения. Тогда лучше - 12. Хотя принципиальной разницы не вижу. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
в формулировке приказа звучит: "прекратить трудовой договор в связи со смертью (дата)" в некоторых комментариях также рекомендуют добавлять: "прекратить трудовой договор в связи со смертью (дата) и исключить из списка личного состава"
|
Цитата:
P.S. Мне тоже больше нравится «трудовой договор прекращён», просто в каком-то справочнике по кадровой документации я видела и формулировку «исключён из списков личного состава», так что на выбор. |
Цитата:
Затверджено Наказ Держкомстату України 05.12.2008 № 489 |
Цитата:
|
Формулировка должна быть "уволить 12", но если, допустим, для примера возьмем другую ситуацию: сотрудник сам пишет заявление "прошу уволить меня с 04.08.09", как я понимаю - в приказе должна быть формулировка "уволить 03.08.09" - вот это я имела ввиду.
|
Цитата:
|
Цитата:
І в типовій формі наказу П-4, яку ви мені навели, немає "звільнити з....". Є - "звільнити хх числа". В інструкції про порядок ведення ТК теж такого не написано. |
Цитата:
|
Цитата:
Такую формулировку нам юристы посоветовали. |
Чтобы окончательно расставить все точки над і...
У меня, к огромному сожалению, как раз произошёл такой случай - девушка умерла 09.08.09:sorry2:. Поэтому привожу всю цепочку действий: 1. Приказ Припинити трудовий договір з ХХХХ, фахівцем відділу УУУ, 09 серпня 2009 року у зв’язку з її смертю. Виплатити ХХХХХ, сестрі покійної,: - заробітну плату ХХХХ за серпень 2009 року, - грошову компенсацію за 16 (шістнадцять) календарних днів невикористаної щорічної відпустки згідно ст. 83 КЗпП України, - матеріальну допомогу на поховання у розмірі 1400,00 грн Підстава: заява ХХХХХ від 10.08.09, свідоцтво про смерть ННННН від 09.08.2009, (выплаты могут быть другому обратившемуся ближайшему родственнику; материальная помощь от соцстраха 1400 грн назначается комиссией согласно заявления родственника и справки о смерти из ЗАГС; предприятие из прибыли может оказать дополнительную помощь на похороны;) 2. Приказ о предоставлении сестре отпуска без сохранения ЗП: http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1110 (Решили не делать, а просто протабелировать) 3. Протокол комиссии по соцстраху: Розглянувши звернення та документи про призначення матеріального забезпечення та надання соціальних послуг застрахованим особам комісія із соціального страхування вирішила: I. Призначити допомогу: 3. На поховання № з/п ПІБ Табельний № Надані документи Розмір допомоги 1 ХХХХХ (сестра) ННН довідка відділу РАГС, заява (сестры) від 10.08.2009 1400,00 грн 3. Запись в ТК: ХХ 09.08.09 Припинено трудовий договір у зв'язку зі смертю Наказ №НН від 10.08.2009 4. ТК отдать родственникам (с подписью в журнале учёта движения ТК)... Может, что-то упустил: дополню позже, когда приду в себя... |
Ну, а все таки, что проставили в табеле в день прекращения трудового договора 09.08.2009 - выходной?
|
Только что посмотрел:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 вщ вщ 8 8 8 8 8 вщ вщ |
ВСЕ!!!!! Запутався повністю...:?:?:?
Перечитав всі теми з цього приводу і тепер ні чого не можу зрозуміти, а саме - працівник помер 25.09.2010 року (в суботу), не робочій день. - 28.09.2010 року (вівторок) я отримав копію свідоцтва про смерть. - наказ підготував від 28 та виключив із списків у звязку із смертю з 24.09.2010 року (в його останній робочий день, в табелі відповідно 8 год.). Питання - який НПА я порушив, якщо "звільнив" його 24 (останнім робочим днем), а не 25 (днем смерті)? Допоможіть ПЛІЗ я дійсно запутався!:redface::redface::redface: |
Підставою для такого наказу є копія свідоцтва про смерть, в якому дата смерті - 25.09. Ви ж виключили із списків у зв"язку зі смертю людину днем, коли вона ще була жива!!!!! І запитуєте, який НПД порушили?!:reverie:
|
Звичайно! логіка є.....:reverie::reverie::reverie:
Переварюю інфу!:lol: |
Цитата:
|
Припинити трудовий договір з ХХХХ, фахівцем відділу УУУ, 09 серпня 2009 року у зв’язку з її смертю.
Виплатити ХХХХХ, сестрі покійної,: - заробітну плату ХХХХ за серпень 2009 року, - грошову компенсацію за 16 (шістнадцять) календарних днів невикористаної щорічної відпустки згідно ст. 83 КЗпП України, - матеріальну допомогу на поховання у розмірі 1400,00 грн Підстава: заява ХХХХХ від 10.08.09, свідоцтво про смерть ННННН від 09.08.2009, (выплаты могут быть другому обратившемуся ближайшему родственнику; материальная помощь от соцстраха 1400 грн назначается комиссией согласно заявления родственника и справки о смерти из ЗАГС; Анатолий, доброе утро! Специалист из инспекции по труду утверждает, что мы не выплачиваем деньги родственникам ДО ДНЯ ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО !!! Т.Е. ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА!!! т.к. погибший мог составить завещание на определенного человека и т.д. Что скажите, коллеги? |
"Скажу, что права твоя хозяйка !"
(В. Шарапов, "Место встречи...") КЗпПУ (и ст. 24 ЗУ "ОО"): Стаття 83. Грошова компенсація за невикористані щорічні відпустки ... У разі смерті працівника грошова компенсація за не використані ним дні щорічних відпусток, а також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей, виплачується спадкоємцям. Поэтому, если строго следовать Законам, то нужно дождаться прошествия полугода и потом уже выдать положенное наследнику(ам) умершего. N.B. В приведенном мной (и Вами) случае даже спустя 1,5 года никто не стал оспаривать это наследство... ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:26. |