![]() |
Переход с должностных окладов на почасовую оплату труда
Коллеги!Срочно нужна ваша консультация.
Руководитель хочет перевести отдельную категорию сотрудников нашей компании(тех,кто имеет проектный формат работы)на почасовую оплату труда.. Учитывая,что проектов стало намного меньше сейчас, ясно,что в ЗП некоторые из этих сотрудников потеряют(это сущ. изменение условий труда).Поэтому я готовлю приказ за 2 месяца. Вопрос: проводить это переводом? К примеру: 1. анулювати посаду *** з посадовим окладом грн/місяць / ввести таку ж саму посаду з тарифною ?? ставкою 000 грн/годину 2. перевести фахівця на того ж фахівця тількі з погодинною оплатою праці. 3.ознайомити 4.контроль 5. і т.д.... Или как-то можно обойтись без перевода? Или просто сделать изменения в ШР,взять погодження/непогодження сотрудников под роспись и все? Может,я перемудрила?:)) |
Цитата:
Как же Вы без него обойдетесь? Немногие ИТР согласятся работать на почасовой тарифной ставке... Как, например, уборщицы... А Ваш директор не хочет себе тоже почасовую оплату ввести? ВЕдь, с уменьшением объемов работ, у него тоже уменьшился (пропорционально) объем работ? Что он делает целыми днями? Когда нет работы? Когда нет заказов? Когда нет актовок? Когда нет договоров? А-а-а-а! Поняла! У него есть мысли и он их думает! И это должно строго оплачиваться! Вот ведь несправедливость: всем урезают, как хотят, а директору - нет! |
А ви/ваш керівник впевнені, що робота зазначеної категорії осіб, якій він хоче запровадити погодинну оплату праці, піддається точному обліку в часі? це ж не конвейєр.
На мою думку, тут треба запровадити просто неповну зайнятість. Ну і можна брати працівників за СТД на період виконання проекту. |
Ну! Руководитель - это неприкосновенное лицо, поэтому он-то работу будет работать..
По существу: может,зміни посадового окладу не требуют перевода? Ведь все осталось как есть - те же специалисты, те же отделы...изменится лишь форма оплаты труда... Где-то рац.зерно в этих действиях есть - если нет проекта, 2 десятка человек сидят целый день в coffee-room, или в инете...тоже сидят...:) |
Цитата:
|
Цитата:
У нас есть локальная программа по учету раб. времени, которую мы заполняем, - про названия проекта и с количеством часов,списанных на клиента.Там видно четко,сколько часов ушло на работу а сколько ушло - на НЕТ ПРОЕКТОВ(это полное безделие в офисе).. Уверена,что СТД - нам не подходит, т.к.скорее всего,его потребуется перезаключать несколько раз подряд,от чего он перестанет быть срочным..Да и я ставлю себя на место сотрудника по СТД, - мне бы стремно (сорри за слэнг)было работать на таких условиях. Вот же ж кризис потоптался, было столько работы,набрала больше 40 человек...А теперь..:( Цитата:
Ирен,спасибо за комментарии и дельные советы.:) |
Цитата:
P.S. Я просто пригадую, ви колись на форумі запитували, що ваш дир хоче всіх перевести на СТД. ;) |
Цитата:
|
Честно говоря, я вообще не понимаю, как может оплачиваться почасово выпуск проекта?
Ведь проекты бывают разные. Например, есть более сложный проект в расчетах, но на выпуске состоит из одного листа, а есть более лекгий в расчетах и объемах материалов и ведомостях работ, но на выпуске - состоит из пяти листов. Как оценивать эту работу в часах? Выпустил один лист - заплатили за 4 часа работы по тарифной системе, выпустил пять листов, заплатили за 20 часов. А по существу, на первый проект потрачено гораздо больше времени, сил и мозгов, чем на второй. Первый раз такое вижу...Чтоб по форматам проектов платили по часам. На это и существовали оклады... И категории инженеров. Что-то совсем неладно у нас в Датском королевстве... Совершенно согласна с Иреной! - это же не конвейер! Где можно платить почасово за выпуск одного и того же продукта: за выпуск 100 надувных шариков за 2 часа - столько-то, за выпуск 200 надувных шариков за 4 часа - столько-то... |
Цитата:
Мы конечно новых сейчас не набираем..А вот что делать с имеющимися сотрудниками, у руководства каждый раз новые думки:) |
Цитата:
|
Если Вы каждый раз будете "срезать" идеи шефа...
Предложите ему какие-нибудь варианты Вы (разумеется, законные:acute:, ну и, само собой, выяснив, чего он вообще хочет)! |
Цитата:
Мне печально,что он сам не понимает.что хочет... |
Так на то и директор !
Мой бывший гендир любил повторять: "начальник должен быть непредзказуем"! Тогда это немножко :tease:... раздражало, сейчас понимаю: на то и щука, чтобы карась не дремал...:reverie: |
Цитата:
Ви маєте оплачувати працівнику всі години "отсиженого времени в офисе": якщо працівники прийняті на роботу з рережимом повного робочого часу - то 8 годин на день (незалежно від того, чи вони працювали над проектом, чи бавилися комп.іграми в робочий час!) Якщо у вас спецефічна робота, то треба застосовувати специфічні форми організації праці (наприклад, неповний робочий час, гібкий графік роботи тощо) або специфічні системи оплати праці (наприклад, базовий оклад та доплата за інтенсивність і напруженість праці за час виконання проектів, або виплата премій за виконання особливо важливого завдання тощо). А те, що ви розіб'єте оклади на часові ставки приведе лише до того, що заробітна плата з місяця в місяць буде мати невелички коливання в залежності від норми робочого часу (кількості робочих годин) в кожному конкретному місяці. Ви не маєте права безпідставно в односторонньому порядку (з ініціативи роботодавця) зменшувати кількість робочих годин, тим самим зменшувати оплату праці порівняно з умовами трудового догововру. |
:bravo: Esar. Как всегда подтвердили свой высокий уровень компетенции.
|
Перевод на почасовку
Сокращается должность, готовиться приказ на предупреждение, но человека после сокращения собираются оставить на почасовой оплате труда в другом отделе по переводу!
В приказе о предупреждении можно указать, что работник будет переведен с такого-то числа на почасовую оплату труда? Нужно ли подавать в ЦЗ Форму 4-ПН (план)? |
:reverie:
Так Вы его сокращаете или переводите? Это две разные статьи....если я правильно изучала КзоТ....:dont know: |
сокращаем должность, а человека хотят перевести на другую должность на почасовку!
|
Ну, так и переводите по ст.32 КзоТУ, а должность выведите из штатного расписания...
В чем проблема-то?:dont know: |
Как "перевести" на почасовую оплату труда
Парикмахеры приняты на работу с окладом 2000 грн. Бывает время, когда парикмахеры сидят без дела (спальный район, обычно посещаемость по вечерам), но получают з/п. Как перевести их на почасовую оплату труда? Этот вопрос регелируется ст 32? Есть какие-либо еще нюансы?
|
Если ваши парикмахеры находятся на рабочем месте, то действительно не очень принципиально часовая ставка или месячная. В данном случае разве что сдельная система оплаты труда, даст возможность оплачивать только выполненную работу, а не отсиженное время
|
Согласна со Светланой Анатольевной. Мы переходили с окладов на сделку. Было сложно, люди переживали.
Изменение системы оплаты труда - это "зміна істотних умов праці" ст. 32 КЗоТ, поэтому процедура должна быть соответствующей: Цитата:
|
Цитата:
Ув. esar очень подробно именно на ваш вопрос ответила. |
Цитата:
А если сами сотрудники просят установить им почасовую оплату труда и директор дал добро сказал оформить в соответствии с законом. Я теряюсь как. |
Цитата:
Сдельная оплата труда и почасовая оплата - это разные вещи! Если вы установите почасовую оплату, это будет значить только то, они будут работать то же количество часов, при том же графике, но получать будут не оклад, а з/п за отработанные часы. А отрабатывать они должны все те же 40 часов в неделю. Т.е., к примеру, если у сотрудника оклад 2000 гривен, то он его получает каждый месяц, независимо от того, сколько в месяце рабочих дней и отработано часов: 168, 176, 184 и т.д. А если вы установите почасовую оплату к примеру 12 гривен в час, то за 168 часов он получит 2016 гривен, за 176 - 2112 и т.д. А чтобы человек работал меньше, чем 40 часов в неделю - нужно устанавливать неполное рабочее время. При этом вовсе необязательно переходить на почасовую оплату. Они могут получать оклад, но пропорционально отработанному времени. |
Спасибо, что разжевали мне:) пойду уточнять, что они понимают под почасовой оплатой и буду от этого уже плясать.
Еще раз спасибо, что откликнулись. |
Пообщавшись с сотрудницами и руководством пришли к выводу, что они имели ввиду " Сдельную оплату труда". И снова у меня вопрос, как оформить правильно, какая формулировка должна быть в приказе.
простите туплю, но очень нужно помощь. Заранее спасибо. |
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗУ "Про оплату праци": Стаття 15. Організація оплати праці на підприємствах Форми і системи оплати праці, норми праці, розцінки, тарифні сітки, схеми посадових окладів, умови запровадження та розміри надбавок, доплат, премій, винагород та інших заохочувальних, компенсаційних і гарантійних виплат встановлюються підприємствами у колективному договорі з дотриманням норм і гарантій, передбачених законодавством, генеральною та галузевими (регіональними) угодами. У разі, коли колективний договір на підприємстві не укладено, власник або уповноважений ним орган зобов’язаний погодити ці питання з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником), що представляє інтереси більшості працівників, а у разі його відсутності — з іншим уповноваженим на представництво органом.КЗоТУ: Стаття 97. Оплата праці на підприємствах, в установах і організаціях ...Форми і системи оплати праці, норми праці, розцінки, тарифні сітки, ставки, схеми посадових окладів, умови запровадження та розміри надбавок, доплат, премій, винагород та інших заохочувальних, компенсаційних і гарантійних виплат встановлюються підприємствами, установами, організаціями самостійно у колективному договорі з дотриманням норм і гарантій, передбачених законодавством, генеральною та галузевими (регіональними) угодами. Якщо колективний договір на підприємстві, в установі, організації не укладено, власник або уповноважений ним орган зобов’язаний погодити ці питання з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником), що представляє інтереси більшості працівників, а у разі його відсутності — з іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом. |
Мотя, спасибо большое, буду пытаться уговорить на неполный рабочий день, что-бы избежать излишней возни с бумагами.
|
Цитата:
|
Девочки, огромное спасибо Вам за советы и поддержку!
С наступающим! |
И снова здравствуйте, меня Кондратий скоро хватит с начальством и этими сотрудницами. :gk:
С одной все решилось, установили ей неполный рабочий день. А вот со второй все никак, она вроде как и не против неполного рабочего дня, но уже против начальство, мол она приходит на роботу как вздумается, нарисовали ей график прихода и ухода, и руководитель требует сотруднице платить ЗП в соответствии с этим нарисованным графиком, а там 1 день 6 часов, другой 4 например, третий 5 часов и доказывает мне, что это почасовая оплата труда и хоть ты тресни оформи ей и все тут... не могу доказать обратного и не знаю как разрулить ситуацию, я в отчаянии. Помогите пожалуйста.. |
Цитата:
Пусть хоть как обзывает эти прогулы: хоть графиком прихода, хоть беней лысым.... И потом, когда начальнику попадет вожжа под хвост, он за эти прогулы и уволит ее..и никакие нарисованные графики не помогут... |
Спасибо Мотя, вот бы еще начальство как то это все донести в ухи:) А то ей кто-то там сказал что почасовая оплата это вот такая хрень и не чем ее из нее не выбить, а типа дура получаюсь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так ведь до приказов еще не дошло.
Директор просит оформить "нарисованный" график работы, мне кажется, его можно оформить через установление НРВ и суммированного учета.:reverie: |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:15. |