![]() |
Как оформить увеличение оклада?
Скажите пожалуйста, для увеличения оклада сотруднику, достаточно только издать приказ о увеличении оклада, или еще надо делать изменения в штатном расписании?
Спасибо. |
Звичайно ж і в штатному розписі зміни зробити потрібно...
Адже якщо цих змін не зробити то буде невідповідність реально отримуваного окладу та окладу, що стоїть в ШР. |
Давненько не было на форуме вопросов об улучшении положения работников...:yahoo:
Кризис миновал ?..:reverie: |
Не знаю як у tig71, а ми проводимо індексацію зп на 10 грн... сумніваюся що це суттєво покращить становище працівників... :reverie:
|
Увеличение оклада
Цитата:
|
Так и хочется сказать, как Моргунов в "Операции Ы": "Нашёл время...":-D,
но пенсия - дело святое:innocent: Поэтому приказом повышаете ему оклад (за высокую квалификацию) и вносите изменения в ШР. |
Навпаки: спочатку - зміни до ШР, потім - наказ про підвищення окладу.
|
А потом, когда он уйдет на пенсию будете придумывать основания для уменьшения оклада? Ведь работник, который прийдет на его место будет иметь право на оклад согласно штатного расписания.
|
А что мешает вывести штатную единицу из ш. расписания как только он уйдет на пенсию?
|
Речь шла не о наличии штатной единицы, а об увеличении доджностного оклада.
|
Подскажите, коллеги.
У нас учредители приняли решение о повышении з/п директору. Необходимо внести соответствующие изменения в ШР приказом. С этим понятно. Но необходимо ли еще к этому делать приказ по личному составу об увеличении з/п? И как прописывать в приказе, "увеличить мне... " и какое основание? Или можно ограничится только приказом о внесении изменений в ШР и соответственно его изменить? Спасибо :) |
посты №№6,7 в этой же ветке :read:
|
Но как в таком случае сформулировать? Ведь он сам себе за высокую квалификацию или т.д. повышает з/п.Этот высокий уровень квалификации он сам определил?
Можно ли просто ограничиться приказом о внесении изменения в ШР? |
Если Ваш директор работает по контракту, то надо внести изменение (дополнение) в контракт.
Если же он такой же наёмный работник, как и Вы, то нужен приказ, например, такой: Встановити директору оклад згідно з ШР. |
Спасибо, Анатолий. Так и сделаем :smile100:
Возник новый момент. У директора есть контракт, с 2010 года он будет перезаключаться. В котракте пропишут новую зарплату. В таком случае как поступить с приказами и штатным? dont know |
В ШР должен быть отражён новый оклад
(соответствующий контракту, само собой) Тогда приказ о повышении оклада директору не нужен...:dont know: |
В ШР вносите зміну.
Наказ про продовження або укладення контракту на новий строк. Новий контракт з новою ЗП. |
Подскажите, а надо ли уведомлять за два месяца сотрудников об изменении (увеличении) им окладов?
|
Ні, про збільшення не потрібно.
|
Nagornaya_Olga, А логику включить (даже не читая ст. 32 КЗППУ)? Есть вероятность, что кто-то откажется работать за бОльшую зарплату и по этой причине уволится? :)
|
И я того же мнения. ССылалась на статью 103 КЗОТ.
Стаття 103. Повідомлення працівників про запровадження нових або зміну діючих умов оплати праці Про нові або зміну діючих умов оплати праці в бік погіршення власник або уповноважений ним орган повинен повідомити працівника не пізніш як за два місяці до їх запровадження або зміни. Но наши юристы трактуют эту статью так: они разделяют ее на новые изменения и на изменения в сторону ухдшения. Как расценит эти изменения потенциальный проверяющий, если как новую – то накажет за отсутствие уведомления, если как изменение, то соответственно нет. |
Сдаётся мне, что акцент не там поставлен :reverie:
Суть статьи в том, что об ухудшении (вызванном новыми или изменением старых условий) надо предупреждать за два мес. |
Цитата:
Под новыми условиями оплаты труда, я думаю, следует считать введение почасовой оплаты труда. Тогда естественно необходимо предупредить персонал за 2 месяца, издав соответствующий приказ. А увеличение должностных окладов в связи с изменением min ЗПл или по какой-либо другой причине не является новым условием труда. Иначе каждые 3 месяца необходимо будет писать уведомления об увеличении ЗПл в связи с изменением размера min ЗПЛ. |
Согласна.
|
Вас, Ольга, убедили !:bow::good:
Теперь постарайтесь убедить своих юристов :reverie: |
Буду убеждать. Спасибо!
|
Добрый день. Хотим с 1 июля полностью поменять ШТ, в связи с увеличением окладов. Знаю существенные условия меняются, за 2 месяца предупредить, но тут же улучшаем условия может не надо 2 месяца. И еще каким приказом это проводим.
|
Повышение окладов иногда практикуют, когда не хотят индексацию платить.
Повысили оклад на 10 грн. - базовый месяц изменился, и на какое то время предприятие освобождено от индексации. С одной стороны и улучшение условий, но в целом хитрый ход - по сравнению с индексированной суммой, получается человек в минусе. |
Мы порядочные загоняем индексацию в оклады + реальное повышение. Никто не теряет,только находит.
|
Добрый день. Возник вопрос следующего характера. Есть два отдела в одном управлении, оклад нач. отдела 1 - 7000 грн. оклад, нач. отдела 2 - 6000 грн. Начальник 1 отдела ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, в отделе есть зам и он выполняет функции начальника. Возникла економия по ФОП. Вопрос могу ли я временно вывести должность нач.отдела 2 с окладом 6000 грн. и ввести с окладом 7000 грн. (фактически временно повысить оклад за счет економии) - и в дальнейшем, если вышеуказанное возможно, как вернуть оклад 6000 нач. отдела 2, и нужно ли будет предупреждать за 2 месяца (сущ.условия). Сколько работал трудовиком, такой схеемы никогда не было, ВОЗМОЖНО ЛИ так сделать. Хелп плиз.
|
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, что предупреждать нужно будет в случае уменьшения. Может есть возможность доплачивать эту сумму премией? Цитата:
В бух. заморочках не копалась) |
Цитата:
Спасибо. По индексации спросил у бухов, нельзя меньше сумы индексации - изименения с прошлого года. |
На предприятии повышаются всем работникам тарифы и оклады. Возможно ли работникам находящимся в отпуске по уходу за ребенком не повышать оклады и оставить прежние?
|
У них выше минимальной ЗП?
И что Вас смущает? |
например, по схеме должностных окладов у нас два менеджера. Одна в декретном отпуске, а вторая - на работе. У обоих оклад 2000 грн. Но с первого июле всем повышаем оклады на 20 %, т.е. обоим по логике должны установить оклад 2400 грн. Так вот можно ли одной 2000 грн. оставить, а второй увеличить согл. ШР до 2400 грн.? Не будет ли это дискриминации?
|
В Ваших внутренних документов нигде не прописано, что оклады нужно повышать с четкой периодичностью и всем?
Пока я не вижу причин повысить оклад только одному из менеджеров. |
При всем этом на "декретное место" мы берем работника, но ему тоже ставим оклад 2400 грн. Получается за время отпуска по уходу за ребенком менеджер выйдет на старый оклад...
Цитата:
|
Рабочее место у Вас одно, постоянный работник в отпуске по уходу за ребенком, на это же место Вы берете временного работника.
Если Вы повышаете оклад, то повышаете по должности. Поэтому "декретчица" выйдет не на старый оклад, а на новый. Я это вижу так) |
спасибо, за подтверждение моих мыслей. К тому же за время декретного отпуска в случаи отсутствия роста оклада появится вероятность выплаты индексации заработной платы. То еще не известно, где предприятие выиграет...
Но как доказать руководству, что повышать оклады надо и декретчицам, даже, если они сейчас не на рабочем месте? |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:30. |