Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Отстранение от работы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=725)

28.03.2007 10:57

Отстранение от работы
 
Сторож во время дежурства совершил кражу отопительных батарей, из поврежденного здания ( в мае 2006 года был пожар на предприятии), путем демонтажа. Сейчас рассматривается вопрос о заявлении в милицию.
Предусматривается действующим законодательством право работадателя отстранить от работы данного работника?

esar 28.03.2007 11:28

Підстави відсторонення від роботи передбачені ст. 46 КЗпП У та іншими закоенодавчими актами, але з підстава, що виникли у вашій фірмі, чинним законодавством не передбачена.

28.03.2007 15:48

Выходит, что мы напишем заявлению в милицию, но сторож может продолжать "работать", а предприятие обязано платить ему зарплату
за "работу", пока милиция не расскроет кражу, а суд вынесет работнику
приговор или постановление по ст.51 КоАП.
И ничего нельзя предпринять?

esar 28.03.2007 16:09

Чому не можна?
Роз'ясніть працівнику, що в разі його подальшої роботи в вашій фірмі до винесення судом рішення, ви його звільните за п. 8 ст. 40 КЗпП України (вчинення за місцем роботи розкрадання.....) і цей запис буде внесено йому в трудову книжку. А потім запропонуйте йому піти з роботи за угодою сторін (п. 1 ст. 36 КЗпП У).

Якщо сторож відмовиться, то буде працювати і далі (якщо не скоїть ще чогось, за що можна буде його звільнити без зайвого клопоту).

29.03.2007 12:10

Цитата:

Сообщение от esar
Чому не можна?
Роз'ясніть працівнику, що в разі його подальшої роботи в вашій фірмі до винесення судом рішення, ви його звільните за п. 8 ст. 40 КЗпП України (вчинення за місцем роботи розкрадання.....) і цей запис буде внесено йому в трудову книжку. А потім запропонуйте йому піти з роботи за угодою сторін (п. 1 ст. 36 КЗпП У).

Якщо сторож відмовиться, то буде працювати і далі (якщо не скоїть ще чогось, за що можна буде його звільнити без зайвого клопоту).

Продолжение темы. Сегодня узнал, что сторож не расписался в ведомости о получении зарплаты за февраль 2007г., хотя все деньги получил в марте 2007г. Проблема в том, чо на предприятии деньги выдает один человек, а подписи в ведомость собирает другой и как правило через значительное количество дней. Зная, что в ведомости
за февраль нет его подписи, сторож угрожает написать заявление в прокуратуру о невыплате ему зарплаты.
Относительно пропажи имущества предприятия сторож сказал, что об этом ничего не знает. Кража выявлена другим сторожем, который надлежаще не принял дежурство ( сторож, позвонил директору в 10.00, т.е. при смене дежерств не осуществлен обход территории и нет подписей сторожей в журнале дежурств).
Как руководству обезопасить себя от обвинений в не выплате зарплаты? Кто- нибудь сталкивался с подобным?

esar 29.03.2007 12:52

Извините за резкость, но разгильдяйство руководства привело к разгильдяйству подчиненных.
Подчиненные прекрасно разобрались в ситуации и сделали вывод: если администрация наплевательски относится к соблюдению порядка и правил по сохранности материальных ценностей, то и себе можно немного порезвиться.
Цитата:

Как руководству обезопасить себя от обвинений в не выплате зарплаты?
Только одним способом: работник должен сперва расписаться в ведомости и только после этого кассир выдает деньги.
Если вашему сторожу зарплата выдавалась при свидетелях, то есть слабая надежда, что в ходе судебного разбирательства вы сможете доказать свою правоту (если свидетели запомнили сумму, полученную сторожем, и эта сумма соответствует сумме в ведомости).


А вот по факту воровства - очень мало шансов доказать вину сторожа. Милиция наврядли будет старательно копаться в этом деле (у них хватает и более тяжких преступлений). Тут, разве что, случайность какая-нибудь поможет.

Вы можете наказать сторожа дисциплинарно за несоблюдение порядка приема-передачи смены. Только придется наказывать обоих: один не принял, другой не сдал. Но и дисциплинарное взыскание за несоблюдение правил приема-передачи смены вы можете наложить только в том случае, если эти правила у вас оформлены надлежащим порядком и оба сторожа ознакомлены с ними письменно.
А, вообще-то, интересно: до этого случая смены передавались правильно? Может этих батарей там уже давно нету?

29.03.2007 13:54

Журнался ведется самими сторожами, постоянного контроля над ними нет ( охраняеться территория и полуразрушенное здание), офис и производство перенесено в другую часть города. Со слов директора
( который и должен контролировать сторожей) сторожа иногда "забывали" расписываться в журнале. Пропали не только батареи, но и другое имущество. Подозрения в отношении данного
сторожа были и раньше, но пропадали вещи по мелочам (провода, розетки и т.д.)
Ситуация осложняеться и тем, что сторож не боится ответственности,
угрожает дать показания в милицию " что мы сами себя сожгли".
Все это походит уже на шантаж.

esar 29.03.2007 14:15

Д-а-а-а... Ситуація дуже неприємна...

Можна тільки порадити підвести його під звільнення. Оформіть документи для оголошення догани за останній випадок порушення порядку приймання-передачі зміни (обом сторожам). Через деякий час зробіть перевірку виконання ним обовязків під час чергування (краще перевірте усіх сторожів, щоб не створювати картину "травлі невинного"). Якщо результати цих перевірок будуть не на користь вашого "героя", постарайтеся з ним домовитися про звільнення "за угодою сторін" (ні в якому разі не погоджуйтесь на звільнення "за власним бажанням"). В цоьму випадку вже ви його шантажуйте звільненням "за систематичне невиконання...". Тільки все це можна робити, якщо у вас обов'язки сторожів оформлені і вони з цим документом ознайомлені. І треба ці дві "догани" розвести трохи в часі.

Якщо у вас нічого не вийде, то залишається тільки поспівчувати вам.....

05.04.2007 14:03

Сторож подписал ведомость о получении зарплаты. Руководство планирует сторожа уволить по собственному желанию, т.е. работник напишет заявление. У меня нет уверенности, что после увольнения данный работник не причинит нам неприятности (будет писать клеветнические заявления в милицию). Есть мнение
уволить сторожа по соглашению сторон? Какие отличия на практике между увольнением по собственному желанию и по соглашению сторон могуь быть исходя из данной ситуации?

esar 05.04.2007 14:41

Для звільнення за ст. 38 КЗпП У необхідна наявність безумовного бажання працівника звільнитися. Бажання такого, як я зрозуміла, у сторожа немає. Отже, він може подати до суду з вимогою про поновлення його на роботі з тієї підстави, що бажання звільнятися у нього не було, а ви його примусили до цього. Доказом цього може слугувати вся ця неприємна ситуація з пропажею батарей, ваша заява в міліцію і таке інше. Тобто, у вас трапилися такі події, після яких ви не схотіли працювати з цією людиною і примусили його написати заяву за власним бажанням. Це - по-перше.
По-друге, згідно вимог ст. 38 КЗпП У, працівник повинен заяву про звільнення "за власним бажанням" подати за 2 тижні. А в період "відпрацювання" він в любий день може передумати і відізвати цю заяву (наприклад зрекомендованим листом з описом вкладення). В такому випадку він залишиться на роботі. А, якщо ви будете намагатися ще раз з ним "домовитись" і він напише заяву - то це теж буде підтвердженням, що ви намагаєтесь його позбутися. Якщо ж ви звільните працівника без "відпрацювання" без поважних причин, то це теж може слугувати підставою для поновлення на роботі (за вимогою працівника) внаслідок порушення ст. 38 КЗпП У.

Звільнення за п. 1 ст. 36 КЗпП (за угодою сторін) може бути здійснено як за ініциативою працівника, так і за ініціативою роботодавця. Тобто, звільнитися за цією підставою може забажати як сам працівник, так і роботодавець може це йому запропонувати. Одна сторона пропонує - інша погоджується. Також сторони домовляються і про дату звільнення. Умови такої домовленності (причина і дата звільнення) можуть бути змінені тільки за обопільною згодою, тобто не можуть бути розірвані (змінені) в односторонньому порядку.

Таке звільнення практично не можливо скасувати в судовому порядку.

До того ж, звільнення за п. 1 ст. 36 КЗпП більш вигідно для працівника, якщо він планує зареєструватися в центрі зайнятолсті.

P.S. Заяву про бажання звільнится за угодою сторін нехай краще напише сам працівник. Також нехай в заяві зазначить конкретну дату звільнення.

Softlana 30.09.2008 13:00

Отстранение от работы
 
коллеги!
нужен ваш совет
на одном из наших предприятий обнаружили злоупотребления должностных лиц (хищения в достаточно крупных размерах). в данный момент идет расследование, на время которого подозреваемых лиц отстранили от выполнения должностных обязанностей (но не уволили!). Что даннные сотрудники должны делать в такой ситуации? выходить на работу и "отсиживать" положенные 8 часов? или находиться дома до окончания расследования? что ставить в табеле? оплачивается ли это время, если вина или невиновность пока не доказана?
смотрела ст. 46, но ответов не нашла...

gaida 30.09.2008 16:45

Статья 113. Порядок оплаты времени простоя, а также при освоении нового производства (продукции)
Время простоя не по вине работника, если работник предупредил собственника или уполномоченный им орган (бригадира, мастера, других должностных лиц) о начале простоя, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

О начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника либо уполномоченный им орган или бригадира, мастера, других должностных лиц.

За время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника либо окружающих его людей и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок.

Время простоя по вине работника не оплачивается. На период освоения нового производства (продукции) собственник или уполномоченный им орган может производить рабочим доплату до прежнего среднего заработка на срок не более шести месяцев.

Владимировна 30.09.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от gaida
Статья 113. Порядок оплаты времени простоя, а также при освоении нового производства (продукции)
Время простоя не по вине работника, если работник предупредил собственника или уполномоченный им орган (бригадира, мастера, других должностных лиц) о начале простоя, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

Я считаю что данная статья к этому случаю не подходит.

ИринаП 30.09.2008 17:00

Цитата:

Сообщение от gaida
Статья 113. Порядок оплаты времени простоя, а также при освоении нового производства (продукции)

Это имеет отношение только к производственным процесам. Простiй - це зупинення роботи, викликане вiдсутнiстю органiзацiйних або технiчних умов, необхiдних для виконання роботи, невiдворотною силою або iншими обставинами. (Ст.34 КЗпП)

gaida 30.09.2008 17:14

Не согласен, в данном случае мы имеем то, что человек не может выполнять свои обязанности именно по организационным причинам, если он не виновен, то это простой по вине предприятия. А если виновен, то будет уволен.

ИринаП 30.09.2008 18:32

Тут есть несколько вопросов для уточнения ситуации:

1. Кто ведет расследование?
2. Есть ли коллективный договор?
3. Если есть, то как в нем описано положение про порядок проведения внутренних расследований и решения трудовых споров?

esar 01.10.2008 08:16

Цитата:

Сообщение от gaida
Не согласен, в данном случае мы имеем то, что человек не может выполнять свои обязанности именно по организационным причинам, если он не виновен, то это простой по вине предприятия. А если виновен, то будет уволен.

З якого це дива кримінальний злочин прирівнюється до організаційних причин?

Ну а якщо цей посадовець не винен і з нього будуть зняті всі обіинувачення, то він має право вимагати відшкодування втраченого заробітку за рахунок коштів державного бюджету (частина перша ст. 4 ЗУ "Про порядок відшкодування шкоди, завданої громадянинові незаконними діями органів дізнання, досудового слідства, прокуратури і суду").

gaida 01.10.2008 08:36

Насколько я понял, работников отстранили не по решению суда или органов дознания, а по инициативе предприятия.

esar 01.10.2008 09:17

Цитата:

Сообщение от gaida
Насколько я понял, работников отстранили не по решению суда или органов дознания, а по инициативе предприятия.

То що, роботодавець сам визначив, що це саме "злоупотребления должностных лиц (хищения в достаточно крупных размерах)" і визначив "подозреваемых лиц"?
Здається, це компетенція "компетентних" органів (вибачте за "масло масляне").
Трудовим законодавством не передбачено відсторонення від роботи працівників з причин "злоупотребления должностных лиц (хищения в достаточно крупных размерах)". Це можливо здійснити тільки стосовно державних службовців (ЗУ Про державну службу"), або стосовно керівника підприємства, якщо таке передбачено контрактом (за умови "законності" контрактної форми трудового договору).
Та і статус "підозрюваного" може "присвоїти" тільки слідчий.

Softlana 01.10.2008 11:54

подробности:
круг подозреваемых - главный бухгалтер, кассир и зам главы правления (речь идет о ЗАО, контракта нет, его избрали на заседании правления, снимать должны также).
открыто уголовное дело по факту хищения, ведется следствие.
но в самом постановлении не указаны фамилии сотрудников,а описан факт преступления!
кассир сейчас на больничном, а главбуха и зам главы правления отстранили от выполнения обязанностей приказом главы правления
насколько я понимаю не совсем правильно...
уголовное дело открыли на неделю позже, чем их отстранили
в общем, такая ситуация...

ИринаП 01.10.2008 12:41

Re: СРОЧНО: отстранение от работы!!!
 
В итоге, после выяснения обстоятельств могу ответить. :arrow:
Выходить на работу и "отсиживать" положенные 8 часов или находиться дома до окончания расследования? - Выходить на работу и отсиживать положеные 8 часов или сидеть дома по личной договоренности с руководством. Официально они не должны присутствовать на рабочем месте только если их арестовали.
Что ставить в табеле? - В табеле ставится обычное рабочее время.
Оплачивается ли это время, если вина или невиновность пока не доказана? - Оплачивается. Даже если вина доказана это время оплачивается, так как все вычеты из заработной платы могут проводиться только после проведения расследования и доказательства вины.

Softlana 01.10.2008 18:22

спасибо за ответ!
я поняла, что решение отстранить от выполнения обязанностей было чисто эмоциональное, но что сделано, то сделано...
проблема в том, что зам главы правления подал в суд за незаконное отстранение от работы
суд будет совсем скоро...
а можно ли уволить человека пока не завершено следствие по другой статье, например за прогул? если человек должен выходит на работу и отсиживать положенное время, но не является?

ИринаС 02.10.2008 12:44

Не забудьте, что факт прогула необх. доказать. А если он уже обратился в суд, необх соблюсти всю процедуру по-этапно

Михалы4 06.10.2008 17:30

Цитата:

Сообщение от Softlana
я поняла, что решение отстранить от выполнения обязанностей было чисто эмоциональное, но что сделано, то сделано...

Неужели у Вас нет юриста или службы безопасности?
Мне кажется, что до суда доводить не стоит. Отмените приказ. Максимально ограничте в административно-распорядительной деятельности зама.
Деньги, которые Ваше предприятие потратило-бы на моральный ущерб заму, отдайте следователю (официально переведите в фонд содействия правоохранительным органам) и тогда УД быстро закончат. На основании втупившего в законную силу решения суда - уволите зама.

kudria 29.05.2009 14:08

Відсторонення працівника від роботи
 
Шановні колеги, підкажіть, будь-ласка, чи можна відсторонити працівника від роботи, якщо на нього відкрита кримінальна справа, до суду.В ст.46 КЗпП україни ця підстава не вказана. На підставі якого закону чи нормативного акту це можна зробити (працівник не державний службовець)?

E_l_e_n_a 29.05.2009 14:41

Науково-практичний коментар до ст.46 КЗпПУ

24. Власник зобов'язаний виконати постанову слідчого про відсторонення від роботи посадової особи, обвинуваченої у скоєнні злочину. Про відсторонення від роботи слідчий виносить постанову і направляє її для виконання власникові або уповноваженому ним органу за місцем роботи обвинуваченого. За невиконання постанови слідчого встановлена адміністративна відповідальність (ст. 185 Кодексу України про адміністративні порушення). Постанову про відсторонення від роботи слідчий вправі винести тільки із санкції прокурора або його заступника (ст. 147Кримінально-процесуального кодексу України). При відстороненні за постановою слідчого збереження заробітної плати не передбачено. Але припинення кримінальної справи за відсутністю складу злочину, події злочину, недоведеність участі обвинуваченого (відстороненого) у вчиненні злочину, винесення виправдувального вироку дає працівникові право вимагати виплати середнього заробітку за період відсторонення за рахунок місцевого бюджету (ст. 4 Закону"Про порядок відшкодування шкоди, завданої громадянинові незаконними діями органів дізнання, попереднього слідства, прокуратури і суду").

Мотя 29.05.2009 15:10

А, помнится, недавно Вы НПК не очень-то жаловали....

"ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КОММЕНТАРИЙ,,,,"

Елена!

Пост № 18

Ваша цитата:
"НПК – это всего лишь комментарий, имеющий такую же юридическую силу, как и наш Форум."

Вы сами себе противоречите?
Или что нам думать по этому поводу?
То Вы говорите, что НПК - это болтовня типа нашего форума и опираться на него не стоит, то Вы советуете вопрошающим опираться на него же...
Вы уж определитесь как-то...
Нельзя же так сбивать с толку себя и других...:acute:

E_l_e_n_a 29.05.2009 15:25

Я просто побоялась, что вдруг для кого-то мои утверждения/советы неубедительны, а НПК - это для него КОММЕНТАРИЙ.
Поэтому я теперь везде ссылаюсь на письма, комментарии, статьи...
И я никогда не говорила, что ПНК - это болтовня типа нашего Форума и опираться на него не стоит. Я говорила о том, НПК - это не закон.

Мотя 29.05.2009 15:27

:like::friends:

kudria 29.05.2009 17:07

Не дав нам слідчий ніякої постанови про відсторонення від роботи.......
Звільнить за крадіжку не маємо права, без вироку суду.І директор до вироку суду не хоче звільнять.

Чи маємо ми право його відсторонить?

Мотя 29.05.2009 19:10

Цитата:

Сообщение от kudria (Сообщение 63692)
Не дав нам слідчий ніякої постанови про відсторонення від роботи.......
Звільнить за крадіжку не маємо права, без вироку суду.І директор до вироку суду не хоче звільнять.

Чи маємо ми право його відсторонить?

Отстранять вы его не имеете права, на каком основании?

На основании, что дело открыли?
Ну, открыли. До вынесения вердикта суда: виновен., никто не вправе обвинить или оправдать.
Так, что у вас нет никаких оснований отстранять от работы.

Ой, ну увольте его по другой статье...
За систематическое нарушение, неисполнение, ненадлежащее исполнение, за прогул...в конце-концов. Можно кучу нарисовать, прицепиться: два опоздания - уволить за нарушение трудовой дисциплины....

Если сильно захотеть!

Mardge 08.04.2010 10:52

Вибачте, я все ж таки не зрозуміла після прочитання цієї і інших аналогічних тем: Чи має працівник, якого відсторонено від роботи, бути присутнім на роботі?
Якщо виконувати свої трудові функції він не може, цей час йому не оплачується (тому що відсторонення з вини працівника), то чи має він приходити на роботу?

Татьяна К. 08.04.2010 11:27

При відсторонені від роботи трудовий договір з працівником не припиняється, ТК не видається і розрахунок не проводиться. На певний час працівник до роботи не допускається, ЗП не нараховується і не виплачується. Все це має бути оформлено наказами (відсторонення і допуск) і на підставах, зазначених в законодавстві.
На роботі він присутнім бути не повинен, попередньо ознайомившись з наказом.

Люля 12.05.2010 14:21

Оформить отстранение от работы
 
Добрый день.
У нас сотрудника отстранили от работы за "несоответствующий внешний вид".
Директор настивает оформить ему прогул, все что угодно, чтоб не платить за этот день зарплату.
Подскажите пожалуста какова процедура данного оформления. Я предполагаю, что начальник отдела должен написать докладную об отстранении сотрудника от работы, а что дальше? и что проставлять в табеле?
Сразу скажу что колдоговора нет, в ПВТР указано что сотрудники должны придерживаться корпоративного стиля одежды, а внегласно им необходимо носить только белые рубашки (сотрудник пришел в бежевой). Я попыталась заступиться за работника, мотивируя что он ничего не подписывал "про белую рубашку", но руководитель в ярости, т.к. лично вчера просил сотрудника быть в белом :).
Мне велено оформить так, чтобы этот день ему не оплатили и другим потом не повадно было.
Я конечно уже готовлю офисный справочник и буду знакомить работников с формой одежды под роспись, ранее просто не было такой необходимости.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!

anatol_ua 12.05.2010 14:30

Практически невозможно найти в законодательстве оправдание такого отстранения работника от работы и неоплаты этого дня...
но ещё труднее доказать самодуру, что он - самодур !!!

Лишить премии работника за невыполнение устного распоряжения руководителя - это нормально и не требует доказательств.
Оформить прогул работнику, отстранённому от работы своим же распоряжением - ненормально и влечёт разбирательство в суде.

Мотя 12.05.2010 17:40

Нет, такая причина отстранения не пройдет!
Телега-в Инспекцию по труду и в прокуратуру!

Статья 46. Отстранение от работы.
Отстранение работников от работы собственником или уполномоченным им органом допускается в случае: появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсичного опьянения; отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охране; в других случаях, предусмотренных законодательством.
1. Отстранение от работы — это временное лишение находящегося в трудовых правоотношениях с предприятием гражданина возможности реального осуществления им права на труд. Кроме собственника или уполномоченного им органа, правом требовать отстранения от работы наделены соответствующие должностные лица государственных органов, государственного санитарного надзора, госавтоинспекции, следователь, органы дознания и др.
2. При отстранении от работы действие трудового договора не прекращается, за работником сохраняется его рабочее место и, как правило, ему не выплачивается заработная плата за эти дни.
У собственника или уполномоченного им органа нет обязанности отстранять работников от работы в случаях, перечисленных в комментируемой статье, у них есть такое право, которым они распоряжаются по своему усмотрению. Однако в случае появления работника на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения собственник или уполномоченный им орган обязан отстранить от работы такого работника. Так как в ст. 17 Закона «Об охране труда» на собственника или уполномоченный им орган возлагается обязанность обеспечивать охрану труда, осуществлять контроль за соблюдением работниками правил охраны труда.
3. Если работник появился на работе в нетрезвом состоянии, то он должен быть отстранен от работы в этот день. Недопущение работника к работе в последующие дни после его появления в нетрезвом состоянии до решения вопроса о наложении на него взыскания или увольнения является незаконным, в подобных случаях у работника возникает право на получение заработной платы за время вынужденного прогула.
Кроме акта медицинского обследования, подтверждением нетрезвого состояния, состояния токсического или наркотического опьянения работника могут быть и показания свидетелей, и любые другие доказательства, принимаемые судом.
4. В соответствии со ст. 46 КЗоТ Украины и ст.7 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.1994 г. на собственника или уполномоченный им орган возлагается обязанность устранения по представлению соответствующих должностных лиц государственной санитарно-эпидемиоло-гической службы от работы лиц, уклоняющихся от обязательного медицинского осмотра или прививки против инфекции.
В соответствии со ст. 26 работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических, дошкольных и учебно-воспитательных учреждений, объектов коммунально-бытового обслуживания, иных предприятий, учреждений, организаций, профессиональная или иная деятельность которых связана с обслуживанием населения и может повлечь распространение инфекционных заболеваний, возникновение пищевых отравлений, а также работники, занятые на трудных работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры. Обязательные ежегодные медицинские осмотры проходят также лица в возрасте до 21 года.
Внеочередные медицинские осмотры вышеуказанных лиц должны проводиться по требованию главного государственного санитарного врача, а также по просьбе работника, если он связывает ухудшение состояния своего здоровья с условиями труда.
5. Собственники предприятий, учреждений, организаций или уполномоченные ими органы несут ответственность согласно действующему законодательству за организацию и своевременность прохождения работниками обязательных медицинских осмотров и допуск их к работе без наличия необходимого медицинского заключения.
Работники, которые без уважительных причин не прошли в установленный срок обязательный медицинский осмотр в полном объеме, от работы отстраняются и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. На период отстранения за такими работниками не сохраняется заработная плата (ст. 19 Закона «Об охране труда»).
6. В соответствии с комментируемой статьей подлежат отстранению от работы и работники, которые уклоняются от обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной безопасности.
В соответствии со ст.20. Закона Украины «Об охране труда» при принятии на работу и в процессе работы все работники должны проходить на предприятии инструктаж (обучение) по вопросам охраны труда, предоставления первой медицинской помощи потерпевшим от несчастных случаев, о правилах поведения при возникновении аварий.
Работники, занятые на работах с повышенной опасностью или на работах, где есть потребность в профессиональном отборе, должны проходить предварительное специальное обучение и один раз в год проверку знаний соответствующих нормативных актов об охране труда.
Перечень таких работ утверждается Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда.
Должностные лица, согласно Перечню, утвержденному Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда, до начала выполнения своих обязанностей и периодически, один раз в три года, проходят в установленном порядке обучение, а также проверку знаний по охране труда в органах отраслевого или регионального управления охраной труда с участием представителей органа государственного надзора и профсоюзов.
В случае неудовлетворительных знаний по вопросам охраны труда работники должны пройти повторное обучение и повторную проверку знаний. При неудовлетворительных результатах и повторной проверки знаний вопрос в отношении трудоустройства работника решается в соответствии с действующим законодательством.
Если работник не желает устранять причины, повлекшие его отстранение, то он может быть уволен с работы за нарушение трудовой дисциплины.
7. В соответствии со ст.5 Закона «О пожарной безопасности» собственник или уполномоченный им орган обязан организовывать обучение работников правилам противопожарной безопасности и проводить пропаганду мер в отношении их обеспечения.
Статьей 8 вышеуказанного Закона предусматривается, что все работники при принятии на работу и ежегодно по месту работы проходят инструктаж по вопросам пожарной безопасности соответственно Типовому положению, утверждаемому Министерством внутренних дел Украины.
Лица, которые принимаются на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум). Работники, занятые на работах с повышенной пожарной опасностью, один раз в год проходят проверку знаний соответствующих нормативных актов по пожарной безопасности, а должностные лица до начала выполнения своих обязанностей и периодически (один раз в три года) проходят обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности.
Перечень должностей и порядок организации обучения определяются Кабинетом Министров Украины.
8. Работник также может быть отстранен от работы и в других случаях, предусмотренных законодательством. Так,
он должен быть отстранен собственником или уполномоченным им органом, если об этом вынесено постановление следователя (обвинение лица в совершении преступления). Водитель, не имеющий при себе удостоверения, подтверждающего право на управление транспортным средством, также является основанием для отстранения и т.п.


Что-то я не вижу тут никакого "несоответствующего внешнего вида", а наблюдаю только больное "Я" у Вашего директра, а ведь капризы директора - это НЕ ЗАКОН!

park 15.11.2010 17:26

Отстранение от работы
 
Каким образом можно отстранить от работы сотрудника, у которого закончилось действие медицинской справки (категория сотрудников - водители, без мед.справки ездить нельзя), и новую мед.справку ещё не принес? Законно ли это, в КЗоТе ничего не указано?

anatol_ua 15.11.2010 17:47

Таки сказано !!!
ст. 46
да и на форуме обсуждали (поиск замечательно и быстро работает)

park 15.11.2010 17:55

Спасибо. По поиску не нашла. А в статье 46, ничего не сказано про мед.справки...там говориться о об отказе от обязательных медицинских осмотров(это ежедневные проверки на алкоголь перед выпуском и на заезде, а от этого они и не отказываются).Они просто забывают что мед.справку нужно обновить 1 раз в 3 года, едут её делать только когда уже не могут быть запланированы). Просто проверка ГАТИ указала нам на этот недостаток, и сказала что мы должны оформлять это приказами на отстранение от работы(хотя и без того они у нас не выезджают если закончилась мед.справка, блокируем во внутренней базе), если новой мед.справки нет.

tig71 17.11.2010 11:58

Отстранение от работы нетрезвого работника
 
Срочно надо составить правила отстранения от работы работника в нетрезвом состоянии. Подскажите пожалуйста где можно найти образец?
Спасибо.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:46.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2024 © МЕДИА-ПРО 2024 © HR LIGA