![]() |
Можно ли оформить сотрудника на 0,5 ставки, если работодатель - ФЛП?
Добрый день. Возник такой вопрос. Могу сразу предположить, что нельзя, т.к. 0,5 ставки предполагает наличие ставки и штатного расписания, а ШР у ФЛП может и не быть. Есть ли другой выход? Неполный рабочий день или неделя, или что-то еще. Очень нужна ваша помощь, по поиску не нашла, если дадите ссылки - буду благодарна.
|
Ув., коллега.
Как-то интересовалась этим вопросом, причем консультировалась насчет этого в Центре занятости. Получила ответ, что 1) штатное расписание ФЛП может вести, а может и не вести (по желанию); 2) варианты - 0,5 ставки, неполного рабочего деня или неполной рабочей недели, как мне пояснила инспектор ЦЗ, также возможны. У ЦЗ есть информационная консультационная линия. Позвоните им и для верности и уточните свой конкретный случай (тел. я написала Вам в личку). Либо проконсультируйтесь у инспектора ЦЗ, который ведет ваше ФЛП. |
У разі, коли роботодавець є фізичною особою - між ним і працівником обов"язково укладається трудовий договір у письмовій формі, типова форма якого затверджена наказом Мінпраці № 260 від 08.06.2001 р. В цьому договорі чітко прописується режим роботи (скажімо, з 9.00 до 11.00 з понеділка по п"ятницю, неповний робочий день). Тобто, узгоджений з працівником режим роботи і ЗП Ви оговорюєте в договорі, але не більше 40 годин на тиждень і ЗП не менша встановленого мінімуму. Потім видаєте наказ про прийом на роботу на умовах неповного робочого дня і посилаєтесь на письмовий договір, який реєструєте в центрі зайнятості. Здається все! :bow:
|
Спасибо за ответы.
Анна, в ЦЗ консультировались, ответ: однозначно нет. Татьяна, я правильно Вас поняла: даже если мы укажем в договоре не 8-ми, а 4-х часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе, то все равно должны указывать в договоре з/п не меньше минимальной? |
Странно, что они ответили - нет, ведь, как правильно заметила Татьяна К., трудовым договором, который оформляется между ФЛП и наемным работником, - это предусмотрено!!!
зы: Касательно ЗП (вот в этом я точно не уверенна) но думаю, что она начисляется пропорционально отработанному времени. В договоре, думаю, нужно действительно указывать не меньше минимальной. |
Відповідно до ст.56 КЗпП України як під час прийому так і згодом сторони можуть встановити неповний робочий час ( по народному 0,75,0,5,0,25 ставки) . У трудовому договорі зазначається тривалість робочого тижня і режим роботи (початок і кінець) Оплата праці проводиться за фактично відпрацьований робочий час але неменше мінімальної заробітної плати за умови коли відпрацьовано місячну норму робочого часу...
ЦЗ зобовязаний зареєструвати трудовий договір і зміни що до нього вносяться згодом . правомірність внесених умов до трудового договору з найманим працівником до компетенції ЦЗ не входить вони лише зобовязані держЦЗ повідомляти про такі договора інспекцію праці... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У нас мнения разделились: юрист считает так, как Вы говорите, кадровик - что так нельзя делать, бухгалтер - что можно, но тогда ФЛП должен компенсировать государству все налоги и отчисления, которые должны были быть при минимальном окладе. Но мы-то затеваем все это с целью сократить налоговое бремя. При таком варианте (неполный рабочий день при окладе 630 и оплате за фактически отработанное время 315 грн) можно сэкономить или нет?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
1. Заключение трудового договра.
Стаття 21. Трудовий договір Трудовий договір є угода між працівником і власником підприємства, установи, організації або уповноваженим ним органом чи фізичною особою, за якою працівник зобов’язується виконувати роботу, визначену цією угодою, з підляганням внутрішньому трудовому розпорядкові, а власник підприємства, установи, організації або уповноважений ним орган чи фізична особа зобов’язується виплачувати працівникові заробітну плату і забезпечувати умови праці, необхідні для виконання роботи, передбачені законодавством про працю, колективним договором і угодою сторін. То есть ВСЕ положения КЗоТ относятся и к работающим по трудовому договору с физлицом (в т.ч. установление неполного или сокращённого рабочего времени, недели). 2. Оплата труда. Минимальная ЗП (630 грн) в общем случае устанавливается за самый неквалифицированный труд (первый разряд и т.д.) в течение 40 часов в неделю - это то, что гарантирует государство. Ниже устанавливать НИЗЗЯ !!! Но... за работу 20 часов в неделю никто не может заставить платить больше 630:2 = 315 грн. Другое дело, что "пенсионный" стаж при этом (с ЗП менее 630 грн) "не идёт" и взносы в ПФ не перечисляются, т.е не накапливается необходимая сумма для пенсии (поиск по форуму даст более детальное объяснение). Итого, чтобы "не обидеть" работника, нужно выбрать такой режим работы (и её оплаты), чтобы ему начислялось не менее 630 грн в месяц. При этом и работа будет выполняться и стаж будет идти и пенсия расти. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:37. |