![]() |
Увольнение исчезнувшего сотрудника
Как можно уволить сотрудника, если он на работу не является, сообщений от него нет, по месту прописки не проживает?
Какие документы необходимо собрать, что бы уволить по статье за прогулы? |
1а) составте акт об отсутствии работника на работе
1б) отправть уведомление о вручении и описью работнику на фактический адрес и прописку; укажите обязательно срок в который надо явиться на работу для выяснения трудовых отношений и предупредите что сотрудник будет уволен за прогулы Ждите когда прийдет ответ, но учитывайте что доставляют не день в день. Еще на каждый звонок сотруднику составляйте акт с указанием точного времени, номера телефона и даты, а также кто звонил (присутствовать должно 3-4 чел) очень хорошо, чтобы непосредственный руководитель. В таких случаях вообще-то должна быть объяснительная сотрудника, почему его не было и только потом приказ и увольнение (вдруг он память потерял) Вот вам обсуждение в тему http://www.mediapro.com.ua/forum/viewtopic.php?t=393 |
Кроме всего вышеуказанного, необходимо сделать следующее: сделать письменные запросы в поликлинику по месту жительства сотрудника (на предмет того, не находился ли и не находится ли в настоящее время данный сотрудник на каком-либо лечении - амбулаторном, стационарном; а вдруг он в коме лежит, а вы его увольняете!), а также в РОВД по месту жительства (прописки) (на предмет того, не находится ли данный сотрудник под следствием или, возможно, он привлекался в каком-то другом качестве; вдруг он под следствием, а вы его уволите за прогулы, на это у вас нет права по КЗоТ). Естественно, вас будут интересовать те даты, когда сотрудник не выходит на работу. Сделать это нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей в случае, когда работник объявится и узнает, что его уволили за прогулы. Удачи!
|
Цитата:
А дату в приказе какую ставить? |
Увольнение исчезнувшего сотрудника
Коллеги, помогите с таким вопросом. Работник перестал ходить на работу. Докладные, акт посещения на дому (там его нет, жена сказала, что он от нее ушел и где сейчас она не знает), увольнение за прогул ст.40 п.4. Но приказ об увольнении остался неподписанным - что с этим делать?
|
Цитата:
Вообще-то вы в тот же день должны были направить по месту прописки письменное извещение о необходимости забрать ТК. Я это делала так: работник не являлся, оформили увольнение, выслали заказным по почте письмом (с регистрацией в исходящих и оставив копию в личном деле) уведомление о "необходимости явиться для получения трудовой книжки, которая хранится в офисе предприятия с даты Вашего увольнения". Вы же не сотрудник УВД, чтобы его в розыск обьявлять :) |
С трудовой все понятно. Но получается, что этот работник не ознакомлен с приказом об увольнении (нет его подписи). Как с этим быть?
|
Главное, что Вы направили уведомление, сделали все, что могли. Остальное уже зависит не от Вас. Пусть его ищут родные, близкие... Доказательства того, что Вы пытались с ним связаться есть.
И если еще и составили и подписали Акт о посещении по месту прописки с подписью жены, тогда совсем отлично. удачи :) |
Спасибо, буду надеяться, что с подписью на приказе все обойдется в случае чего.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
он может 4-е месяца быть на больничном...если он пропал...значит подразумевается, что о человеке ничего не известно...и акт посещения на дому в данном случае малоинформативен, даже в табеле рекомендуют проставлять - "інша причина", поправьте, если я ошибаюсь :reverie:
|
Цитата:
|
:za:Если о сотруднике ничего не известно, 4 месяца вынуждены мы ждать и не предпринимать ничего. В табеле ставить - "другая причина" (надо уточнить).
Затем только можем увольнять. |
Цитата:
2) у випадку якщо Ваш працівник хворів, був у в"язниці чи має інші поважні причини відсутності на роботі він може у судовому порядку поновитися на роботі з відповідними фінансовими наслідками. Крім того, турбуватися зараз слід не про наказ, а як віддати йому трудову книгу. Адже всі ті дні, поки вона у Вас, ви порушуєте закон. 3) хтось з колег в схожій темі раніше розказував, що навіть подавали заяву на розшук у міліцію і таки знайшли свого співробітника за кілька місяців: він лежав у лікарні з втратою памяті. 4) у таких випадках в табелі ставиться відсутність, а співробітник розшукується . |
Цитата:
Согласна с мнением Чертовки, оформить увольнение, письмом заказным (с регистрацией в исходящих и копией в личном деле)уведомить о необходимости забрать трудовую. Уведомление в стиле "приходите-заберите, ибо уволены приказом таким-то копия прилагается" |
Ирина, я благодарю Вас за подробный ответ, но по п.2 вашего поста - разве трудовая отправляется по почте самостоятельно? Ему отправили уведомление об увольнении с просьбой забрать свою трудовую. Теперь его очередь написать хотя бы (или его жена или родители), что он забрать не может и просит прислать почтой. А до тех пор ТК хранится на предприятии как невостребованная. Это неправильно?
По поводу всего остального - здесь есть маленький нюанс. Работник получил на предприятии ссуду (не очень большую, ок. 3000 грн.) и пропал за две недели до окончания срока договора. |
Цитата:
|
Цитата:
|
yara - права самим фактом звільнення - порушуєте вимоги законодавства оскільки звільнення з причин прогулу здійснюється в порядку встановленому для притягнення до дисциплінарної відповідальності - ст.149 КЗпП України - до застосування дисциплінарного стягнення власник аьбо уповноважений ним орган повинен зажадати від порушника трудової дисципліни письмові пояснення . В даному випадку це не зроблено тобто не дотримано законодавче встановленої процедури....
|
А давайте не доводить до абсурда! Как по вашему с какой целью к сотруднику ходили домой, а потом составили акт об отсутствии ? Наверное, это и была попытка работодателя получить объяснение!
Или не увольнять пока этого красавца милиция не найдет, даже если искать будут три года?Объяснений же нет! Может не стоит перегибать палку?! |
Цитата:
почему три года?!!! написано же, ждите 4 месяца. А вдруг там точно больничный будет. Никто ж не знает, может его машин сбила и он без сознания в больнице лежит. А то, что взял ссуду, то может и совпадение, что так резко исчез. Конечно, если человек благополучный. А если не чист в мыслях и на руку, то тогда пусть разыскивают. |
Я не могу понять зачем создавать себе трудности и неприятности. Именно с незаконным увольнением связано большинство исков в суд сотрудников. Сотрудник пропал. Он не показывает Вам язык из соседнего здания, не выходя при этом на работу. Его просто нет, и с чем связано его исчезновение, ссуда или другая причина - об этом Вы можете только догадываться. На каком же основании Вы будете его увольнять за прогул. А если он, не приведи Господи, умер. Ждать нужно 4 месяца в єтом случае.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я верю, что не все работники воры и идиоты. Я верю, что не все работодатели жлобы и самодуры. Я верю, что взрослые люди могут договориться. Я знаю живи в мире, но готовься к войне. Соблюдение процедуры увеличивает шансы работодателя, в случае возникновения иска, доказать, что права работника не были ущемлены. разногласия между работником и работодателем превращаются в трудовой спор в тот момент, когда две стороны не могут договориться, вот тогда вступают в игру и КТС и суды. И почему 4 месяца? |
Цитата:
В остальном согласна с Вами. Конечно, не все работники воры, а работодатели - жлобы. Есть много приличных людей. И всегда (или почти всегда) можно договориться. Во всяком случае в моей практике случай такого исчезновения работника - первый. |
так как Вы уволили по статье за ...прогул более 3-х часов...,то начальник отдела/участка должен был Вам предоставить докладную на имя директора о не выходе сотрудника на работу. И комиссия по предприятию должны были написать "АКТ об отсутствии на работе" Иванова И.И.., должность и далее время составления акта, Перечислить членов комиссии (должность-фамилия),что они нижеподписавшиеся составили настоящий акт о том, что т.т. не вышел тогда-то на работу. документы подтверждающие уважительное отсутствие на работе не предоставил, давать какие-либо объяснения отказался по факту своего отсутствия на рабочем месте и т.д. затем подписи членов... и с Актом ознакомлен ____ ФИО, далее от подписи в Акте ФИО отказалсяи подписи членов еще раз..
|
Цитата:
С любым сотрудником после пропажи, если он, конечно, появится, можно договориться. Главное, знать КАК. Надо-восстановим, извинимся, расшаркаемся. У меня был случай, когда один человечек бегал около 5 месяцев по больничным и уволить мы его не могли, т.к. ВСЕ больничные предоставлялись из разных медучреждений и по разным диагнозам. Уволить после 4-х месяцев можно только , если диагноз один и тот же и выдан из одного медучреждения (либо из двух - могли просто перенаправить). Консультацию предоставлял голова комиссии МСЕК. Мы этого парня ловили больше 4-х месяцев. Мы его уже так прижали, что, связавшись с очередным медучрежением, последее сразу закрывало ему больничный, а он ехал в другой район Киева, писал заяву и открывал новый БЛ. (кстати, это разрешение инструкции по выдаче БЛ) Все начиналось заново. Повезло нам только тогда, когда приехал учредитель и поговорил по душам с "беглецом" - кстати, техническим директором.ОН чего-то там набедокуришл и никто об этом не знал. Заяву написал сам. Второй случай. Парень - региональный представитель в г. Днепропетровсе. Пропал, не появлялся 4 месяца. Долгая история.:((((((( Оказалось, уехал в Россию. Узнали случайно, т.к. мы искалит его родственников, а прописка у него отсутствовала. Продолжать? Нет смысла. Уф, что-то распечаталась. Уж лучше так, как у топитстартера сделать, чем 4-ре месяца пить валериану |
Цитата:
|
А если пропавшая сотрудница мать одиночка, которая не попадает по статью увольнения по инициативе собственника и которая бросила ребенка?
Уже пол-года не появляется на работе, родители как-бы тоже не знают что случилось (врут). Так как же "наказывать" таких сотрудников? Поможет ли з-ние в милицию о ее розыске? |
Цитата:
|
про 4 месяца
Я все таки думаю, что ждать не обязательно. Увольнение за прогул. Потом, в случае, если обьявится и докажет, что причины отсутствия были уважительными, восстановить на рабочем месте. А на его место сейчас взять человека пока по срочному трудовому договору - на 4 месяца или до появления того, который пропал. Затем, разобравшись с исчезнувшим, перевести на постоянную работу нового.(все таки думается, что это элементарный именно прогул, но даже если и не так - не факт, что у него больничный будет с самого дня неявки, не факт, что жена не знает,где он, если она так спокойна и не подала в розыск...). ИМХО
|
Если учреждение может превышать фонды З/пл. Восстановить ,это заплатить за вынужденный прогул плюс з/пл человека который работает на месте гулены.
Это надо учитывать . |
Вы,конечно,правы. Но в том случае,если работа простаивает или ее выполняет кто-то другой уже,то,думаю- это все-таки какой-то выход.
А как вариант- не начислять заработную плату до момента предоставления доказательств об уважительных причинах отсутствия? (ну,или те же больничные) [задумчиво] А если сотрудница бросила ребенка,работодатель,как заинтересованная сторона,может подать заявление в органы опеки и попечительства о том,что данная особа,по вашим сведениям(акты посещения,показания ее родителей...)бросила ребенка.И там уже встанет вопрос о лишении ее родительских прав,на основании которого уже можно говорить об увольнении |
Выплата пропавшему сотруднику
Всем добрый вечер!
А у нас к ситуации пропавшего сотрудника добавились еще и выплаты. Он у нас проработал до этого полгода и мы начислили при увольнении по статье ему компенсацию за отпуск (заработал же). Только вот деньги лежат и он не приходит ни за трудовой, ни за деньгами. Что делать? |
Отправить заказное письмо (с регистрацией в исходящих и копией в личном деле) с уведомлением о необходимости забрать трудовую и получить окончательный расчет в связи с увольнением п...ст... КЗоТ. Корешок сохраните.
|
Цитата:
|
все это мы сделали. все есть. Но деньги лежат в бухгалтерии бесхозные и они спрашивают что с ними делать и что за это нам будет, что мы не бегаем не ищем его с просьбой возьмите деньги, а ждем. Мне правда вчера удалось ему дозвониться каким-то чудом и он сказал что в другом городе, будет через месяц и возможно зайдет! Я в шоке
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:08. |