Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Куда бедному эйчару податься? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7178)

kichkaev 13.07.2009 12:06

Куда бедному эйчару податься?

Начинаю работать над новой темой в журнале и речь пойдет о карьере эйчаров. Тема выглядела бы немного заплесневелой и скучной если бы не кризис. Компании сокращают эйчаров бездумно, впрочем - как и брали их на работу. Но после драки кулаками не машут и поэтому нужно думать что делать в условиях сокращения. Приходилось слышать ряд стратегий поведения: Новое место (хорошая идея, да мест мало), настало время отдохнуть (отличная идея если есть гроши), консалтинг или тренерство (тоже хорошо, но проблем в этих сферах еще больше), частная практика (что-то вроде работы на аутсорсинге, заманчиво), перейти в другую сферу (почему нет).

Если у кого-нибудь есть идеи - пишите, потолкуем

5

ili 13.07.2009 14:07

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 67293)
перейти в другую сферу (почему нет).

Почему бы и да. Кому-то комфортно будет перейти в учет, бухгалтерию, ... финансы(?)

ryabinka 13.07.2009 15:25

Вот и получается, что идти то некуда.
НО, можно попробовать себя в менеджере по сбыту или снабжение (если есть такие вакансии) и Вам они подходят.
Или вариант, открыть свое Агентство по подбору персонала.

ili 13.07.2009 15:46

продажи открыты для всех ...

temka 13.07.2009 15:51

Позитивнее нужно мыслить. Даже когда вас съели , у вас есть два выхода как минимум(кто-то когда-то сказал)
Идти есть куда, нужно только определиься КУДА.
Вакансий менеджер по сбыту достаточное количество, вопрос только в качестве этих вакансий.
Я сейчас ищу СВОЮ работу (есть такая возможность). Своя - это интересная "нетоксичная" работа.

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 67313)
продажи открыты для всех ...

Абсолютно согласна.
Когда подбираешь персонал - это продажа вакансии подходящему кандидату.

Цитата:

Сообщение от ryabinka (Сообщение 67312)
Вот и получается, что идти то некуда.
НО, можно попробовать себя в менеджере по сбыту или снабжение (если есть такие вакансии) и Вам они подходят.
Или вариант, открыть свое Агентство по подбору персонала.

А почему не агентство по оказанию ивент услуг? Организаторскими способностями обладаем - иначе не менеджеры, креативить умеем - иначе задание руководства зачастую не выполнить, что, где, почем для праздника знаем - иначе как копроративы-то организовывали, чего клиенты хотят догадываемся - были в роли клиента.

Kurator 13.07.2009 17:10

Извените меня, но уже тошнит, надоело, нудно, не интересно. Как да как, нормально. Всегда можно устроится. В армии писарем, на гражданке художником))). Шутка, но тема не то что бы заезженая, просто вопросы как бы не совсем понятны, чего желает узнать товарищ Кикаев?

kichkaev 14.07.2009 09:05

temka, а что значит "нетоксичная"?

kurator - вы букву в моей фамилии пропустили. Для непонятливых поясняю. Происходят сокращения (произошли) в эйчар-сфере. Перейти из одной компании в другую непросто. Что делать, если учесть, что работа эйчара требовала в принципе интеллект? Как вариант, можно перейти куда попало, чтобы от голода не сдохнуть, тоже возможен.

temka 14.07.2009 13:13

Нетоксичная - это та, после которой жить хочется и та, при упоминании о которой не тошнит.

kichkaev 14.07.2009 13:29

при работе с людьми, обязательно захочется блевануть - разве нет?

temka 14.07.2009 14:03

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 67381)

Нет, не обязательно. :wink: Совсем не обязательно.

zemcerla 14.07.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 67381)

Да, товарищи разные бывают.

temka 14.07.2009 17:34

Товарищи действительно разные бывали, от вида и запаха некоторых действительно могло стошнить, НО такой экземпляр обычно В ЦЕЛОМ вызывал возмущение.

Чертовка 15.07.2009 11:20

Простите, но при таком подходе получается неясным - профессия эйчара была выбрана "от неимения вариантов"? Ведь она изначально предполагает лояльность по отношению к ЛЮБЫМ людям, компетентность во многих сферах. Думаю, специалист, любящий свою работу, знающий и умеющий, в любом случае сможет подать себя хорошо и убедить руководство в невозможности сокращения его должности. А если все же сокращения не избежать - сможет проявить себя на любом другом поприще (хотя бы даже в этой же фирме).

Eagle 15.07.2009 22:10

К первому посту.
Думаю большинство перейдет в другую сферу,займется психотерапией...По мере ухудшения экономической ситуации, будет возрастать количество страдающих: бессоницей, психозами, семейными конфликтами, и т.д.,а значит появится спрос на психологов.

staffhr 16.07.2009 09:56

Цитата:

Сообщение от Eagle (Сообщение 67528)
К первому посту.
Думаю большинство перейдет в другую сферу,займется психотерапией...По мере ухудшения экономической ситуации, будет возрастать количество страдающих: бессоницей, психозами, семейными конфликтами, и т.д.,а значит появится спрос на психологов.

Это произйдет только в том случае, если у человека есть психологическое образование. Уверяю вас, далеко не у всех эйчаров оно есть. Встречается и юридическое и экономическое и финансовое и педагогическое даже. Это большое заблуждение считать, что все эйчары психологи.

kichkaev 16.07.2009 10:11

личный психотерапевт - почти как в штатах

Ира, вы забыли сказать, что есть ВААБЧЕ без образования

staffhr 16.07.2009 10:53

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 67550)
Ира, вы забыли сказать, что есть ВААБЧЕ без образования

Да, Валерий, бывает и такое, к сожалению.
Вообще, я думаю, что ни для кого не секрет, что в эйчаре много случайных людей, тех, которые пришли сюда, потому что казалось, что это легко. Ведь что может быть проще, чем общаться с людьми? За свою практику встречала много таких, увы. Думаю, сейчас именно эти люди и отваляться из профессии. Те же, для кого эйчар - это призвание (как бы громко это не звучало) - остануться в профессии и используют кризисное время для самообразования, обучения, развития.
Хотя, как сказал недавно госполин Пензенык, в Украине кризиса нет и никогда не было. :thumbs up: так что о чем мы тут говорим, вообще не понятно.

Merilin 16.07.2009 11:12

Не смогла пройти мимо.
Совершенно согласна: может вызвать отвращение. И очень запросто. Ведь эта профессия предполагает элементарное умение разбираться в людях. Вот тут-то собака и закопана. Меньше знаешь, лучше спишь. А каждый день сталкиваться с не самыми лучшими проявлениями людских характеров и не заиметь отвращения - это лицемерие. А вот не показывать своего отношения - это профессионализм.
Перейти же действительно можно. Было бы желание. Многие даже сейчас находят "своё" место. Не обязательно же в бухгалтерии, есть же у людей увлечения, таланты, скрытые желания, способности. Вот и найдётся что-нибудь если к этому толчок с работы посодействует.

И об образовании:
людям учиться никогда не поздно.
Было бы желание.
И переобучиться реально. За тех, у кого якобы призвания нет, а может просто признания не хватает? И адекватной усилиям оплаты? Вот и ищут люди другое. Не обязательно увольняют бездарного ленивого работника. Это примерно как в школе - кто руку тянет, тот и отличник. А кто лезет с предложениями - выскочка.
Ну, это конечно только моё личное наблюдение и мнение. Других тоже прекрасно понять можно. Цель оправдывает средства.

temka 16.07.2009 11:44

Ну, воооот! Начали за здравие - закончили за упокой. Начинаем меряться... регалиями, доказывать у кого образование пообразованистее, от чего зависит эйчаристость... Если бы работали только по призванию - в професси не было бы профессионалов и просто хороших специалистов, были бы только гении.
И по поводу лояльности ко всем людям - по-моему это перегиб.
Eagle, надеюсь в психотерапию эйчары в большинстве своем вряд ли пойдут. Ведь нормальный эйчар понимает, что терапия - это профилактика и лечение, это врач. Надеюсь, что не многие из менеджеров по персоналу, даже с психологическим образованием , могут сказать "я могу лечить".

kichkaev 16.07.2009 12:09

учиться всегда не то что не поздно, а просто жизненно необходимо, поскольку знания быстро устаревают нынче... и я намекал, собственно, не на некие классические дипломы, я как раз намекал на стремление учиться... а какое имел первоначальное образование человек - экономическое, юридическое, психологическое, церковно-приходское - не важно

temka 16.07.2009 12:23

Ой, а может хватит мучиться вопросом "куда пойти , куда податься...?" Все мы разные, цели у всех разные, возможности тоже разные ит.д., и т.п.. Все прекрасно знаем, что универсального совета нет. Нет смысла в вопросе "куда бедному эйчару податься?", слишком уж много вариантов ответа, так как завистит он параметра кем именно является этот эйчар.

staffhr 16.07.2009 12:25

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 67559)
Ну, воооот! Начали за здравие - закончили за упокой. Начинаем меряться... регалиями, доказывать у кого образование пообразованистее, от чего зависит эйчаристость... Если бы работали только по призванию - в професси не было бы профессионалов и просто хороших специалистов, были бы только гении.
И по поводу лояльности ко всем людям - по-моему это перегиб.
Eagle, надеюсь в психотерапию эйчары в большинстве своем вряд ли пойдут. Ведь нормальный эйчар понимает, что терапия - это профилактика и лечение, это врач. Надеюсь, что не многие из менеджеров по персоналу, даже с психологическим образованием , могут сказать "я могу лечить".

Temka, я абсолютно не собиралась никого мерять по регалиям. И как совершенно правильно отметил господин Кичкаев, образование не имеет значения, тем более что качественного образования по управлению персоналом все равно в Украине нет, и приходится учиться в работе. Я писала о том, что много случайных людей в эйчаре, которые пришли сюда просто потому что не смогли найти себе место в другой профессии.
Вот почему на Западе в рекрутинг люди приходят уже зрелыми специалистами в какой-то области и заниются подбором в той сфере, в которой хорошо понимают? А у нас каждый второй выпускник вуза может гордо себя называть Хедхантером, хотя он жизни еще ни нюхал ну и грамма и о чем он говорит с кандидатом на топовую позицию, который порой его вдвое старше - можно только догадываться.
Не хотела никого обидеть, просто наболело, видимо, после общения с такими рекрутерами.
А по поводу того, что с людьми надо работать исключительно по призванию - это мое глубокое, выстраданное годами убеждение. Это как врач, если он не любит свою профессию - ему не место в ней. С эйчаром тоже самое.
Валерий, извините, если мой пост был офф-топ.

temka 16.07.2009 13:01

Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 67583)
Я писала о том, что много случайных людей в эйчаре, которые пришли сюда просто потому что не смогли найти себе место в другой профессии.
Вот почему на Западе в рекрутинг люди приходят уже зрелыми специалистами в какой-то области и заниются подбором в той сфере, в которой хорошо понимают? А у нас каждый второй выпускник вуза может гордо себя называть Хедхантером, хотя он жизни еще ни нюхал ну и грамма и о чем он говорит с кандидатом на топовую позицию, который порой его вдвое старше - можно только догадываться.
Не хотела никого обидеть, просто наболело, видимо, после общения с такими рекрутерами.
А по поводу того, что с людьми надо работать исключительно по призванию - это мое глубокое, выстраданное годами убеждение. Это как врач, если он не любит свою профессию - ему не место в ней. С эйчаром тоже самое.

:flower:Эх,хотелось бы, чтобы все работали по призванию; чтобы бездари быстро понимали свою бездарность и шли дальше искать свой талант; чтобы мерили не по званию, а по результату (может тогда зрелые спецы в рекрутинг пойдут); чтобы содержимое соответствовало названию (хэдхантер, так хэдхантер и все равно сколько ему лет, может это как раз его призвание);хотелось бы чтобы мир был идеальным, НО...
Во многом с Вами согласна. Может после общения с Вами эти "рекрутеры" либо учиться начнут, либо профессию сменят? Не расстраивайтесь будет и на нашей улице праздник!:victory:

irina_rom 28.07.2009 12:34

Из практики: в марте 2009 был сокращен департамент по персоналу в полном составе (кроме ОК) 7 человек.
Они предоставили проект самоокупаемости - отдел рекрутинга и отдел обучения. Три месяца барахтались самостоятельно, в июле были возвращены на 0,25 ставки :)
Маленькая, но победа ;)

kichkaev 29.07.2009 14:15

Ирина, вот этот пассивный залог мне не понятен - "были возвращены"
сами, ЧОЛИ приползли? :-)

Призвание - заюзанное словечко - вдоль и поперек. Тут нужен научный подход, например, теория Джона Холланда: ... выбор профессии сводится к поиску наиболее подходящего для себя окружения, т.е. профессиональной группы, в которой находятся люди такой же ориентации, обладающие специфическими личностными особенностями... ...достижения человека в том или ином виде карьеры зависят от соответствия между личностью и обстановкой.

ведь главная ошибка при подборе персонала - не столько отсутствие профессиональных навыков, а иная корпоративная культура, не в масть, как говорится

я лично представляю собой не лучший пример - меня болтало всю жизнь по разным сферам и все вслепую, потом случайно поставил на зеро и оно выпало и уже 9 лет работаю в одной сфере и мне нравится и я чувствую, что приношу пользу

temka 29.07.2009 15:26

Ой, лукавите Вы , господин kichkaev, хороший Вы пример, даже замечательный. Искать себя вечно - это соглашусь действительно плохо, а вот искать, пробовать, рискнуть - и найти "мне нравится и я чувствую, что приношу пользу", по-моему, это просто великолепно!

Часовой пояс GMT +3, время: 09:51.