![]() |
И снова об НЛП. Вопрос к HR, прошедшим сертификацию
Уважаемые HR-ы, прошедшие курс практика, мастера, тренера!
Поделитесь, что Вам дало НЛП? Есть ли практическая ценность для HR в НЛП? Используете ли в работе? Личностный рост? Сейчас много пишут и говорят об НЛП 3.0, третьего поколения, есть ли у кого опыт осознания своей миссии с помощью НЛП техник? Буду благодарен за комментарии, основанные на личном опыте:) |
Ищите и найдете! :)
//каждому свое. Сорри что слова - типичные шаблоны, почти пошлость. НЛП ... разные отзывы ;) |
Цитата:
Сейчас тренер НЛП (и уже сертифицированный! :) ), HR-ом не работаю, но могу поделиться тем, как было. Цитата:
Цитата:
Практическая ценность для HR, по крайней мере для меня, была очень и очень: Использование инструментов НЛП при подборе персонала (как минимум, метапрограмм). Адаптация персонала в компании была выстроена с помощью ключевых моделей и подходов НЛП (нейро-логические уровни, ТОТЕ и др.) — лично участвовала в ее создании, внедрении и отслеживании результатов; результаты - были замечательными, практически полностью соответствовали тем целям, которые ставились при разработке системы адаптации, и критериям ее достижения. Обучение персонала, оценка, мероприятия по усиления корп.культуры и тд — почти все создавалось и работало с помощью тех или иных инструментов НЛП. Эффективно, легко, надежно. Личностный рост — тут можно говорить еще больше. Да, есть, много, системно, экологично. Цитата:
И тогда это было настолько метафорически, что осознание продолжается и сейчас. :) Что Вы имеете в виду под НЛП 3.0, третьего поколения? То, о чем говорил Роберт Дилтс? Про системное НЛП? Или что-то другое?.. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
:)
Может не совсем в тему, но что тогда такое личностный рост? - тот, который 'произошел' в Вашем случае в контексте НЛП ) //Плз - как Вы понимаете, без цитат ) |
Цитата:
— повышение осознанности; — управление лучше, легче, быстрее (имею в виду себя); — внутренняя работа в важном для меня направлении в таких гранях как мои навыки и способности, ценности и убеждения, качества и идентичность, миссия и предназначение; — знания, инструменты, способствующие первым трем пунктам, и также повышающие компетентность в значимых для меня областях. Естественно, все это может дать не только НЛП. Каждый выбирает более подходящий для него путь и способ. Мне НЛП нравится, в первую очередь, своей практичностью и нацеленностью на результат при минимальных вложениях (времени, сил etc). :) |
Цитата:
Как Вы узнаете, что у Вас это есть? Чем меряете повышение? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я бы, конечно, спросила: а какова цель Вашего вопроса? Это же мой ВАК. )) Боюсь, что описать весь ВАК да еще и с субмодальностями, будет долго, много и для многих нудно. И, если Вы добрались-таки до коучинга, подойдет ли ответ со шкалой? :) P.S. Верите, если бы это была отработанная стратегия (и лучше плюс-минус универсальная) можно и расписать весь ВАК да по стандартам записи стратегий в НЛП. Но в данном случае, почему-то мне кажется, это малоуместным. Но Ваш вопрос действительно интересен! :bow: Обещаю, что как только найду, в чем и каким образом мой ответ может принести пользу и ценность читателям форума, напишу! |
Удивительно, что Коуч, создавший тему и задавший вопросы, так и не появился более...
И, соответственно, на вопросы не ответил... Кстати, в коучинге НЛП тоже весьма полезно... :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Так что будет еще больше ))) Пространсво полно возможностей, в нем много всего, все меняется ... Вопросы осознанности предполагают передачу опыта, или хотя бы личный рассказ о нем, а не тексты на форуме :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Коллекция заблуждений относительно НЛП |
Цитата:
уж не знаю, задать ли еще вопросы:) Благодарю всех участников, кто отозвался! Извините за долгое молчание. Сейчас большой проект, многое надо успеть. Катерина, обязательно отвечу на Ваши вопросы до конца недели. Спасибо за искренность. |
А Вы хороший коач? :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Тренинги личностного роста
Цитата:
http://lurkmore.ru/MLM#.D0.9C.D0.9B....81.D1.82.D0.B0 http://lurkmore.ru/Тренинги_личностного_роста |
Да... ссылки хороши. И не настолько они и жесткие, как могли бы... :)
|
Кстати, если ближе к теме.
Есть ли у нас тут еще кто из HR-ов, сертифицированных в НЛП (Практик, Мастер, Тренер)?... ;) |
И снова об НЛП. Вопрос к HR, прошедшим сертификацию
Отвечаю на Ваш вопрос Катерина. Есть.
|
Цитата:
А кто Вы? Практик? Мастер? Тренер?.. |
Ура, Вы не одна :)
|
Сертифицированный тренер НЛП.
Как ни странно, у Фрэнка Пьюселика, я хотел сертифицироваться на бизнес тренера. Но, бизнес не дал, кроме обычной сертификации, мы проходили спец.тесты на понимание бизнеса и управленческие навыки. А так как я мастер НЛП, дал мне тренера НЛП. На бизнес тренера необходимо проходить повторное тестирование, бесплатно, и если наберу необходимые балы, сказал что вышлет мне сертификат. Очень красиво развел понятия бизнес тренер и тренер НЛП. Многие сертификационные программы тренеров НЛП, дают бизнес тренера как недотренера НЛП, встречался с таким. У Фрэнка же, совершенно свое представление по этому поводу, на мой взгляд, более экологичное. Как пример, он привел тренеров по теннису и футболу. Кто из них лучше? Каждый может быть лучшим в своей сфере. |
Здорово!!!! :thumbs up:
Мой партнер, с которым мы ведем НЛП-Практик, тоже проходил тренинг тренеров НЛП у Пьюселика. Но сертифицированы мы оба у Плигина. И бизнес-тренеры и тренер НЛП — в чем-то разные вещи, в чем-то сходные. :) Равно как и другие "виды" тренеров. :) Когда тренер НЛП имеет успешный опыт еще и в бизнес-контексте, то тогда он имхо может спокойно и бизнес-тренинги вести. Если не имеет, то тогда, как минимум, встает вопрос с конгруэнтностью и бессознательным моделированием участниками тренера. |
+ 1 НЛП-практик HR:thumbs up:
Cчитаю что знания НЛП, должны быть как базовые для Hr-специалистов. Так как они содержат самые работающие техники в психологии людей. В частности знания метапрограмм помогают подбирать,мотивировать, управлять и оценивать персонал, практически безошибочно.:bow: |
Катерина, по поводу бизнес контекста.
Из всей группы, никто не сертифицировался как бизнес тренер. У всех, наверное, свое понимание контекстов. Хотя там были опытные тренера как раз в контексте бизнеса. |
А Вы теперь практиков тренируете? :)
|
Если вопрос ко мне, то нет – практиков я не тренирую. Для того чтобы проводить НЛП практик, думаю, Катерина меня поддержит, должна быть полностью прописана сама программа (модули), откатана и проверена на 100%. Это возможно, если ты напрямую относишься к какому-то обучающему центру НЛП.
Сертификация тренера НЛП – в принципе, к самому проведению НЛП практика не имеет особого отношения, это про то, как ты сам, в своей работе применяешь базовые пресуппозиции, модели, все те навыки, которым обучался и на практике и на мастере. Грубо говоря, и с Катериной я согласен, тренер НЛП может вести тренинги бизнес направления, если понимает саму тему, так же в принципе и с практиком – во многих центрах, мастера НЛП ведут некоторые модули практика. Курс НЛП тренера не дает конкретных и прямых навыков по проведению именно обучения для практиков. Тренерские навыки применяю в своей работе руководителя отдела по работе и развитию персонала (провожу корпоративные тренинги для сотрудников), и подумываю о выходе на рынок со своим продуктом – не связанным с НЛП. |
Поддерживаю vsepro100. :) Проведение НЛП-Практика — это отдельная история.
По поводу сертификации тренеров и проведения курса НЛП-Практик. Попробую немного расставить точки на i. В подавляющем большинстве центров курс "Тренер НЛП" имеет, так сказать, общую направленность, то есть действительно не дает знаний/навыков etc для проведения в дальнейшем именно сертификационного курса НЛП-Практик. Насколько я знаю, единственное место в СНГ, где есть курс "Тренер курса НЛП-Практик" — это Центр НЛП в Образовании А.Плигина (Москва). Там весь тренинг построен и посвящен именно и собственно курсу НЛП-Практик. При чем сертификация у них отсроченная, что я считаю очень правильным. Невозможно за 1 тренинг стать тренером НЛП. Прошел тренинг — попроводил тренинг около 6-12 мес — расписал свой курс (дизайн, обоснования и тд), сделал запись — защитил по стандартам — получил сертификат "Тренер курса НЛП-Практик" с правом проведения сертификации и выдачи сертификатов. У них программа для тренеров — самая серьезная в СНГ (неудивительно, что не все хотят туда идти: это ж сколько учится надо! :lol: гораздо легче пройти один тренинг и усе... :(), которая включает тренинги: 1. "Тренер специализированных программ НЛП"— по сути своей приравнивается к тренерскому курсу по НЛП большинства остальных центров НЛП в СНГ: похожий дизайн, содержание, наполнение и навыки на выходе. 2. "Тренер курса НЛП-Практик". 3. "Тренер курса НЛП-Мастер". 4. "Тренер НЛП международной категории". Цитата:
Все-таки серьезный курс обучения, чтобы его клепать от фонаря... Цитата:
|
Это единственный центр который придумал такое разделение - больше нигде нет, все остальные (и не только в России) просто дают тренера.
|
Цитата:
Плюс Плигин хоть и ввел такое разделение, но и Чекчурин, и Пелехатый (и многие другие центры НЛП в СНГ) своих тренеров отправляют туда. И даже в абсолютно ими, конечно, разработанном Едином Стандарте Качества (...базируется на рекомендациях основателей и ведущих тренеров НЛП мирового уровня, тридцатилетнем мировом опыте преподавания НЛП, пятнадцатилетнем методическом опыте «Центра НЛП в Образовании», стандартах INLPTA.) указано: "- Квалификационные стандарты тренеров: Тренер, проводящий курс «НЛП-Практик» Единого стандарта качества преподавания НЛП и сертифицирующий НЛП-практиков, должен удовлетворять следующим необходимым квалификационным стандартам: - обладать квалификацией «Тренер курса “НЛП-Практик”» Единой Тренерской Программы; - Обладание квалификацией «Тренер курса “НЛП-Практик”» Единой Тренерской Программы предполагает последовательное прохождение курсов «НЛП-Практик» и «НЛП-Мастер», курсов «Тренер специализированных программ НЛП» и «Тренер курса “НЛП-Практик” Единой Тренерской Программы с сертификацией." Плюс есть отзыв Гриндера на сайте Центра НЛП в Образовании об их программе подготовки тренеров: "Андрей Плигин, основатель «Центра НЛП в Образовании» в Москве, создал и ведет самый всеобъемлющий, всесторонний и высококачественный тренинг тренеров по НЛП из известных нам во всем мире... Мы настоятельно советуем всем тренинговым организациям связаться с Андреем Плигиным относительно содержания его программы, дизайн которой мы рекомендуем как наилучший. " При этом, естественно, это все условности. :) Просто это был ответ по поводу курса, где дают прямые и конкретные навыки для проведения именно обучения для практиков. :) То есть не про то, что это надо пройти, а про то, где этому обучают. :) |
Катерина, может мне тогда пройтись по Плигину сотоварищи? И по качеству их работы? :)
|
Умеючи можно пройтись по всем. :lol:
Предлагаю тогда заодно по Пьюселику, Пелехатому, Чекчурину, Гриндеру, Бэндлеру и Дилтсу. :))) Про качество их работы, по крайней мере на тренерском курсе по НЛП, я и сама знаю. То есть скажу по поводу того, что видела лично. Могу сказать, что если надо встроить навыки, то у них — одна из лучших школ. Если вопрос в других уровнях, то тогда — в другие центры, может. А за осознанными навыками — к ним. Имхо. |
Умею и могу. И сам бренд также. Другое дело, что не отрицаю и очевидной пользы.
//Критиковали и будут критиковать. И правильно! - есть за что. Множество "тренеров" мягко говоря не тем занимаются. Тем не менее прекрасные возможности качественно получать опыт того стоят ) //Да, Катерина, у Вас скоро будет юбилейный пост :lol:)))) |
Цитата:
|
И ведь ничего сам не придумываю )))
|
Цитата:
Можно по всем пройтись для пользы дела из того списка школ, что я приводил... |
А Вы черную книжку читали? - полное руководство к практику.
Если внимательно читать этот "сборник анекдотов" то можно заметить, что тот кто писал текст не делал саму технику ... Узнайте заодно сколько человек на практике и сколько там тренеров. Одно время выгодно было табунами народ учить ... Всеобъемлющая программа сама по себе не является гарантией качества. Более того, они сами меняли дизайн в сторону получения опыта. Если Гриндеру нравятся большие подробные и детализированные описания - классно. Но ведь сам он тренер не ахти ... Основная ценность у Плигина - "экологичность". И на этом фоне многое можно забыть. Но и уровень практика у них не самый лучший - но и не может он быть лучшим, слишком они большие. Если человек еще нигде не был - ок, для начала можно идти к любому, лишь бы тренер нравился и было желание учиться. //Я не обсуждал содержание тренерских курсов. Нет опыта, да и разнятся они очень существенно, в отличии от курсов практика. Acertado, если у Вас конкретные вопросы - в лс плз. А вообще - так Ваш опыт ценнее моих комментариев. При прочих равных стоит доверять тем, у кого есть сертификаты ))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:24. |