Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   И снова об НЛП. Вопрос к HR, прошедшим сертификацию (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7150)

Коуч 09.07.2009 13:13

И снова об НЛП. Вопрос к HR, прошедшим сертификацию

Уважаемые HR-ы, прошедшие курс практика, мастера, тренера!

Поделитесь, что Вам дало НЛП?
Есть ли практическая ценность для HR в НЛП? Используете ли в работе?
Личностный рост?

Сейчас много пишут и говорят об НЛП 3.0, третьего поколения, есть ли у кого опыт осознания своей миссии с помощью НЛП техник?

Буду благодарен за комментарии, основанные на личном опыте:)

ili 09.07.2009 17:28

Ищите и найдете! :)
//каждому свое.

Сорри что слова - типичные шаблоны, почти пошлость. НЛП ... разные отзывы ;)

Катерина 15.07.2009 09:57

Цитата:

Сообщение от Коуч (Сообщение 67011)
Уважаемые HR-ы, прошедшие курс практика, мастера, тренера!

Я работала HR-ом, будучи сначала НЛП-Практиком, потом — НЛП-Мастером.
Сейчас тренер НЛП (и уже сертифицированный! :) ), HR-ом не работаю, но могу поделиться тем, как было.

Цитата:

Поделитесь, что Вам дало НЛП?

Очень много. НЛП я начала заниматься в 2003 году. За это время - с помощью НЛП много успехов, ценности, достижений, результатов и просто приятностей. :)

Цитата:

Есть ли практическая ценность для HR в НЛП? Используете ли в работе?
Личностный рост?

Да, безусловно.
Практическая ценность для HR, по крайней мере для меня, была очень и очень:
Использование инструментов НЛП при подборе персонала (как минимум, метапрограмм).
Адаптация персонала в компании была выстроена с помощью ключевых моделей и подходов НЛП (нейро-логические уровни, ТОТЕ и др.) — лично участвовала в ее создании, внедрении и отслеживании результатов; результаты - были замечательными, практически полностью соответствовали тем целям, которые ставились при разработке системы адаптации, и критериям ее достижения.
Обучение персонала, оценка, мероприятия по усиления корп.культуры и тд — почти все создавалось и работало с помощью тех или иных инструментов НЛП. Эффективно, легко, надежно.

Личностный рост — тут можно говорить еще больше. Да, есть, много, системно, экологично.

Цитата:

Сейчас много пишут и говорят об НЛП 3.0, третьего поколения, есть ли у кого опыт осознания своей миссии с помощью НЛП техник?

Опыт осознания своей Миссии с помощью НЛП техник есть.
И тогда это было настолько метафорически, что осознание продолжается и сейчас. :)

Что Вы имеете в виду под НЛП 3.0, третьего поколения? То, о чем говорил Роберт Дилтс? Про системное НЛП? Или что-то другое?..

Цитата:

Буду благодарен за комментарии, основанные на личном опыте:)

Спрашивайте еще! Из личного опыта HR-а и НЛП могу поделиться очень многим. Настолько многим, что количество текста может быть некорректно много. Может, Вы уточните вопрос или можем пообщаться в личке/аське...

ili 24.07.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 67443)
Личностный рост — тут можно говорить еще больше. Да, есть, много, системно, экологично.
Спрашивайте еще! Из личного опыта HR-а и НЛП могу поделиться очень многим. Настолько многим, что количество текста может быть некорректно много. Может, Вы уточните вопрос или можем пообщаться в личке/аське...

Как связан личностный рост, о котором Вы написали в этом сообщении, с тем, что предлагают на "тренингах личностного роста"? ;)

Катерина 24.07.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 68275)
Как связан личностный рост, о котором Вы написали в этом сообщении, с тем, что предлагают на "тренингах личностного роста"? ;)

Никак. Я писала про НЛП.

ili 25.07.2009 12:41

:)
Может не совсем в тему, но что тогда такое личностный рост? - тот, который 'произошел' в Вашем случае в контексте НЛП )
//Плз - как Вы понимаете, без цитат )

Катерина 27.07.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 68295)
Может не совсем в тему, но что тогда такое личностный рост? - тот, который 'произошел' в Вашем случае в контексте НЛП )
//Плз - как Вы понимаете, без цитат )

Если говорить про меня, то:
— повышение осознанности;
— управление лучше, легче, быстрее (имею в виду себя);
— внутренняя работа в важном для меня направлении в таких гранях как мои навыки и способности, ценности и убеждения, качества и идентичность, миссия и предназначение;
— знания, инструменты, способствующие первым трем пунктам, и также повышающие компетентность в значимых для меня областях.

Естественно, все это может дать не только НЛП. Каждый выбирает более подходящий для него путь и способ.

Мне НЛП нравится, в первую очередь, своей практичностью и нацеленностью на результат при минимальных вложениях (времени, сил etc). :)

Acertado 28.07.2009 18:33

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 68389)
Если говорить про меня, то:
— повышение осознанности;
[...]

Что такое осознанность для Вас?
Как Вы узнаете, что у Вас это есть?
Чем меряете повышение?
Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 68275)

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 68295)
Может не совсем в тему, но что тогда такое личностный рост?

Ваш вариант?

Катерина 28.07.2009 22:33

Цитата:

Сообщение от Acertado (Сообщение 68513)
Чем меряете повышение?

:) Узнаю НЛП-Практика. )) :res:
Я бы, конечно, спросила: а какова цель Вашего вопроса?
Это же мой ВАК. )) Боюсь, что описать весь ВАК да еще и с субмодальностями, будет долго, много и для многих нудно.
И, если Вы добрались-таки до коучинга, подойдет ли ответ со шкалой? :)

P.S. Верите, если бы это была отработанная стратегия (и лучше плюс-минус универсальная) можно и расписать весь ВАК да по стандартам записи стратегий в НЛП. Но в данном случае, почему-то мне кажется, это малоуместным.

Но Ваш вопрос действительно интересен! :bow:
Обещаю, что как только найду, в чем и каким образом мой ответ может принести пользу и ценность читателям форума, напишу!

Катерина 28.07.2009 22:38

Удивительно, что Коуч, создавший тему и задавший вопросы, так и не появился более...
И, соответственно, на вопросы не ответил...

Кстати, в коучинге НЛП тоже весьма полезно... :)

ili 29.07.2009 15:17

Цитата:

Ваш вариант?

А я (в отличии от Катерины, которой адресовал эти вопросы) на этих тренингах не был (что ни хорошо ни плохо), опыта именно такого у меня нету, так что могу и не отвечать на Ваш вопрос :)

ili 29.07.2009 15:21

Цитата:

Чем меряете повышение?

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 68526)
:) Узнаю НЛП-Практика. )) res
Я бы, конечно, спросила: а какова цель Вашего вопроса?
Это же мой ВАК. )) Боюсь, что описать весь ВАК да еще и с субмодальностями, будет долго, много и для многих нудно.

Для Катерины это ВАК. Но ВАК можно назвать и ограничением ...
Так что будет еще больше )))

Пространсво полно возможностей, в нем много всего, все меняется ...
Вопросы осознанности предполагают передачу опыта, или хотя бы личный рассказ о нем, а не тексты на форуме :)

ili 29.07.2009 15:23

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 68527)
Удивительно, что Коуч, создавший тему и задавший вопросы, так и не появился более...
И, соответственно, на вопросы не ответил...

Ну он же коач, он задает вопросы, а не отвечает на них )))

Катерина 31.07.2009 17:48

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 68601)
Пространсво полно возможностей, в нем много всего, все меняется ...
Вопросы осознанности предполагают передачу опыта, или хотя бы личный рассказ о нем, а не тексты на форуме :)

ili, спасибо! Абсолютно верно!:bow:

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 68602)

:thumbs up:

ili 02.08.2009 17:01

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 68527)
Кстати, в коучинге НЛП тоже весьма полезно... :)

"Остальные области примерения НЛП, с которыми вы, возможно, сталкивались: коучинг, психотерапия, продажи, пикап и т.д. — являются лишь узкими прикладными аспектами НЛП." - из статьи славного парня Леши, достаточно хорошо охватывающей тему репутации бренда НЛП ...
Коллекция заблуждений относительно НЛП

Коуч 03.08.2009 19:59

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 68602)

Всем добрый день!

уж не знаю, задать ли еще вопросы:)
Благодарю всех участников, кто отозвался!
Извините за долгое молчание. Сейчас большой проект, многое надо успеть.

Катерина, обязательно отвечу на Ваши вопросы до конца недели.
Спасибо за искренность.

ili 03.08.2009 20:21

А Вы хороший коач? :)

Катерина 05.08.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от Коуч (Сообщение 68931)
Всем добрый день!

уж не знаю, задать ли еще вопросы:)

И задавать и отвечать! :)

Цитата:

Сообщение от Коуч (Сообщение 68931)
Благодарю всех участников, кто отозвался!
Извините за долгое молчание. Сейчас большой проект, многое надо успеть.

Катерина, обязательно отвечу на Ваши вопросы до конца недели.
Спасибо за искренность.

Спасибо, что появились. Ждем. :)

ili 11.08.2009 23:27

Тренинги личностного роста

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 68288)
Никак. Я писала про НЛП.

пару жестких ссылок, которые не об НЛП, а о "личностном росте"
http://lurkmore.ru/MLM#.D0.9C.D0.9B....81.D1.82.D0.B0
http://lurkmore.ru/Тренинги_личностного_роста

Катерина 08.09.2009 19:56

Да... ссылки хороши. И не настолько они и жесткие, как могли бы... :)

Катерина 08.09.2009 19:58

Кстати, если ближе к теме.
Есть ли у нас тут еще кто из HR-ов, сертифицированных в НЛП (Практик, Мастер, Тренер)?... ;)

vsepro100 09.09.2009 09:32

И снова об НЛП. Вопрос к HR, прошедшим сертификацию

Отвечаю на Ваш вопрос Катерина. Есть.

Катерина 17.09.2009 19:43

Цитата:

Сообщение от vsepro100 (Сообщение 71592)
Отвечаю на Ваш вопрос Катерина. Есть.

Ура! :):bow:
А кто Вы? Практик? Мастер? Тренер?..

ili 17.09.2009 20:42

Ура, Вы не одна :)

vsepro100 18.09.2009 09:28

Сертифицированный тренер НЛП.
Как ни странно, у Фрэнка Пьюселика, я хотел сертифицироваться на бизнес тренера.
Но, бизнес не дал, кроме обычной сертификации, мы проходили спец.тесты на понимание бизнеса и управленческие навыки. А так как я мастер НЛП, дал мне тренера НЛП.
На бизнес тренера необходимо проходить повторное тестирование, бесплатно, и если наберу необходимые балы, сказал что вышлет мне сертификат.
Очень красиво развел понятия бизнес тренер и тренер НЛП. Многие сертификационные программы тренеров НЛП, дают бизнес тренера как недотренера НЛП, встречался с таким. У Фрэнка же, совершенно свое представление по этому поводу, на мой взгляд, более экологичное. Как пример, он привел тренеров по теннису и футболу. Кто из них лучше? Каждый может быть лучшим в своей сфере.

Катерина 18.09.2009 10:47

Здорово!!!! :thumbs up:
Мой партнер, с которым мы ведем НЛП-Практик, тоже проходил тренинг тренеров НЛП у Пьюселика. Но сертифицированы мы оба у Плигина.

И бизнес-тренеры и тренер НЛП — в чем-то разные вещи, в чем-то сходные. :) Равно как и другие "виды" тренеров. :)
Когда тренер НЛП имеет успешный опыт еще и в бизнес-контексте, то тогда он имхо может спокойно и бизнес-тренинги вести. Если не имеет, то тогда, как минимум, встает вопрос с конгруэнтностью и бессознательным моделированием участниками тренера.

selenka 18.09.2009 12:40

+ 1 НЛП-практик HR:thumbs up:
Cчитаю что знания НЛП, должны быть как базовые для Hr-специалистов. Так как они содержат самые работающие техники в психологии людей. В частности знания метапрограмм помогают подбирать,мотивировать, управлять и оценивать персонал, практически безошибочно.:bow:

vsepro100 18.09.2009 14:42

Катерина, по поводу бизнес контекста.
Из всей группы, никто не сертифицировался как бизнес тренер.
У всех, наверное, свое понимание контекстов. Хотя там были опытные тренера как раз в контексте бизнеса.

ili 22.09.2009 11:08

А Вы теперь практиков тренируете? :)

vsepro100 22.09.2009 15:23

Если вопрос ко мне, то нет – практиков я не тренирую. Для того чтобы проводить НЛП практик, думаю, Катерина меня поддержит, должна быть полностью прописана сама программа (модули), откатана и проверена на 100%. Это возможно, если ты напрямую относишься к какому-то обучающему центру НЛП.
Сертификация тренера НЛП – в принципе, к самому проведению НЛП практика не имеет особого отношения, это про то, как ты сам, в своей работе применяешь базовые пресуппозиции, модели, все те навыки, которым обучался и на практике и на мастере.
Грубо говоря, и с Катериной я согласен, тренер НЛП может вести тренинги бизнес направления, если понимает саму тему, так же в принципе и с практиком – во многих центрах, мастера НЛП ведут некоторые модули практика.
Курс НЛП тренера не дает конкретных и прямых навыков по проведению именно обучения для практиков.
Тренерские навыки применяю в своей работе руководителя отдела по работе и развитию персонала (провожу корпоративные тренинги для сотрудников), и подумываю о выходе на рынок со своим продуктом – не связанным с НЛП.

Катерина 22.09.2009 18:50

Поддерживаю vsepro100. :) Проведение НЛП-Практика — это отдельная история.

По поводу сертификации тренеров и проведения курса НЛП-Практик.
Попробую немного расставить точки на i.

В подавляющем большинстве центров курс "Тренер НЛП" имеет, так сказать, общую направленность, то есть действительно не дает знаний/навыков etc для проведения в дальнейшем именно сертификационного курса НЛП-Практик.
Насколько я знаю, единственное место в СНГ, где есть курс "Тренер курса НЛП-Практик" — это Центр НЛП в Образовании А.Плигина (Москва). Там весь тренинг построен и посвящен именно и собственно курсу НЛП-Практик.
При чем сертификация у них отсроченная, что я считаю очень правильным. Невозможно за 1 тренинг стать тренером НЛП. Прошел тренинг — попроводил тренинг около 6-12 мес — расписал свой курс (дизайн, обоснования и тд), сделал запись — защитил по стандартам — получил сертификат "Тренер курса НЛП-Практик" с правом проведения сертификации и выдачи сертификатов.

У них программа для тренеров — самая серьезная в СНГ (неудивительно, что не все хотят туда идти: это ж сколько учится надо! :lol: гораздо легче пройти один тренинг и усе... :(), которая включает тренинги:
1. "Тренер специализированных программ НЛП"— по сути своей приравнивается к тренерскому курсу по НЛП большинства остальных центров НЛП в СНГ: похожий дизайн, содержание, наполнение и навыки на выходе.
2. "Тренер курса НЛП-Практик".
3. "Тренер курса НЛП-Мастер".
4. "Тренер НЛП международной категории".

Цитата:

Сообщение от vsepro100 (Сообщение 72851)
Для того чтобы проводить НЛП практик, думаю, Катерина меня поддержит, должна быть полностью прописана сама программа (модули), откатана и проверена на 100%.

Конечно, поддержу!
Все-таки серьезный курс обучения, чтобы его клепать от фонаря...

Цитата:

Сообщение от vsepro100 (Сообщение 72851)
Сертификация тренера НЛП – в принципе, к самому проведению НЛП практика не имеет особого отношения
...
Курс НЛП тренера не дает конкретных и прямых навыков по проведению именно обучения для практиков.

Верно для практически всех курсов и тренингов тренеров НЛП в СНГ, кроме Центра НЛП в Образовании. Как я написала выше — там есть специальный курс (следующий после "общего" тренинга тренеров НЛП) "Тренер курса НЛП-Практик", который дает конкретные и прямые навыки для обучения практиков, создания дизайна и проведения курса НЛП-Практик.

ili 22.09.2009 20:29

Это единственный центр который придумал такое разделение - больше нигде нет, все остальные (и не только в России) просто дают тренера.

Катерина 22.09.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 72893)
Это единственный центр который придумал такое разделение - больше нигде нет, все остальные (и не только в России) просто дают тренера.

Ага, только тренерский курс у Энни Энтус, например, был, кажется, 40 дней, а не 7-10 — и ура! вы тренер НЛП.

Плюс Плигин хоть и ввел такое разделение, но и Чекчурин, и Пелехатый (и многие другие центры НЛП в СНГ) своих тренеров отправляют туда. И даже в абсолютно ими, конечно, разработанном Едином Стандарте Качества (...базируется на рекомендациях основателей и ведущих тренеров НЛП мирового уровня, тридцатилетнем мировом опыте преподавания НЛП, пятнадцатилетнем методическом опыте «Центра НЛП в Образовании», стандартах INLPTA.) указано:
"- Квалификационные стандарты тренеров:
Тренер, проводящий курс «НЛП-Практик» Единого стандарта качества преподавания НЛП и сертифицирующий НЛП-практиков, должен удовлетворять следующим необходимым квалификационным стандартам:
- обладать квалификацией «Тренер курса “НЛП-Практик”» Единой Тренерской Программы;
- Обладание квалификацией «Тренер курса “НЛП-Практик”» Единой Тренерской Программы предполагает последовательное прохождение курсов «НЛП-Практик» и «НЛП-Мастер», курсов «Тренер специализированных программ НЛП» и «Тренер курса “НЛП-Практик” Единой Тренерской Программы с сертификацией."

Плюс есть отзыв Гриндера на сайте Центра НЛП в Образовании об их программе подготовки тренеров:
"Андрей Плигин, основатель «Центра НЛП в Образовании» в Москве, создал и ведет самый всеобъемлющий, всесторонний и высококачественный тренинг тренеров по НЛП из известных нам во всем мире... Мы настоятельно советуем всем тренинговым организациям связаться с Андреем Плигиным относительно содержания его программы, дизайн которой мы рекомендуем как наилучший. "

При этом, естественно, это все условности. :)

Просто это был ответ по поводу курса, где дают прямые и конкретные навыки для проведения именно обучения для практиков. :)
То есть не про то, что это надо пройти, а про то, где этому обучают. :)

ili 22.09.2009 21:53

Катерина, может мне тогда пройтись по Плигину сотоварищи? И по качеству их работы? :)

Катерина 22.09.2009 21:58

Умеючи можно пройтись по всем. :lol:
Предлагаю тогда заодно по Пьюселику, Пелехатому, Чекчурину, Гриндеру, Бэндлеру и Дилтсу. :)))

Про качество их работы, по крайней мере на тренерском курсе по НЛП, я и сама знаю. То есть скажу по поводу того, что видела лично. Могу сказать, что если надо встроить навыки, то у них — одна из лучших школ. Если вопрос в других уровнях, то тогда — в другие центры, может. А за осознанными навыками — к ним. Имхо.

ili 23.09.2009 00:01

Умею и могу. И сам бренд также. Другое дело, что не отрицаю и очевидной пользы.

//Критиковали и будут критиковать. И правильно! - есть за что. Множество "тренеров" мягко говоря не тем занимаются. Тем не менее прекрасные возможности качественно получать опыт того стоят )

//Да, Катерина, у Вас скоро будет юбилейный пост :lol:))))

Катерина 23.09.2009 09:32

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 72905)
Умею и могу.

Я знаю. :) ;)

ili 23.09.2009 10:51

И ведь ничего сам не придумываю )))

Acertado 23.09.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 72898)
Катерина, может мне тогда пройтись по Плигину сотоварищи? И по качеству их работы? :)

Давайте ;)
Можно по всем пройтись для пользы дела из того списка школ, что я приводил...

ili 23.09.2009 11:18

А Вы черную книжку читали? - полное руководство к практику.
Если внимательно читать этот "сборник анекдотов" то можно заметить, что тот кто писал текст не делал саму технику ...

Узнайте заодно сколько человек на практике и сколько там тренеров. Одно время выгодно было табунами народ учить ...

Всеобъемлющая программа сама по себе не является гарантией качества. Более того, они сами меняли дизайн в сторону получения опыта. Если Гриндеру нравятся большие подробные и детализированные описания - классно. Но ведь сам он тренер не ахти ...
Основная ценность у Плигина - "экологичность". И на этом фоне многое можно забыть. Но и уровень практика у них не самый лучший - но и не может он быть лучшим, слишком они большие. Если человек еще нигде не был - ок, для начала можно идти к любому, лишь бы тренер нравился и было желание учиться.
//Я не обсуждал содержание тренерских курсов. Нет опыта, да и разнятся они очень существенно, в отличии от курсов практика.

Acertado, если у Вас конкретные вопросы - в лс плз. А вообще - так Ваш опыт ценнее моих комментариев. При прочих равных стоит доверять тем, у кого есть сертификаты )))

Часовой пояс GMT +3, время: 07:24.