![]() |
Согласие профсоюза на увольнение
А какие действия кадровика будут в случае если, к примеру, есть результаты служебного расследования, где комиссия решила, что человека надо уволить по "плохой статье"; есть объяснительная от провинившегося; есть желание руководства покарать, а профсоюз пишет, что он против? Как из подобной ситуации с честью вырулить?
|
Проверьте соблюдение процедуры и сроков предоставления профсоюзом разрешения, в вашем случае запрета на увольнение.
Если не удается уволить, хотя бы объявите выговор. И что значит " с честью"? А работник точно является членом пофсоюза? |
"С честью" в смысле после доклада шефу о сложившейся обстановке, чтоб на вопрос "Ну и что дальше делать будем", что-то внятное ответить можно было. Является. Ситуации ещё пока не существует, но вероятность её появления превысила 50%. Готовлюсь...
|
Если еще не существует, откуда уверенность что профсоюз не согласится?
|
Скажите пожалуйста, а если увольняемый работник - глава независимой профорганизации, которая не имеет висшего руководства, с кем нужно соглашать его увольнение?
|
Цитата:
другой вариант: собрать собрание трудового коллектива и решением коллектива снять с должности Вашего председателя профкома. для этого необходимо 2/3 голосов всех членов профсоюза, ну а потом по накатанной схеме. |
Привет всем!
У меня вопрос немного сложнее. Руководство решило сократить должность одного зама, который является председателем Обкома профсоюза, членом ЦК профсоюза и членом еще каких-то Объединенных профсоюзов. У меня (кадровика) нету никаких подтверждающих документов про его так называемое членство в этих профсоюзах. Вопрос: у кого мне просить соглашение на увольнение его с должности и в какие сроки нужно уложиться. Спасибо.:? |
Цитата:
1. представитель администрации, коим есть "заместитель руководителя" не может быть избранным в выборные органы профкома (например председателем профкома) той же организации. 2. "Председатель обкома Профсоюзов" - освобожденная должность и он не может быть замом на Вашем предприятием т.к. основное место работы - обком профсоюзов, должность - председатель обкома. по этому у Вас и нет никаких подтверждающих документов. если конечно же Ваша организацие не является самим обкомом профсоюзов - в таком случае решение о сокращении ставки зама принимается путем голосования на собрании председателей районных профсоюзных комитетов области. Цитата:
если Ваш зам не является членом профсоюзной организации Вашего предприятия, то согласие профкома на увольнение не обязательно, т.к. в последней редакции устава профорганизаций оговорено, что профсоюз защищает права членов профсоюза, в то время как в предидущей редакции было написанно всех работников и согласие профкома было тогда обязательно не зависимо от членства в профсоюзе, в данной редакции такого нет. |
Цитата:
И еще: может ли возглавлять независимую профорганизацию на предприятии человек, который не являеться его работником?Если да, то чем аргуминтировать по законодательству?Большое спасибо!!!! |
Вложений: 3
Цитата:
что Вы понимаете под независимостью профорганизации? (ст 12 закона) легально ли она функционирует? (ст 16 закона) имеет ли она свой устав? (стт 14, 15 закона) http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/...29980405192323 также привожу примеры некоторых документов, которые обязательно должны быть в Вашей профорганизации, к сожалению, здесь нет зарегестрированного устава и регионального договора, выложу в след. раз для примера, если интересно. Я думаю не стоит говорить, что без этих документов ваша организация не легальна, а соответственно можно вобще считать что ее нет, а соответственно и согласовывать ничего ни с кем не надо... |
Цитата:
|
Увольнение председателя профсоюза по окончанию срочного трудового договора
Если мы увольняем председателя профсоюза по окончанию срочного трудового договора, нужно ли согласие профсоюза.
Если да, то почему (чем предусмотрено)??? |
|
Я эту тему прочитал... Там не обсуждается вопрос увольнения председателя профсоюза по окончании срочного трудового договора:dont know:
|
Ваш председатель профсоюза чем-то отличается от обычного работника?
|
Цитата:
Я думаю, этот самый Статут и расскажет вам, что происходит после увольнения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а теперь по сути вопроса. я не беру во внимание вопрос законности Вашей профорганизации, допустим там все в порядке. просто готовьте документы и увольняйте. профсоюз может опротестовать нарушение прав работника и законодательства, скажите в чем вы нарушаете права Вашего профкома, если увольняете его по истечении срока договора? просто заранее его предупредите об этом, что бы он успел передать свои дела... для меня вобще странно как избрали на эту должность срочника....:dont know: |
Цитата:
|
прошу прощения, я имел ввиду что возможно на этот пост:
Цитата:
|
Протест на действия профсоюза
Добрый день, форумчане!
Хотелось бы узнать Ваше мнение (или практические навыки) обжалования решений или требований выборого органа профсоюза. Поскольку наши законодатели, 100% являясь членами всевозможных профсоюзов, приняли закон, согласно которому за наложением дисциплинарного взыскания, изменений условий труда работодатель обязан согласовывать с его однополчанами обозленными на руководство. |
Цитата:
|
Формулировка дает ложное представление, что закон только приняли... на самом деле речь идет о законе о профсоюзах (ст.41).
Заранее благодарю за идеи:D |
Цитата:
А ничего, что его "только приняли" - еще в 1999 году? :dont know: Лет 14 назад... |
Мотя,
а по сути можете что-либо добавить? :D |
Нет, не могу, т.к. я не знаю - о каком, только что принятом, законе идет речь...:dont know::?
Да и...чтобы ответить по сути вопроса - надо знать саму суть вопроса...а я не могу понять - что именно Вы хотели спросить... |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:08. |