Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Проблемы трудоустройства (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Эффективные способы поиска работы в кризис (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7109)

yakovleva_hr 05.07.2009 20:59

Эффективные способы поиска работы в кризис

Добрый день, коллеги!
Не давно мы активно обсуждали тему "Готовы ли Вы снизить ваши ожидания по зарплате при поиске работы?", по количеству участников понятно, что тематика актуальна. Вот хотелось бы продолжить тематику: Эффективные способы поиска работы.

Ханифа 05.07.2009 22:09

Cимбиоз вышеперечисленого и неупомянутого:bow:

EllE HRD 06.07.2009 09:49

эффективные способы и в некризисное время не были ограничены одним направлением. а сейчас и подавно.

yakovleva_hr 06.07.2009 10:17

Спасибо за ответы :bow:, согласна с обоими высказываниями. Но я создала эту тему отчасти, как подсказку всем, кто в поиске, ведь кто как не HR может знать, какие есть способы поиска и какие наиболее эффективные. Вот по-этому и хотелось бы обсудить все "не упомянутое":read:

iravil@ukr.net 06.07.2009 10:46

Сложно давать рекомендации для всех....но для тех кто впервые столкнулся с поисками при ТАКОЙ конкуренции совет один -... сейчас жизненно важно избегать любых промахов на собеседовании и банальной лени при поиске. Малейшая оплошность может стать решающей. Даже если вы по жизни не склонны к гиперактивной деятельности ..придется пересмотреть свои жизненные установки градусов так на 360...

EllE HRD 06.07.2009 11:31

согласна с тем, что необходима прежде всего активная позиция при использовании любого сочетания всех способов поиска.

Kurator 13.07.2009 01:49

Вспоминаем как искали персонал и начинаем искать от обратного работу).Ну и паралельно нахватываем себе темы которые будут нас кормить-поить в процессе поиска).Личный пример:работаю в данное время1. сторожем в продуктовом магазине ( без оформления). ( 1000 грн\мес., ночь через ночь, прихожу в 21 00, принимаю магазин, запираю, и в 8 00 свободен как птица).2. Беру заказы от которых отказываются агентства ( в виду сложности их технического исполнения, не стабильно, но тем не мени доход 500-2000 грн.\мес.)3. продвигаю услуги фирмы товарища по дереву ( торговля, распил, пиломатериалы (зависит от личной эфективности от 1000 грн\мес.)4. Маклерство (аренда офисных и жылых помещений 200-500 грн.\неделя)5. Ищу работу всеми доступными способами) и способы заработка в свободное время, одно другому не мешает.Короче выжываю, чего и вам желаю.Модно уперется, и сказать - ТОЛЬКО ЭТО, но практика и опыт показал, что так можно ОЧЕНЬ долго сидеть в проголодь. Трудовая на руках, пока, можно было бы еще на биржу встать) дотация - тоже деньги, хоть и меленькие. А по большому счету все зависит от вашей фантазии, товарищ тоже без работы, собирает ПК, второй собрал 10 детишек на лето - загнал их мыть машыны, еще человек - выгуливает собак, знакомая убирает в квартирах, готовит еду на базар носит, еще знакомый пошел торговать шарами, воздушными). Все зависит от человека, его фантазии и жизненой позиции). Да забыл сказать, все приведеные примеры - люди с ВО, ДР, и так дальше, заработок которых по мерках моего города был вполне нормальным около 1000 у.е, и значит мы можем, главное захотеть.Привет всем, я 3 месяц "в поисках работы".))) Куча свободного времени, приемлемый зароботок, и никаких обязательство. Как говорится, выжывать мы умеем, просто нужно захотеть. по больше оптимизма, товарищи, по больше оптимизма!

Тигра 14.07.2009 10:42

5 баллов, я ваше сообщение покажу знакомым, пусть почитают, и поймут что и в кризизи можно жить.. пусть тяжелее... но все-таки жить... и самое главное кризис у нас в голове... поэтому и паникуем и ничего не хотим делать...

Anna_Tyutyunnik 20.07.2009 17:02

Эффективные способы поиска работы в кризис

Kurator Вы огромный молодец!!! Так держать!!! Именно люди с таким упорством и рвением, как у Вас, и достигают успеха!

Я давно не участвовала в дискуссиях HR-Лиги, как-то в последнее время было не до того ... Но эту тему я пропустить не смогла. Хотела бы со всеми поделиться своим опытом поиска работы в это сложное время.

Вопрос поиска работы был актуален для меня в первую волну сокращений, еще осенью. Не могу сказать, что в данном вопросе есть какой-то один инструмент, который является панацеей. Все инструменты описаные выше необходимо использовать в комплексе, одновременно, причем, - искать нужно на столько активно на сколько Вы только можете!!! Главное не отчаиваться и не опускать рук!!! Рассылайте резюме на заинтересовавшие Вас вакансии, публикуйте на job-порталах (чаще их обновляйте), постарайтесь придать вашему резюме некую изюминку, чтобы оно не терялось в общей массе резюме кандидатов. Если в вакансии указан телефон работодателя - не стесняйтесь - звоните, напоминайте о себе - возможно это Ваш шанс. Отсылая резюме работодателю - не поленитесь - составьте хоть и кратенькое, но все же сопроводительное письмо, которое несомненно выделит Вас среди других кандидатов, и Вас 100 % запомнят. Сделайте небольшую самопрезентацию, - ее тоже можно использовать как инструмент, который несомненно обратит на Вас внимание работодателя.
Пользуйтесь рекомендациями коллег, просите чтобы рекомендовали Вас ... Эффективно коммуницируйте с бывшими коллегами, коллегами по цеху, прочее ... Посещайте мероприятия, знакомьтесь, завязывайте новые деловые связи ...

В общем писать на эту тему могу долго - вывод все равно один - чем активнее и изобретательнее Вы будете, - тем больше вероятность Вашего успеха.

Ребята! Я не считаю себя гуру в HR, но тем не менее среди общей пассивной малогибкой массы супер-пупер спецов мне удалось пробиться найти свою довольно-таки не плохую нишу, и , скажу по секрету, даже извлечь из этого нехорошего времени некую выгоду в виде карьерного роста.

Коллеги! Успехов Вам и терпения!!!

anatol_ua 21.07.2009 09:58

Анну хочу 1) поздравить (с удачным поиском работы:handshake:) и 2) пожурить (давно не видно было на форуме:acute:).

По поводу опроса:
1. активность упала совсем:swoon:
2. а рекрутинговые-то агентства - в ... конце списка, а ?:roll:

Ладно, подождём более широкой выборки...

Anna_Tyutyunnik 21.07.2009 10:29

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 67823)
Анну хочу 1) поздравить (с удачным поиском работы:handshake:) ...

Анатолий спасибо огромное (так приятно, что помните)! Правда новость это уже не такая новая (простите за тавтологию))) Вопрос работы у меня решился еще осенью ...

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 67823)
... и 2) пожурить (давно не видно было на форуме:acute:). ...

на форум периодически захожу, конечно ... просто в обсуждениях не участвовала ... как-то тут все так поменялось - даже не привычно как-то!

Да и на работе загрузка большая. Нет почти ни одной свободной минуты.

Что касается рекрутинговых агентств, как инструмента поиска работы, - то в моем случае - это оказалось только пустой тратой времени. Вакансии агентств оказывались либо временно заморожеными клиентом на неопределенный срок, либо вообще не существующими (размещенными, по всей видимости, как инструмент пополнения базы кандидатов ...)

ИринаП 21.07.2009 11:31

Проголосовала за поиск через знакомых. В последнее время это стало очень популярным. Еще в прошлом году, такой способ поиска использовался наааамного реже. Мне эта тенденция, если честно не очень по душе. Так и чувствуется мотив Наутилусов "Связаные одной цепью".

KRISA 23.07.2009 09:54

Приемлю и считаю нормальным применение социальных связей, например вчера у меня было день рождения, и попросила мужчин рядом с магазином, поохранять 2 сумки с провизией и Г.С.М.(спиртные напитки), а сама пошла покупать хлеб.Каково было моё удивление, когда меня ещё и подвезли потом на работу, попросили телефон, а вечером встретили с работы и повезли на "голубые озёра" (при чём ни какого интима).А узнавши как далеко я добираюсь на работу, обещали помочь.....там видно будет

tavianu 23.07.2009 15:29

Цитата:

Сообщение от KRISA (Сообщение 68041)
Приемлю и считаю нормальным применение социальных связей, например вчера у меня было день рождения, и попросила мужчин рядом с магазином, поохранять 2 сумки с провизией и Г.С.М.(спиртные напитки), а сама пошла покупать хлеб.Каково было моё удивление, когда меня ещё и подвезли потом на работу, попросили телефон, а вечером встретили с работы и повезли на "голубые озёра" (при чём ни какого интима).А узнавши как далеко я добираюсь на работу, обещали помочь.....там видно будет

То, что Вы описали, называется счастливой случайностью. Думаю, по одному случаю не стоит судить об успехе такого вида социальных связей. Вам повезло, однако подобные ситуации всё же рискованны...

P.S. правильней писать "был день рождения" :-)

Anna_Tyutyunnik 24.07.2009 09:32

Цитата:

Сообщение от tavianu (Сообщение 68127)
Вам повезло, однако подобные ситуации всё же рискованны...

Согласна с tavianu, что речь все-таки не отаких социальных связях тут велась, хотя в момент кризиса использовать нужно все возможности... Но все же, KRISA,во избежание неприятностей, - будьте осмотрительней :wink:

pcm 22.08.2009 13:42

Kuratoru res

С моей практики:
Работу искал 3 месяца, зарплату просил выше рыночной (имеется в виду Киевский рынок), в итоге через 3 месяца достиг своей цели.

Способы:
1. Публикация резюме только на ведущих Job сайтах
2. Ежедневное, обязательное обновление резюме на этих сайтах
3. Рассылка резюме прямым работодателям (обязательно с соответствующим сопроводительным письмом, где указывал почему именно Я), ежедневный контроль за появлением новых вакансий в интернете.
4. Не зацикливался на определённом городе - искал по Украине, России, Белоруссии (лиж бы денег платили соответственно lol)

Результат:
Работа в Сумах и зарплата выше Киевской.

В общем в виде совета для соискателей, если у Вас есть возможность, не зацикливайтесь на географии Вашего города, это слишком ограничивает. Поиск проводите активно, не рассчитывайте на то, что Вам кто то позвонит и сделает предложение, делайте первый шаг сами.

И ещё раз:
Kuratoru res - Впечатлило!!!

Iirina 12.10.2009 21:27

Присоединяюсь к способам поиска и рекомендациям pcm. Хочу только добавить - если в вакансии присутствует телефон работодателя перезванивайте и уточняйте получили и рассмотрели ли резюме (а то столько раз уже слышала - отправьте ещё раз, у нас стоооолько резюме). Но мне пока удача не улыбнулась. Дохожу до финального собеседования, но останавливаются на другом кандидате. Анализирую все встречи и не могу понять почему так происходит :(

marina.kvitko@i-network-s 13.10.2009 12:13

Я хочу поделиться личным опытом для соискателей. Опыт - отлично! Но... есть три составляющие успеха при поиске работы:
1. Вера в СЕБЯ!!!
2. Вера в ДЕЛО, которым занимаешься!!!
3. Харизма!!!
Вас должны запомнить. У Вас должны гореть глаза, когда Вы рассказываете о работе, которой занимались. И конечно, девиз по жизни - "Если не я, то кто же?!" :victory:
Всем удачи в поиске!:flower2:

Anna_Tyutyunnik 13.10.2009 12:20

Цитата:

Сообщение от marina.kvitko@i-network-s (Сообщение 75474)
У Вас должны гореть глаза, когда Вы рассказываете о работе, которой занимались.

:thumbs up::thumbs up::thumbs up:
100 процентов!!!
Действует магнетически!

PoluLena 13.10.2009 12:31

Цитата:

Сообщение от marina.kvitko@i-network-s (Сообщение 75474)
1. Вера в СЕБЯ!!!
2. Вера в ДЕЛО, которым занимаешься!!!
3. Харизма!!!

Точно! :thumbs up:

пари 16.10.2009 09:34

Как приятно было сегодня прочитать все сообщения на тему... Я тоже сейчас в активном поиске! Спасибо ребята, что не поленились поделиться позитивом!

anatol_ua 16.10.2009 12:47

Дааа, а рекрутинговые компании - в ж... нижней части турнирной таблицы...:reverie:

Anna_Tyutyunnik 16.10.2009 13:43

ИМХО! Это закономерность ...

Тигра 21.10.2009 16:16

Да рекрутинговые агенства, к сожалению, в самом низу списка, но это только потому что на рынке их много, и многие из них не являются профессионалами, а просто зарабатывают...
А хорошие рекрутинговые агенства, не только устраивают на хорошую работу, в отличные компании, но еще и делятся инфо куда надо пойти на собеседование, куда не стоит,.. и в хороших агенствах каждому кандидату предложат именно его вакансию...

Anna_Tyutyunnik 21.10.2009 16:50

Тигра, поделитесь успешным опытом сотрудничества с РА в плане трудоустройства :redface: а Вам такие попадались? ... в смысле хорошие ...
Спрашиваю не ради того, чтобы камень кинуть в чей-то огород ... или обвинить наши киевские РА в некомпетентности ...
Недавече как прошлой осенью меняла работу ... искала довольно долго ... была во многих РА, если мягко говоря - не в восторге, получить реальные предложения работы от РА не реально, как по мне (пишу исключительно из личного опыта) пустая трата времени. В итоге просто в резюме поставила отметку - "сотрудникам РА - не беспокоить". Вот такая история.

anatol_ua 21.10.2009 17:11

А меня РА пристроило на мою нынешнюю работу - в аутсорсинг...

Anna_Tyutyunnik 21.10.2009 17:35

Ну вот видите, Анатолий, как получается ... возможно это мне так с РА не везло ...
Хотя, 1-2 раза - это действительно невезение, а когда больше, то это скорее всего система, в моем понимании ... А вот это уже наталкивает на определенные вопросы. Уж очень много непрофессионалов в этом бизнесе.

Тигра 21.10.2009 17:36

Да, попадаются агенства, в которые не имеет смысл обращаться, но я нахожусь не в Киеве, поэтому по рынку Киева, по работе рекрутинговых агенств не могу ничего сказать, но я попала в крупную компанию именно благодаря работе рекрутингового агенства

предлагаю делиться отзывами о работе рекрутинговых агенств.. в какие не стоит ходить, а кто реально помогает трудоустроиться, а возможно это кому-то поможет найти свою работу....

anatol_ua 21.10.2009 17:46

Anna_Tyutyunnik

Вот именно - система !!!
Перед этим-то 3 месяца бесполезных собеседований в 10-15 РА,
причём по телефону всё красиво, вроде толково,
а приходишь - сидит девушка и задаёт стандартные и, извините:redface:, тупые вопросы...
Но уже ж приехал со своей Троещины - не ехать же обратно...:lol:
Особенно добивал вопрос о моих достижениях:twisted: - ведь всё же ж написал в резюме !!!
Ну я всем и отвечал, что моё самое главное достижение - дети !:-D

Anna_Tyutyunnik 21.10.2009 18:06

Ну вот и у меня так! Все все все как вы написали
Цитата:

Перед этим-то 3 месяца бесполезных собеседований в 10-15 РА,
причём по телефону всё красиво, вроде толково
и далее по тексту!
Возмущает еще и тот факт, помимо бестолковых и порой бестактных собеседований с какими-то абсолютно стандартно-тупыми девочками, абсолютное неумение давать обратную связь по встречам. Отсобеседовала и привет ... в нашому колхозі усі на морозі!
А в одном агенстстве (не буду называть имя, потому как оно сильно известное, к тому же они еще и тренингами промышляют ... не знаю уж чему они там учат ...) сначала со мной общался милый, ангеловидный абсолютно прозрачноголовый мальчик с улыбкой восторженной лошади, мальчику я жутко понравилась и он решил меня показать своему руководителю - начальнику отдела рекрутинга. Так вот ... барышня абсолютно без СТОПов, беспардонная, наглая, хамоватая, перебивала без конца, асолютно не слушала ЧТО я пытаюсь ей сказать, - в ее понимании она проводила со мной стресс-интервью ...... Слов нет ... как впрочем и обратной связи от них ... а милый мальчик не зная, видимо ЧТО мне сказать просто морозился и не отвечал на мои звонки! Детский сад!
Так это только одна история ... Я книгу могу написать в юмористическо-трагедийном жанре и назвать ее "Мои горе похождения по РА".

Вот так вот ... вуаля :lol:

ЗЫ: Анатолий, а мы оказывается с Вами соседи-то ...

anatol_ua 22.10.2009 09:54

Соседи по РА ?:lol:
Или всё-таки по Троещине ?:redface:

Anna_Tyutyunnik 22.10.2009 11:39

И по Троещине (точно!) ... и, я так понимаю, по РА :-D

vsepro100 22.10.2009 16:44

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 76662)
"Мои горе похождения по РА".

А "заклятые друзья" имею в виду РА, теперь, на Вашей нынешней должности, сотрудничество в подборе не предлагают?

Anna_Tyutyunnik 22.10.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от vsepro100 (Сообщение 76800)
А "заклятые друзья" имею в виду РА, теперь, на Вашей нынешней должности, сотрудничество в подборе не предлагают?

Хороший вопрос :thumbs up:!
Предлагают конечно ... куда ж им деться :redface:

staffhr 22.10.2009 17:15

Анна, я вот тоже на свою нынешнюю работу (смею надеяться, достаточно хорошую) устроилась благодаря РА, которые очень грамотно меня схантили с моей предыдущей работы.
Но в целом согласна, такие примеры - скорее исключение из правила, которые только подтверждают истину.
От одного достаточно именитого агентства я прошла 3 (!) собеседования в компании, третье было с самым главным, принимающим решения человеком. Видимо, ему я чем-то не понравилась, но чем - узнать это мне было не суждено, т.к. рекрутер из РА просто пропала. сама не звонила, а я пару раз набрала ее, послушала долгие гудки и больше не стала надоедать такому горе-рекрутеру.

anatol_ua 22.10.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от vsepro100 (Сообщение 76800)

Так теперь же отношения совершенно другие !!!!!!
Из просителя превратились в партнёра !
Да и с совершенно другими сотрудниками теперь общение происходит...

vsepro100 22.10.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 76819)
рекрутер из РА просто пропала. сама не звонила, а я пару раз набрала ее, послушала долгие гудки и больше не стала надоедать такому горе-рекрутеру.

С обратной связью практически всегда проблема, и не только у РА:acute:, но и у внутренних рекрутеров.

Anna_Tyutyunnik 22.10.2009 17:56

Ирина, не буду спорить с Вами, ведь у каждого из нас свой опыт общения с РА. У меня такой, у Вас - такой.
В моей практике общения с РА, было только одно агенство, работой с которым я всецело и полностью довольна и без зазрения совести могла бы его рекомендовать кому-то.

Anna_Tyutyunnik 22.10.2009 17:57

Цитата:

Сообщение от vsepro100 (Сообщение 76833)
С обратной связью практически всегда проблема, и не только у РА:acute:, но и у внутренних рекрутеров.

100 процентов!

anatol_ua 13.11.2009 12:51

После Президентских выборов выскажутся, наконец-то, все активные участники форума ?!:lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 00:08.