Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Как оформить работника на СПД? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7105)

Li_za 03.07.2009 17:05

Как оформить работника на СПД?

Подскажите пожалуйста, как правильно отформить наемного работника , если работодатель СПД? И какая кадровая документация должна еще вестись ?

dom2anna 04.07.2009 12:31

CПД оформление трудовых договоров в ЦЗ

Здравствуйте!
1. Нужно трудовое соглашение заполнить по форме в 3х экз.
2. В Центр Занятости с Частным предпринимателем пойти (без него не оформят Вам сотрудника), взять руководителю(СПД) нужно:
- свидетельство о суб. пред. деятельности (оригинал), паспорт.
3. Тот сотрудник, который будет приниматься на работу должен иметь при себе паспорт и оригинал ИНН (идент. код), трудовую книжку.
4. При регистрации труд. договора Вы получите номер. на основании этого номера создается Распоряжение или приказ о приеме сотрудника.
5. В пакете документов на сотрудника хранится копия паспорта (все страницы с пропиской), код идентификационный, Распоряжение (приказ о приеме) и 2 экз. трудового договора.
5. При расторжении трудового договора в ЦЗ один экз. отдается сотруднику (он должен хранит до пенсии)
Если у Вас будут вопросы обращайтесь dom2anna@mail.ru

temka 04.07.2009 13:48

Вопрос по п. 1: Соглашение? Не трудовой договор?
Вопрос по п. 5: Почему 2 экземпляра договора? Разве не один - у ЦЗ, второй - у нанимателя, а третий - у работника ?

Мотя 04.07.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от dom2anna (Сообщение 66571)
1. Нужно трудовое соглашение заполнить по форме в 3х экз.

Ув. dom2anna!

Понятия "трудовое соглашение" не существует.
Есть:
1. Трудовой договор по КЗоТ.
2. Договор подряда ГПХ по ГКУ, глава 61.

temka 04.07.2009 18:47

Мотя, раз в пятилетку абсолютно с вами согласна.:handshake:

Мотя 04.07.2009 20:51

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 66578)
раз в пятилетку .

И чем же я заслужила Ваше недоверие? :sorry2:

tenten 06.07.2009 08:54

По п. 1.: оформляется ТРУДОВОЙ ДОГОВОР.
По п. 5.: по закону, один экз. трудового договора храниться на руках у работника, один у СПД, один в ЦЗ. Но часто на практике работодатели хранят экз. работника вместе со своим, потому что иногда сотрудник теряет свой экз. и потом возникает необходимость востановления данного документа.
Так как я часто оформляю работников на СПД, сама храню в деле 2 экз. труд.договора. Если дело доходит до увольнения - снимаю трудовой договор с регистрации и отдаю работнику положенный ему экземпляр.

Элен 06.07.2009 09:38

Ой, я че-то пропустила???? с каких это пор СПД ИЗДАЕТ ПРИКАЗЫ????? Зачем? Прием-увольнение регистрируются в ЦЗ, запись в трудовую заносится там же. Как правило в СПД некому играться в делопроизводство, там даже табеля не ведутся, и все нормально. Я консультирую иногда СПД-шников по кадровым вопросам, но рекомендовать им вести приказы как-то даже в самом страшном сне не придумывалось.... Выскажитесь, коллеги, по этому вопросу, плз!

Li_za 06.07.2009 13:05

А как же они тогда отпуска ведут? или уработников СПД нет отпусков? если не приказами, то как?

Элен 07.07.2009 15:48

вот так и ведут. "Вася, ты завтра в отпуск идешь?" "Да, Верванна". "С 1 по 15?" "Да, Верванна". Все))) Формы отчетности-то - другие...

chsm07@mail.ru 07.07.2009 17:26

-"Верванна, я еще в отпуск хочу с 20. по 5",
-"Вася, так ты только с отпуска пришел"
-"Верванна, а откуда вам это известно, я не был в отпуске, я был на работе и графика отпусков нет и заявления я не писал и приказа не было и отпускных я за 3 дня не получал и за 2 недели до отпуска меня письменно никто не предупредил."

Уважаемая , Элен как Вы теперь проконсультируете Варванну, что ей Васе ответить, если у Васи консультантом буду я.

Ханифа 07.07.2009 20:39

Я Васю уволю без лишних разговоров:lol:

Элен 08.07.2009 09:15

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 66739)
-"Верванна, я еще в отпуск хочу с 20. по 5",
-"Вася, так ты только с отпуска пришел"
-"Верванна, а откуда вам это известно, я не был в отпуске, я был на работе и графика отпусков нет и заявления я не писал и приказа не было и отпускных я за 3 дня не получал и за 2 недели до отпуска меня письменно никто не предупредил."

Уважаемая , Элен как Вы теперь проконсультируете Варванну, что ей Васе ответить, если у Васи консультантом буду я.

Коллеги! Окститесь! Вы в какой стране живете???? Вы че - никогда не сталкивались с Верванной?????? У нее маленький бизнес, 2 наймита на 3 копейки - молятся на нее за то, что дала работу, да еще и оформила!!!! (правда, не факт, что ведет пенсионные отчисления, но они-то об этом не знают!!!) И ЕСЛИ ВАСЯ ОТКРОЕТ РОТ СУПРОТИВ "ХОЗЯЙКИ", ЕГО НЕ УСПЕЕТ РОТ ЗАКРЫТЬ, КАК У НЕГО НЕТ НИ ХОЗЯЙКИ, НИ РАБОТЫ!!!!!!!
Вот и вся консультация :lol:. Правда в обратном течении, меня таким образом Верванна "отконсультировала", когда я попыталась ей примерно Ваш монолог произнесть. :thumbs up:
А если вдруг, с какого-то страшного бодуна, Вася возьмет Вас в консультанты (скроее, у него случится разрыв мозга только от такого предположения!), Верванна и Вам расскажет, почем гробы в Одессе, не переживайте.

Кадровик 08.07.2009 09:49

Доброго дня!
Роз"ясність, будь-ласка, чому не вноситься запис в трудову книжку найманому працівнику СПД, якщо він працевлаштовується вперше?

tenten 08.07.2009 09:52

Якщо у СПД є печатка - то вноситься!!

Элен 08.07.2009 10:05

Цитата:

Сообщение от Кадровик (Сообщение 66778)
Доброго дня!
Роз"ясність, будь-ласка, чому не вноситься запис в трудову книжку найманому працівнику СПД, якщо він працевлаштовується вперше?

несовершенство нашего законодательства!!!!! хотя на практике встречала внесенные записи! чем это грозит в дальнейшем - так и не раскопала. просто, законодательный бзик :acute:

chsm07@mail.ru 08.07.2009 11:05

Цитата:

Сообщение от Элен (Сообщение 66767)
Верванна и Вам расскажет, почем гробы в Одессе, не переживайте.

Извините, я особо не переживаю, потому что уже такие "Варванны" в моей профессиональной биографии были (и на уровне директоров заводов и на уровне ЧПешников и даже ДАИшников) и неоднократно и вплоть до Верховного суда в плане апелляционных дел, особенно приятно на них смотреть в качестве "ответчика" в суде, когда вся спесь резко куда-то девается они перестают себя чувствовать "хозяевами" жизни ( забывают по чем гробы в Одессе) и НИЧЕГО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО, А ТЕМ БОЛЕ С ПРАВОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СКАЗАТЬ (без своего юриста) НЕ МОГУТ.
Так что по чем гробы в Одессе я "Варванне" расскажу с большим пристрастием, чем она мне, в случае если этим Васей окажется мой член семьи, знакомый или родственник .

Элен 08.07.2009 11:28

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 66800)
Извините, я особо не переживаю, потому что уже такие "Варванны" в моей профессиональной биографии были (и на уровне директоров заводов и на уровне ЧПешников и даже ДАИшников) и неоднократно и вплоть до Верховного суда в плане апелляционных дел, особенно приятно на них смотреть в качестве "ответчика" в суде, когда вся спесь резко куда-то девается они перестают себя чувствовать "хозяевами" жизни ( забывают по чем гробы в Одессе) и НИЧЕГО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО, А ТЕМ БОЛЕ С ПРАВОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СКАЗАТЬ (без своего юриста) НЕ МОГУТ.
Так что по чем гробы в Одессе я "Варванне" расскажу с большим пристрастием, чем она мне, в случае если этим Васей окажется мой член семьи, знакомый или родственник .

Никоим образам не умаляю Ваших знаний и опыта!!!! Только пользуюсь ими, когда надо :bow:
Но в случае Верванны главно поставить цель в разговоре с Васей: что Вы хотите - "с большим пристрастием"... , тем самым лишить Васю единственного заработка в настоящем и обозримом будущем (сарафанное радио живет и побеждает, а увольнение со скандалом еще никогда не служило в пользу кандидата) или помочь Васе по-доброму вытащить "свои кровно заработанные, но не доданные"???? И я не веду разговор о Верваннах - директорах предприятий, я говорю только об СПД-шних маленьких Верваннах с 1-2 наемными працивныками, не будем уходить от темы.... :acute:

Анна 111112 11.09.2009 13:04

Скажите пожалуйста, если человек работает в СПД как волонтер без начисления зарплаты, как его нужно оформлять?

Татьяна К. 11.09.2009 15:56

"Волонтер здійснює добровільну, неприбуткову та вмотивовану діяльність".
Є помилкою вважати волонтера добровільним або безоплатним працівником. Адже відносини між працівником і роботодавцем обов"язково передбачають платність робіт чи послуг.
У випадку потреби в разовій роботі треба оформляти не трудові, а цивільно-правові договори підряду, послуг або доручення.
Нещодавно відбулося громадське обговорення проекту Закону України "Про волонтерський рух". Після цього Мінюст відхилив пропозиції щодо врахування страхового стажу волонтерам, ведення ТК і т.д. як такі, що не відповідають чинному законодавству.

galadriell 12.09.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от tenten (Сообщение 66780)

якщо немає печатки, то ЦЗ завіряє своєю вірність запису..
вноситься.. чому це не вноситься?

tenten 14.09.2009 11:43

Запись о приеме ЦЗ заверит, а вот на первую страницу печать не ставит (по крайней мере в нашем ЦЗ), мотивируя тем, что первую страницу оформляет работодатель и заверяет своей печатью.

Li_za 15.09.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от tenten (Сообщение 66780)

хм.... насколько я знаю, у СПД часто печати нет, а запись должна внестить в любом случае.

Li_za 15.09.2009 12:14

Цитата:

Сообщение от Элен (Сообщение 66808)
Никоим образам не умаляю Ваших знаний и опыта!!!! Только пользуюсь ими, когда надо :bow:
Но в случае Верванны главно поставить цель в разговоре с Васей: что Вы хотите - "с большим пристрастием"... , тем самым лишить Васю единственного заработка в настоящем и обозримом будущем (сарафанное радио живет и побеждает, а увольнение со скандалом еще никогда не служило в пользу кандидата) или помочь Васе по-доброму вытащить "свои кровно заработанные, но не доданные"???? И я не веду разговор о Верваннах - директорах предприятий, я говорю только об СПД-шних маленьких Верваннах с 1-2 наемными працивныками, не будем уходить от темы.... :acute:

Если вы все же сталквались с ведением документации для СПД, хотелось бы , чтобы вы поделились опытом. Буду вам благодарна. А не упражнялись в словоизворотливости. О то, как у нас это ведется "неправильно" я и так знаю. Меня интересует, как "правильно". Просто не хочется кормить очередного чиновника проверяющего, ни за что и просто так. Я тоже даю взятки в нашей стране, но не люблю кормить кого-то на шару (отступая от темы). Я работаю, пусть и они работают.

Sovulkina 30.07.2012 16:42

Подскажите, пожалуйста, о кадровом регулировании на СПД:
Цитата:

"На основании абзаца второго пункта 3 Постановления № 1168, зарегистрировав договор в центре занятости, предприниматель в течение трех рабочих дней со дня поступления договора обязан вручить работнику под расписку один экземпляр зарегистрированного трудового договора, а также возвратить трудовую книжку с записью о приеме на работу."
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1394

СПД возвращает на руки работнику трудовую книжку????
Тогда как он потом её будет вести и вносить записи, если таковые имеют место и как вообще Закон о трудовых книжках?

Andry 31.07.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от Sovulkina (Сообщение 175675)
Подскажите, пожалуйста, о кадровом регулировании на СПД:
СПД возвращает на руки работнику трудовую книжку????
Тогда как он потом её будет вести и вносить записи, если таковые имеют место и как вообще Закон о трудовых книжках?

Советую изучить Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек: http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=104
Согласно п. 2.20-1 Инструкции в подобных случаях трудовые книжки работников, которые работаю у СПД, хранятся на руках у работников.
А СПД вносит в трудовую книжку работника запись о работе, потом относит трудовую в Центр занятости, где должностные лица государственной службы занятости своей подписью заверяют эту запись, после чего СПД возвращает трудовую книжку работнику:
Цитата:

"2.20-1. Трудові книжки працівників, які працюють на умовах трудового договору у фізичних осіб — суб’єктів підприємницької діяльності без створення юридичної особи з правом найму, та фізичних осіб, які використовують найману працю, пов’язану з наданням послуг (кухарі, няньки, водії тощо), зберігаються безпосередньо у працівників.
Зазначені в абзаці першому цього пункту фізичні особи роблять записи до трудових книжок працівників про прийняття на роботу та звільнення з роботи відповідно до укладених з працівниками письмових трудових договорів, що зареєстровані в установленому порядку в державній службі зайнятості.... ...Унесені фізичною особою до трудових книжок записи підтверджуються підписом посадової особи органу державної служби зайнятості, який зареєстрував трудовий договір, і засвідчуються його печаткою"

Sovulkina 01.08.2012 10:24

Если вернутся к вопросу с отпусками. В СПД на уровне устной договоренности всё шло годами очень мило и всех устраивало, а при проблемном увольнении человек вдруг становится в позу и просит выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска... доказательств нет, что он ходил в отпуск (то есть заявлений, приказов, табеля рабочего времени...). И как быть?

Andry 01.08.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от Sovulkina (Сообщение 175717)
В СПД на уровне устной договоренности всё шло годами очень мило и всех устраивало, а при проблемном увольнении человек вдруг становится в позу и просит выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска... доказательств нет, что он ходил в отпуск (то есть заявлений, приказов, табеля рабочего времени...). И как быть?

Меня вот очень фраза эта заинтересовала - "на уровне устной договоренности всё шло годами очень мило и всех устраивало" :)
Это о чем же там договоренность то была - о том, что человек не ходит годами в отпуск, и не имеет претензий, или что он ходит в отпуск, не получая при этом отпускных, потому и возникает у него вопрос о выплате компенсации за неиспользованный отпуск?
А доказательства выплаты ему зарплаты у вас есть?

Sovulkina 01.08.2012 12:40

Была устная договоренность на тему отпуска. То есть человек уходил в отпуск, когда ему нужно было (соответственно, графика отпусков тоже нет).
Отпускные были в размере з/п, пропорционально времени отсутствия. Рассчитывалась сумма и платилась человеку.
То есть доказать, что платилась сумма отличающаяся от размера з/п, нельзя.
Зарплата платилась и это доказать можно.

P.S. По юр лицам знаю достаточно для ведения кадрового делопроизводства в рамках законодательства, но не так давно пришлось столкнуться с СПД. Изучаю эту планету СПД..:read:

Andry 01.08.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от Sovulkina (Сообщение 175727)
Была устная договоренность на тему отпуска. То есть человек уходил в отпуск, когда ему нужно было (соответственно, графика отпусков тоже нет).
Отпускные были в размере з/п, пропорционально времени отсутствия. Рассчитывалась сумма и платилась человеку.
То есть доказать, что платилась сумма отличающаяся от размера з/п, нельзя.
Зарплата платилась и это доказать можно.

P.S. По юр лицам знаю достаточно для ведения кадрового делопроизводства в рамках законодательства, но не так давно пришлось столкнуться с СПД. Изучаю эту планету СПД..:read:

Давайте разберем ситуацию:
На каком основании работали наемные работники у данного СПД - на основании гражданского-правового договора, или на основании трудового договора, зарегистрированного в государственной службе занятости? Есть ли у него запись в трудовой книжке о периоде работы у СПД, заверенная должностным лицом государственной службе занятости?

Если работник работал на основании гражданско-правового договора, то ему отпуск вообще не положен и никаких компенсаций он требовать не может.

Если он работал на основании трудового договора, зарегистрированного в государственной службе занятости, то он имел право на ежегодный отпуск.
И если у вас нет никаких документов, свидетельствующих о предоставлении ему такого отпуска (его заявление на отпуск, табель учета рабочего времени, роспись в денежной ведомости о получении отпускных (или расписка), то, скорее всего, он в судебном порядке взыщет с СПД эти деньги: ведь не ему надо доказывать, что отпуск ему не предоставлялся, а именно вы должны доказать суду, что вы ему этот отпуск предоставляли и отпускные за три дня до начала отпуска, как требует закон, вы ему тоже выплачивали...

Потому мой совет в данном случае один: не питайте иллюзий и договаривайтесь с ним полюбовно, так как суд вы, скорее всего, проиграете - вы не сможете доказать, что предоставляли ему отпуск.

Вот две статьи на затронутую тему:

http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1394

http://www.anisim.westportal.net/pub...rinimatia.html

Часовой пояс GMT +3, время: 02:26.