Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Звіт "про іноземців" лише в електронному вигляді (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7102)

Татьяна К. 03.07.2009 10:56

Звіт "про іноземців" лише в електронному вигляді

Шановні колеги! Щойно повернулася з ЦЗ, де здавала звіт по іноземцям. Мене шокували повідомленням: наступний звіт буде прийматися лише в електронному вигляді! :nea:Для цього вручили договір, рахунок на 480 грн (послуга в серпні буде дорожчати) і т.д. При цьому зауважили, що при непідписанні даного договору Фонд не видасть довідку для продовження дозволу на працевлаштування іноземців! Як вам нововведення? Хтось вже знайомий з такою ситуацією?

Iren@ 03.07.2009 11:04

"Нововведення" - без коментарів.:tease:
Анатолій розповідав мені, що теж таким чином мусить подавати звіти.
Напевне, пізніше вам відповість.

hr_galina 03.07.2009 11:05

В нас схожа історія...
Але нас попередили про електронну звітність кілька місяців тому...
З того часу сума до оплати постійно змінювалася.
Коли бухгалтерія нарешті знайшла підхід до директора і він погодив останню суму (якщо не помиляюся близько 400 грн.), вони знову її змінили на 480. Зараз- впираємось як можемо, а бухгалтерія відправляє ЦЗ прямісінько до... директора. Нехай самі йому тепер пояснюють!
Крім того, наскільки я в курсі, явно не всі звіти будуть подаватися в електронному вигляді. І який тоді зміст її впроваджувати? Адже всеодно з окремими звітами прийдеться, як і раніше, їздити...
Ідея хороша, реалізація... як завжди :o

Татьяна К. 03.07.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от hr_galina (Сообщение 66465)
Крім того, наскільки я в курсі, явно не всі звіти будуть подаватися в електронному вигляді. І який тоді зміст її впроваджувати? Адже всеодно з окремими звітами прийдеться, як і раніше, їздити...

Як мені пояснили - це лише перша ластівка. В найближчій перспективі планується подача усіх звітів в електронному вигляді :comp:

anatol_ua 03.07.2009 11:24

Ділюся досвідом:

1. Договір з ТОВ "Електронний світ України" (вартість 480 грн) передбачає надання можливості подання звітів у електронному вигляді, в т.ч. до ЦЗ.
2. ЦЗ видає електронні ключі (підписів перших осіб і печатки) безкоштовно.
3. Звіти дійсно подаються легко і невимушено:lol:, але тільки - 3,4,5-ПН.
Звіти 2-ТМ (і картки 1-ім до них) - тільки особисто... :sorry2:
4. При поданні звітів вам приходить електронна квитанція про подання звітів,
а потім - така ж квитанція - про прийняття.
5. Можна подавати звіти ще у ПФУ і Мінпраці.

Наявність Internet Explorer версії не нижче 7 :acute:
На конкретні питання відповім зразу ж :bow:

Татьяна К. 03.07.2009 11:47

Анатолій, через два тижні, після відпустки, коли почну впритул цим займатися, обов*язково Вас потурбую конкретними запитаннями :redface:. Сьогодні ж мене вразили добровільно-примусовим характером "надання можливості" подачі звітів :nea:. Хоча чому дивуватися - навіть хороші речі нам нав*язують кнутом :lol:. Одна тільки історія хрещення князем Володимиром жителів Києва чого варта :bow:.

ИринаП 03.07.2009 12:03

Просмотрела порталы Киевского городского ЦЗ и портал iForma. Пыталась найти указание на обязательность использования електронной формы отчетности.
Видел ли кто-либо официальное подтверждение? Директору необходимо показать. Без официального подтверждения отказывается деньги выдавать. (Что совершенно логично.)

Александр_ФАН 03.07.2009 12:13

Цитата:

Сообщение от ИринаП (Сообщение 66479)
Просмотрела порталы Киевского городского ЦЗ и портал iForma. Пыталась найти указание на обязательность использования електронной формы отчетности.
Видел ли кто-либо официальное подтверждение? Директору необходимо показать. Без официального подтверждения отказывается деньги выдавать. (Что совершенно логично.)

Мне недели три назад ЦЗ тоже в телефонном режиме предложил перейти. Но главная наша Киевская контора сказала, что пока обязательность перехода не будет закреплена законодательно они своё добро не дадут. Перезвонил в ЦЗ, объяснил, поняли. Пока претензий нет.

ИринаП 03.07.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от Александр_ФАН (Сообщение 66487)
Мне недели три назад ЦЗ тоже в телефонном режиме предложил перейти. Но главная наша Киевская контора сказала, что пока обязательность перехода не будет закреплена законодательно они своё добро не дадут. Перезвонил в ЦЗ, объяснил, поняли. Пока претензий нет.

Спасибо за ответ. Я пока так с ЦЗ и общаюсь. Мне еще в прошлом году предлагали перейти на електронную отчетность. Все говорили, что сделают обязательной в ближайшее время. Жду))).

Хотя ИМХО. Електронная отчетность намного удобней и оперативней. Но денег на ее использование не дают.

Татьяна К. 03.07.2009 12:19

Колеги, в тому то і справа, що ця процедура поки що не є обов*язковою, але мені прямим текстом сказали: "Не буде договору - не буде продовження дозволу на роботу для Ваших іноземців!" Має місце шантаж! :lol:

anatol_ua 03.07.2009 12:23

Официально вроде бы не давят,
но когда в ЦЗ мне сказали, что до конца года ВСЕ перейдут,
а кто не перейдёт - не получит разрешения на трудоустройство иностранцев :acute:...
Чё тут думать - трясти надо:-D

Для руководства можно привести два Закона, которые выложены на сайте iForma:
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про електронні документи та електронний документообіг
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про електронний цифровий підпис
dont know
"А если не будут брать - отключим газ"
("Бриллиантовая рука")
Так что добровольно-принудительная система - ВЕЧНА !!!:lol:

Всем хороших выходных !!!
(после обеда еду в ЦЗ сдавать 2-ТМ)

ИринаП 03.07.2009 12:23

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 66491)
Колеги, в тому то і справа, що ця процедура поки що не є обов*язковою, але мені прямим текстом сказали: "Не буде договору - не буде продовження дозволу на роботу для Ваших іноземців!" Має місце шантаж! :lol:

Мне это еще в прошлом году говорили. Ждемс.

gulliana 03.07.2009 13:06

А чего тут ждать -то - не будет подписанного договора - не будет справки от ЦЗ об отсутствии задолженности...будут проблемы с оформлением разрешения на трудоустройство иностранцев.
Интересно, а если разрешение не нужно? :reverie: все равно переходить на электронную отчетность?

ИринаП 03.07.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от gulliana (Сообщение 66508)
Интересно, а если разрешение не нужно? :reverie: все равно переходить на электронную отчетность?

Сейчас не обязательно. Вот поэтому и ждемс. Подключимся, когда обязательным сделают, либо разрешение понадобится. Либо директор добровольно согласится.)))

Пчёлка 03.07.2009 14:33

У меня в договоре с ТОВ "Електронний світ Україна" ошибка (опечатка). Пункт 3.4.6 "Забезпечення безперервної роботи порталу, крім випадків, зазначених в п.3.3.3" Пункт 3.3.3 - отсутствует. Ездили меняли договор.

hr_galina 03.07.2009 14:43

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 66469)
Як мені пояснили - це лише перша ластівка. В найближчій перспективі планується подача усіх звітів в електронному вигляді :comp:

Нема нічого вічнішого ніж тимчасове :lol:

Хоча, насправді нічого не маю проти електронної звітності... я завжди за комп'ютеризацію процесу :good:
особливо у роботі із держ структурами...

hr3 03.07.2009 16:50

Еще в конце мая мы оплатили их 480 грн (как объяснили мне на Маяковского, ОНИ имеют полное право нас заставить заплатить эту сумму, когда я заявила, что сие есть шантаж, они мне ответили - "не получите разрешение на работу". )

Хочу поделиться опытом работы с компанией "Электронный свит Украины".
Так вот, уже полтора месяца я пытаюсь добиться у них оригиналов документов, они мне каждый раз отвечают, что разберуться, а бухгалтерия меня подпирает взад "Где, мол, оригинал счета? где налоговая накладная?". То ихний менеджер написал неправильно наш электронный адрес для получения уникального кода (кто сталкивался, тот знает, что это такое) и т.д и т.п.
Выйдя из отпуска посвежевшая и с желанием с кем-нибудь поругаться, я в №...раз им позвонила и заявила, что имею к ним определенный интерес, шо нам их , т.е. этот Электронный свит, насильно навязали, мы их не хотели, будьте добры давать нам то, что нам надо,если они не хотят, щоб им было большое расстройство.
Шо вы думаете? Тогда они все поняли и уже шлют письма.

anatol_ua 06.07.2009 09:44

Кстати, сдал в пятницу отчёты (2-ТМ) и получил справку
(не забывайте брать с собой доверенность - я сделал себе доверенность на всякие действия с ЦЗ на полгода:thumbs up:).
На справке в правом верхнем углу карандашиком стоит отметка:
"Договір активовано" :reverie:
А справка куда попадает ? Правильно, в городской ЦЗ...
А не было бы отметки ? Правильно, не получили бы разрешение...

Поэтому, считаю, что мои хорошие отношения с ЦЗ стОят этих 480 гривень ...:bow:

Татиус 06.07.2009 10:00

Да мне директор районного ЦЗ даже не смогла показать их внутренний приказ по этому поводу все отмазываются: типа пойдите туда-то вам там дадут и т.д. Так что мы тоже не торопимся подключатся, а если откажут в продлении разрешения на работу иностранцу будем судится, ведь в новом законе ничего не сказано про такую отчетность

hr3 06.07.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 66602)
Кстати, сдал в пятницу отчёты (2-ТМ) и получил справку
(не забывайте брать с собой доверенность - я сделал себе доверенность на всякие действия с ЦЗ на полгода:thumbs up:).
На справке в правом верхнем углу карандашиком стоит отметка:
"Договір активовано" :reverie:
А справка куда попадает ? Правильно, в городской ЦЗ...
А не было бы отметки ? Правильно, не получили бы разрешение...

Поэтому, считаю, что мои хорошие отношения с ЦЗ стОят этих 480 гривень ...:bow:

Анатолий!
Плиз, просветите, что это за справка с отметкой "Договор активавано".
Наш водитель сдавал отчеты 2-ТМ в пятницу (Шевченкоский р-н), но никакой справки ему не выдали. По горячим следам я позвонила им , в ЦЗ, и решила расспросить их о такой справке. Они ни сном -не духом. Что такое эта справка и кто ее должен/обязан/может выдавать?dont know

anatol_ua 06.07.2009 17:42

Извините, не разделил::redface:
- отчёты - это мухи,
- справка об отсутствии задолженности перед ЦЗ - котлеты.
Одно к другому не относится :bow:

anatol_ua 07.07.2009 09:11

Кстати, вчера сдавал отчёты в статистику и получил предложение...
подключиться к оператору для подачи отчётов в электронном виде !!!
Оператор - ООО "Ефективні інформаційні системи" (www.eis.net.ua),
а стоимость - уже 1380,00 грн. !!!!!
Так что выбор есть :lol:

gulliana 07.07.2009 11:43

отчетность в Центр Занятости

Мне сегодня в ЦЗ предложили за 480 грн. подключиться, но последний месяц, а потом, как Вы говорите, в 2-а раза дороже...так что..
кстати, барышня сказала, что максимум 2 года и вся отчетность будет в таком варианте:!:

kristie 07.07.2009 17:27

справка?

подскажите, а что это за справка про отсутствие задолеженности?
я сдавала на прошлой неделе 2-ТМ, и мне никакой справки не выдали. Обязательно ли ее запрашивать, куда она дальше передается?
Просветите, пожалуйста, или скиньте ссылочку на нужную информацию. А то терять хороший контакт с ЦЗ не хочется - иностранцы у нас планируют работать долго:)

anatol_ua 08.07.2009 09:45

Ещё раз прошу прощения за смесь мух с котлетами:redface:

Итак, отчёты - сами по себе.

Справка от отсутствии задолженности перед Фондом занятости нужна для подачи документов на получение (продление) разрешения на трудоустройство иностранца (новация КМУ от 08.04.09 №322).:read:

Ещё раз извините за гремучую смесь:bow:

ИринаП 10.07.2009 15:08

По секрету всему свету :lol:.
Сдавала отчет в ЦЗ по инностранцам 2-ТМ и 1-ТМ. Так, как отношения хорошие переговорила со своим инспектором по поводу "обязательности" и срочности подключения для подачи отчетов в електронном виде.
Итак. У каждого ЦЗ есть "своя" фирма по сдаче електронных отчетов. За нее и ратуют. Неофициальная "мегареклама".
Можно и с другой фирмой заключить договор. Тем более, что этот вопрос касается не только отчетов по инностранцам, но и многих других отчетов, в основном бухгалтерских.
Сейчас каждая фирма по предоставлению електронных ключей имеет свой список договоров с Пенсионным фондом Украины, Государственной налоговой администрацией и т.д. и т.п.
Для того, что бы это было действительно удобно и эфективно необходимо подобрать фирму с наиболее широким спектром сдаваемых отчетов. :idea: Тогда будете пользоваться этим не только вы, но и бухгалтера. У них тоже эта система начинает активно вводиться. Сейчас даже в метро транслируют предложение от налоговой о сдаче отчетов в электронном виде.

Татьяна К. 25.12.2009 15:38

Колеги! Ридаю і сміюся!!!:girl_cray::girl_haha: Влітку для того, щоб отримати "довідку" для продовження дозволів на працевлаштування іноземців, нас змусили укласти договір і проплатити послуги компанії (безпосередньо названої ЦЗ), яка займається електронним документообігом звітності (при тому, що бухгалтерія вже подає свої звіти по електронці, але договір з іншою організацією). При цьому попередили, що форма №2-ТМ буде прийматися виключно в електронному вигляді. Все зробили як треба.:boast:
Уявіть моє здивування, коли я елементарно не знаходжу цієї форми на порталі вищеназваної компанії!:eek: Телефоную на "гарячу лінію" і чую відповідь: "Знайдіть порядковий номер цієї звітності :confused: і внесіть свої пропозиції адміністрації порталу". Нормально? За що ж тоді вимагалися і проплачувалися гроші?
Результат: роздрукувала форму 2-ТМ, рученькою все заповнила і відправила кур*єром за місцем призначення (ЦЗ)! Ось така історія...:dont know:

anatol_ua 25.12.2009 16:27

А я, старий..., навіть і забув про електронні форми звітів...
Заповнив 2-ТМ ручками, відвіз ніжками :lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:35.