![]() |
Как завуалировать опрос?
Добрый день, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, под каким "соусом" можно преподнести сотрудникам компании опрос на мотивацию так, что бы они не поняли цель исследования? Заранее благодарна! |
Можно так.
Раздавая опросные анкеты, бурно возмущаетесь (но не сильно, чтоб не было через чур): что вот, мол, только что из Статистики, предствляете, что ОНИ еще придумали, а у меня и так работы - непочатый край, и когда только этим заниматься, не знаю. Сейчас буду делать ненужную мне работу, а свою - вечером, после работы, да еще и в субботу выйду дорабатывать. Каждый день что-то новое придумывают, а время рабочее ж не резиновое. Ну, а ослушаться ж их я не имею права, ибо наказание, админнарушение. Вот и приходится за них, по сути выполнять работу. Ну, и примерно в таком духе....:lol: А давала Статистика или не давала Вам такое указание - проверить невозможно ни работникам, ни директору! |
Цитата:
|
Гэндальф лгущий отвечает
Цитата:
Маленькая ложь порождает большое недоверие. Зачем такие сложности. Если иными путями мотивацию сотрудников не выяснить и Вы не уверены, что Дир что-либо захочет поменять в этом направлении ( читай-- потратить деньги), разбавьте эти тесты еще 3-5 валидными и Вам полезными. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А я специально акцент сделала на Статистике, т.к. редко кто знает (только те, кто сталкивался с ней воочию , на самом деле), что это такое и с чем ее едят! Это НЕЧТО такое, которое может все, что угодно выдумать, что -то расплывчатое и собирющее всевозможные и невозможные данные не только в виде отчетов, а и ввиде всяких-яких опросов! Ну, покажите мне хоть одного рядового работника, который четко скажет, чем занимается Статистика? ОН так и скажет: ну, опросы, анкеты, цифры, факты и т.д. А вот, для интереса, коллеги, поинтересуйтесь у своих работников - у всех подряд: что он знает о статистике, какими методами она собирает информацию, и что это Вообще такое -статистика! Уверенна, что четко никто не даст ответ! Поэтому, под шумок можно провернуть любой опрос! Я понимаю, что сейчас все умные: сядут к компу, погуглят и выдадут определение и функции Статистики. А вот, неожиданно, с листочком и ручкой приедьте на участок, где работают работяги ( или в цех), подойдите и спросите у слесаря Петрова, сварщика Иванова, даже у инженера ППО Сидорова, и что они Вам ответят! Такой метод завуалирования, как говорится в поговорке : "бабы видели - хвалили" :-D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Всех благодарю за ответ.
Теперь мне стало ясно, что надо подходить с другой стороны и подготовить руководство к тому, что по результатам опроса необходимо будет что-то менять в компании |
Цитата:
Прагматик и практик я!! А видели когда-нибудь 8 из 9 ( восемь!!!) одинаковых анкет, заполненых ТОПами направлений, все одинаковые +/-, Консультант чуть не поседел:lol: Оказалось: выходят они в приемную, бросают секретарю 12 страниц тестов и говорят:" у меня работа, встреча, переговоры....., заполни сама!". Она ручку меняла и оппа:lol: Цитата:
тесты ради тестов... |
Тут Вы не правы.
Тест для людей прежде всего и похзитивных изменениях в компании. Просто доносить до руководства, что и в какую сторону менять я планировала итогом. ЗЫ: очень рада, что Вы доученый специалист |
По занимаемой позиции, Вы психолог по образованию.:-D
НО, Вы забываете, что работаете на компанию в лице директора. Что будет с мотивацией персонала, если после анкетирования(тестирования) директор не захочет что-либо менять( денег потратить, приятеля уволить, процессы поменять........)?? Если ничего не измениться?? Что будет с Вашим авторитетом? |
Цитата:
У вас есть гипотеза, которую вы будете проверять опросом? |
к вопросу "зачем такие сложности"
не знаю как у автора темы, а у меня бывают такие ситуации, когда как раз непонятно, будет ли что-то меняться по итогам опроса. Я бы может и рада всех просветить, зачем эти листики с вопросами, и как мы заживем хорошо после их заполнения :) Но в том-то и дело, что работаем мы на директора :) мб автор как раз-таки чувствует, что не обязательно что-то изменится, и на всякий случай не хочет разочаровывать народ? |
Цитата:
|
Цитата:
Необходимо выяснить, так ли это и как люди видят "идеальное" для себя место работы. По результатам, реализовать возможный максимум из пожеланий |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вуалируют вуалируют опросы, а потом из-под этих вуалей и выбраться не могут! и начинается:"меня сотрудником ценным не считают", "никто не понимает важность моей работы"!Фи! Сами создаете плодородную почву для бурной фантазии сотрудников!
Если человек не знает зачем его заставляют что-то сделать - то он ОБЯЗАТЕЛЬНО придумает сам и поделится мыслью с другим, если не допонял объяснение - то досочинит. Вот так и появляются слухи... А благодаря объяснениям "статистика заставила" - получите анкету заполненную побыстрее и "от фонаря". А чтобы народ не разочаровывать - не стоит давать обещания , которые не сможете исполнить. |
Цитата:
|
Если нет готовности у руководства что-либо менять, то не нужно и затевать опросы. Только людей раздражать.
Мы проводили как-то опрос среди работников магазинов (продавцы, администраторы, директора), люди не стесняясь писали, что они думают и про компанию, и про руководство. Поскольку никаких шагов предпринято не было, то люи в очередной раз потом шушукались, что вот мол руководство плевать хотело на своих работников, сколько раз ни говори и не предлагай изменения, все равно все остается по старому |
Цитата:
если идти по предлагаемому пути, то в компаниях где руководство не склонно что-либо менять, всё так и останется "и ныне там" я же например предпочитаю пойти на хитрость, чтобы в результате хоть что-то сдвинулось, чтобы ожидания работников пусть по капле но оправдывались :) |
Цитата:
Предложение не обманывать и "не напускать туману"? Когда заполняешь не для себя любимого или для своего родного менеджера по персоналу, а для какой-то абстрактной статистики - отвечать можно абстрактно, ведь так быстрее и последствий лично для себя никаких. Или вам не понравилось предложение не обещать, то что не можете осилить? А что нельзя сказать , что цель опроса "донести до руководства некую полезную для персонала информацию"? Или обязательно обещать глобальные изменения? или после проведения опроса вы не сможете уговорить руководство провести собрание/совещание, на котором персонал или его представители будут извещены о том, что 1) информация руководством получена 2) информация принята к сведению 3) что на сегодняшний момент (кризис или еще что-то) возможно реализовать то-то и то-то, или ничего не возможно реализовать, но руководство будет стараться изменить ситуацию к лучшему. Что в этом невозможного? |
Цитата:
а вообще я свое мнение уже высказала :) у меня в компании - так, как я описала Цитата:
напр., после первого опроса не смогли реализовать то-то и то-то - провели собрание; после 2ого тоже - кризис это не шутка, объяснили; и т.д. |
Цитата:
|
Мнение есть у каждого свое и каждый имеет право его высказать.
Что-либо рекомендовать не могу - "в чужой монастырь со своими правилами"... Просто наблюдала несколько раз картину, когда проводятся опросы, персонал отрывают от работы, но результатов для персонала нет, никаких. Никто даже не соблаговолил сказать "посмотрели, посчитали, не осилим, будем иметь ввиду". А ведь за невыполнение своих обязанностей в процессе заполнения дежурного опроса можно же и по шее получить... И получается, что персонал - отдельно, руководство - отдельно, и между ними вместо связующего звена в лице менеджера по персоналу, совершенно непонятная еденица занимающаяся непонятно чем. Встаньте на место персонала, посмотрите на ситуацию с их стороны, может и не нужно будет "вуалировать"? |
Цитата:
*Погоди Выполнять - Отменят. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я вообще драться люблю :) поможете? ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
ну во-1, господа, я не учла что не все понимают шутки, сорри если что
во-2, мы отошли от темы, ладно я-то злостная хулиганка, а зачем вы меня поддерживаете? :lol: |
Люблю шалить и хулиганить. В каждой шутке, как и в сказке - есть доля правды ;)
Эх... |
))))) а с чего Вы взяли, что мы поддержали? :wink:
:lol: |
уряяяяяяя!!! давайте флудить вместе!!!
так, на чём мы там остановились? :) ага драться я собиралась с Ханифой...или не собиралась...я всё еще не решила :) а он ушел :) надеюсь не делать это самое... ибд? |
Цитата:
Да , с черенком от лопаты и огромным желанием кого-нить отфигачить:lol: ЗЫ ИБД-- имитация бурной деятельности:-D ЗЗЫ. каргокульты и ИБД на дух не переношу |
Цитата:
я знала, что мы подружимся! :girl_in_love: ЗЫ. я Ваш 1 смайл стёрла, а то свои не помещаются |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:12. |