Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Как ввести в штатное расписание половину ставки (или совместительство)? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7013)

zarya 19.06.2009 12:37

Как ввести в штатное расписание половину ставки (или совместительство)?

Дорогие соратники!
Подскажите "грамотею" - как правильно составить приказ на введение в штатное расписание должности, если у человека есть основное место работы. Какую в приказе указывать зарплату всю или половину? .......Ввести в штатное расписание должность.... (по совместительству?, на 0,5 ставки?) з посадовим окладом(полныйили половина?) в колличестве одной (или 0,5 ) штатной единицы ???:redface:
Очень жду вашего совета!!!!!!!:bow:

anatol_ua 19.06.2009 12:45

Вместо того, чтобы ждать - наберите в поиске одно-единственное слово "штатное" и увидите массу тем и сообщений по Вашему вопросу...

zarya 19.06.2009 12:47

ответ

Я уже набрала - но именно этой детали о которой спрашиваю не нашла:read:

marina.kvitko@i-network-s 19.06.2009 14:30

Уважаемая zarya,
Приказ по штатному:
1. Ввести 0,5 штатної одиниці фахівця з маркетингу з посадовим окладом у розмірі ... (я указываю размер оклада тот, который будет выплачиваться сотруднику (0,5 ставки), и у фин. отдела нет вопросов, всё понятно.
Приказ на приём
1. Прийняти ...... на посаду фахівця з маркетингу, за сумісництвом, з 03 листопада 2008 р. з неповним робочим днем, з понеділка по п’ятницю (з 15.00 до 19.00) з окладом у розмірі .... (згідно штатного розпису).

zarya 19.06.2009 14:56

Бухгалтер говорит что это не правильно.:read::nea:

Я имею введу неправильный первый приказ - по внесению в штатное расписание изменений.

Trine 19.06.2009 15:06

Если бухгалтер говорит,что неправильно, - так пусть расскажет, как правильно ;)

marina.kvitko@i-network-s 19.06.2009 15:44

Бухгалтеру - главное правильно делать начисления.
Я таким образом совместителей оформляю уже 4 года, ни у одного проверяющего не возникло вопроса. И у бухгалтера конкретные цифры. Конечно, с бухгалтерией надо работать в одной команде, но это не значит "бухгалтер сказала неправильно...."

Если Ваша бухгалтерия упирается, сделайте таким образом:
1. Ввести 0,5 штатної одиниці.... з посадовим окладом... (полная ставка) та з місячним фондом оплати праці... (полставки) и в приказе на приём также.

Iren@ 19.06.2009 17:51

Цитата:

Приказ по штатному:
1. Ввести 0,5 штатної одиниці фахівця з маркетингу з посадовим окладом у розмірі ... (я указываю размер оклада тот, который будет выплачиваться сотруднику (0,5 ставки), и у фин. отдела нет вопросов, всё понятно
Цитата:

Сообщение от zarya (Сообщение 65277)
Бухгалтер говорит что это не правильно.

Грамотний у вас бухгалтер. Робіть як він каже, тому що оклад треба зазначати повний.

zarya 19.06.2009 21:02

Ирен, а как по-Вашему будет выглядеть весь текст приказа - боюсь что-то опустить (сейчас на испытательном сроке и ошибки мягко говоря нежелательны):redface:

Конечно не опустить, а упустить:lol::like:

Iren@ 19.06.2009 23:02

НАКАЗ
Про внесення змін до штатного розкладу ТОВ "+"

У зв’язку зі збільшенням обсягу ....
НАКАЗУЮ:
Ввести з 19 червня 2009 року до штатного розкладу 0,5 штатної одиниці бухгалтера фінансового відділу з посадовим окладом 5000 грн. на місяць.
Підстава: службова записка головного бухгалтера Солохи О.О. від 18.06.2009.

zarya 20.06.2009 23:47

продолжение

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Ноэто еще не конец истории.
Я обнаружила в приказах за прошлый год серьезную ошибку - сейчас числится например 0,5 штатной единицы дворника, а в приказе о введении в штат именно тем числом - введена целая единица - половинка - гдето гуляет и не указана как вакансия, и вообще нигде не указана. Тогда ни меня ни нашего главбуха еще не было здесь.
Как исправить бескровно эту ошибкую, которая тянется второй год, ведь ее нужно исправлять, как я понимаю.
Никогда не сталкивалась с такой ситуацией.:read:

zarya 21.06.2009 23:33

дополнение

ПОМОГИТЕ - ОЧЕНЬ ЖДУ!!!!!!

Iren@ 21.06.2009 23:48

Та прям - "серйозна помилка". :shot::-D
Так а скільки треба щоб було - 0,5 ставки? А скільки разів ШР затверджували з того часу? Для того, щоб щось порадити, треба бачити документи. Робіть, що простіше: або переробити той наказ, яким вводили 1,0 посади, і замінити на 0,5, або - переробити ШР.

zarya 22.06.2009 09:46

спасибо

Наверно, напечатаю тот же приказ но правильно, в смысле заменю его. СПАСИБО!!!res:thumbs up:

katya80 05.07.2011 21:45

Штатное расписание, совместитель и...

Кадровики, вопрос на засыпку: как правильно прописать в штатном расписании, или я даже сказала б корректнее. У меня на предприятие хотят принять внешнего совместителя и договорились с ним что он будет по факту получать грязными 500грн, я набираю штатное расписание и ставлю оклад 5000грн, а к-во единиц в штате 0,1, то есть 0,1*5000=я получаю на то что мы договорились с ним, на что мне директор говорит, пиши в штатном 1 ед, оклад 5000грн фонд 5000грн, плюс допиши, в приказе фразу, что оплату труда производить за фактическое время работы, то есть в табеле проставить каждый день по 1 часу в результате у меня в расчетной ведомости будет допустим 20 р. д., но з/п пятьсот грн.. что то у меня идет не стыковка.. я говорю на совместителя же не можем открывать целую ставку, а если откроем с теми условиями что я скажу, у меня будет пол ставки вакантной.. вообщем подзапуталась

и еще в догонку, мне один кадровик говорит, что был на семинаре и там сказали, что не нужно половинки указывать в штатном расписание,а нужно целую единицу и дописывать в приказе, что з/п будет производиться за фактически отработанное время, получается, что у него з/п будет по часовая, а это может превысить 500грн на которые я с ним договорилась

Мотя 05.07.2011 22:21

Так о чем Ваш вопрос?:dont know::reverie:

katya80 05.07.2011 22:28

в том что я хочу прописать 0,1 ставки в штатном расписании, а моя директор говорит это не правильно

Mardge 05.07.2011 23:49

В ШР указывается количество штатных единиц. Это должно быть целое число. И оклад указывается для должности, а не для "половины должности". Такого понятия как "полставки" в законе нет, есть понятие неполное рабочее время. Так вот, если человек работает на условиях неполного рабочего времени, то, в соответствии со ст.56 КЗоТ, оплату он получает пропорционально отработанному времени. Т.е. работает 4 часа в день - получает 50% оклада. Вот и получается "полставки". Только почему-то про неполное рабочее время никто не вспоминает, когда оперирует этим понятием.
И это не может быть наоборот: установили в ШР "полставки", приняли на работу "на полставки" и в табеле ставим четверочки. Нет, если человек работает полдня - должен быть приказ о установлении неполного рабочего дня. А в ШР рабочее время никак не отмечается.
Так что ваш директор прав. В ШР должен быть указан полный оклад, а в приказе о установлении неполного рабочего времени написано о том, сколько он будет работать, и что оплата будет производиться пропорционально отраб. времени. На основании этого приказа человек будет работать, а вы его табелировать по 4 часа, или сколько вы там ему установите.

Svat 05.07.2011 23:58

:bravo:

katya80 06.07.2011 07:11

Даже если это ставка совместителя?

Svat 06.07.2011 08:36

Цитата:

Сообщение от katya80 (Сообщение 143830)
Даже если это ставка совместителя?

А у Вас в штатном расписании есть отметка, что эта штатная единица только для совместителя? :lol:
Если Вас смущает целая единица в штатном расписании, введите 0,5 шт.ед. с окладом 1000грн., примите работника с неполным рабочим днем, например 0,5 "ставки", табелируйте по 4 часа, и он получит своих 500грн., конечно если Ваше предприятие не попадает под отраслевые соглашения.

katya80 06.07.2011 09:44

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 143833)
А у Вас в штатном расписании есть отметка, что эта штатная единица только для совместителя? :lol:
Если Вас смущает целая единица в штатном расписании, введите 0,5 шт.ед. с окладом 1000грн., примите работника с неполным рабочим днем, например 0,5 "ставки", табелируйте по 4 часа, и он получит своих 500грн., конечно если Ваше предприятие не попадает под отраслевые соглашения.

нет не попадает под отраслевые.. не меня смушает, а моего директора...

Svat 06.07.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от katya80 (Сообщение 143836)
нет не попадает под отраслевые.. не меня смушает, а моего директора...

А Вы ему скажите, что остальные 0,5 шт.ед. надо засветить перед Центром занятости в 3-ПН, и ЦЗ пришлет кандидатуру на 0,5 вакансии, которая Вам на предприятии никак не нужна :D

katya80 06.07.2011 13:47

а если я в штате пропишу 1 единицу, в приказе "принять ФИО по совместительству с оплатой труда 25% от оклада утвержденного в штатном расписание", не будет это считаться вакансией для центра занятости?

Mardge 06.07.2011 16:59

Т.е. если у вас в штатном была 1 должностная единица, на которой работал сотрудник полный рабочий день, а потом со временем попросил установить ему неполное рабочее время - вы в ШР покажете 0,5 шт. единицы и подадите отчет в ЦЗ о вакансии?
Или представим ситуацию, что предприятие инициирует установление неполного рабочего времени для всех сотрудников в соответствии с ст.32 КЗоТ. Вы считаете, что в таком случае оно обязано информировать ЦЗ о вакансиях? Т.е. сокращает рабочее время, чтобы сэкономить, и тут же принимает людей на оставшуюся часть дня?
Вакансия - свободная, никем не занятая должность. А если должность занята человеком, который работает на условиях неполного рабочего дня - она все равно занята.

Цитата:

Сообщение от katya80 (Сообщение 143859)
в приказе "принять ФИО по совместительству с оплатой труда 25% от оклада утвержденного в штатном расписание"

Исходя из этого текста приказа получается, что человек у вас будет работать полный день, а получать будет 25% оклада. Интересно, много ли желающих найдется на такие условия. ;)

katya80 06.07.2011 17:50

1. Я принимаю сотрудника у которого не сдельная з/п, а оклад
2.если я правильно поняла, то мне нужно в штатном поставить 1 единицу .
3. в приказе пишу: "принять ФИо на должность по совместительству". 4. "оплату труда производить пропорционально отработанному времени" или рабочее время установить в количестве 2-х часов.

Mardge 06.07.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от katya80 (Сообщение 143877)
1. Я принимаю сотрудника у которого не сдельная з/п, а оклад

А я разве говорила о сдельной оплате? :?
Вы о чем?

Цитата:

Сообщение от katya80 (Сообщение 143877)
3. в приказе пишу: "принять ФИо на должность по совместительству". 4. "оплату труда производить пропорционально отработанному времени" или рабочее время установить в количестве 2-х часов.

совместительство не означает автоматически неполное рабочее время.
На негосударственных предприятиях совместитель может работать 8 часов в день. А если все-таки работает неполный день - об этом указывается в приказе о приеме на работу. Так что тут никаких "или" не может быть. Это все должно быть в приказе: прием по совместительству, оплата пропорционально отраб. времени, неполное рабочее время и его продолжительность.

Svat 06.07.2011 18:07

Прошу прощение за Центр занятости, это была шутка для директора :D
Ничего туда подавать не надо.

1. Введите 1 шт.ед. в ШР
2. Примите сотрудника на работу по совместительству.

ПРИЙНЯТИ:
П,І,Б,на посаду ____ за сумісництвом з 16 травня 2011 року на неповний робочий день (4години) з графіком роботи з 14.00 до 18.00 години, з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу, з посадовим окладом згідно штатного розпису.
Підстава: заява П,І,Б,

Mardge 06.07.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 143879)
Прошу прощение за Центр занятости, это была шутка для директора :D

Я так и поняла ;)
Я отвечала на это сообщение:
Цитата:

Сообщение от katya80 (Сообщение 143859)
не будет это считаться вакансией для центра занятости?

Svat 06.07.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 143880)
Я так и поняла ;)
Я отвечала на это сообщение:

я еще не досконально научился пользоваться форумом, вот и копирую все...
:redface:

katya80 06.07.2011 19:54

спасибо огромное за помощь

Lorata 07.07.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 143823)
В ШР указывается количество штатных единиц. Это должно быть целое число. И оклад указывается для должности, а не для "половины должности".

Здравствуйте! Вроде все правильно говорите. А вот у меня есть в ш.р. и 0.5 и 0,25. Теперь обязательно нужно его переутвердить?

Mardge 07.07.2011 12:31

Ну это Вам решать. Я лишь высказала свою точку зрения. Я никогда в ШР не пишу эти "ноль целых пять десятых". :pardon:

Svat 07.07.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 143956)
Здравствуйте! Вроде все правильно говорите. А вот у меня есть в ш.р. и 0.5 и 0,25. Теперь обязательно нужно его переутвердить?

У нас в штатном есть 0,5, оклад по полной, ФОТ по половинке.
Со стороны проверок замечаний не было.

Lorata 07.07.2011 14:53

Спасибо за ответ. Буду думать, возможно при утверждении нового ш.р. избавлюсь от нулей. Мне самой больше нравятся целые единицы. :)

Svat 07.07.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 144014)
Спасибо за ответ. Буду думать, возможно при утверждении нового ш.р. избавлюсь от нулей. Мне самой больше нравятся целые единицы. :)

Тоже правильно :good:
У меня при составлении бюджета компании ФОТ с полными единицами не пройдет.

Lorata 07.07.2011 15:35

А как же у других проходит?

Svat 07.07.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 144026)
А как же у других проходит?

надо этих других спросить... :D
если у меня в штатном 0,5 шт.ед., то ФОТ никак не будет по целой.

hrli 10.08.2011 14:16

здравствуйте,

Из всего прочитанного я правильно понимаю? что:
1. в шр это 1 шт.ед.
2. в приказе прописываю что принят на нрд с окладом согласно ШР, с оплатой пропорционально отработанного времени.

Как мне прописать, что будет оплата например 10% от оклада заявленного в ШР? в приказе написать 0,1 ставка? Можно так?
И еще, все эти условия они одинаковы как для совместителей так и для штатных сотрудников?
Обязательно ли указывать в приказе время от.. и до.. когда должен отработать или можно не указывать?

Спасибо.

Svat 11.08.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 146808)
здравствуйте,
Из всего прочитанного я правильно понимаю? что:
1. в шр это 1 шт.ед.

- Есс
Цитата:

2. в приказе прописываю что принят на нрд с окладом согласно ШР, с оплатой пропорционально отработанного времени.

- Обязательно указать продолжительность этого НРД
Цитата:

Как мне прописать, что будет оплата например 10% от оклада заявленного в ШР? в приказе написать 0,1 ставка? Можно так?
И еще, все эти условия они одинаковы как для совместителей так и для штатных сотрудников?
Обязательно ли указывать в приказе время от.. и до.. когда должен отработать или можно не указывать?

Спасибо.

- Нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, от нее и отталкивайтесь для установки НРД, прописывая от.. и до.. О "ставке" в приказе писать не нужно, нет в НПА этого понятия. НРД может устанавливаться, как для совместителей, так и штатных сотрудников.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:44.