![]() |
Физиономика - о чем говорит лицо соискателя?
Физиогно́мика (от греч. φύσις — природа, γνώμων — знающий) — учение о существовании однозначной связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики этого типа.
Основные представления физиогномики зародились в древности на основе представления о предопределенности психического (нравственного) в человеке и телесного тем, что ему предписано природой. Особенно почитали физиогномику на Востоке, полагая, что весь жизненный путь человека можно предсказать по лицу. В Китае физиогномика считалась полноправной отраслью медицины. На протяжении веков физиогномика служила предпосылкой для определений многих типологий характеров. О физиогномике писал Аристотель, элементы физиогномических исследований содержатся в работах древнегреческого ученого Теофраста, средневекового философа Иоанна Скота, и Леонардо да Винчи. Первая подробная работа по физиогномике — четырехтомные «Физиогномические фрагменты» Иоганна Каспара Лафатера (1775—1778) — увидела свет во второй половине XVIII в. КОЛЛЕГИ! Подскажите, кто использовал или использует физиогномику в своей работе при подборе персонала? Может кто-то из вас по фотографиям делает анализ прежде чем вызвать человека на собеседование? Интересно Ваше мнение! |
Не вдавайтеся до таких методів, фізіономіка. Жодних наукових підстав не існує. Виключно фантазії авторів різного роду концепцій...
Якщо вже хочете "працювати" з обличчям, то краще зважайте на його вираз, на очі, на конгруентність: які емоції переживає і як їх демонструє... |
Цитата:
|
Хм... я бы так категорично не говорила. У меня есть знакомый (однокурсник), который пару лет назад изучил эту книгу по физиогномики от корки до корки... после чего в разговоре с малознакомыми людьми он про них рассказывал такие вещи, будто их всю жизнь знает...
|
Цитата:
|
Я вам говорю факты из своего личного опыта, а не диссертацию защищаю :acute:.... образование экономическое, специальность менеджмент организаций.... Да ,я не психолог :innocent: и кстати ,хочу получить второе высшее :read:
|
Да, может скзать пил ли недавно коньяк )))
|
Мені стає іноді не поросто страшно, а навіть дуже страшно, коли дізнаюся, якими методами керу.ються рекрутери в підборі персоналу.
Тепер розумію, чому я не проходив на багато посад:кругле обличчя, довгий ніс, низький ніс, народився в рік пацюка під знаком Рака... Та й нумерологією не вийшло. Ну як тут вести тренінги чи формувати дилерську мережу? |
Цитата:
|
Негативно відношусь до використання цього методу... особливо, коли його хтось використовує на мені... :rolleyes:
Як можна робити якісь висновки використовуючи цю методику, прочиташи одну книгу? І взагалі, відсіювання кандидатів за зовнішніми ознаками, -чим не дискримінація!!! :confused: |
Цитата:
А якщо серйозно, фізіогноміку серйозно сприймати не можна, шарлатанство... |
Поддерживаю Банцера и его единомышленников. На лице чего только нельзя прочитать - и этого нельзя и этого. Хотя хронического алкоголика опытный глаз вычислит ...
Приятное лицо - это для кого приятное? - для рекрутера. Но это его, рекрутера тараканы или по-умному, проекции. Обидели его блондины, даже один - и ... да какая физиогномика ... все мы люди :) Но этому блондину потом на складе работать , а не с рекрутером в одной комнате сидеть... Ой, у меня есть один человек, с которым я работаю как коуч сейчас. Я его, когда увидела - обомлела - он вылитый человек из моей юности, человек, к которому я очень тепло относилась. Мы работаем с клиентом уже несколько месяцев, а я все стараюсь удерживаться от переноса. Надеюсь, что о моему лицу он не видит ничего вне моей роли. А я дама натренированная :)))) Но ... ничто человеческое. Боюсь как-то уверенных дилетантов ...:( |
присоединяюсь к противникам таких "методов".
ну что за подходы - то физиогномика, то анализ почерка. почему, интересно, уходят неизвестно на какой план профессионализм, опыт? странно, кто ж работать будет? позитивный экстраверт с замашками неформального лидера? очень странные подходы. |
Цитата:
И вообще - все эти методы (психофизиогномика, психографология и проч.) очень трудоемки и затратны по времени, и часто дают информацию, как говорится, "не в кассу" - зачем Вам, уважаемая, информация интимного характера о соискателе? Или сведения о том, что у соискателя, к примеру, ипохондрический тип реагирования, помогут придумать лучшую мотивацию? |
Цитата:
|
Володимире, ось саме це мене і дивує найбільше. Хось такий розумний сидить, робить вигляд що у праці по вухи, а насправді займається тим, що до справи не має ніякого відношення.
Та що казати, якщо пртендують на фахівця, а назву теми пишуть з помилками... Нажаль, чим далі, тим більше зустрічаю таких фахівців у різних сферах. Чи зараз час такий, що ті, хто більше балакає про щось незвичне, більше користуються увагою? |
Года три назад я познакомился с интересным человеком из Москвы. Владимир Малёшин, известный российский эйчар, писатель (его афоризмами пользуется Фоменко). Малёшин создал так называемую Матрицу Малёшина используемую в том числе для рекрутинга. Он, к слову, очень большой знаток в использовании физиогномики. Критиковать ее, бессмысленно, надо говорить о том, что самый хороший инструмент в корявых руках может не приносить пользу и хреновый, в хороших руках - быть полезным. Еще надо сказать, что нет спасительного одного инструмента, надо применять комплексно. В Матрице, Малёшин использует целый комплекс инструментов. О чем дискуссия?
Ну, а то что эйчары злоупотребляют различными инструментами - это реальность. Прежде чем браться за какие-то методики, следовало бы просто научиться читать резюме кандидатов - они, поверьте, дают столько информации, что на кандидата и смотреть не надо, тем более исследовать его уши, нос, глаза... |
Цитата:
Жодна метедика, навіть у комплексі не дась уявлення про особистість людини, якщо з цією людпиною ще й не поговорити, зрозуміти її Я-Концепцію. А ось для цього вже треба мати і знння і професійну мудрість. Проте, щоб об"єктивізувати своє рішення, довести керівництву, чому взяли того або іншого, простіше показати результати якихось тестів. У єйчарів є така іллюзія, що цим вони ніби відгороджуються від відповідальності... |
Мені здається що таку методику взагалі то ніхто не використовує... але особисто мені вона цікава... можливо мій знайомий для мене авторитет ;)))
Цитата:
п.с: дивно.... коли я відправила цей пост попередніх відповідей було не більше 5.... а зараз аж 2 сторніки |
а вообще такой хороший сериал сейчас идет - Lie to me (Теория лжи). А актер какой хороший в главной роли - Тим Рот (вспоминаю его роль "Портье" в "Четырех комнатах").
Конечно, в сериале не без магии (извините, надо влезть в формат серии), но с другой стороны, понимаешь, что реакции человека настолько легко прочитываются, профессионалами, конечно. Мимика, почесывание, движения рук, головы, глаз. |
А бывает, что в комнату входит незнакомый человек и ты понимаеш что ты его очень хорошо знаеш. Знаеш как он курит, пьёт кофе, играет с детьми, презентует руководству новый проект. А когда это видиш, то тебя не удивляют его действия, слова, поступки. Стандарт мышления или подсознательное умение считывать информацию? Если второе, то возможно у одних оно развито в некоторой степени больше чем у других...
|
в этом сериале берут на работу девушку - образования нет, но она интуитивно чувствует, когда люди врут. Бывает и так
|
Цитата:
|
мало, но встречается, впрочем, дураков с образованиями похоже больше. В том сериале, герой Тима Рота, а он босс частного агентства расследований, хвалит эту девушку, но, при случае, дает ей пинка за отсутствие научной базы. Думаю к концу сериала она, непременно, получит образование.
|
Не совсем в тему, но всё же:... намедни сижу в бухгалтерии и наблюдаю такую картину :redface:...главбух говорит по телефону спокойным как удав голосом при этом активно трет кончик носа.... я смеюсь, грю, мол сразу видно что ты говоришь неправду... на что буха сделала воот такие :swoon: глаза.... и добавила "обычно я тру мочку уха" :-D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А интуиция меня вообще веселит. Она, конечно,- штука классная и я с ней дружу, но все, что касается работы, а особенно людей в ней, не имеет права основываться на интуиции. Даже, если принять под этим понятием опыт, спущенный в подсознание. Если я не могу объяснить что-то логически, значит, мне недостаточно информации для принятия решения. Работать надо :))) |
остается надеяться, что вы способны не утонуть в этом потоке информации. :-)))
кстати, было бы неплохо вспомнить парочку каких-нибудь законов связанных с искажениеми информации при ее передаче. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ви знали, тому і прив'язали її жест до цього знання. Але з таким успіхом можна було б вказати на те, як у неї рухаються губи чи куди спрямовані стопи ніг... Існує певна залежність між внутрішньою напругою і рефлекторними діями, з т.з. психодинамічної теорії особистості, але такі дії знімають найпростіші форми збудження, які не завжди усвідомлюються людиною... Але однозначно вони ні про що самі, ізолбовані від інших дій і слів, не означають для професіоналів. На тренінгах іноді ті тренери, хто не має ґрунтовної психологічної підготовки, грузять таким учасників: вони прикольно, але дезорієнтує... |
Вы мене остаточно заплутали ... :comp: висновок один - необхідна ґрунтовна психологічна підготовка:read:
|
Для ценителей подобного!!!
Новое!! Ещё один псевдонаучный метод!!! Вау!!!! http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=5178 |
Физиономика - о чем говорит лицо соискателя?
Где можно ознакомиться с "матрицей Малешина" ? Поиски в Интернете на вскидку пока ничего не дали.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:17. |