Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Робота в нічний час (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6961)

rostian 12.06.2009 15:27

Робота в нічний час

На нашем пп касиры работают с 14.00 до 23.00, с перерывом на обед :) Возникли вопросы 1. Как быть с 1 часом работы в ночное время- с 22,00 до 23.00 ? Колдоговора у нас нет. ПП занимается продажей прод. товаров.
2. Работа женщин в ночное время запрещена. Что делать с этим?И на каком основании тогда трудятся кассиры- женщины в круглосуточных супермаркетах.
3. Как правильно оформляюстя документы на прием, если в наших ПВТР рабоч. время с 08. до 17.00 ?
Спасибо !

korelija 12.06.2009 15:32

Дуже гарно тлумачить дану ситуацію "Науково-практичний коментар до законод. Укр. про працю" - ст.687 - варто звернутись до об'єктивного джерела.

rostian 15.06.2009 14:46

К сожалению, у меня нет "Науково-практичного коментаря до законод. Укр. про працю".
Может так сможете подсказать....

Зинуля 15.06.2009 16:39

Час работы в ночное время Вы должны оплачивать, иначе работники могут обратиться в суд или инспекцию по труду. Что касается ваштх ПВТР - их тоже необходимо привести в соответствие. Скорее всего у Вас работа организована сменами с 1-я до 14-ти и 2-я с 14 до 23-х.

korelija 15.06.2009 16:57

Робота в нічний час оплачується в обов'язковому порядку, як доплата у вигляді 20% тарифної ставки за кожну годину роботи у нічний час,якщо колективним договором звісно не передбачено іншу доплату. А ПВТР обов'язково варто змінити виходячи з фактичних умов праці ваших працівників ,адже це й у ваших інтересах теж....
Не можу нічого сказати про касирів-жінок у супермаркетах, але питання про роботу жінок у нічний час є дещо розмитим.....там дозволяється працювати,якщо робота має тимчасовий характер (поняття тимчасового характеру носить, як на мене філософський зміст в даному випадку)...при згоді працівниць-жінок, але конкретних заборон або обмежень із чітким переліком я не зустрічала.

anatol_ua 15.06.2009 17:00

Статья 175. Ограничение труда женщин на работах в ночное время.
Привлечение женщин к работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры.
Перечень этих отраслей и видов работ с указанием максимальных сроков применения труда женщин в ночное время утверждается Кабинетом Министров Украины.
Указанные в части первой этой статьи ограничения не распространяются на женщин, работающих на предприятиях, где заняты лишь члены одной семьи.
1. Труд женщин в ночное время нежелателен с физиологической и социальной точки зрения. Работа в ночное время менее естественна и благоприятна для здоровья, чем работа днем, поскольку такой труд требует большого напряжения нервной системы, стимулирует активную деятельность организма в тот момент, когда многие его функции значительно ниже дневного уровня, и, следовательно, требует перестройки жизненных ритмов. С социальной точки зрения, то обстоятельство, что матери оставляют в ночное время детей без присмотра, может отрицательно сказаться на их воспитании.
Тем не менее, работа в ночное время на некоторых производствах, в медицинских учреждениях, организациях транспорта, связи и других является неизбежной. Поэтому труд женщин в ночное время применяется только в случае особой необходимости и в качестве временной меры. Ночными считаются работы с 10 часов вечера до 6 часов утра (статья 54 КЗоТ).
2. Часть вторая ст. 175 КЗоТ предусматривает, что перечень отраслей народного хозяйства, где допускается применение труда женщин в ночное время, с указанием максимальных сроков применения труда женщин в ночное время, утверждается Кабинетом Министров Украины, однако Кабинет Министров такой перечень пока не утвердил.
3. Ограничения на применение труда женщин в ночное время не распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства и на семейные предприятия, если такие сохранились. Учитывая, что ныне действующим законодательством не предусматривается семейное предприятия, как вид, следует иметь ввиду, что норма части третьей ст. 175 КЗоТ позволяет использование труда женщин в ночное время без ограничений на предприятиях любой организационно-правовой формы, в которых работниками являются только члены одной семьи.

olievych 15.06.2009 18:33

Не знаю, из какого нормативного акта приведена вышеизложенная цитата, но помню на своем опыте, что будучи на практике на фабрике с круглосуточным режимом работы (прядильное предприятие), мы, практиканты, так же как и рядовые работницы-прядильщицы, работали и во 2-ю смену (ночную) тоже.

Зинуля 16.06.2009 08:34

Поскольку эта статьтья КЗоТ не имеет прямого запрета (и из личного опыта) считаю, что к этому воросу необходимо подходить философски - ну невозможно укомплектовать штат кассирами - мужчинами на 1 час.:acute:
Главное обеспечить соответствующие гарантии и привести в соответствие внутренние документы.

rostian 16.06.2009 10:36

Скажите, а что дописать в ДИ?

Зинуля 16.06.2009 10:45

Да, по-моему, ничего особенного писать не надо. Зачем? Что бы лишний раз нарваться на головную боль? Пропишите, что работа осуществляется согласно графиков работы в соответствии с ПВТР (или что-то в этом духе).

tvzavz 10.12.2010 09:37

Доброе утро, кадровики:)
Ловлю тапки, если что, но чет я тут застряла слегка:)
Общая ситуация: у нас п/п работает круглосуточно, смены по 11 часов - первая, вторая, 2 дня отдых (где то на форуме читала, что это вроде ж/д график). Женщины в ночь работают тоже (стремно, конечно, но перечитав все, что накопала, поняла, что все таки категоричного запрета нет. для пущей подстраховки, беру с них письменное согласие на ночные работы).
Теперь собственно к вопросу. На работу принимается женщина с 3 детьми (3, 5 и 12 лет). В данном случае совсем не хочется рисковать и ставить ее по графику в ночными сменами. Вот думаю, будет ли правильно, если мы примем ее на "личный график". Т.е., она пишет заявление "прошу принять на работу с пятидневной рабочей неделей, с 8-ми часовым рабочим днем".
Ваше мнение?

Мотя 10.12.2010 10:07

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 123233)
Т.е., она пишет заявление "прошу принять на работу с пятидневной рабочей неделей, с 8-ми часовым рабочим днем".
Ваше мнение?

Она-то напишет...А, если, с ней что-нибудь случится в ночное время? А в графике работы нет? Как тогда?

http://forum.hrliga.com/showthread.p...E2%F0%E5%EC%FF

tvzavz 10.12.2010 10:22

Тоже вариант. Вот и пытаюсь найти более-менее приемлимый вариант. Думаете, все таки лучше будет реально в график ее ставить? От смущают меня дети, и все тут :)

Мотя 10.12.2010 10:28

Тут - ЗАБОРОНА:

Стаття 176. Заборона залучення вагітних жінок і жінок, що мають дітей віком до трьох років, до нічних, надурочних робіт, робіт у вихідні дні і направлення їх у відрядження
Не допускається залучення до робіт у нічний час, до надурочних робіт і робіт у вихідні дні і направлення у відрядження вагітних жінок і жінок, що мають дітей віком до трьох років.

А тут - ОБМЕЖЕННЯ:

Стаття 175. Обмеження праці жінок на роботах у нічний час
Залучення жінок до робіт у нічний час не допускається, за винятком тих галузей народного господарства, де це викликається особливою необхідністю і дозволяється як тимчасовий захід.
Перелік цих галузей і видів робіт із зазначенням максимальних термінів застосування праці жінок у нічний час затверджується Кабінетом Міністрів України.
Зазначені у частині першій цієї статті обмеження не поширюються на жінок, які працюють на підприємствах, де зайняті лише члени однієї сім’ї.

Разницу видите? У нее ж дети ПОСЛЕ трех! Значит - не запрещено, только ограничено...при ПРИВЛЕЧЕНИИ....тем более, если она САМА напишет заявление, а не ВЫ ее привлечете - это тоже разница...Чуете?
Т.е., привлечение - это когда привлекает администрация, а тут будет ЕЕ желание, собственное, выразившееся в заявлении!
Я так рассуждаю....:dont know::reverie:

tvzavz 10.12.2010 11:05

Как по большому счету, я очень согласна с вашим рассуждением. Просто учитывая вашу опытность и нашу несовместимость законодательства, решила еще раз переспросить:). Спасибо огромное.
Если можно, немножко еще уточню. У нас просто реально некоторые люди фактически согласно заявления о приеме на работу работают на пятидневке по 8 часов, хотя согласно ПВТР эти должности подчиняются суточному графику. Этож не нарушение? Мы же имеем право устанавливать режим работы по согласованию сторон?

Мотя 10.12.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 123254)
, решила еще раз переспросить:).

И правильно сделали!:good:
Лучше перебдеть, чем недобдеть!;)
Тем более, что:
Цитата:

Ловлю тапки, если что,

Тапки не придется ловить, т.к. у меня вчера последние порвались...
А новые я еще не купила....:D

Цитата:

У нас просто реально некоторые люди фактически согласно заявления о приеме на работу работают на пятидневке по 8 часов, хотя согласно ПВТР эти должности подчиняются суточному графику. Этож не нарушение? Мы же имеем право устанавливать режим работы по согласованию сторон?

А Вы как думаете? Нарушение это или нет? Книга- одно, факт- другое....:dont know::reverie:
Вот когда у вас случится несчастный случай (:superstition::superstition::superstition:), то сразу поймете...
Да, имеете!Ст 32!

tvzavz 10.12.2010 11:28

Хочется раздесять сказать СПАСИБО :)
Пришлось с нуля начинать работу с графиками, подсказать особо некому. Вроде бы все пересмотрели со всеми на работе, составили. Но вот работаю с ними уже 2 года (жуть), было дело, что один раз уже круто исправляла все, а все равно чувство, что чтото где то недоделано :(
А тапки - жалко...Почему то когда они есть - так их и не замечаешь, а как порвались - как же их не хватает :) Так что на выходных - самая главная задача - обуть ножки :)

Мотя 10.12.2010 11:34

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 123270)
Хочется раздесять сказать СПАСИБО :)

:yes::handshake:
Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 123270)
а все равно чувство, что чтото где то недоделано

Все в Ваших руках, тем более - под рукой - такой форум!:good:
Примечание:
тапки - на выходных куплю, теплые и мягкие!:D;)

anatol_ua 10.12.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 123254)
Как по большому счету, я очень согласна с вашим рассуждением. Просто учитывая вашу опытность и нашу несовместимость законодательства, решила еще раз переспросить:).

:good:
Ну просто афоризмы !!!
:thumbs up: :thumbs up: :thumbs up:
P.S. Не вдаваясь в суть самой темы... Просто понравились выражения !
Я бы даже чуть-чуть подкорректировал:
учитывая вашу опытность и нашу несовместимость С законодательствОМ...:reverie:

tvzavz 10.12.2010 11:47

и что самое интересное - именно так и хотелось написать :)
Чето где то нехватает мне какой то кнопочки, что бы понять все перлы нашей ВР.

Мотя 14.12.2010 09:37

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 123277)
учитывая ... нашу несовместимость С законодательствОМ...:reverie:

И опять хочу вернуться к нашей несовместимости с законами...:redface:
У кого-нить есть этот самый перечень, который, как и я - привидение:D: о нем упоминается и в законе, и во всех НПК к нему, а самого его в глаза никто не видел....:dont know::cry:
Цитата:

Стаття 175. Обмеження праці жінок на роботах у нічний час
...
Перелік цих галузей і видів робіт із зазначенням максимальних термінів застосування праці жінок у нічний час затверджується Кабінетом Міністрів України... .
НПК:
Цитата:

максимальных сроков применения труда женщин в ночное время утверждается Кабинетом Министров Украины, однако Кабинет Министров такой перечень пока не утвердил..

Может, кто-нибудь чо-нибуть утвердил таки, пока мы тут бурно обсуждаем проблемы с новыми введениями, а этого и не заметили? Всяко бывает....:dont know::reverie::redface:

anatol_ua 14.12.2010 10:41

:dont know: :dont know: :dont know:
Не нашёл...
Наверное, КМУ ещё думает...

Мотя 14.12.2010 10:45

И не найдете!
Как можно найти то, чего нет?:dont know::reverie::?:D
Его и не будет, т.к. все ждут этого:
Проект ТКУ:
Цитата:

Стаття 288. Обмеження залучення жінок до нічних, надурочних робіт, робіт у вихідні дні, дні державних і релігійних свят

1. Жінки, які мають дітей віком до чотирнадцяти років або дітей-інвалідів, можуть залучатися до робіт у нічний час, надурочних робіт і робіт у вихідні дні, дні державних і релігійних свят, робота в які не проводиться, лише за їх письмовою згодою..
:lol::D:dont know::reverie:

tvzavz 15.12.2010 09:37

Ой..а это откуда??? Хдето я потерялася :)

Мотя 15.12.2010 09:42

Ой, да ничо Вы не потерялись:lol:, это из Проекта ТКУ, превращение которого в Закон все ожидают в 2011 году;)
Это я просто забыла написать, откуда сия цитата...:redface:

Trine 01.06.2011 18:35

Дорогие коллеги!
Где почитать, кроме КЗОТа, о работе в ночное время? Хотя бы название докУмента :redface:. Никогда с такой работой не сталкивалась, теперь мучаюсь :cry:, - вопросов больше,чем ответов.
Буду премного благодарна за ссылки и посылання :)

Мотя 01.06.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от Trine (Сообщение 142294)
Дорогие коллеги!
Где почитать, кроме КЗОТа, о работе в ночное время?

А что конкретно Вам надо?
В КЗоТУ все уже, по-моему, сказано....
Есть какие-то нюансы?

Наталья Р 01.06.2011 20:10

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7244

http://hrliga.com/index.php?module=profession&op=view&id=627

http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1249

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7397

Может быть это поможет?

Мотя 01.06.2011 20:22

Наталья!
Трудно искать кошку в черной комнате! Особенно, если ее там нет!:koo-koo:
Гадать на кофейной гуще мы еще не научились...и что конкретно интересует вопрошающего - непонятно....:dont know:

Trine 01.06.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 142297)
А что конкретно Вам надо?
В КЗоТУ все уже, по-моему, сказано....
Есть какие-то нюансы?

Нюансы простые.
Есть монастырь. Есть пекарня. Там работают
а) дневная смена с 8 до 16 пять дней в неделю
б) ночная смена с 22 до 6 - два дня подряд работают, потом два дня выходных.

Монастырь никого не оформляет официально, т.к. это своеобразное "государство в государстве", но все-таки старается максимально приблизиться к законодательству.

А я в ночных сменах ни бум-бум, я ж канцелярская крыса всю жизнь была. Теперь "хочу всё знать", начитаться и хоть что-то в этом понимать - что можем, и что не можем, и чего опасаться.

Наталья, огромнейшее Вам спасибо!
Пошла учить матчасть.

Мотя 01.06.2011 21:17

Ну, вот Вы и сами ответили на Ваши вопросы:
Цитата:

Сообщение от Trine (Сообщение 142302)
Монастырь никого не оформляет официально, .

Trine 01.06.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 142303)
Ну, вот Вы и сами ответили на Ваши вопросы:

Та я понимаю. Но знать, как правильно, = не помешает, т.к. люди в монастырь приходят разные ;), с некоторыми надо быть начеку.

Мотя 01.06.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Trine (Сообщение 142307)
знать, как правильно, = не помешает,

Согласна!:good:

tazman4ik 07.06.2011 12:15

Организация смен работы

День добрый! И снова к Вам за помощью, дорогие форумчане :redface:
Наша фирма вводит посменный график работы, а я все еще учусь всем нюансам, и вот посменный график для меня вообще дебри:cry:
Научите, пожалуйста что где и как надо прописывать, если на предприятии будет к примеру 4 смены (чтоб покрыть 24 часовой график работы).
1-я смена с 8:00 до 16:00
2-я с 16:00 до 00:00
3-я с 21:00 до 05:00
4-я с 02:00 до 10:00

Я так понимаю,что это естественно надо указать в ВТР, только вот что там указывать кроме того, что сотрудники предприятия работают по таким то сменам 5 дней в неделю?
И в каких еще документах нужно это указывать? Как отразить оплату в ночное время?
ПОМОГИТЕ! :reverie:

Зинуля 07.06.2011 20:55

Посмотрите, например, Типовые правила ВТР. По этому же принципу попытайтесь составить свои, только мне непонятны те графики, которые Вы привели в качестве примера - это "фонари"?:reverie:

tazman4ik 08.06.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 142578)
только мне непонятны те графики, которые Вы привели в качестве примера - это "фонари"?:reverie:

Ну не совсем фонари, фактически люди у нас будут работать в любое время, вот соответственно и надо чтоб были графики перекрывающие 24 часа в сутках.
А что с ними не так, с графиками то?

Зинуля 08.06.2011 12:34

Ну Вам конечно лучше знать...
Там накладки по 2-3 часа. Рабочих мест хватит на всех?

catalina 08.06.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от tazman4ik (Сообщение 142582)
Ну не совсем фонари, фактически люди у нас будут работать в любое время, вот соответственно и надо чтоб были графики перекрывающие 24 часа в сутках.
А что с ними не так, с графиками то?

Во-первых накладки. Во-вторых, так ли уж необходимо чтобы люди выходили на работу на 2 часа ночи, заканчивали смены в 12 ночи и в 5 утра (что само собой подразумевает развозку)? Вам виднее. Если просто нужно разбить сутки: 7.00-15.00, 15.00-23.00, 23.00-07.00. И все довольны. Но все зависит от специфики предприятия.

tazman4ik 08.06.2011 16:37

А кроме как указать эти смены работы в ВТР, еще где-то нужно прописывать инфу по поводу смен и работы в ночное время?
Объясните пожалуйста, как для тех, кто в танке :lol:

Зинуля 09.06.2011 08:10

Размер доплаты за работу в ночное время должен присутствовать в Колдоговоре.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:56.