![]() |
Новые правила увольнения по соглашению сторон?
Доброе время суток, уважаемые коллеги!
Кандидаты принесли мне новость, полученную ими в Центре занятости: с января 2009 г. изменились правила увольнения по соглашению сторон. Деталей им не рассказывали. Как я понимаю, это связано со сроками выплаты пособий безработным. Пытаюсь выяснить, в чём суть изменений. Кто в курсе - поделитесь информацией, please, или укажите источник. Заранее спасибо. |
Цитата:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6626 http://forum.hrliga.com/showthread.p...F8%E5%ED%E8%FE В будущем, пользуйтусь, плиз, функцией "поиск" по ключевым словам!:-D |
:read: Агромадное спасибо.
Только в следующий раз внимательней читайте вопросы, плиз. Речь не о правилах начисления пособия по безработице. Вроде бы с января 2009 изменились правила увольнения по соглашению сторон. Как я понимаю, весь этот фокус с прекращением выплаты пособия в первые 3 месяца тем, кто уволен по соглашению, был проделан для того, чтобы избежать выплат массово уволенным в январе-феврале. Потом Конституционный суд это решение, может быть, и отыграл назад, но деньги задним числом люди уже не получат, т.к. закон обратной силы не имеет. А решение Конституционного суда вступает в действие со дня опубликования. Т.е. те, кто уволен с 13 января 2009 по день публикации решения Конституционного суда (28 апреля 2009) пролетают мимо пособия за три месяца, как фанера над Парижем. Но! я уже отыскала одну сотрудницу Центра занятости и спросила: действительно ли с января 2009 изменились правила увольнения по соглашению сторон? Она кивает, но подробностей не рассказывает, молчит, как партизан на допросе. Видимо, какая-то подзаконная инструкция, с более жёсткими требованиями к оформлению увольнения по соглашению? С тем, чтобы при несоблюдении этих требований пособия в первые 3 мес. не давать. Другого объяснения не вижу. В Интернете информации на эту тему не нашла - только сплошная бурная радость по поводу решения Конституционного суда. Часто без понимания того, что деньги людям задним числом вполне законно не вернут. Но вот что это за новые правила увольнения по соглашению, столь тщательно оберегаемые? Очень хотелось бы выяснить. В данном случае незнание этих нюансов играет против наёмных работников, на руку государству. Кто-нибудь с этими нюансами уже столкнулся? |
Цитата:
"Но вот что это за новые правила увольнения по соглашению, столь тщательно оберегаемые?" - да вроде до сих пор "правила увольнения" были прописаны и очень хорошо доступны к чтению в КЗоТе!!!!! Говорят, что КЗоТ будет пересматриваться...но это не сегодня :acute: Они для всех одинаковы и изменений по поводу увольнений, в том числе и "по соглашению.." не было. "Кто-нибудь с этими нюансами уже столкнулся?" - да почти каждый день: при увольнении работников сталкиваемся с "нюансами" :-D |
Понятно, что КЗоТ пока не пересмотрели. Опять-таки не об этом речь.
Есть ещё всевозможные инструкции - например, о заполнении трудовых книжек. Или, предположим, об оформлении увольнений по соглашению сторон. Или ещё что-то подобное - новенькое. Информация от ЦЗ получена однозначная: с января 2009 изменились правила увольнения по соглашению сторон. Не КЗоТ изменился... Судя по всему, речь о деталях оформления, о каких-то формальных нюансах, несоблюдение которых позволит сократить число пособий, выплачиваемых центрами занятости с 8-го дня. Но что именно изменилось и кто изменил, выяснить не удалось. Понятно, что такие вещи доводятся до сведения служб занятости в первую очередь. Но не может быть, чтобы информация была только у них. Здесь специалистов достаточно - кто-то да должен был с этим столкнуться. Мотя, если в последний месяц к Вам приходили уволенные "по соглашению" с просьбой исправить что-то в документах, т.к. центр занятости их не принимает, - поделитесь, что именно пришлось оформлять не так, как раньше. Это может быть как раз искомый нюанс. Или, может, у кого-то есть знакомые, работающие в ЦЗ? Они должны быть в курсе. К сожалению, я ищу информацию вслепую - точного указания, что именно могло измениться, нет. Но жонглирование законами с целью сокращения выплат пособий очевидно всем, а малоизвестное изменение нюансов оформления увольнений вполне послужит той же самой цели. Такие вещи лучше знать. |
Не пойму: может Вы путаете правила увольненя с правилами постановки на учет в ЦЗ?
Увольняют, как и увольняли: "снимем в лучшем виде: сдал - принял-опись-прОтокол - отпечатки пальцев" (Бриллиантовая рука).:-D Т.е., все, как обычно: заявление-приказ-выдача расчетных-выдача ТК! А что еще должно быть? Может, я что-то проспала?:read: :comp::dont know: |
Вот если б я знала точно, что ищу... :-?
Знаю, что есть какое-то усложнение жизни тем, кто увольняется по соглашению сторон и пытается получить в ЦЗ пособие с 8-го дня. Эту инфу подтвердил мне работник ЦЗ буквально несколько дней назад, т.е. речь не о печально известном законе о приостановке выплаты пособия на 3 месяца тем, кто уволился по соглашению. Но, к сожалению, раскрутить на подробные детали не удалось - я задавала вопрос незнакомому мне лично человеку. Вот и пытаюсь доискаться, где созданы новые проблемы. Поясню свою мысль. У нас сократили человека, уволив по соглашению сторон. Буквально за день до оформления увольнения человек узнал о приостановке выплаты пособий при таком увольнении, порылся в КЗоТе и попросил уволить его "по невозможности продолжать работу", согласно 38-й статье КЗоТа. Ему пошли навстречу, исправили приказ, тем более, что он собрал какие-то документы, подтверждающие невозможность продолжать работу... dont know Но указанная им причина не была явно названа в КЗоТе, а подходила под определение "...и другие". В ЦЗ у него сперва не приняли документы, т.к. в трудовой было указано "по невозможности продолжать работу", без расшифровки конкретной причины. Потребовали расшифровать, согласно инструкции. Он опять пришёл к нам, ему расписали причину на полстраницы трудовой - как было в приказе. :-D Что-то связанное со срочным разделом квартиры после развода, по требованию второй половины, если я правильно помню. Уволенный товарищ взял трудовую с исправлениями, копии всех документов, представленных при увольнении в качестве "оправдания" и радостно направился в ЦЗ в предвкушении пособия. Недавно я его встретила, и он сообщил мне, что данную причину ЦЗ попросту счёл неуважительной в данном конкретном случае, и ему даже привели ссылки на законы, по которым уважительность "и других" причин рассматривается индивидуально. В общем, пролетел он мимо пособия в первые 3 месяца. От него же я услышала свежую новость об "изменении правил увольнения по соглашению" и прозвонила Центр занятости, чтобы это уточнить. Информацию мне подтвердили, но подробно пояснить отказались. Я сильно подозреваю, что и в данном случае речь идёт о какой-то неочевидной формальной тонкости оформления увольнения, на которой, как на мине, будут подрываться люди, её не знающие, при постановке на учёт в ЦЗ. Вот и пытаюсь докопаться, что это может быть. Точно пока знаю только одно: сие изменение возникло с января 2009 г. |
Сегодня буду в ЦЗ - постараюсь разузнать...
|
Огромное спасибо заранее! Жду результатов с искренним интересом.
И думаю, что интересно не только мне. |
Цитата:
Я уже неоднократно видела эту тему, заявленную в программах семинаров консалтинговых компаний. Интересно о чем же они рассказывают: о том, что изменился порядок начисления пособия по безработице, или о том, что внесли изменения в КЗоТ (о которых я пока не слышала), и для увольнения по п. 1 ст. 36 недостаточно обоюдного согласия сторон? Если кто-то побывал на таких семинарах и может поделиться информацией относительно этот животрепещущей темы, буду очень признательна! Заранее спасибо! |
По этим ссылкам нет ничего нового.
А вот есть ещё какой-то свежачок, судя по всему. КЗоТ пока не пересматривали. Изменение порядка начисления пособия по безработице? Или, может, теперь обязательно требуется письменное соглашение при увольнении? Или?.. Да что толку гадать. Подождём, может, Анатолий что-то в ЦЗ узнает или действительно кто-нибудь поделится информацией с семинара... Суть проблемы, конечно, одна и та же: как бы государству платить меньше массам уволенных. Т.е. как законно сократить сроки выплаты пособия по безработице. И если закон, сокращающий срок выплаты пособий уволенным "по соглашению" признали не соответствующим Конституции, то ограничения должны ввести каким-то другим способом. Например, усложнив оформление самого увольнения "по соглашению". Задача остаётся прежней: законно платить меньше. А способы её решения могут быть разными. |
http://forum.hrliga.com/showthread.p...3832#post63832
С поста № 23. Вы имели ввиду это? Что уволенным по соглашению будут выплачивать на три месяца меньше, чем 360 дней, только в конце выплат? http://www.spu.in.ua/ua/news/18738 |
Нет, не это. Ограничение выплат уволенным по соглашению признано незаконным, а ограничить-то выплаты всё равно надо. По обрывкам полученной информации я поняла, что с января 2009 созданы какие-то дополнительные бюрократические сложности тем, кто увольняется по соглашению. То ли в процессе оформления увольнения, то ли в процессе постановки на учёт после этого увольнения. Скорее первое, а что именно, я как раз и пытаюсь докопаться. А Вы меня об этом же и спрашиваете. :acute:
tanOK уже видела эту тему в программах семинаров. Интересно, как этот вопрос формулировался в программах... чтобы хотя бы знать, в какую сторону копать? Давайте подождём немного; может, отзовётся кто-то, кто знает больше? |
А у нас сегодня двое уволились по согласию...
Все оформила, никаких бюрократических :innocent: заморочек :dont know: Все, как положено, даже расчетные выдали ( у них ничего не было, только месяц начался), вот за два дня и выдали :redface: |
Ну вот, если они собираются на учёт в ЦЗ, на них и можно будет проверить ситуацию.
Если в ЦЗ к чему-нибудь придерутся, то они вернутся за исправлениями. Письменное соглашение с ними Вы не оформляли, ограничились устным? Я просто не представляю, что ещё можно потребовать при увольнении "по соглашению"... |
Цитата:
Встречный вопрос: Завтра утром (сегодня уже поздно для увольнения) к Вам придут увольняться по согласию.... Вы будете чего ждать? У моря погоды? Пока Юля позвонит? Или как Вы будете увольнять сотрудника? Чего выжидать?:acute: |
К счастью, кадровой документацией занимаюсь не я.
Но с интересом наблюдаю за всеми этими перипетиями. Все уволенные вроде бы уже ушли, новых в ближайшее время не намечается... хотя кто знает. Понятное дело, пока не получили новых указаний, действуем по прежним. Но всё-таки желательно выяснить, что за новые нюансы возникли в ЦЗ. Не исключено, что эти нюансы важны для уволенных, но неважны для работодателя. Не вижу смысла гадать; мне кажется, имеет смысл подождать - может быть, отзовётся кто-то, владеющий информацией. |
Цитата:
КЗоТ не запрещает соглашение проводить в устной форме. |
Это лишь моё предположение. :-D
В начале этой темы я рассказала, как человек уволился строго по статье КЗоТа, по которой ему полагалось пособие, но в итоге так его и не получил. Не вижу смысла гадать и ходить по кругу. Пока мы не получим какой-то новой информации по этому вопросу, его понимание с места не сдвинется. |
Цитата:
"Правила увольнения" тут ни при чем к выплатам по ЦЗ! У ОК - своя свадьба, у ЦЗ - своя... |
Не совсем так. В описанном случае ОК реально пошёл навстречу человеку, пытавшемуся получить пособие - напомню, ему даже меняли формулировку увольнения. Так что связь здесь очень даже присутствует.
Другое дело, что в ЦЗ свои инструкции, с помощью которых они стараются избежать выплат, и о данном выверте - "индивидуальных решениях" о степени уважительности "и других" причин ни ОК, ни увольняемый не знали. А сейчас я пытаюсь выяснить, какой-такой выверт относительно увольняемых "по соглашению сторон" появился с января этого года. ОК совершенно не обязан знать эти нюансы и беспокоиться о них, особенно, когда увольняют не сотрудников ОК ;), но лично я стараюсь быть в курсе таких вот инструкций. |
Цитата:
А Вы думаете, мы так, погулять вышли? И не хотим быть в курсе различных инструкций? Для чего тогда мы всякие умные книжки, распоряжения, инструкции, разные новые веяния ВР изучаем? В конце-концов, на форуме обмениваемся событиями, бывает, спорим, выясняем, советуемся? Для чего это все? От нежелания быть в курсе? Ведь этот форум дает возможность на только кому что ответить , а и самому чему-то поучиться, увидеть свои ошибки и недочеты... Просто до сих пор похожее на то, что вы ищете, никому не попадалось.(не было никаких распоряжений). И это не означает, что никто, кроме Вас не хочет быть в курсе событий!:acute: |
Мотя, а я и не собираюсь меряться, кто сильнее хочет быть в курсе событий. :-D Мне это абсолютно неинтересно.
Я задала этот вопрос, чтобы получить ответ от тех, кто имеет информацию. Пока услышала, что эта тема попадалась tanOK в программе семинаров, т.е. кто-то должен быть в курсе. ("Никому не попадалось" и "Не было распоряжений" - вещи разные! :) ) Если у Вас информации нет, спокойно ждём откликов тех, у кого информация есть. Вот и всё. |
:thumbs up::thumbs up:
|
Я могу сказать о таких особенностях (не знаю насколько они вступили в ход с января и ранее):
1. Человек, уволившийся по согласованию сторон (может и по другим статьям, насчет них не знаю) при отказе от предлагаемой работы может ориентироваться на свою среднюю з/п и на среднюю з/п в его сфере деятельности только первые пол года. Через пол года считается что он теряет квалификацию. Приходит, например, бывший Директор Департамента банка со средним окладом 10000 грн. Средняя з/п в его области 6500 грн. Он первые пол года может отказываться от предложений на з/п ниже 6500 грн. без последствий. А через пол года ему предлагают работу дворником на 625 грн. Отказался - сняли с учета. 2. Человек, который прошел обучение за счет госсударства при первом же отказе от походящей работы снимается с учета. 3. Изменился процен выплат. Так первые три месяца платят 50-70% от средней з/п на последнем месте работы. Если ранее последующие три месяца платили 75% от установленной суммы, а последующие 6 месяцев - 50%, то теперь 80% и 70% соответственно. Возможно действительно за счет уменьшения общего количества времени пребывания на учете в ЦЗ (про это слышала только от Вас же, коллеги). 4. Если в направлении на работу указано, что его человек должен обработать его в течении 3-х дней, на самом деле - в течение 2-х. Никто об этом не предупреждает. И человек, который принес такое направление на 3-й день тоже может быть снят с учета (сама слышала такой скандал между сотрудником ЦЗ и человека, который принес направление на 3-й день). 5. Само отношение к ищущим работу ужасное. У специалистов ЦЗ постоянные планы от выполнения которых зависит и их место. Поэтому тем кто ищет работу не сладко. |
Цитата:
Не знаю, у нас такого нет! Уволился финансовый директор, стоит в ЦЗ уже почти год (в июле заканчивается этот год). Никто ему и не думает предлагать ему вакансию дворника. И общественные работы тоже не предлагают... Но все равно, это никак не отностися к каким-то новым "правилам увольнения..." |
Так все ведь от инспектора зависит. По правилам так. А на месте инспектора думаю из нас никто бы не стал портить жизнь такому человеку. А попадаются всякие...
У меня недавно уволили мужа и компания страшно не хотела увольнять его по соглашению сторон. Настаивали на собственном желании. А все оттого, что в компании аудиторская проверка и аудитор говорит главному бухгалтеру, что по соглашению увольнять компании нельзя, это может навлечь проверки. Мы с мужем доказывали обратное, согласно действующего Законодательства. Но чем мотивировано мнение аудитора непонятно. Может тоже "что-то знает" о чем мы все спрашиваем... |
Докладаю результаты своей поездки в ЦЗ:
1. ЦЗ нормально принимает документы и ставит на учёт безработных граждан (в т.ч. уволенных по п.1 ст. 36:yes:) 2. Новшество состоит в том, что: ЗАКОН УКРАЇНИ Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття Стаття 31. Припинення, відкладення виплат матеріального забезпечення на випадок безробіття та скорочення їх тривалості ... 5. Тривалість виплати допомоги по безробіттю, матеріальної допомоги у період професійної підготовки, перепідготовки або підвищення кваліфікації скорочується на строк до 90 календарних днів у разі: 1) звільнення з останнього місця роботи за власним бажанням без поважних причин або за угодою сторін (на 90 календарних днів); (Пункт 1 частини п'ятої статті 31 із змінами, внесеними згідно із Законом N 799-VI від 25.12.2008):read: Т.е., КСУ своим решением отменил только отказ в выплате пособия уволенным по п.1 ст .36 !!!:lol: Вот так мне объяснила юрист ЦЗ. Кстати, сама формулировка (повторение слов "на 90 календарних днів") свидетельствует о поспешности внесения этих изменений в Закон:-D |
Я, кажется, ещё хуже запуталась. Так всё-таки сокращается срок выплаты пособий тем, кто уволен "по соглашению", или не сокращается?.. :reverie: Какая-то мутная ситуация...
Относительно возможных проверок, о которых говорит catalina. В описанном мною случае (увольнение "по невозможности продолжать работу", ст. 38 КЗоТ), если бы ЦЗ не нашёл законных оснований отпинаться от данного безработного, следующим этапом была бы основательная проверка уволившего его предприятия, с проверкой всех документов, представленных в оправдание увольнения - действительно ли человек не мог продолжать работу. Об этом ему открытым текстом сказали в ЦЗ. Если теперь и увольнение "по соглашению" влечёт за собой проверки, что похоже на правду, значит, и для "правильного" увольнения по соглашению сторон теперь тоже нужны достаточно веские основания. Пока человек не обращается за пособием, эти основания мало кого интересуют, а вот если захочет пособие - проверящие начнут придираться к деталям увольнения. В результате предприятия будут заинтересованы пореже увольнять "по соглашению", и почаще - "по собственному". Я так понимаю. Теперь осталось выяснить, что же это за детали... Кстати, могу добавить ещё один штришок: сейчас ЦЗ проверяют ВСЕ справки о среднем заработке, представленные для получения пособия. Вроде уже были случаи фальшивых справок, поэтому они получили указание проверять их все. |
З нашим законодавство може поїхати дах!!! :lol: Поясніть для особливо обдарованих :bow:: якщо ми звільняємо працівника за угодою сторін, то він таки може почати отримувати допомогу з 8 дня після реєстрації (а не з 91)? Але ці 90 днів забрали просто з іншого боку (360-90= 270), тобто скоротили тривалість??? Якщо я правильно зрозуміла - тоді це відверте глузування!!!
|
И всё-таки - так что же изменилось? Не далее, как вчера пришел человек из ЦЗ и сказал, что выплаты при увольнении по соглашению сторон уже не через 90 дней, как было с 13 января 2009г., а с момента регистрации (как было до изменений). Вот на сколько это правда? С такими темпами изменений в законах ничего не понятно. Ясный пень, что уволить человека по собственному легче, чем разбираться. Но случаи бывают разные.
|
Цитата:
Как я уже говорила: тот же черт, только с другой стороны! Начиная с поста № 23: http://forum.hrliga.com/showthread.p...3971#post63971 Сегодня эти же сведения принесли из ЦЗ уволенные сотрудники. тоді це відверте глузування - а как иначе назвать то, что творят с людьми?:wacko::dobri::dobri: |
Ребята !
Всем рекомендую скачать текст Закона с сайта ВРУ: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...i?nreg=1533-14 и ещё раз внимательно перечитать, сравнив со старой редакцией (до декабря 2008 г.).:read: Вот тут и выплывут все различия, во-первых, а во-вторых, можно будет понять, что же делать на сегодняшний день :reverie: |
Плюс, как я понимаю, на уволившем предприятии ешё и устроят проверку,
чтоб в следующий раз увольняли не "по соглашению", а только "по собственному"? :oops: :swoon: Впрочем, если исходить из того, что основная цель - платить меньше, то многое становится понятным... Или, возможно, предприятие будут ловить на том, что увольнение "по соглашению" на самом деле означает сокращение с несоблюдением трудового законодательства. |
Цитата:
3. Допомога по безробіттю особам, які звільнилися з останнього місця роботи за власним бажанням без поважних причин або за угодою сторін, призначається відповідно до частин першої та другої цієї статті, і її виплата починається з 91-го календарного дня. { Частина третя статті 23 із змінами, внесеними згідно із Законом N 799-VI ( 799-17 ) від 25.12.2008 } |
Ребята!
Может, еще интересно? Только что приехала из ЦЗ. Они там все заклопотані, поэтому ответили только, что сейчас принимают нормально, тех, кто уволен "по согласию....", начисляют с восьмого дня. НО! 270 дней! Т.е., в конце года за минусом 3 месяцев (как было до декабря 2008 - 360 дней, а сейчас - 270!). На мою просьбу сослаться на НПА по этому поводу ничего не сказали - нЕкогда, сказали, что на понедельник подготовят, где можно посмотреть(не забыли бы). О новых "правилах увольнения" по этой статье ничего не знают и выкатили на меня круглые глазки: почему кадровик задает столь непонятный вопрос? А разве что-то изменилось в КЗоТе? Я посмеялась с ними вместе, да и пошла ждать понедельника.... |
Тут упоминали проверки на предприятии, в случае увольнений по соглашению. Об этом ничего не говорилось?
|
Цитата:
Нет, ничего не говорили, так как все осталось по-старому, как и было. Ни о каких проверках они не знают и по этому поводу к нам не цепляются, приходить с проверкой тоже пока не собираются, а чо им там проверять? :-D (буквально, при мне пришел человек становится на учет с этой статьей увольнения). Только вот народ б/работный недоволен: таки украли у людей 3 месяца выплат! И толку от этого решения КСУ? (простите, Уважаемый Суд!) |
И опять за рыбу гроши. Нашла в корзине со спамом программу семинара. Цитирую:
"НОВОЕ в ЗАРПЛАТЕ и КАДРАХ: АБСОЛЮТНО ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ 2009 Г. Семинар • 9 июня • 2009 г. г. Kиев • ул. Шелковичная, 12 ПPОГPАММА
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:18. |