Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Норма вакансий для рекрутера (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6804)

Элен 28.05.2009 15:00

Норма вакансий для рекрутера

Коллеги! Поделитесь опытом, сколько вакансий в работе считается нормой для одного рекрутера?

Элен 02.06.2009 09:17

Мама дорогая!!!!! неделю темка висит, 93 просмотра - И НИ ОДНОГО ОТВЕТА!!!!! :comp:
А как же вычисляем необходимость дополнительной единицы рекрутера? а премии/бонусы за ударный труд как начислять уже работающим спецам???? и вообще оценивать их профессионализм????? :acute:

EllE HRD 02.06.2009 09:29

странный вопрос. странная реакция на отсутствие ответов. это форум. тут никто никому ничего не должен, а высказывается если есть желание. это надо принять...
странный вопрос, потому что непонятно, какова сложность вакансий, каковы темпы и особенности рыботы компании, уровень профессионализма рекрутера. ответы, если и будут, то будут приблизительно равны средней температуре по больнице с учетом морга и палаты интенсивной терапии.

katsol 02.06.2009 09:30

Я не знаю, сколько вакансий в работе считается нормой для одного рекрутера. Да и потом вакансии-то разные бывают. Одного директора найти сложнее, чем 15 уборщиц отыскать, а потом ещё бывают специалисты редкой квалификации, так что вопрос «сколько» это ни о чём, нужно вводить какую-то систему баллов (типа секретарь – 5 баллов, грузчик – 1, суперредкийклассный специалист – 18 (баллы я брала от фонаря, так что кто не согласен, не кидайте в меня степлером)).

anatol_ua 02.06.2009 10:06

Кстати, уже не первый раз ставится такой вопрос...:-D
Даже не так - уже не первый раз нас ставят в тупик таким вопросом:lol:
(поиск, господа и госпожи, - великое дело:comp:)

Элен 02.06.2009 10:22

Не думала, что такая мирная тема вызовет такой негатив!!!! такое впечатление, что я что-то неприличное спросила.... :redface: а вопрос-то самый рабочий - нормирование труда. И я, есессьно, понимаю, что такое искать директора, уборщицу или пилота, но мое руководство АБСОЛЮТНО от этого далеко, считает, что рекрутинг - фигня на постном масле, дал объяву в инет - и сиди жди звонка, потом еще повыпендривайся на собеседовании, устрой тур карикатур, и все вакансии одновременно..... хочу же чем-то аргументировать, какими-то предложениями и опытом передовым работы других компаний!!!!

katsol 02.06.2009 10:36

Почему негатив? Просто некорректно поставлен вопрос, на это и было указание. Вот скажите, сколько нужно человеку съесть за день? Вот скажите примерно. Чего съесть и какому человеку (мужчина или женщина) и какой у него образ жизни непонятно. И ведь всё равно пойдёт подсчёт в стандартизованных единицах – в калориях.
А в Вашем случае, думаю, целесообразнее было задать вопрос «Как показать директору важность работы рекрутинга, сложность и специфику».

Фаина 02.06.2009 11:31

Вы можете разработать свои нормы врмени на каждую профессию. Например, составить таблицу, в которой будет указан перечень критериев и профессий, и время для подборки, + можно применить коэффициенты понижения или повышения.

Элен 02.06.2009 12:58

:bow:Друзья мои, можно, конечно все: даже на Луну слетать. Для этого нужно всего время и финансы, ну еще желание, наверное. Хотя, могут послать в командировку и желанья не спросить! :lol:
Я к тому, что у меня катастрофически не хватает этих самых ресурсов, я секйчас одна на 20 вакансий+ все остальное, что должен делать директор по персоналу:-D Сил нет никаких! Вот и просила у вас помощи, может, у кото-то есть такие разработки - поделитесь...

anatol_ua 02.06.2009 13:05

Цитата:

Сообщение от Фаина (Сообщение 63919)
Вы можете разработать свои нормы врмени на каждую профессию. Например, составить таблицу, в которой будет указан перечень критериев и профессий, и время для подборки, + можно применить коэффициенты понижения или повышения.

... утвердить их у директора - вот Вам и законные нормы !!!

zemcerla 02.06.2009 14:43

У нас с коллегой был случай, 53 вакансии на 2-х, при этом не 53 одинаковых, а все 53 разных с разными требованиями. Я за месяц закрыла 16 и поседела... Я полагаю, что норма простых вакансий(продавцы, кассиры операторы и другие специалисты не требующие сложной подготовки и специального образования)- 12 человек в месяц. Офисные вакансии до 10 чел. в месяц, ну а ТОР позиции 3-5. Это с учётом качества подбора.

LindAlin 04.06.2009 14:01

Цель: Соблюдение сроков найма при соответствии заявки на подбор персонала условиям рынка труда.
Критерии оценки: подбор руководящего звена (1 чел. на данную позицию – 30 дней; 2 чел. – 35 дней и т.д.)
подбор специалистов (1 чел. на данную позицию – 20 дней; 2 чел. – 25 дней и т.д.)
подбор технических исполнителей (1 чел. на данную позицию – 15 дней; 2 чел. – 20 дней и т.д.)

в должностных инструкциях прописать, какие должности к каким категориям относятся (руководители, специалисты и исполнители). ввести заявку на закрытие вакансии. с момента, когда рекрутер подписывает заявку и начинается отсчет по дням.

не уверена,это то или нет, что Вы искали. но это норма для нашего рекрутера.

Элен 05.06.2009 10:27

Цитата:

Сообщение от LindAlin (Сообщение 64167)
Цель: Соблюдение сроков найма при соответствии заявки на подбор персонала условиям рынка труда.
Критерии оценки: подбор руководящего звена (1 чел. на данную позицию – 30 дней; 2 чел. – 35 дней и т.д.)
подбор специалистов (1 чел. на данную позицию – 20 дней; 2 чел. – 25 дней и т.д.)
подбор технических исполнителей (1 чел. на данную позицию – 15 дней; 2 чел. – 20 дней и т.д.)

в должностных инструкциях прописать, какие должности к каким категориям относятся (руководители, специалисты и исполнители). ввести заявку на закрытие вакансии. с момента, когда рекрутер подписывает заявку и начинается отсчет по дням.

не уверена,это то или нет, что Вы искали. но это норма для нашего рекрутера.

LindAlin, спасибо за конструктив! А что у Вас прописано на случай, когда рекрутер загружен под завязку (у него в работе находится 10 разноуровневых вакансий), а приходит начальник и говорит - мне срочно надо!!!!!

LindAlin 05.06.2009 12:48

на этот случай, мы разработали систему мотивации, адаптации, обучения персонала, которые обеспечили снижение уровня текучести персонала и привлекают к нам достойных кандидатов

или Ваша компания так динамично развивается, что Вы расширяете штат?

EllE HRD 06.06.2009 21:45

Цитата:

Сообщение от Элен (Сообщение 64258)
LindAlin, спасибо за конструктив! А что у Вас прописано на случай, когда рекрутер загружен под завязку (у него в работе находится 10 разноуровневых вакансий), а приходит начальник и говорит - мне срочно надо!!!!!

а мы на такие случаи разработали процедуру подбора, где оговорены все сроки и порядок "обращения граждан"

Элен 02.07.2009 17:21

так может, поделитесь процедурой "обращения граждан"?:redface:

EllE HRD 02.07.2009 20:54

1. Заполнение документов (заявки) и обсуждение ее (чтобы без формализма).
2. Определение сроков поиска (желательно утвердить Положением) вакансий разного уровня. Там же определить сроки конкурса (то есть время принятия решения для заказчика).
3. По вопросам подбора принимаем по вторникам и четвергам.
4. Сами следим за теми, кто пишет заявление на увольнение или только собирается его писать (конечно не на всех уровнях, а только по "золотому" резерву).

для всех в бизнесе время - это деньги. а люди - самый важный и самый сложный ресурс. если ошибиться при подборе, то денег будет потеряно гораздо больше.

ЗЫ, саму рыбу положения могу кинуть в почту, давайте адрес в личку только.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:30.