Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   О вреде тренингов "личностного роста" (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6757)

акела 24.05.2009 22:01

О вреде тренингов "личностного роста"

Занимательная дискуссия на тему о вреде тренингов т.н. "личностного роста".
http://blog.liga.net/user/belyayev/article/2098.aspx

А что думают коллеги по этому поводу?

Катерина 24.05.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от акела (Сообщение 62958)
Занимательная дискуссия на тему о вреде тренингов т.н. "личностного роста".
http://blog.liga.net/user/belyayev/article/2098.aspx

А что думают коллеги по этому поводу?

Если речь о тренингах личностного роста а-ля лайфспринг, то мое мнение - да, для большинства людей они могут быть (и часто и есть) вредны. И когда встречаю кого-то, кто думает туда идти, как правило, отговариваю.

Если интересно, могу даже объяснить, почему.
(Чтобы не быть голословной, скажу сразу - я их проходила, работала почти 3 года в соседней компании, и очень хорошо знаю изнутри, что там да как происходит.)

Но, в принципе эта тема уже обсуждалась на форуме:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5968
и вот тут на последней странице внизу немного:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2892&page=3

bantser 24.05.2009 23:00

Личностный рос тренировать нельзя. Но очень эффективны группы личностного роста, например, по К. Роджерсу.

Федот 14.12.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 62960)
Если речь о тренингах личностного роста а-ля лайфспринг, то мое мнение - да, для большинства людей они могут быть (и часто и есть) вредны. И когда встречаю кого-то, кто думает туда идти, как правило, отговариваю.

Если интересно, могу даже объяснить, почему. (Чтобы не быть голословной, скажу сразу - я их проходила, работала почти 3 года в соседней компании, и очень хорошо знаю изнутри, что там да как происходит.)

Да, расскажите, пожалуйста.
Насколько я понял, из предыдущих тем, вред состоит в том, что на тренингах настойчиво предалагают принять мировоззрение тренера, а оно не всем подходит?
Или есть что-то еще?

С другой стороны, каким тогда образом можно повысить эффективность своей жизни, выработав дисциплину и ответственность, если в нынешних условиях "палка-погонялка", к наличию которой так привык, напрочь отстутствует?:dont know:

Мельник 14.12.2009 14:07

А что было "палкой-поганялкой"?

Каким, по-вашему мнению, образом другой человек (например, тренер) может повысить ВАШУ продуктивность и дисциплину?

Федот 14.12.2009 14:23

Э-э-э, была "палка-погонялка". От слов "погонщик", "погонять", а не "поганый".:lol:
Ей выступали в школе - учителя, в вузе - преподаватели, деканат и пр. На работе - работодатели. Сейчас - не работаю, соответственно, "палки-погонялки" не осталось.

Как может повысить? Научить, например, выработать необходимые навыки самодисциплины и ответственности, зарядить энтузиазмом...

Мельник 14.12.2009 14:35

В моем понимании именно в этом слове от изменений О на А смысл не только не меняется, но и усугубляется.:lol:

Федот, а как можно научить самодисциплине? Она же само....
Вы что не знаете, что опаздывать не хорошо, дела можно сортировать по окну Эйзенхауэра и т.д. ? Не знаете? Так для знаний можно порыскать по инету и все приемы найти.
Но лучше найти того, кто будет стоять над Вами с палкой. Нового шефа, жену и т.д. Потому что тренер стоять не будет - у него есть другие дела. Или это ОООчень дорого вам обойдется:lol:
И с энтузиазмом та же ерунда ... Ну при очень энергичном тренере на 2 недельки Вам может хватить подзарядки. А потом? Пальчик в разетку?:dont know:

katsol 14.12.2009 14:41

Краткий курс личностного роста: :reverie:
Палка-погонялка, то бишь, стимул у каждого доложен быть свой, и не нужно перекладывать его на преподавателей и работодателей. Работодателю что нужно? Чтобы сотрудник, который пришёл работать, выполнял то что должен выполнять и получал за это материальное (и нематериальное) вознаграждение. Если кого-то ещё нужно дополнительно погонять работодателю это неинтересно, он предпочтёт того специалиста, который «погоняется» сам.
Самодисциплина нарабатывается самостоятельно. Надо – сделаю. Не хочется – всё равно сделаю, очень не хочется, но надо – сделаю не смотря ни на что. Ответственность точно также. Мне это поручили, значит я должен это сделать, если я это не сделаю пострадает весь процесс, я подведу других людей.
Это моё мнение и мой опыт.

Катерина 14.12.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Федот (Сообщение 83464)
Да, расскажите, пожалуйста.
Насколько я понял, из предыдущих тем, вред состоит в том, что на тренингах настойчиво предалагают принять мировоззрение тренера, а оно не всем подходит?
Или есть что-то еще?

"Настойчиво предлагают" - это слишком мягко сказано. :)
Говоря бытовым языком, то если умеют, то зомбируют, навязывают, навешивают, внедряют.

Если мы говорим о тренингах а ля лайф-спринг, то там есть одна стратегия с одним набором метапрограмм, убеждений, установок и тд, которую достаточно жестко внедряют. Если вы не согласны с тем, что и как происходит на тренинге или отказываетесь выполнять упражнения, вас выгоняют. Хотите остаться - приходится выполнять.

Нюанс в том, что:
1) никто не проверяет вашу личную экологию. При том, что жесткие технологии по изменению они проводят, но подходит ли это лично вам - никому дела нет. То есть если для вас лично то, что дается на тренинге неэкологично, а его жестко навязывают, то потом у некоторых возникают всякие психологические проблемы, вплоть до необходимости психотерапии. Если вам подходит, если для вас те стратегии, убеждения и тд, которые там навязывают экологичны — вам там понравится и будет полезно.
2) та стратегия, которой "зомбируют" на лайф-спринге, она, конечно, в принципе может быть эффективной и даже весьма полезна бывает. Вопрос в том, что не бывает панацеи. Не может быть одна стратегия полезна для всех и всегда. Есть ситуации, где она может быть неполезна и даже вредна. А там ее дают как единственно верную и самую правильную.
3) неэкологичность самого тренинга и часто неконгруэнтность тренеров. Но это уже кому как. Может, для кого-то участие в системе типа МЛМ, когда "заставляют" привлекать новых адептов (бесплатно), приемлемо.

Коротко - так.
Есть еще. Но это уже мелочи.

Федот 14.12.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 83499)
Федот, а как можно научить самодисциплине? Она же само....
Вы что не знаете, что опаздывать не хорошо, дела можно сортировать по окну Эйзенхауэра и т.д. ? Не знаете? Так для знаний можно порыскать по инету и все приемы найти.
Но лучше найти того, кто будет стоять над Вами с палкой. Нового шефа, жену и т.д. Потому что тренер стоять не будет - к него есть другие дела. Или это ОООчень дорого вам обойдется:lol:
И с энтузиазмом та же ерунда ... Ну при очень энергичном тренере на 2 недельки Вам может хватить подзарядки. А потом? Пальчик в разетку?:dont know:

Вот именно, что само. А самостоятельность у меня то ли атрофировалась, то ли изначально отсутствует.
Знаний вроде достаточно, но нет привычки делать, а есть привычка откладывать, если это откладывание не приводит к немедленной и неминуемой расплате!

Предполагаю, что на хорошем тренинге личностного роста можно выработать необходимые привычки, поначалу получая пинки от тренера и соучастников. Ну и среди последних, наверное, проще найти "палки-погонялки" друг для друга, по крайней мере, на период закрепления новых привычек.

Федот 14.12.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 83500)
Краткий курс личностного роста: :reverie:
Палка-погонялка, то бишь, стимул у каждого доложен быть свой, и не нужно перекладывать его на преподавателей и работодателей. Работодателю что нужно? Чтобы сотрудник, который пришёл работать, выполнял то что должен выполнять и получал за это материальное (и нематериальное) вознаграждение. Если кого-то ещё нужно дополнительно погонять работодателю это неинтересно, он предпочтёт того специалиста, который «погоняется» сам.
Самодисциплина нарабатывается самостоятельно. Надо – сделаю. Не хочется – всё равно сделаю, очень не хочется, но надо – сделаю не смотря ни на что. Ответственность точно также. Мне это поручили, значит я должен это сделать, если я это не сделаю пострадает весь процесс, я подведу других людей.
Это моё мнение и мой опыт.

Спасибо, конечно, но я все это знаю и понимаю. При этом толку от этого нет никакого.

Федот 14.12.2009 22:38

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 83518)
Если мы говорим о тренингах а ля лайф-спринг, то там есть одна стратегия с одним набором метапрограмм, убеждений, установок и тд, которую достаточно жестко внедряют. Если вы не согласны с тем, что и как происходит на тренинге или отказываетесь выполнять упражнения, вас выгоняют. Хотите остаться - приходится выполнять.

Нюанс в том, что:
1) никто не проверяет вашу личную экологию. При том, что жесткие технологии по изменению они проводят, но подходит ли это лично вам - никому дела нет. То есть если для вас лично то, что дается на тренинге неэкологично, а его жестко навязывают, то потом у некоторых возникают всякие психологические проблемы, вплоть до необходимости психотерапии. Если вам подходит, если для вас те стратегии, убеждения и тд, которые там навязывают экологичны — вам там понравится и будет полезно.
2) та стратегия, которой "зомбируют" на лайф-спринге, она, конечно, в принципе может быть эффективной и даже весьма полезна бывает. Вопрос в том, что не бывает панацеи. Не может быть одна стратегия полезна для всех и всегда. Есть ситуации, где она может быть неполезна и даже вредна. А там ее дают как единственно верную и самую правильную.
3) неэкологичность самого тренинга и часто неконгруэнтность тренеров. Но это уже кому как. Может, для кого-то участие в системе типа МЛМ, когда "заставляют" привлекать новых адептов (бесплатно), приемлемо.

Да, я имею в виду тренинги, основывающиеся на творческом наследии Эверетта и Верхарда.
Хм, а разве на каких-либо обучающих мероприятиях (например, изучении иностранного языка) можно отказываться от упражнений или иным образом не соглашаться с происходящим, всерьез рассчитывая достичь поставленные цели?
1) Экологичность - штука, конечно, хорошая. Но иногда мне кажется, что экологичнее всего вообще ничего не менять в жизни. Но народ-то приходит за изменениями...
Или имеются в виду ужасы, описанные в книге Рейнхарда "Трансформация", когда участников по 6 часов не выпускали из зала в туалет? Так ведущие говорят, что такое уже не практикуется.
2) Панацеи, конечно, не бывает. Но после тренинга у участника будет уже, как минимум, 2 варианта: "правильный" и имевшийся до тренинга.
А что за ситуации, когда стратегия будет вредна? Для участников, имеющих психические заболевания? Так таких вроде бы не берут на тренинг.
3) Искать новых адептов не заставляют (по крайней мере, не слышал такого от прошедших тренинги). MLM тоже не люблю.
А в чем неконгруэнтность тренеров?

Какие еще мелочи есть?

Впрочем, может есть другой эффективный способ выработки в себе нужных качеств и привычек во взрослом возрасте?
Было бы интересно о них узнать.

Ханифа 14.12.2009 22:54

Цитата:

Предполагаю, что на хорошем тренинге личностного роста можно выработать необходимые привычки, поначалу получая пинки от тренера и соучастников. Ну и среди последних, наверное, проще найти "палки-погонялки" друг для друга, по крайней мере, на период закрепления новых привычек.
В Москве полно "удовлетворителей" таких запросов.

Сильна всё же вера у русского человека к барину, в доброго царя, в бизнес-гуру, тренера личностного роста.....:dont know:
Он за Вас усё сделает...
Ага, золотая рыбка , пиип, прискачет на костылях.... и давай тебя Федя, уму-разуму учить :twisted::twisted:
С подобной жизненной позицией на этом форуме делать нечего.

Мельник 15.12.2009 13:21

Ханифа, о "нечего на форуме делать" - это Вы загнули малость

У человека есть вопросы и нет ответов. Но он их ищет. То, что он нашел, не совпадает с нашим? А почему должно совпадать? Каждый из нас на своем круге жизни со своими шишками и находками, с совершенными своими глупостями ... Федору тоже надо своих глупостей :) Тем паче, что тот, кто кричит "Не делай этого - будет вава" - кричит часто не так громко, как тот, кто заинтересован материально в совершении этих глупостей стремящимися получить чудо:lol:. А с верой в чудо, и лотерею, и деда мороза, и тренера, и принца на белом коне - у нас, согласна, традиционно очень хорошо:good:
Но Федор ищет. Может я пессимистка ..., но большинство и не ишет:dont know:
Федор, на тренинге привычки не вырабатываются. Вообще. На формировани6е одного навыка надо 21-26 дней усердно осознанного его применения - то есть заставлять себя надо. Тренер не будет как тень отца Гамлета стоять у вас над душой, говоря "Фееедя, ты распределил дела на важные и срочные?" "А выполнил?"
Если в формате растянутого тренинга вы и будете отчитываться перед группой и тренером, то это вы в игру сыграете, а не привычку выработаете. Тренинг закончится и ВСЕ:nea:

Федор, разберитесь с вопросами:
- получаете ли вы кайф от своей работы ( учебы, вида основной деятельности)
- чего хотите. Только, не что положено хотеть человеку моего возраста и т.д., а реально хотите.

Тайм-менеджменты помогают, если есть цель. Тренер не может вам в этом помочь. Разве что в роли коуча, но только подтолкнуть чуть , задав правильные вопросы. Знания "как" у вас и так есть.
Остальное мы со своей жизнью делаем сами.:)

ПС. "Правильного" способа жить , развиваться, самоорганизовываться нет. Есть правильный (подходящий, эффективный) для данного конкретного человека.

Ханифа 15.12.2009 19:49

Людмила, всё "загнутое" мною удалено модераторами с пребОльным наступанием мне на все торчалки и хотелки:lol::lol:.
дальнейшее ИМХО
Из анализа постов и имени Федот у меня сложилось впечатление, что мы имеем дело с продажником тренингов, а все "ля-ля" идёт с целью возбудить интерес к тренингам личностного роста, а далее подводка -- или пойдём на тренинг "ХХХ" вместе, или реклама тренингового центра.

Федот 15.12.2009 22:09

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 83567)
Федор, на тренинге привычки не вырабатываются. Вообще. На формировани6е одного навыка надо 21-26 дней усердно осознанного его применения - то есть заставлять себя надо. Тренер не будет как тень отца Гамлета стоять у вас над душой, говоря "Фееедя, ты распределил дела на важные и срочные?" "А выполнил?"
Если в формате растянутого тренинга вы и будете отчитываться перед группой и тренером, то это вы в игру сыграете, а не привычку выработаете. Тренинг закончится и ВСЕ:nea:

Федор, разберитесь с вопросами:
- получаете ли вы кайф от своей работы ( учебы, вида основной деятельности)
- чего хотите. Только, не что положено хотеть человеку моего возраста и т.д., а реально хотите.

Тайм-менеджменты помогают, если есть цель. Тренер не может вам в этом помочь. Разве что в роли коуча, но только подтолкнуть чуть , задав правильные вопросы. Знания "как" у вас и так есть.
Остальное мы со своей жизнью делаем сами.:)

ПС. "Правильного" способа жить , развиваться, самоорганизовываться нет. Есть правильный (подходящий, эффективный) для данного конкретного человека.

На тренинге привычки не вырабатываются? ОК. А где они вырабатываются?
Чем плоха игра? Многие навыки и полезные действия приобретаются именно в игровой форме. Разве нет?
Я прекрасно понимаю, что никто всю жизнь не будет стоять и контролировать выполнение моих задач. Но если хотя бы это делать первые несколько дней, то велика вероятность, что я смогу и дальше себя заставить продолжать начатое. А пока что не удается даже начать!

Учебу давно закончил, с работы уволился. Хочу создать свой бизнес.
Причем даже знаю, что именно надо делать (вести переговоры и продажи), но постоянно откладываю.
И это большая проблема.

Как найти правильный для меня способ "жить , развиваться, самоорганизовываться"?

Мельник 16.12.2009 10:09

1.
Цитата:

Сообщение от Федот (Сообщение 83621)
На тренинге привычки не вырабатываются? ОК. А где они вырабатываются?

2. Чем плоха игра? Многие навыки и полезные действия приобретаются именно в игровой форме. Разве нет?

3. Я прекрасно понимаю, что никто всю жизнь не будет стоять и контролировать выполнение моих задач. Но если хотя бы это делать первые несколько дней, то велика вероятность, что я смогу и дальше себя заставить продолжать начатое. А пока что не удается даже начать!

1.Я уже писала - монотонным повторением одного и того же действия. В жизни.

2. Игра - чудесна. Какое отношение игра имеет к тому, что вы лежите на диване и не желаете подняться, чтобы начать свое дело. Или не желаете иметь это собственное дело?

3.Никто возле вас и несколько дней стоять не будет:dont know: Кому надо возле вас стоять? Наймите себе круглосуточного тренера. А лучше ... сотрудника "Альфа" с электрошоком. Не строишь свое дело - шмяк, опять - шмяк - условный рефлекс круче, чем от любой игры 100 раз повторенной.

Ханифа, теперь у меня тоже такие сомнения есть ... :dont know: Обоснование :
- слишком казенный стиль изложения у Федота. Обычно. если человек на распутье или в раздумьях, он пишет более человеческим языком. Или же автор до невозможности учитался рекламами тренингов личностного роста.
- повтор одного и того же вопроса в той же форме после ответов на него нескольких человек
- непрерывное вращение вокруг некой панецейности тренингов.

Федот, если я ошибаюсь - сорри.

Но вот ведь обидно же ... очень нужны тренинги личностного роста. Но. когда их мостят куда не попадя и объявляют способными лечить все болезни, саму идею дискредитируют. :reverie:

Федот 16.12.2009 12:43

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 83637)
1.

1.Я уже писала - монотонным повторением одного и того же действия. В жизни.

2. Игра - чудесна. Какое отношение игра имеет к тому, что вы лежите на диване и не желаете подняться, чтобы начать свое дело. Или не желаете иметь это собственное дело?

3.Никто возле вас и несколько дней стоять не будет:dont know: Кому надо возле вас стоять? Наймите себе круглосуточного тренера. А лучше ... сотрудника "Альфа" с электрошоком. Не строишь свое дело - шмяк, опять - шмяк - условный рефлекс круче, чем от любой игры 100 раз повторенной.

Ханифа, теперь у меня тоже такие сомнения есть ... :dont know: Обоснование :
- слишком казенный стиль изложения у Федота. Обычно. если человек на распутье или в раздумьях, он пишет более человеческим языком. Или же автор до невозможности учитался рекламами тренингов личностного роста.
- повтор одного и того же вопроса в той же форме после ответов на него нескольких человек
- непрерывное вращение вокруг некой панецейности тренингов.

Федот, если я ошибаюсь - сорри.

Но вот ведь обидно же ... очень нужны тренинги личностного роста. Но. когда их мостят куда не попадя и объявляют способными лечить все болезни, саму идею дискредитируют. :reverie:

1) А если я никак не могу начать и постоянно откладываю? Нет решения?

2) Игрой можно, как минимум, дополнительно увлечь и спровоцировать нужные действия, если в обычных условиях их так сложно добиться.

3) Интересный вариант. И сколько будет стоить такой тренер? Что-то мне подсказывает, что сильно дороже участия в групповом тренинге.

Жаль, что Катерина нас покинула, так и не ответив на оставшиеся вопросы...

hr_galina 16.12.2009 13:58

Складається враження, що відповіді на всі свої питання ви вже маєте. Надто вже ви відстоюєте свою думку.
Якщо маєте бажання і чітко вірите в те, що вам тренінг допоможе у всіх ваших бідах - вирушайте на нього якомога швидше.

Мельник 16.12.2009 18:23

Ханифа, я таки от Вас отстаю в проницательности :lol:
У меня появились еще несколько подтверждений Вашего предположения.
Федот, идите на тренинг. Идите.
Нам там делать нечего. Нам не надо погонялки - только бы времени хватало на все идеи:boast: И вам не надо она тоже - вам бы научиться продвигать свой продукт не столь прямолинейно :dont know: Да и здесь не Ваша целевая аудитория.

Дэйс 16.12.2009 18:46

Таки на анекдотных блондинках это срабатывает:lol::lol:

Ханифа 16.12.2009 20:16

Людмила, всё ок.
Это у меня ярко выраженный эффект Кассандры, чтоб его.....:dont know::redface:

Мельник 16.12.2009 20:27

Главное, избежать при этом участи "ясновидцев, как и очевидцев"

Ханифа 16.12.2009 20:38

пока жгут-(((... и баня-я-ят.. постоянно )))

Мельник 16.12.2009 20:43

Так во все ж века :dont know: жгли. Так сказать ... дело привычки.

Федот 16.12.2009 22:38

Цитата:

Сообщение от hr_galina (Сообщение 83707)
Складається враження, що відповіді на всі свої питання ви вже маєте. Надто вже ви відстоюєте свою думку.
Якщо маєте бажання і чітко вірите в те, що вам тренінг допоможе у всіх ваших бідах - вирушайте на нього якомога швидше.

Простите, а Вы кому всё это написали?:-?
Если мне, то совершенно напрасно. С таким же успехом можно было написать на французском, португальском или корейском языке - всё равно ничего не понятно. Тем более что я не случайно указал место своего жительства...
В российских школах другие славянские языки не изучают.

Федот 16.12.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 83773)
Федот, идите на тренинг. Идите.
Нам там делать нечего. Нам не надо погонялки - только бы времени хватало на все идеи:boast: И вам не надо она тоже - вам бы научиться продвигать свой продукт не столь прямолинейно :dont know: Да и здесь не Ваша целевая аудитория.

Надо понимать, на этом форуме обсуждение вопроса по существу, равно как и аргументы, заканчивается после 1-й страницы? Очень жаль, я был лучшего мнения.

А с чего Вы взяли, что я кого-то из участников приглашаю на тренинг?
И о продвижении какого продукта идет речь?:dont know:

Впрочем, мне, наверное, лучше оставить вас наедине со своими безосновательными подозрениями и измышлениями и не вникать в этот бессмысленный флуд, который зачем-то инициировал Ханифа.
Надеюсь, модераторы наведут необходимый порядок.

Мельник 17.12.2009 08:37

Как модератор могу согласиться с Вашим решением, Федот: оставьте нас наедине с нами:boast: Во всяком случае, в данной теме в выбранном Вами формате.

anatol_ua 17.12.2009 09:21

Мельник :good: !!!
Как ещё один модератор, старающийся следить за многими темами,
абсолютно Вас поддерживаю :handshake:!
Так и не смог понять суть просьбы уважаемого Федота
(да и её обсуждения тоже), несмотря на владение большинством славянских языков...:dont know:
Может, это от отсутствия имеющихся у психологов методик и техник ?..
А может, от отсутствия дара предвидения...
(кстати, вчера с удовольствием посмотрел "Пророка" с Н. Кейджем:thumbs up:)

Катерина 17.12.2009 11:04

Цитата:

Сообщение от Федот (Сообщение 83527)
Хм, а разве на каких-либо обучающих мероприятиях (например, изучении иностранного языка) можно отказываться от упражнений или иным образом не соглашаться с происходящим, всерьез рассчитывая достичь поставленные цели?

Речь не об этом. А о жесткости подхода. На курсах английского языка ты вполне можешь не выполнять упражнения и дом.задания - твое личное дело, что делать и как.
Тут же - за такое выгонят из зала. И деньги, естественно, не вернут.

Цитата:

Но народ-то приходит за изменениями...

Да. И сколько я видела участников этих курсов ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ — очень мало кто реально поменялся. Проходит какое-то время — и все возвращается. Так что это не совсем тот путь имхо...

Цитата:

2) Панацеи, конечно, не бывает. Но после тренинга у участника будет уже, как минимум, 2 варианта: "правильный" и имевшийся до тренинга.
А что за ситуации, когда стратегия будет вредна? Для участников, имеющих психические заболевания? Так таких вроде бы не берут на тренинг..

1) у участника будет 2 варианта, если он сможет свой прежний "оставить" себе в чистом виде, а не сколлапсировать с другим под жесткостью ведения.
2) Ситуации - разные. Те, где требуется иной набор метапрограмм и убеждений/установок, нежели дается на тренинге.
3) Участников, имеющих психические заболевания, не берут: но!
- те, кто проверяют, редко имеют медицинское образование и вполне легко пропускают некоторых странных субъектов, которым потом совсем плохо от этого тренинга
- чтобы получить вред от неадекватно и не к месту использованных стратегий, не обязательно быть психически больным - можно быть вполне здоровым человеком

Цитата:

3) Искать новых адептов не заставляют (по крайней мере, не слышал такого от прошедших тренинги). MLM тоже не люблю.

Не знаю про все центры, но в большинстве - заставляют, заставляют! И еще как! :) Не будете приводить новых - выгонят. :) Сплошная мотивация ОТ, заметьте!
Кстати! Судя по Вашим текстам Вы проявляете мотивацию ОТ достаточно сильно. То есть могу предположить, что тренинг Вам понравится. Потом скажете, что это драйв и очень полезно и ценно. Но возникает вопрос. А в чем, интересно, будет тогда для Вас личностный рост? По хорошему, Вам бы развить мотивацию К - и это будет намного полезнее любого лайф-спринга. Сразу и с дивана встанете и все делать, что давно хотели, начнете... ;)

Или сходите на тренинг! Получите свой опыт.
Что толку спрашивать других?
Что Вы хотите узнать из того, что еще не знаете?
(Вы столько пишете и так уверенно об этих тренингах, как будто были там много раз - при чем с нюансами и деталями)
Сходите, сходите. Вам понравится. Мотивации ОТ - немерянно, заставлять реально будут, а если пойдете на ЛП - то заставлять будут каждый день в течение 3-х месяцев. Представляете, какой кайф?.. :lol:

hr_galina 17.12.2009 11:34

Цитата:

Сообщение от Федот (Сообщение 83782)
Простите, а Вы кому всё это написали?:-?
Тем более что я не случайно указал место своего жительства...
В российских школах другие славянские языки не изучают.

Писала вам.
Меня в школе, также русскому не учили, поэтому извиняйте, если с ошибками... Отправила вам в личку русскоязычную версию своего сообщения. :)

Федот 17.12.2009 12:45

To Катерина
Подход действительно жесткий. Но Вы считаете это недостатком?
С другой стороны, если не выполнять упражнения и дом. задания, то результат обучения может быть весьма невысоким, после чего ученик будет недоволен и начнет предъявлять претензии. Такой вариант лучше?

Вот если народ мало меняется, то это действительно плохо! Интересно, это потому что тренинг плох, или участники ленивы?

1) стало быть, у него будет уже 3 варианта: старый (неэффективный), новый и сколлапсированный.:lol:
2) вот поэтому я и спрашиваю здесь: подходит ли подобный тренинг для моей ситуации (то бишь для достижения описанных мной целей) или нет?
На презентациях удовлетворительного ответа я не получил.
3) Вы считаете, что организаторы тренинга должны проверять участников на предмет психических заболеваний и разных расстройств???:-?
По-моему, это действительно дело врача, имеющего медицинское образование.
А если участник пренебрег такой консультацией и заодно поленился прочитать о том, что собой представляет такой тренинг (книгу Люка Рейнхарда "Трансформация" найти в инете не составляет труда; да и Шубин недавно тоже книжку написал), то кто же ему теперь виноват?

Не знаю, как на Украине, но в Москве вербовать новых участников никто не заставляет; по крайней мере, по словам прошедших такие тренинги знакомых.

По хорошему, Вам бы развить мотивацию К - и это будет намного полезнее любого лайф-спринга.
Чудесно! А как это сделать? Может быть у Вас есть какие-нибудь конкретные идеи?
Мне вот тоже иногда кажется, что использовать такие тренинги для достижения моих целей сродни забиванию гвоздей микроскопом, причем дорогим микроскопом. Но это в любом случае лучше, чем пытаться заколотить их голыми руками, если молотка или чего-нибудь подобного нигде нет!

На самом деле на тренинге личностного роста (точнее, только на основном курсе у Шубина) я был всего 1 раз, лет 7 тому назад. Причем мне он не понравился. Вот только не могу понять почему: то ли потому, что тренер был неподходящ, то ли сам тренинг, то ли я не был к нему готов?
Соответственно, от ответа на этот вопрос и зависит, стоит ли мне сейчас туда идти, и если стоит, то к кому?

Федот 17.12.2009 12:49

Цитата:

Сообщение от hr_galina (Сообщение 83829)
Писала вам.
Меня в школе, также русскому не учили, поэтому извиняйте, если с ошибками... Отправила вам в личку русскоязычную версию своего сообщения. :)

Спасибо, я ответил. Правда, не уверен, что письмо пришло...

anatol_ua 17.12.2009 12:51

Почитайте для начала здесь
(мудрые и в основном подходящие к Вашему случаю мысли):
http://forum.hrliga.com/showthread.php?p=83828

Федот 17.12.2009 12:57

Спасибо, некоторые афоризмы любопытны.
Но какое отношение всё это имеет к обсуждаемой теме?

anatol_ua 17.12.2009 13:06

Вот этот:
Если ты задаёшь вопрос, значит, ты уже знаешь половину ответа.
- прямое !!!:thumbs up:

ili 17.12.2009 13:30

Цитата:

Сообщение от Федот (Сообщение 83852)
Соответственно, от ответа на этот вопрос и зависит, стоит ли мне сейчас туда идти, и если стоит, то к кому?

Федот, Вам в армию.

Мельник 17.12.2009 13:59

В тюрьме тоже заставляют:lol:

Если вдруг Федот не засланный казачок:lol:, во что я не верю вовсе, и попадет на не лайф-сприн, а в нормальную группу ... дико сочувствую его тренеру:swoon:
Что может быть страшнее :reverie:на тренинге, чем начитанный лентяй, не слышащий никого, кроме себя, но - о чудо:dont know: - продолжающий сидеть и задавать вопросы...

Катерина 17.12.2009 15:12

Цитата:

To Катерина
Подход действительно жесткий. Но Вы считаете это недостатком?

Да, когда есть способы достичь тех же целей более экологичными путями.
Я, конечно понимаю, что бывает, как сказал Юкио Мисима, что "Людей с их толстокожестью можно пронять, только когда прольется кровь."
Но все-таки я за более гуманные, экологичные и легкие способы, если они могут привести к тому же результату с меньшими затратами сил и внутренних ресурсов. И без риска поломать свою психику.
Цитата:

С другой стороны, если не выполнять упражнения и дом. задания, то результат обучения может быть весьма невысоким, после чего ученик будет недоволен и начнет предъявлять претензии. Такой вариант лучше?

Понятно, что выполнять нужно и важно. Вопрос в философии и общем подходе. Вы выполняете, потому что это полезно, ценно, важно. Или потому что иначе выгонят из зала... Кому какой подход ближе, конечно. Мотивации ОТ работает и очень сильно. Другое дело, что, как правило, кратковременно (и это то, почему многие после этих тренингов возвращаются обратно, откуда начали).
Цитата:

Вот если народ мало меняется, то это действительно плохо!

Не все, но многие не меняются. То есть на какое-то время запала хватает (в зависимости от силы пинка), а потом инерция заканчивается.
Так народ привлекается идти дальше. Бо запас-то кончился, а путь восполнения найден через подобный тренинг.:lol:
Цитата:

1) стало быть, у него будет уже 3 варианта: старый (неэффективный), новый и сколлапсированный.:lol:

Сколлапсированный — это значит, что не остается ни старого, ни нового - а есть нечто средне-промежуточное.
Цитата:

2) вот поэтому я и спрашиваю здесь: подходит ли подобный тренинг для моей ситуации (то бишь для достижения описанных мной целей) или нет?

Думаю, подходит или нет этот тренинг в Вашей ситуации сможете сказать только Вы сами. Это же Ваша жизнь. И ответственность за нее и за то, что в ней происходит — тоже у Вас. И это хорошо. :)
Цитата:

3) Вы считаете, что организаторы тренинга должны проверять участников на предмет психических заболеваний и разных расстройств???:-?

Да.
На этом и подобных тренингах - однозначно. Потому что любая даже психопатия или акцентуация может в результате такого тренинга обострится и усугубится. Я уже не говорю про шизофрению и МДП.
Часто на таких тренингах заполняют анкету, и с подозрительными (по мнению менеджеров) участниками общается психиатр (на всякий случай). Просто менеджеры, не имея медицинского образования, к психиатру не всех, кого надо бы, отправляют.

Организаторы во время тренинга несут определенную ответственность за участников. И если после тренинга у кого-то обострится шизофрения и он прыгнет с 10 этажа с криком "Да здравствует лайфспринг!" то ответственность за сей инцидент имхо будет на организаторах.
Цитата:

По хорошему, Вам бы развить мотивацию К - и это будет намного полезнее любого лайф-спринга.
Чудесно! А как это сделать? Может быть у Вас есть какие-нибудь конкретные идеи?

Было бы желание - можно.
Наймите себе коуча. С тем запросом, который у Вас есть. Если хотите я могу дать координаты нескольких коучей в Москве.
Коуч может Вас сопровождать хоть каждый день (или несколько раз в неделю) - столько времени, сколько необходимо для достижения Ваших целей.
Цитата:

На самом деле на тренинге личностного роста (точнее, только на основном курсе у Шубина) я был всего 1 раз, лет 7 тому назад. Причем мне он не понравился. Вот только не могу понять почему: то ли потому, что тренер был неподходящ, то ли сам тренинг, то ли я не был к нему готов?

Я не знаю рынок тренингов личностного роста а ля лайфспринг в Москве.
Если Вы были на основном, то продвинутый курс — это раз в 5 жестче. Если Вам не понравилось на основном - зачем идти дальше? При том, что Шубин считается одним из лучших в этой области.

Федот 18.12.2009 11:17

Спасибо, Катерина!
В целом мне понятна Ваша точка зрения, хотя далеко не во всем я с ней согласен (впрочем, все люди разные и тренинги на них, соответственно, влияют по-разному).
Осталась разве что парочка вопросов.

Кого именно Вы понимаете под словом "коуч" (Яндекс-словари, к сожалению, такого слова в своем лексиконе не имеют), чем именно он может быть мне полезен, какого размера гонорары он обычно берет за подобную работу?

Мне не понравилось на ОК у Шубина 7 лет назад. Было бы полезно разобраться: это случилось потому, что тренинг был неподходящ или Шубин, или я был не готов? Ну и кроме того, за 7 лет и я, и Шубин могли измениться.:lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 02:21.