![]() |
Удаленный поиск кандидата
Здравствуйте!
Хотела бы знать, как у Вас обстоит дело с этим вопросом. Компания, где я работаю, находится в Минске, сейчас стоит задача, найти кандидата в Москве. Вот как я вижу этот процесс: 1. Размещение вакансии на порталах по трудоустройству, объявления в СМИ 2. Анализ полученных резюме, резюме обязательно должно быть с фото. 3. По отобранным резюме первое интервью с кандидатами по телефону. 4. Согласование с руководителем имеющихся кандидатов, и второе интервью по телефону, но уже с непосредственным руководителем. 4. Выезд в Москву представителя компании, для окончательного принятия решения. |
Да, отбрать для финального собеседования 4-5 кандидатов и в Москву. По этой же схеме работала, самый верный способ. Про рекомендации не забудьте....:)
|
Цитата:
а что делать с местом проведения собеседований, снимать ли какое-то помещение? |
Цитата:
1. скайп - собеседование ( веб-камера, гарнитура и вперед). 2. КаБаРе ( кафе, бары, рестораны, часто используются для работы в чужих городах, собеседования, и т.д, часто в гостиннице сразу есть, если планируется пребывание на 1-2 дня) 3. в готеле бронируется номер, и там проводится собеседование (дешевле чем снимать зал). то что использую сам.:bow: |
а разве у Вас нет в Москве помещения, где будут располагаться будущие сотрудники? почему нельзя провести сбеседование в московском офисе?
|
Цитата:
Возможно ремонт идет, возможно мебели нет, возможно еще чего-то, может и офиса нет самого. |
у меня сеть в Украине и везде, где идет поиск, есть помещение. Возможно, потому что сеть уже устоявшаяся и достаточно развита. Посему я априори посчитала, что если ведется подбор, то он уже ведется куда-то, то есть в какое-то конкретное помещение..
|
Цитата:
|
А я использовала вообще самый экономный вариант - проведение собеседований в Макдональдсе, но было достаточно тяжело: шумное помещение и пару кандидатов в последний момент отказались от собеседования.Но если маленький бюджет, дерзайте!
|
Обычно договариваюсь с рекрутинговыми агентствами, арендуя у них помещение на один день. Сейчас наши коллеги претерпевают не лучшие времена и плата за аренду будет чисто символической. Вначале были сомнения на этот счёт, но есть и много положительных моментов. Встречают обычно с чаем, кофе, тёплым вниманием. Заодно можно обсудить и ситуацию с трудовыми ресурсами в регионе. Было и такое, что мои кандидаты уже были в этом рекрутинговом агентстве, так за дружеской чашечкой кофе можно было и обсудить то, почему не подошёл тот или иной кандидат, и даже услышать рекомендацию, уже полученную работниками агентства. Я, со своей стороны, передаю резюме хороших кандидатов, по тем или иным причинам не подошедшим по параметрам вакансии нашей компании.
Считаю, что, если Вы проводите собеседование в кафе, то от уровня кафе зависит и статус Вашей компании. Мне приходилось проводить собеседования в ресторане в Киеве, если это была закрытая для всех остальных сотрудников компании вакансия, но я выбирала для этой встречи утреннее или дневное время в тихом, нелюдном, удобном для переговоров и не дешёвом ресторане. Тянете ли вы на то, чтобы провести его в дорогом ресторане? Хотя, с другой стороны, в Москве есть рестораны для деловых встреч. С другой стороны, проводить собеседование в номере гостиницы не позволяет деловой этикет и даже за завтраком в ресторане той же самой гостиницы это также не разрешено. Также, если вы являетесь инициатором встречи в ресторане, по правилам делового этикета, вы обязаны заплатить за Вашего гостя. Поэтому выбирать вам! |
Цитата:
Результативнее, когда вы проанализируете соседей на странице, количество/качество объявлений (текст/блок) и т.д. |
Цитата:
хороший подход на взаимовыгодных условиях, спасибо за идею |
"У меня в каждой гостинице есть кабинет" ))))))))))))
Гарольд Роббинс |
Цитата:
|
Вижу, Вы читали этого автора )))))))))))))
//немного неформальная обстановка может быть и в +, заодно и меньше социальной значимости. хотя все в меру )) |
Цитата:
Попадание - % 90. |
Менеджер по персоналу в Кишенеу.
Доброе время суток.
Очень нуждаюсь в качественном совете... Ситуация не из легких: одно из представительств нашей компании находится в Кишенеу, поиск опытного HR в Молдове затруднен тем, что отклики приходят от людей имеющих юридическое об-ние, а под должностю HR соискатели подразумевают ведение кадровой документации, но это в лучшем случае:))) В основном резюме приходят на румынском языке и от людей, которые не имеют никакого понятия о персонале:((( Посоветуйте, как найти опытного менеджера по персоналу в Кишенеу, когда СМИ и Интернет не приносят нужного результата? |
Зверніться до кадрових/рекрутингових агенств в Кишинеу. Знайдіть їх через будь-яку пошукову програму (наприклад google.com.ua). Діє. :bow:
|
Полностью согласна с предыдущим постом.
Кроме того, попробуйте более четко описать требования к вакаснии и указать, что Вы желаете видеть резюме именно на русском языке |
1. переформулируйте вакансию, как для кандидатов от 35 лет и подтяните их.
2. вакансию дайте на приднестровье, там некоторые владеют молдавским и русским одновременно. 3. Позвоните коллегам в сетях, мож чем помогут, у Фокстрота вроде было 2 подразделения там. Цитата:
|
Беда знаете ли, [/quote]
Ну да, беда в том, что в Молдавии живут (почему то?) молдоване... |
Цитата:
Ну да, беда в том, что в Молдавии живут (почему то?) молдоване...[/quote] Не в том дело!! Молдавское руководство так вытравливало русский из оборота, что молдаване сами не заметили, как утратили возможность работы на территории экс-СССР. |
Цитата:
Я не понял "ОНИ" хотят тут или там (на территории бывшего...) где-то работать? Или же Вам нужен сотрудник в Кишеневе??????? Всегда удивлялся, как русские за границей умудряются требовать (и получается же) что бы местные жители учили "великий, могучий", сами не напрягаясь и не уважая чужие языки. Кстати, то же хамство и в Украине происходит. |
))))) а почему не удивляет, что учредители-европейцы требуют от всех поголовно знания английского?
право учредителя выставлять свои требования к работникам никто не отменял. к тому же меня в школе учили, что молдавский и румынский - разные языки? может, я очень давно закончила школу и что-то в мире поменялось)))))) |
Цитата:
|
Цитата:
:nea: Мова майже однакова - молдовська від румунської відрізняється менше, аніж англійська в США від англійської в Англії. В Молдові просто пишуть кирилицею, в Румунії - латиною. |
И вообще, если вспомнить историю, то Молдавия и Северная Буковина
(моя родина:bow:) присоединились к Союзу только в 1940 г., а до этого они были несколько столетий под разными странами Европы и Румынией в т.ч.... Так что языки действительно похожи: мой дед когда-то даже меня научил считать по-румынски, а моя мама свободно владела молдавским, и они друг друга понимали. А когда надо было, чтобы я чего-то не понимал, просто переходили на молдавский-румынский...:-D |
уважаемые форумчане, хочу поделиться опытом участия в вебинаре для HR вчера вечерком...
Один из он-лайн докладов был на тему "Видеособеседование", от Пенковой Кати. Очень удобная вещь: с помощью скайпа и аренды он-лайн класса можно: 1. записать видеособеседование, чтоб потом посмотрели руководители, которые отвечают за принятие решения; 2. давать кейсы, тесты, рисовалки (если Вы решили ими воспользоваться при собеседовании); 3. проводить опрос; 4. могут участвовать непосредственно несколько человек, перекрестное собеседование. И намного дешевле, чем описанная изначально процедура поиска-поездки-встречи-аренды- командировочных... О минусах мы тоже вчера говорили, но из 20-30 кандидатов таким образом вполне реально выбрать 5-6, с которыми потом обязательно встретиться лично. Удачи Вам в экономии бесценного времени и финансов компании :) |
за инфо о языках спасибо, буду знать)))
расскажу один интересный случай. семейная пара (она -уроженка Харькова, он - коренной датчанин) поехала посмотреть/показать славный город Львов. зашли в кафешку покушать. она делает заказ и случайно пользует русский язык (большинство харьковчан говорят по-русски), так официант скрутил козью морду и сказал "не розумію, що кажете". она конечно перешла на украинский, извинилась, кстати перед официантом. а когда обсуждала с мужем заказ (по-английски есессно) да еще и поинтересовалась примут ли оплату в евро, а если нет, то где поменять, вот тут официант перешл на чисто русский язык и дал исчерпывающую характеристику всем основным блюдам, прибегал в течение обеда раз 5, чтобы поинтересоваться, все ли в порядке, ничего ли им не надо и все это время общался на чистейшем русском языке. может это и есть характеристика отдельно взятой личности, а может тому, кто ищет в Кишенеу человека просто поднять зарплату? |
EllE HRD
Таких случаев можно вспомнить много. Приведу один. Моя покойная сестра в 70-х годах ехала с Калининграда домой через Ригу. Это было тогда - типа Запад. Так ее обращение на русском продавщица пару раз проигнорировала. Потом она обратилась на украинском. Не уверен, что продавщица поняла смысл, главное она поняла, что Светлана "не русская". Дальше пошло нормальное общение на русском языке. Без комментариев... "Имеющий уши - услышит" |
Не варто по окремо взятих випадках складати думку про представників цілих регіонів, хоча ситуації бувають зовсім неоднозначні...
У мене був випадок зовсім навпаки. У 1997 році з сином (йому було 4 рочки) відпочивали в місті-герої Севастополі. Їдемо в тролейбусі, між собою спілкуємось українською, підходить кондуктор і я на автоматі, не переключившись, звертаюсь до нього також українською... Що тут почалося у салоні і чого ми тільки не наслухались! Дитина в плач, поспіхом вийшли з тролейбуса. Тоді я пережила справжній шок. :nea:В своїй-то країні! Але я думаю, що ми опинилися не в тому місці і не в той час :bow:, просто так на той момент стали зорі. |
Вот это и есть нонсенс, когда в родной стране тебя пытаются заставить говорить на чужом тебе языке.
Такой идеотизм могли привить только большевики. Уроды, прости меня Господи. |
З теми з"їхали зовсім! :lol: Хтось пам"ятає про що йшлося в попередніх постах? :innocent:
|
В исключительных случаях,если должность ТОП-уровня,после телефонного интервью,проверки рекомендаций,тестирования,вызывали кандидатов к себе и компенсировали проезд.
|
Цитата:
Ну, по Сократу мы же не съехали... |
Если про языки — то я, например, сколько раз была во Львове — всегда все было хорошо. Иногда говорила по-украински, иногда — по русски. И абсолютно нормально все было... dont know
Если про удаленный поиск и подбор. Mavpochka уже писала - Катерина Пенкова очень классную штуку рассказывала вчера на выступлении в он-лайн клубе: как можно подбирать, используя видео-интервью. Меня особенно впечатлил бюджет (список расходов) на проведение собеседования в другом городе (для рекрутера) и бюджет, если осуществлять подбор с помощью видео-интервью. Весьма наглядно! :) Плюс Катерина давала много интересных нюансов, как это лучше делать и какие есть преимущества — при чем как для компании, так и для кандидатов. В общем, имхо идея просто шикарная!!!! Я до такого просто даже не додумалась... :) |
[quote=Mavpochka;65853]уважаемые форумчане, хочу поделиться опытом участия в вебинаре для HR вчера вечерком...
Один из он-лайн докладов был на тему "Видеособеседование", от Пенковой Кати. А где о Кате поподробней? Что бы не искать в И-нете... |
Цитата:
|
Всем огромнейшее, спасибо, за урок истории, очень интересно, но не по теме. С вашего позволения: практически все население Кишенеу (особенно с высшим образованием) - очень неплохо владее русским, в вакансии четко указала "резюме на рус. языке". Ситуацию в Молдове описывать смысла нет, от наших с вами дебат ничего у них не изменится. EllE HRD я как аналог приведенной Вами исории, если нужно будет я освою нужный для общения язык, если не будет другого выхода с сложившейся ситуации, дабы профессионально выполнять свою работу. Что касается оплаты: от того что мне ее подымут, я молдаванкой не стану...к счастью для меня.
Спасибо всем, за полезные советы по проведению интервью. Кроме вэб камеры все методы использую на практике. Я наслышана, что в Молдове есть тоже HR клуб, отозвитесь те, кто влаеет такой информацией. Очень нужен хороший менеджер по персоналу...а не урок истории! Простите те, кого обидела своей полемикой. |
А где о Кате поподробней?
Что бы не искать в И-нете...[/quote] Это в рамках проекта он-лайн консультаций, в поиске можно задать что-то типа: 24 ОК (он-лайн консультации 24 часа в сутки), а сайт 24on-line.com Это ж я не прямую рекламу делаю? :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:17. |