Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Профессиональная классификация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Нема такої професії (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6723)

N@dya 19.05.2009 13:36

Нема такої професії

В ДК 003:2005 такої професії як ВАЛЬНИК ЛІСУ нема, її відмінили і нічого іншого не придумали. Як цю посаду відобразити в штатному. На мою думку, її якось "переназвати" не можна.

katsol 19.05.2009 13:43

А лісоруб не пойдёт? Или это совсем разные профессии?

N@dya 19.05.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 62457)
А лісоруб не пойдёт? Или это совсем разные профессии?

Ні, бо ЛІСОРУБ рубає, а ВАЛЬНИК --- валить. Це трохи смішно, але що робити???

anatol_ua 19.05.2009 14:51

6141 Вальник лісу

Изм. № 3 к ДК003:2005

N@dya 19.05.2009 14:55

Дякую, думаю щось виберу з цього.

Milaya 23.09.2009 18:30

Почему мне казалось, что должность Технический работник, он же уборщица, есть в Классификаторе? Странно, кадровик, которая записывала эту должность в ШР была, как казалось, опытным специалистом...

Anna_Tyutyunnik 24.09.2009 09:12

Кстати на днях тоже листала классификатор на предмет должности "уборщица". В чистом виде такой должности найти не смогла. Нашла "Прибиральник виробничих приміщень" (9132) и "Прибиральник службових приміщень" (9132). Остановилась на последнем.
Странно, в классификаторе нет должности "Прибирильниця (ник)" ... Может я плохо искала?

Татьяна К. 24.09.2009 09:22

Ви шукали добре. :bow:Такої назви дійсно немає.

Anna_Tyutyunnik 24.09.2009 09:28

Странная все-таки вещь наш классификатор! :-D
Есть масса профессий, которые фактически есть (и востребованы), а в классификаторе их днем с огнем........

anatol_ua 24.09.2009 10:03

Дело в том, что "виробничі приміщення" и "службові приміщення" отличаются наличием вредностей:
в первых вредности - объективные (типа бензина, мазута и т.д.),
а во вторых - субъективные (типа вредных сотрудников и начальников):lol:
Поэтому первым уборщицам положены доп. дни отпуска,
а вторым - нет (несмотря на вредность... сотрудников и руководителей):acute:

А вот изменение "прибиральниці" на "прибиральника"
(та же как и "Офіціанти, офіціантки й буфетники" на "Офіціанти та буфетники", и
"Манекенниці та інші живі моделі (натурниці, натурники)" на "Манекенники та інші моделі"...
) немного странно выглядит

korelija 24.09.2009 10:06

Тоді у мене запитання відносно пакувальника - його ж "прибрали" із класифікатору - може комусь відомий його повноцінний замінник?

kichkaev 24.09.2009 10:37

глядишь, скоро появится специалист по клинингу, которые занимаются уборкой помещений, не с шваброй и тряпкой, а с соответствующим оборудованием. Кстати, клининг - это не только чистка помещений - это полностью обслуживание всего здания. По новой схеме так - строят здание, заключают договор с клининговой компанией на обслуживание. А за прибиральником все равно Баба Дуся стоит.

Татьяна К. 24.09.2009 10:43

Цитата:

Сообщение от korelija (Сообщение 73060)
Тоді у мене запитання відносно пакувальника - його ж "прибрали" із класифікатору - може комусь відомий його повноцінний замінник?

Пакувальник електродів (8290.3)
Пакувальник стосів (9322)
Пакувальник цементу (8290.2)
А що пакуєте Ви ?:bow:

Anna_Tyutyunnik 24.09.2009 11:24

Как любит говорить один мой знакомый - "Развелось столько менеджеров, что скоро уборщицу можно будет полноправно называть менеджером по дезинфекции" ...:-D

korelija 24.09.2009 11:26

Ми пакуємо готову продукцію у коробки - фільтри.

Татьяна К. 24.09.2009 11:34

Укладальник-пакувальник (9322).

anatol_ua 24.09.2009 12:50

Интересно, 9322 Виробник лайки переводится как Ругатель (Производитель мата (ругани),
а 9322 Знімач байки - как Оператор анекдота :lol:

Зато для Вас есть:
9322 Укладальник деталей та виробів
9322 - Укладальник-пакувальник (Татьяна К.:handshake:)

Мотя 24.09.2009 13:31

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 73113)
Интересно, 9322 Виробник лайки переводится как Ругатель (Производитель мата (ругани),
а 9322 Знімач байки - как Оператор анекдота :lol:

Великий, могучий...украинский язык!
Интересные украинские слова с переводом перенесу в другую тему, смотрите там.
А то получу за оффтоп!:redface:

Befis 28.12.2010 00:34

оператор уборочной техники

Уважаемые кадровики! Помогите с решением возникшей ситуации.
Необходимо привести в соответствие с классификатором рабочую ( техническую?) профессию оператора уборочной техники для "всіх видів економічної діяльності":
-подметально-всасывающие и поломоечные машины с сиденьем для оператора на бензиновых (дизельных) двигателях,аккумуляторные;
-аппарат чистки оборудования сухим льдом.

Масса этих машин доходит до 800 кг, скорость не большая до 15 км/ч.
Обозвать "прибиральником приіміщень" не поднимается рука, т.к. помещения площадью 25000-35000 м с веником и шваброй не убираются.
Да,управление техникой требует водительского удостоверения, как для "водія навантажувача".
Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 73077)
глядишь, скоро появится специалист по клинингу, которые занимаются уборкой помещений, не с шваброй и тряпкой, а с соответствующим оборудованием

Может и не специалист, но тогда кто? На ж/д транспорте и в метрополитене есть "машинист прибиральних машин", а в другой деятельности что делать?:dont know::reverie:

anatol_ua 28.12.2010 11:35

Водій транспортно-прибиральної машини (8290)
Машиніст прибиральних машин (9161)
:reverie:

Befis 28.12.2010 14:09

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 126330)
На ж/д транспорте и в метрополитене есть "машинист прибиральних машин", а в другой деятельности что делать?:dont know::reverie:

А можно применить в другой деятельности? У нас не вокзал и не метро:reverie:

anatol_ua 28.12.2010 14:11

Придётся... :dont know:

Mardge 28.12.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 126384)
А можно применить в другой деятельности? У нас не вокзал и не метро:reverie:

А при чем там вокзал или метро?
В классификаторе по коду 9161 в разделе Классификация профессий сказано просто "збирачі сміття", без уточнения отрасли. :reverie:

Befis 28.12.2010 14:27

Цитата:

-подметально-всасывающие и поломоечные машины с сиденьем для оператора на бензиновых (дизельных) двигателях,аккумуляторные;

Допустим, оператор уборочной техники - машинист,:dont know: класс.характеристика не подходит; а оператор аппарата чистки оборудования:dont know::?:reverie:
:redface:А если написать письмо в Луганск и задать вопрос, куда они отнесут эти рабочие специальности? стоит, как думаете?:redface:
А ШР мне надо уже сейчас формировать:dont know:
-Придется мне полы драить:lol::lol:если шо

Mardge 28.12.2010 14:30

Все не могу понять, почему Вам это не подходит:
Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 126354)

Befis 28.12.2010 15:19

Из характеристики:
...Керує електропідлогомийними,брудоприбиральними, пилососними, самохідними акумуляторнимипідлогомийними машинами з електронною системою керування та іншимиприбиральними машинами під час механізованого прибирання станційметрополітену і приміщень залізничних вокзалів....
Цитата:

Все не могу понять, почему Вам это не подходит:
ДКХП Випуск 66 "Залізничний транспорт і метрополітен". :dont know::reverie:

Mardge 28.12.2010 16:48

Основной документ - классификатор, в котором эта профессия ни к какой отрасли не относится.
Просто Минтранс включил в свой справочник эту профессию, но это не означает, что только в этой отрасли можно ее применять. Где-то уже об этом писала...

Нашла: http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=120

Мотя 28.12.2010 16:51

Вот что лично я думаю по этому поводу:redface:
Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 126354)

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 126402)
Из характеристики:

А мне тоже кажется, что этот вот машинист...и подойдет, невзирая на эти характеристики...
Все-таки, он у вас работает на машинах уборочных (не беда, что не на электронных):
Цитата:

А квалификационные характеристики не всегда и не у всех совпадают...так, из практики смотрим....:redface::002:
Мне кажется: лучше пусть чуточку КХ не совпадет (не будет же Ваш шеф бежать и кричать: дай мне Кв. характеристику), чем Вы останетесь завтра полы мыть!;)(имеется ввиду - без ШР):redface:

anatol_ua 28.12.2010 16:55

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 126388)
В классификаторе по коду 9161 в разделе Классификация профессий сказано просто "збирачі сміття", без уточнения отрасли. :reverie:

:handshake:

Mardge 28.12.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 126416)

А квалификационные характеристики не всегда и не у всех совпадают...так, из практики смотрим....:redface::002:

И правильно, и не могут полностью совпадать. Все-таки работа уборщика в магазине и уборщика в метро несколько отличается. (хотя бы словами "убирать помещение станции", или "убирать помещение магазина" :D)

Befis, я не думаю, что здесь действует правило "кто раньше встал, того и тапки", или кто первый в справочник включил характеристику, того и должность. :lol:

Мотя 28.12.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 126420)
"кто раньше встал, того и тапки", .

:yes:
:handshake:
У-р-р-р-а-а-а!
Не придется завтра Befis полы мыть!
Даешь умное ШР!:good:

Befis 28.12.2010 17:07

Принимаю "тапки":lol:, но хочется мысли вслух:
Машинист-лицо, основным видом деятельности которого является управление различного рода машинами. Термин машинист уточняется видом машин. Например: машинист локомотива, подъемного крана и т.д.
Но ряд профессий, где тоже машинист, говорят водитель- автомобиля, трамвая и т. д.... Машинист трамвая:dont know::lol:
Машинист котла:lol:- оператор котла:good:.
Вот поэтому и не вяжется машинист уборочной техники в нашем случае. Оператор уборочных машин было бы то что надо. К машинисту больше подходит - дорожной уборочной техники.
Спасибо большое всем.;)

Mardge 28.12.2010 17:11

Так у вас ведь тоже машины... :reverie:
Цитата:

Может, я не так поняла... Подумала, что Вы хотите использовать "машинист прибиральних машин", но ДКХП Минтранса смущает...
Цитата:

На ж/д транспорте и в метрополитене есть "машинист прибиральних машин", а в другой деятельности что делать?:dont know::reverie:

Ну, Вам виднее, какие у вас там машины. Я бы так не придиралась к названию. :dont know:

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 126423)
Принимаю "тапки"

Ой, тапки не Вам предназначались, извините, если случайно попали! :)

Мотя 28.12.2010 17:18

Наташ, но Вы же пишете:
Цитата:

Да,управление техникой требует водительского удостоверения, как для "водія навантажувача".

Почему тогда не подходит?:reverie:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 126423)
Машинист-лицо, основным видом деятельности которого является управление различного рода машинами.

А тапки - это в смысле не по морде тапками, а кто быстрей оденет, когда встанет....:D

Befis 28.12.2010 17:37

.....:dash2::hang3: У меня уже глюки, лучше сто раз должность инженеру подобрать, чем рабочую специальность применить в сооотв. Классификатору...:cry::cry::cry::wacko::wacko: :wacko:
Пишу машинист и :cry:

Мотя 28.12.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 126433)
Пишу машинист

:thumbs up:
Пишите!
А если будут в морду тапки лететь от Вашего начальства - то адресуйте их нам!
А ШО ЗРОБЫШЬ? Вместе ваяли - вместе и получать!;):lol:

Befis 28.12.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 126434)
А если будут в морду тапки лететь от Вашего начальства - то адресуйте их нам!
А ШО ЗРОБЫШЬ? Вместе ваяли - вместе и получать!;):lol:

Тогда мне придется точно полы драить .... На этих машинках в лучшем случае:cry:
:rofl::rofl: в тапочках...

Мотя 28.12.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 126435)
в тапочках...

:rofl:Не-е-е-е...тапочки - жалко!:rofl:
Лучше - босиком...- полезнее:D

Часовой пояс GMT +3, время: 03:07.