![]() |
И.о. на время декретного отпуска
Прочитала старые темы по исполняющим обязанности, и... во многих темах ответы иногда даже противоположные.
У нас такая ситуация: директор ушла в декретный отпуск на три года и мы назначили исполняющим обязанности директора штатного заместителя на время ее декретного отпуска, т.е. на все три года... Дословно протокол о назначении: "Призначити виконуючим обов'язки директора товариства на період відпустки .... заступника директора ....". Т.е. человек у меня временно исполняет обязанности, в трудовую запись не хочет делать, чтобы потом не светилось в трудовой "понижение" (возврат) на должность свою. А кем он у меня теперь должен числится - как заместитель с исполнением обязанностей или как и.о. директора? И какой предельный срок такого "исполнения обязанностей"? В каком нормативном акте оговаривается такой срок? А? |
В трудовую книжку исполнение обязанностей временно отсутствующего работника не вносится.
Вы же не переводите заместителя директора на должность директора? Т.е. насколько я понимаю, - на время декретного отпуска директора заместитель выполняет не только свои обязанности, но и обязанности директора, поучая за это доплату. |
Да, но в документах звучит как "назначить", а не "обязанности возложить"...
|
Цитата:
|
Зажата во времени работой, могу только сказать, чтоб Вы отделили срочный трудовой договор от временного перевода. Вот, что успеваю скопировать из КЗоТа с комментариямиСтатья 23. Сроки трудового договора. Трудовой договор может быть:1) бессрочным, заключаемым на неопределенный срок;2) на определенный срок, установленный по согласованию сторон;3) заключаемым на время выполнения определенной работы.Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.Срочный трудовой договор заключается по согласованию сторон либо на конкретный период (год, три, пять лет), либо с указанием конкретной даты его истечения («до 30 июня»), либо с указанием на определенное событие («на время отсутствия работника, за которым сохраняется его должность или рабочее место»). Например, такой трудовой договор на практике заключается при приеме на работу для замещения постоянной работницы в связи с уходом за ребенком и в других аналогичных случаях.и посмотрите ст. 31-33 КЗоТ.Может, аксакалы здесь еще откликнуться...А кто его назначает И.О.? Не помню где взяла, но откуда-то знаю, что и.о. - это временный перевод (да, без занесения в ТК) на случай ликвидации каких-то непредвиденных обстоятельств и не более, чем на 6 месяцев. В высших гос.структурах "зависают" ио-шники, но в осатльном государстве в них любят поковыряться разные проверяющие органы.
|
Позвольте, ребята !
На то он и штатный заместитель, чтобы замещать директора без всяких доплат и ИО... Так что не выдумывайте: если в Уставе такая ситуация оговорена, будет зам. исполнять обязанности директора, пока та не выйдет из отпуска. Если же в Уставе это не прописано, пропишите в приказе: на время отпуска Ивановой К. П., директора, возложить обязанности директора на Петрова И. К., заместителя директора, с правом подписи финансовых, распорядительных и пр. документов. :bow: |
Имхо, чтоб не доплачивать - такое должно быть оговорено в ДИ. А если большая разница в ЗП?
|
Цитата:
|
Он штатный заместитель, в уставе и ДИ это прописано... В приказе оговорено, что на период отпуска "заместителю директора приступить к исполнению обязанностей с такого-то числа согласно уставу"... Доплаты не производим и не собирались...
Мы сначала его не назначали и.о., но когда меняли юридический адрес, то в документах подписывался начальник как "заместитель директора" и госрегистратор не хотела принимать документы, мол заместитель директора не имеет право давать доверенности и т.д. Ей объяснили ситуацию, что директор в декрете, и вот тогда все закрутилось, мол переводите его директором либо назначайте и.о. И что теперь делать не знаю... |
Цитата:
Или, как вариант, оформите досрочный выход из ДО директора, например, на 0,1 ставки чисто для подписания юридических документов, а всю остальную работу пусть ведет зам, как ему и положено. Коллеги-кадровики! Как вам такой вариант? предлагаю обсудить и внести в свою копилку, если мы его здесь "утвердим"! |
Як варіант - можна зробити доручення на заступника, в якому прописати безліч різних моментів, в т.ч. право підпису і термін дії.:bow:
|
Такое доручення уже делали задолго до декрета, в регистрационной карте наш зам внесен как руководитель, но меня интересует вопрос, как долго он может быть И.О. и как ему подписывать документы: заместитель директора или и.о. директора? В какой должности он у меня вообще будет числится?
Просто когда мы все документы оформили на И.О. эта же регистратор говорит: а почему вы его не назначаете директором, а только и.о., ведь срок ограничен, а потом типа вы опять будете переделывать документы? |
Цитата:
|
Цитата:
А то реєстратора не стосується, не його справа. :acute: Він що, обізнаний у питаннях трудового законодавства? Нехай дасть посилання на НПА, якщо такий мудрий. Дійсно, призначення в.о. на вакантну посаду не допускається і є обмеження в часі - не більше місяця. Але у вас не вакантна посада директора, а заступник виконує обов"язки тимчасово відсутнього працівника на період його відпустки. Не важливо, що ця відпустка є тривалою. |
Вроде все сходится, а "ребеночек" чей непонятно...
Получается, мне документы переделывать не нужно, мой ЗАМ числится у меня как "заместитель директора", подписывается как "Заместитель директора" или все таки "и.о. директора"? |
Да сходится всё !
Как писала Iren@: 1. Издать приказ, возлагающий обязанности директора на заместителя директора на время отпуска директора :roll:. 2. Этот зам. - временно исполняющий обязанности директора и подписывает все приказы и документы предприятия как ИО директора (тем более, что он есть в карточках с подписями). 3. Как штатный зам. он не получает за это доплату и в ШР пишется как зам. директора (это его должность). Должность директора в ШР занята (директором, который находится в отпуске). 4. Регистратору предоставьте заверенную копию приказа (см. п. 1), которым вы переложили все полномочия на зам. директора... Если будет выпендриваться - потребуйте НА, обосновывающий отказ в перерегистрации на этом основании :wacko: Удачи !!! |
anatol_ua, спасибо за логическое разъяснение, вы меня окончательно успокоили - я так и думала, но только госрегистратора наш приказ не впечатлил, а потребовал протокол собрания участников... Мы все предоставили, все оформили, просто возник вопрос с формулировкой, но теперь и он окончательно разрешен.
Еще раз всем спасибо |
Цитата:
Мудрейшие коллеги! Может кто-то сталкивался или есть аргументированный ответ, почему так делать нельзя - будьте так любезны!!! А то меня скоро сожгут ;( |
Только по их заявлениям (на собрание учредителей).
Протокол собрания будет основанием для издания приказа о назначениях (переводах): зам. директора - на должность директора, директора - на должность зам. директора. Как писать приказ о сложении полномочий (и вступлении в должность) - уже писали... Поищите, пожалуйста:bow: |
Здравствуйте!
У меня схожая ситуация, несколько месяцев как возложили ответственность за работу отдела (со скромной доплатой )). Но вопрос в другом - я бы не против это дело отразить в ТК. Время сложное, может где и выручит.. тем паче работу эту в основном освоил уже :innocent: Помнится, на форуме писали, что есть такая возможность. Если да, как сформулировать запись в трудовой? |
Подписание договоров, приказов и т.д.
Возник такой вопрос. Директор ушел на больничный. В уставе записано, что на время отсутствия директора - его обязанности исполняет тот, кто назначен Наглядовой радой. Провели заседание НР, решили, что и.о. директора будет зам. директра-гл. инженер (всегда, кроме отдельных случаев), возложили обязанности директора на в.о. зам дир.-гл. инж. Вопрос: как писать должность, того кто подписывает: и.о. директора или и.о. зам. директора-гл. инженер? и что писать в договоре - кто действует на основании чего? Подскажите, пожалуйста.
|
1. Кто подписывает, того и должность...:reverie:
Если он - ИО директора, то пусть так и подписывается ! Но если приказ касается его (главного инженера) направления работы, тогда - гл. инженер ! 2. Если же ИО подписывает договор (если ему такое право ДАНО приказом), то так и надо писать "ИО директора, действующего на основании приказа №... от ... " |
А если ему это право подписи дано на постоянной основе (т.е. в любое отсутствие директора), разве он не может подписываться своей должностью - зам. директора? И в договоре мы не можем писать: зам. директра, который действует на основании протокола заседания НР № от...? Извините, что повторяюсь, но интересует именно этот нюанс.
|
А если ему это право дано на постоянной основе (записано в ДИ),
то он может расписываться (в т.ч. в договоре) просто - зам. директора ! (а действовать на основании Устава, которым ему это право дадено) |
Спасибо большое! Теперь все становится на свои места. Т.е., если у нас решением НР временно положены обязанности директора на главного инженера, то ОК выдает об этом приказ (правильно? с доплатой?) (т.к. по должности ему эти обязанности, и соответственно, деньги не положены) и тогда он подписывает все документы как и.о. директора. А если у нас гл. инженер по должности (ДИ) является зам. директора, что занесено в устав (установлено протоколом НР), то он, в отстутствие директора, подписывает все документы под своей должностью. Надеюсь, я правильно Вас поняла.
|
Добрый день. Аналогичная ситуация - уходит главный бухгалтер, но еще не в декретный отпуск, а на больничный по беременности и родам. Назначаем ее зама исполняющим обязанности, вопрос: что является основанием в приказе? Я думала заявление зама, но вся бухгалтерия говорит, что сам больничный лист. Посоветуйте - кто из нас прав.
|
И Вам - добрый!
Цитата:
Что Вы хотите прописать в приказе? То, что прописано в ДИ ЗАМа?:? зачем НАЗНАЧАТЬ, если УЖЕ назначено?:dont know::reverie::? ЗАМОМ! А что такое есть этот самый зам?:? Кого он ЗАМещает? Когда? Тогда, когда и главбух на работе? Или тогда, когда ее нет?:reverie: Опять изобретаем велосипед и создаем себе ненужную работку?;) А Вы читали ДИ зама? Что там написано? Кого он замещает и когда? Я так думаю, что там написано: на время отсутствия гл.буха.....Иначе, если этого не написано, то никакой он не зам и деньги получает зря за заместительство.... :dont know::reverie::?:dont know::dont know: |
Подскажите!
Просвятите, мэтры!
Главный бухгалтер ушла в декрет. Уже прошло много времени и тут резко все вспомнили, что право подписи главного бухгалтера никому не передали. Учредители решили, что подписывать за главного бухгалтера будет директор этой компании. Будет ли правильно сделать приказ со следующим текстом: "В зв'зку з декретною відпусткою головного бухгалтера ПІБ право підпису за головного бухгалтера залишаю за собою, ПІБ."????:reverie: |
Цитата:
|
В том-то и дело, что никто. Бухгалтера сами по себе на своих участках работают. А право подписи за главного бухгалтера сказали предоставить директору.
|
Цитата:
|
Наверное правильнее всего будет сделать приказ о том, что директор на время декретного отпуска главного бухгалтера принимает на себя обязанности главного бухгалтера и право подписи.
|
Цитата:
Оно наступает автоматически, когда на работника возлагают обязанности отсутствующего работника.... |
И.О. Директора
Добрый день, уважаемые форумчане!
Очень нужна ваша консультация вот в каком вопросе: Директор ООО в декретном отпуске, по приказу который он подписал И.О. директора его заместитель. Сегодня учредитель сообщил, что с 05 числа у нас в штате новый сотрудник, который будет принят на должность заместителя директора (должность будет введена в ШР под него специально) и на следующий день после приема нового сотрудника на работу назначить его И.О. директора. Расскажите пожалуйста о порядке выполнения данного задания, если эти действия законны) |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:11. |