![]() |
Задаете ли Вы неприятные вопросы на собеседовании?
Задаете ли Вы вопросы личного характера на собеседовании? И как относитесь к таким вопросам?
Я имею в виду "есть ли у вас дети?", "когда планируете?" и т.п. Когда я искала работу не так давно, мне подобные вопросы задавали почти на каждом собеседовании. Такое ощущение, что ожидают клятвы никогда не иметь детей.:( |
Никто не ожидает такой клятвы, но эта информация действительно важна. Я задаю такой вопрос только в одной ситуации, если девушка без опыта или с минимальным опытом по данной специальности и замужем. Если она опытный специалист – ничего страшного, поработает, уйдёт в декрет, потом выйдет, и будет работать дальше. А если без опыта, то мы будем её учить-учить и только будет виден какой-то результат от обучения, а она на три года уходит (и вполне за эти три года может забыть то чему мы её обучили) и снова нужно искать человека и снова его обучать.
|
Да, задаю.
Интересуюсь, как и katsol планированием семьи в некторых случаях, а также планами на пенсионный период работников. Такие вопросы задаю обычно уже тем кандидатам, на которых остановили выбор, как на потенциальных работниках. Как Вы понимаете, ситуации бывают разные. И если барышня запланировала пополнение в течение года, то это не будет поводом для отказа. Мне эта информация необходима для планирования дальнейшей работы, о чем честно и предупреждаю. Кстати, о праве кандидата не отвечать на подобные вопросы тоже предупреждаю. |
У нас была ситуация, что про планы на детей просто вынуждены были спрашивать: из 22 человек финансовой службы 7 человек находилось в декретном отпуске.:eek::rolleyes:
При чем это буквально за 1,5 года все как поуходили. Даже новые - выходит на работу, детей не планирует. Проходит полгода - и скоро декрет. Просто эпидемия какая-то. Финансовый директор уже и не знала, что с этим делать и как быть...:lol: |
Я всегда задаю подобные вопросы, так как тоже много декретчиц в последний момент предупреждают о прибавлении в семействе. А директор, естественно, потом мне вопросы задает, мол, почему была не в курсе, почему не владеешь информацией? Пока все претенденты реагировали на данные вопросы вполне адекватно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Обязательно задаю подобные вопросы, а как же иначе? Мало того, что задаю, потом требую, чтоб работники поднесли свидетельства о рождении детей, чтоб занести это все в личную карточку, ведь надо потом давать подарки к Новому году детям, путевки в ДОЦ, соц.отпуска матерям, которым положенно, да мало ли что, связанное с наличием детей... А насчет "когда планируете"?...Да тоже вроде надо бы интересоваться, т.к. вдруг будет сокращение, как с ней быть потом, чтоб не попала под сокращение... Хотя, кто ж может ответить на вопрос "когда планируете?" Может, через 6 мес, а может через 6 лет... Не в "клятве" дело, а вообще о семейном положении, и потенциальный работодатель вправе поинтересоваться, какое семейное положение занимает на данный момент соискатель, т.е.замужем или нет, есть ли дети... По-моему, ничего такого "военного" в этих вопросах нет, ИМХО. |
Да, время кризиса почему-то способствует росту количества отпусков по беременности и родам:-Dи далее по уходу за ребёнком !
Причём babyboom наблюдается в "разных отраслях народного хозяйства"... Наверное, это правильно - переложить бремя выплат на могучие плечи ФССзТВП :lol: (государства, короче). Единственное, что меня лично не устраивает - это использование ст. 184 КЗоТ нерадивыми мамашами :dobri: (сами не работают и место занимают)... А вообще - :za: рост населения Украины !!! Даёшь 50 млн !!! |
Профессиональный Рекрутер задает много неудобных некорректных вопросов
с точки зрения обычной жизнив то же время необходимые в рекрутинге - и это нормально. Такая профессия.- А сколько Вы получали на прошлой работе?... - Что не устроило, почему решили поменять место работы?... - А почему вы выбрали именно этот институт?... - Я смотрю, вы работаете по 3-4 месяца, а потом переходите на новое место, что так?... Это вопросы, которые вызывают у нас недоумение, неприятие, если мы слышим в обычной жизни. Ну, представьте, на конференции я спрашиваю у коллеги из Львова. Или у своего друга на кухне за рюмкой чая. Коллеги, в том то и дело, что речь идет о собеседовании. А многие кандидаты ожидают задушевной беседы и человеческого отношения. А тут таккккие вопросы… Относительно будущей беременности узнаю, но хитро, не в лоб. Задаю так, чтобы фокус внимания у кандидата был сфокусирован на другом. Вы уж меня барышни извините, заказчик дает четкие критерии и это его право. А по поводу законности... сложно говорить, когда само государство играет с тобой в бои без правил... |
Цитата:
Когда мне раньше задавали такие вопросы, мне очень хотелось задать встречный аналогичный вопрос. :cool: |
Цитата:
|
А две декретчицы на одном месте? Не беспокоят? А три? Особенно если захотят выйти одновременно на работу, зачем компании 3 офис-менеджера, например. Конечно, вопрос не спасёт от беременности:-D, но по крайней мере если "девушка созрела" и уже работает над этим, то при попытке соврать что не планирует может быть уличена.
|
Только если у девушки вопрос беременности - это больной вопрос, т.е. не получается при всем желании, - лишний раз давление на психику. (((
|
Мені також не особливо примно було коли питали, чи планую я виходити заміж найближчим часом... :wacko: Деякі умудрялися навіть питати чи є в мене хлопець і наскільки в нас серйозні стосунки :-? (вибачате за подробиці)
Тому намагаюся не ставити у незручне становище кандидатів. Для багатьох з них співбесіда- це справжня перевірка на стресостійкість і без того... Подібні питання даю лише у тих випадках, коли контакт із кандидатом налагоджений добре і розумію що він нормально зреагує на подібне питання :o . З приводу питань про сімейний стан та дітей- думаю це цілком природньо, особливо зважаючи на те, що при працевлаштуванні, відповідні документи й так потраплють у відділ персоналу :yes: . |
Цитата:
Собеседование - это в любом случае стресс для любого кандидата (тревожность, страх оценки, вопрос признания и все такое), и если про это не забывать и первым этапом установить (а потом на протяжении собеседования поддерживать) доверительный контакт с собеседником, то проблем не возникает |
Ganno4ka, согласна с Вами. ))
|
Цитата:
|
К счастью, мне не приходилось задавать такие вопросы. И сомневаюсь в их целесообразности. Если девушка отвечает "нет, и не скоро планирую", это не значит, что она, узнав о беременности через пару месяцев, решит не рожать ребенка. Да и была такая ситуация, когда сотрудница, устраиваясь на работу, уже была беременна, но не знала об этом, а из-за ее возраста никто не задавал подобных вопросов, и она благополучно через 7 месяцев ушла в декрет.
Самое неприятное, когда ответ "нет" и "не скоро" не удовлетворяет, и от меня требуют еще и подробных объяснений. Как тут реагировать? Я просто отказываюсь отвечать, и понимаю, что это часто трактуется неправильно. |
не вижу смысла в этих вопросах, по той простой причине, что а) такие вещи почти нереально спрогнозировать; б) если девушке ОЧЕНЬ нужна работа, но он думает заводить вскорости ребенка - она придумает нужную ей "сказку" о личной жизни - а как вы проверите?
|
Цитата:
Что толку спрашивать? Чтобы получить ответ. И вербальный, и невербальный. Имхо вопрос нормальный. Тут не в формулировке дело, а в том, как его задавать. Если корректно, уважительно и в раппорте - то все ок. Мы даже объясняли, почему спрашиваем и почему это для нас важный вопрос. А что делать-то было? Ситуация была патовая. Треть фин.службы в декрете - это вам не просто так... :) Цитата:
А мужчин в компании и так много было - больше 50%... |
Цитата:
Извините, не удержалась… :-D |
:thumbs up::rofl::bravo:
|
Цитата:
У главбуха был пунктик. Она на втором собеседовании кандидаток просто выматывала подозрительными взглядами и настойчивыми вопросами по поводу планов на семейную жизнь. И не дай Бог ей казалось, что девушка скрытничает и всё-таки собирается завести ребёнка! Приходилось волей-неволей задавать этот вопрос потенциально проходимым кандидатам и обьяснять ситуацию. Девушки реагировали нормально. |
согласна полностью с Катериной, что дело зачастую не в формулировке вопроса, а в том, как его задавать. Если товарищ понимает, что это не попытка унизить его достоинство, а действительно информация для планирования дальнейшей работы, то почему бы не ответить. А вот кандидатам в свою очередь надо психологически подготовиться к таким вопросам (как и ко всем другим, впрочем)
|
Цитата:
Когда планируете - не спрашиваю никогда. Зачем? |
Цитата:
|
Однажды, мне одна наша высокопоставленая сотрудница, посватала на работу барышю которая снимала соседнею с ней квартиру со своим парнем. Ребята были не местные, вот добрая тётенька их пожалела и взялась устраивать на работу. Пришла значит барышня ко мне на собеседования, скромненькая такая, запуганная большим городом и большими пкрспективами, а дружище её в коридоре с доброй тётей ожидают моего вердикта. Нашлась для неё должность с маленькой з/п, т.к. ничего вобще делать не умеет, ну и взяли мы её. На собеседовании, я 2 раза спросила у неё про предполагаемое замужество и декрет, на что она бив себя в грудь пяткой клялась что ничего такого не планирует, ну разве что только замужество. Прошло 3 недели... пришла она ко мне и говорит что замуж собирается, через месяц. Я догадалась что к чему, спрашиваю по поводу пополнения-она отнекивается, а животик растет, бледная ходит, простуженная. Ну, я известила руководство о пополнении, с меня 3 шкуры спустили что беременную взяла. Уволить, сократить нельзя. Пришлось доказывать что компания никаких убытков не несёт. Помню, что этот случай мне тогда дорогого стоил.
|
В самом начале, когда только начинала проводить собеседования, такой вопрос задавала, потом перестала. Считаю, что 1) не корректно 2) не информативно.
Во-первых, беременность может наступить неожиданно, во-вторых, где гарантия, чсто вам скажут правду, и в третьих, что самое главное, как быть в ситуации, когда девушка таки планирует и уже, скажем так,активно работает в этом направлении, но не получается длительное время. Ведь может и завтра забеременеть, а может и через 2-3 года. Так что же ей делать? Ответит правдиво - ее не возьмут скорее всего. Кому это нужно? А с другой стороны, если она заберемеет через несколько лет, так что же ей работу это время не искать, что ли. Поэтому считаю глупым задавать такой вопрос. |
Коллеги, похоже, этот вопрос распадается на 2.
1. Стоит ли вообще выяснять о беременности кандидата? Это вы точно сможете ответить, встав на место собственника. 2. Если в вашей политике решено выявлять таких кандидатов (на то уже есть разные причины. Прежде чем что-то говорить поставьте себя на оба места и со стороны КЗОТа и со стороны собственника), то как это делать? Однозначно не в лоб! Есть проективные вопросы. Есть анкеты, где вы можете вкрапливать вопросы на мотивацию. Есть анализ резюме и сопоставление фактов и биографических данных. |
Цитата:
Я обычно задаю вопросы подобного рода, но с ударением на то, что заведомо должно понравиться соискателям: и подарки, и отпуска, и пункты в колдоговоре насчет наличия детей, и всякую всячину, тогда женщина раскрывается, видит, что я не враг, а помощник ей и сама того не думая, выкладывает все, что думает по этому поводу. Но, получается так, что информация не мной выпытана, а ею же рассказанная.... |
Звичайно, я поділяю думку щодо того, що роботодавець повинен знати плани на майбутнє потенційного працівника.
Згадала про ЗУ "Про забезпечення рівних прав та можливостей жінок і чоловіків ", ст. 17:. Цитата:
|
Спасибо Ирина за ссылку
Именно поэтому я и задаю такой вопрос не в лоб (ну и конечно чтобы снять "защиту") |
Цитата:
|
Цитата:
я имел в виду ссылку на закон вот здесь http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2866-15 |
Цитата:
Насчет 6 месяцев... лучше все же 9! Что касается темы - По поводу "есть ли дети" - вопрос вполне корректный, и подразумевается, что он должен быть заранее освещен в резюме соискателя. Про "когда планируете..." соискательнице нужно сообщить, что данный вопрос, наверняка, будет задан непосредственным руководителем. Дело в том, что не всегда руководство этот вопрос непосредственно интересует, тем более, что задавая его соискательнице раньше времени, можно ее спугнуть, потревожив ее "справедливое чувство справедливости", и, в любом случае, обидно будет вдвойне, если выяснится, что руководству этот вопрос был не критичен, а рекрутер собственными руками срезал человека. Недальновидно. Что касается - "кинула, обманула, подвела и забеременела", то тут не в законах даже речь. При всей разумности, высокой морали и слабоконтролируемости процесса беременности, если была четкая договоренность с руководством или некое явное понимание, что не надо спешить с данным действом, то надо быть готовой к санкциям. Это чисто по-человечески. Как имеют право женщины на свободу забеременить когда им хочется, так и работодатели имеют право иметь и платить работнику, который работает на все 100%. Увы, парадокс. Только совсем не грамотные работодатели будут нарушать законы и буйствовать в эмоциональном припадке авторитаризма. Просто у работодателя будет "зуб" на такую работницу, а в этом уже нет ничего хорошего для такой работницы. И рекомендация будет плохая "на выходе" и соц.пакет как смогут так и порежут. В наше время молодые мамы еле-еле концы с концами сводят на свои доходы... Ну, а ввести новую ставку в штатку и т.д. - все возможно и не так сложно. |
Цитата:
Ну, Вы даете! Конечно, лучше через 9! Я имела ввиду, вдруг, девушка уже в "положении" 3 месяца, и не хочет, чтоб знали, а то на работу могут не взять под разными предлогами. :reverie: |
Цитата:
|
Да ладно, чего Вы уж так строго?
Мало ли бывает в жизни ситуаций, что ж теперь, девушке не устриваться на работу? Всякое бывает... "Жизнь - такая штука, нам ее не понять и беда к любому может в дверь постучать" (слова из песни). При чем тут злой умысел? Разве она убить кого-то хотела или ограбить? Всего лишь устроиться на работу, разве это злой умысел? Реализовать свое право на работу? И идти, как нормальные люди, в декрет? И почему должны ей устраивать темную? А у Вас, у самой дети есть? Или Вы никогда не беременнели, не рожали, и не хотели, чтоб все было по-человечески: больничные, отпуск, и т.д. Или Вы все сторого по расписанию: 1 числа устроиться на работу, до 30 освоиться, не раньше и не позже, чем через год забеременеть....А уж потом идти рожать, чтоб не стыдно было после трех лет выйти на работу???? :acute: |
[quote=Мотя;62543
А у Вас, у самой дети есть? Или Вы никогда не беременнели, не рожали, и не хотели, чтоб все было по-человечески: больничные, отпуск, и т.д. Или Вы все сторого по расписанию: 1 числа устроиться на работу, до 30 освоиться, не раньше и не позже, чем через год забеременеть....А уж потом идти рожать, чтоб не стыдно было после трех лет выйти на работу???? :acute:[/QUOTE] У меня своих детей нет, пока. Я воспитываю, если плучается, сына моего мужа, так получилось... Я очень хочу что б всё было по-человечески, но если ты скрываеш своё положение, то как к тебе будут относиться потом, когда станет ясно что ты знала и скрыла. Просто нового сотрудника обучают, алаптируют, привыкают к нему и теряют на 3 года, зачем это? А у меня и правда многое по расписанию, просто ответственности в жизни много. :) |
Цитата:
И хотела бы я видеть, что бы Вы делали, когда у Вас совпало время беременности с поисками работы! Ведь мы все делаем МНОГОЕ по расписанию, однако, беременность "по расписанию" очень трудно сделать! Недаром ведь у нас столько Законов и статей в Законах, охраняющих будущих мам и материнство! В корне не согласна с Вашей логикой! Значит, будем ТОЛЬКО работать! А детей рожать ("чтоб не было стыдно выйти после декрета") НЕ БУДЕМ! Раз у Вас "много ответственности в жизни", стоит ли вообще рожать детей? Не ответственное это дело! :dont know: |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:55. |