![]() |
Сокращение численности или штата?
Господа, кто может разъяснить, поскольку комментарии КЗоТ не дают ответа, в чем разница: "Сокращение численности" и "Сокращение штата" работников. Может кто подскажет чем урегулирована разница и в чем разница по сути?
|
Может Сокращение численности - это сокращение количества сотрудников без сокращения должностей, а Сокращение штата - сокращение должностей, и как следствие, сокращение сотрудников.
Не уверенна, только предполагаю. |
у меня вопрос - когда из штатного исключать должности при сокращении? в день увольнения, или на следующий день? ведь в день увольнения люди еще работаю?
|
Цитата:
При сокращении штата вносятся соответствующие изменения в штатное расписание." (Ж-л "Справочник экономиста", 2009г.) |
Должность из штатного расписания можно вывести и через день, но не в тот же день.
|
Цитата:
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=4656 В статье все подробно расписано. После приказа о сокращении штата, утверждается новое шатное расписание, которое начинает действовать в день высвобождения работников. Видела и еще 1 вариант (все в том же ж-ле "Справочник экономиста"): в приказе о сокращении штата делаете пункт об утверждении штатного расписания в новой редакции на тот год, в котором происходит сокращение и такое штатное расписание прилагается к приказу. Заголовок штатного расписания выглядит таким образом: "Штатное расписание на 2008 год ООО «Элеватормонтаж» в новой редакции с учетом сокращения штата с 15.10.2008 г." |
Цитата:
Адже "тимчасові" і сезонні працівники є штатними одиницями!!! А якщо працівник після закінчення строку ТД фактично працює, то дія цього договору вважається продовженою на невизначений строк (ст. 39 (1). |
Татьяна, я приводила цитату из журнала, где и был использован термин "сверхштатная численность". Я так понимаю, что здесь за основу автор статьи взял комментарий к КЗоТ, а именно: если при принятии на работу сезонных/временных работников по срочному трудовому договору условия о срочном характере не были указаны в приказе, то "искусственно" возникает лишнее количество работников (или "сверхштатная численность" как обозначил это автор статьи в журнале).
Согласна, что если работника не уволили по окончании срока ТД, то такой ТД становится бессрочным. В таких случаях авторы комментария рекомендуют увольнять по п.1 ст. 40 КЗоТ. |
А ведь так никто и не ответил на основной вопрос. Меня это тоже давно интересует и ни где не могу найти вразумительного ответа, всё таки чем отличается сокращение численности от сокрщения штата?
|
Очень хороший вопрос! В Лиге сокращение штата определяется как уменьшение плановой (штатной) численности работников предприятия. Сокращение штата влечет за собой внесение изменений в штатное расписание.
Тогда, если на предприятии больше работников, чем предусмотрено штатным расписанием, то приведение фактического количества работников в соответствие с запланированным (штатным) и будет "сокращением численности"? У кого какое мнение? |
Цитата:
З точки зору звичайної логіки - "Скорочення чисельності", а чисельність чого??? людей, столів, голів, овець :redface: Якщо ж "чисельність працівників", тоді додайте слова "станом на", або "середня за місяць" і т. д. А "скорочення штату" - це тільки відноситься до штатного розпису. Деколи в побуті його використовують як "кількість працюючих" |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А взагалі-то, ще вчора було надано гарну вичерпну відповідь iskandera80 на це питання. res |
Цитата:
Цитата:
|
Тобто, наскільки я зрозуміла, "понадштатна чисельність" може виникнути виключно через нерадивість працівника кадрової служби, який неправильно оформив наказ? А виправлення цієї помилки і є скороченням чисельності??? Ми про це говоримо?! :roll: Починає закипати мозок :twisted:.
|
Тетяно, якщо ви працівнику оформили відпустку для догляду за дитиною, а на час його відсутності прийняли тимчасового працівника, тоді: людини - дві, посада - одна.
|
Цитата:
Цитата:
|
Коллеги, объясните, как поступать с совместителями? Идет сокращение штата. Совместители увольняются по собственному?
|
Якщо вони напишуть заяву - будь-ласка. В іншому ж випадку для них така сама процедура, як для основних працівників.
|
в штатному розкладі передбачено кількіть одиниць....
тобто в ШР є прибиральниці - 10 шт..., а згодом виявилось що нам потрібно лише 5.. тоді це буде скорочення численості.., а коли нам виявилось, що зовсім не потрібно прибиральниць, то скорочуємо таку посаду - це і буде скорочення штату... думаю так... але де є чітке розмежування скорочення штату чи численості....? не зустічала... :bow: |
Цитата:
Законодательное определение этого термина отсутствует. Учитывая, что в Инструкции о порядке ведения ТК упоминается об этой категории Цитата:
Можем только порадоваться, что достигли таких вершин знаний в трудовом законодательстве, что натыкаемся на "ляпы" законотворцев. res |
От якісь "світлі" голови намудрували:lol:, що ми і гуртом розгребти не можемо:roll:!!! А вони ж вважають себе доками...
Iren, аватара майже в тему :"Шас споююю!" |
уточнение
Уважаемые коллеги!
Так все-таки в Штатное расписание,которое вводиться в действие приказом №1 о сокращении штата,вносят должности тех,кого сокращают? просто внимательно изучила статью здесь http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1032 и вижу,что штатное утверждают уже без этих должностей, все согласны? |
Добрый день коллеги!
Для себя определили следующим образом: Сокращение штата - происходит увольнение работника вследсвии сокращения его штатной должности в ШР. Был экономист в штатном, теперь не нужен, предупредили и уволили вследствии сокращения штата в соответствии с требованиями КЗоТ. На следующий день после увольнения сделали изменения к штатному и убрали должность. Сокращение числености - увольнение происходит без сокращения должности в штатном, на которой работал работник. Это довольно четкие случаи: на должности декретчицы работал сотрудник, в его услугах не нуждаются, должность сократить не можем, потому проводим сокращение численности; на одной должности работало два сотрудника на условиях неполного рабочего времени, два больше не нужно, нужно оставить одного, одного увольняем, должность остается, соответсвенно основание для увольнения сокращение численности. Я пока третьего варианта в работе не встретил. |
Повністю погоджуюся. Для себе розумію це так само.
|
Сокращение численности или штата?
Хочу избавиться от одной сотрудницы - мне постоянно на неё жалуются начальники подразделений, которые она ведет, она невнимательна, очень часто ошибается, придирается к принимаемым на работу по пустякам, в последний раз ей не понравилось то, что у человека запись была в военном билете очень мелким почерком. Короче, маразм крепчал.
У меня в отделе 3 человека с одинаковыми должностями, но с разными окладами. Соответственно под каждого отдельно я писала должностную инструкцию. Мне проще было бы подвести под сокращение штата, но боюсь ошибиться, ведь при сокращении численности надо создавать комиссию, учитывать преимущественное право для оставления на работе. У маразматички моей конечно преимуществ не много, тем более недавно ей влепили выговор, но у неё наибольший стаж работы и у единственной из трёх сотрудниц высшее профессиональное образование (юридическое). Коллеги, помогите советом, плиз. P.S. Я больше склоняюсь к мысли, что это будет сокращение штата... |
Цитата:
|
То, что вы предлагаете, dautina, это ст.40 п.2 КЗоТ, а по этой статье увольнение может быть только: "за попередньою згодою профспілкового органу", а вот если: "Якщо власник має докази винного неналежного виконання трудових обов'язків працівником з його вини, він вправі притягти його до дисциплінарної відповідальності аж до звільнення з роботи на підставі ст.40 п.3 КЗпП". Я цитировала КЗоТ.
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас юристы предложили мне провести реорганизацию отдела, назвать все должности по разному, потом уже провести сокращение именно её должности. |
Цитата:
Для соблюдения всех законных мер по сокращению штата Вам тоже понадобится дополнительное время, разве не так? См. http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1032 |
Цитата:
Был такой случай, когда сократили сотрудника (с соблюдением всех процедур), а потом ввели должность с другим названием, но НЕКОТОРЫЕ функции остались прежние, в частности трудовая дисциплина. Так вот, суд восстановил человека на работе, завод заплатил ему за вынужденный прогул по моему где-то за 6-8 месяцев. |
Цитата:
Пока ввела должность заместителя начальника, назначив туда сотрудницу, которая замещает меня, когда я в отпуске или командировке. Поговорила с сотрудницей, которую буду увольнять. Предупредила её, что буду увольнять по любому. Предложила на выбор или самой уйти через 2 месяца + отгулять через 2 месяца отпуск, или пишу докладную и увольняю её ровно через два месяца. Она пенсионерка, центр занятости помогать в трудоустройстве ей не будет. Во время разговора она меня просто добила одной фразой, диалог. - Вы мне вакансии предлагать будете? - Да. - Ну вот, Вы же ввели должность заместителя начальника отдела кадров... Я просто офигеваю от простоты или наглости людей. |
здравствуйте, возник такой вопрос, подскажите пожалуйста: сокращается должность администратора (данная должность одна в штатном расписании) и сокращается одна штатная единица кассира (в штатном расписании 3 шт. ед. кассира), как правильно должен звучать приказ, сокращение штата или численности?
если кто может ответьте, пожалуйста, очень срочно нужно |
Марина !
Пока вы ждёте готовый ответ, поищите, пожалуйста, статьи на эту тему на портале ...:comp: |
Штатной единицы
|
в приказе по предприятию писала сокращение штата, сегодня делаю приказ об увольнении работников, занимающих данные должности и опять возник этот вопрос, может все таки в приказе об увольнении и трудовой книжке правильнее было бы написать "сокращение численности и штата"?
Цитата:
|
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=104
п. 2.26 http://hrliga.com/index.php?module=n...&op=view&id=94 ст. 40 Если в приказе Вы указали сокращение штата, то и в ТК надо заносить то же самое... |
Цитата:
|
приказ по предприятию был в феврале, а приказ на увольнение делаю сегодня, только вот думаю, что надо было писать сокращение численности и штата
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:38. |