Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Сокращение численности или штата? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6578)

alexey1976 05.02.2009 20:02

Сокращение численности или штата?

Господа, кто может разъяснить, поскольку комментарии КЗоТ не дают ответа, в чем разница: "Сокращение численности" и "Сокращение штата" работников. Может кто подскажет чем урегулирована разница и в чем разница по сути?

temka 05.02.2009 23:57

Может Сокращение численности - это сокращение количества сотрудников без сокращения должностей, а Сокращение штата - сокращение должностей, и как следствие, сокращение сотрудников.
Не уверенна, только предполагаю.

yanety 19.03.2009 11:30

у меня вопрос - когда из штатного исключать должности при сокращении? в день увольнения, или на следующий день? ведь в день увольнения люди еще работаю?

iskandera80 19.03.2009 11:41

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 52687)
Может Сокращение численности - это сокращение количества сотрудников без сокращения должностей,

Поддерживаю! "Сокращение численности производится без изменения штатного расписания – как сокращение сверхштатной численности, которая может возникнуть на предприятии, например, за счет временных и сезонных работников, не оформленных по срочному трудовому договору, или за счет проработавших свыше определенных сроков временных работников, а также в результате нарушения штатной дисциплины.

При сокращении штата вносятся соответствующие изменения в штатное расписание." (Ж-л "Справочник экономиста", 2009г.)

kuzmenko11 19.03.2009 11:45

Должность из штатного расписания можно вывести и через день, но не в тот же день.

iskandera80 19.03.2009 11:58

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 57348)
у меня вопрос - когда из штатного исключать должности при сокращении? в день увольнения, или на следующий день? ведь в день увольнения люди еще работаю?

Посмотрите по этой сслыке:
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=4656

В статье все подробно расписано. После приказа о сокращении штата, утверждается новое шатное расписание, которое начинает действовать в день высвобождения работников.

Видела и еще 1 вариант (все в том же ж-ле "Справочник экономиста"): в приказе о сокращении штата делаете пункт об утверждении штатного расписания в новой редакции на тот год, в котором происходит сокращение и такое штатное расписание прилагается к приказу. Заголовок штатного расписания выглядит таким образом: "Штатное расписание на 2008 год ООО «Элеватормонтаж» в новой редакции с учетом сокращения штата с 15.10.2008 г."

Татьяна К. 19.03.2009 12:31

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 57350)
Поддерживаю! "Сокращение численности производится без изменения штатного расписания – как сокращение сверхштатной численности,

Скажіть, будь-ласка, а що означає "сверхштатная численность"? :confused:
Адже "тимчасові" і сезонні працівники є штатними одиницями!!! А якщо працівник після закінчення строку ТД фактично працює, то дія цього договору вважається продовженою на невизначений строк (ст. 39 (1).

iskandera80 19.03.2009 12:52

Татьяна, я приводила цитату из журнала, где и был использован термин "сверхштатная численность". Я так понимаю, что здесь за основу автор статьи взял комментарий к КЗоТ, а именно: если при принятии на работу сезонных/временных работников по срочному трудовому договору условия о срочном характере не были указаны в приказе, то "искусственно" возникает лишнее количество работников (или "сверхштатная численность" как обозначил это автор статьи в журнале).

Согласна, что если работника не уволили по окончании срока ТД, то такой ТД становится бессрочным. В таких случаях авторы комментария рекомендуют увольнять по п.1 ст. 40 КЗоТ.

tapolichuk@ukr.net 20.03.2009 12:50

А ведь так никто и не ответил на основной вопрос. Меня это тоже давно интересует и ни где не могу найти вразумительного ответа, всё таки чем отличается сокращение численности от сокрщения штата?

iskandera80 20.03.2009 13:37

Очень хороший вопрос! В Лиге сокращение штата определяется как уменьшение плановой (штатной) численности работников предприятия. Сокращение штата влечет за собой внесение изменений в штатное расписание.
Тогда, если на предприятии больше работников, чем предусмотрено штатным расписанием, то приведение фактического количества работников в соответствие с запланированным (штатным) и будет "сокращением численности"?

У кого какое мнение?

Tety 20.03.2009 14:15

Цитата:

всё таки чем отличается сокращение численности от сокрщения штата?
А чи не навели б Ви приклад в нормативних документах - де саме зустрічається цих 2 поняття - тоді б ми і швидше відповіли ;). А то маємо ми залишки радянський висловів і не знаємо що і до чого
З точки зору звичайної логіки - "Скорочення чисельності", а чисельність чого??? людей, столів, голів, овець :redface:
Якщо ж "чисельність працівників", тоді додайте слова "станом на", або "середня за місяць" і т. д.
А "скорочення штату" - це тільки відноситься до штатного розпису. Деколи в побуті його використовують як "кількість працюючих"

Татьяна К. 20.03.2009 14:32

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 57636)
Очень хороший вопрос! В Лиге сокращение штата определяется как уменьшение плановой (штатной) численности работников предприятия.

Тоді як може бути на підприємстві більше працівників, ніж передбачено ШР? Вони літають у повітрі? Куди їх приймали на роботу, на які посади, вони ж не передбачені ШР!!! На підставі чого вівся їхній облік, виплачувалася ЗП???

Цитата:

Сообщение от Tety (Сообщение 57678)
А чи не навели б Ви приклад в нормативних документах

Приклад - ст. 42 КЗпП.

Iren@ 20.03.2009 14:55

Цитата:

Вони літають у повітрі?
Так, можуть і у повітрі літати, як привіди. Особливо вони полюбляють з’являтися в робочий час, на "декретних" посадах. :wink:

А взагалі-то, ще вчора було надано гарну вичерпну відповідь iskandera80 на це питання. res

iskandera80 20.03.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 57692)
Тоді як може бути на підприємстві більше працівників, ніж передбачено ШР? Вони літають у повітрі? Куди їх приймали на роботу, на які посади, вони ж не передбачені ШР!!! На підставі чого вівся їхній облік, виплачувалася ЗП???

Согласна с Вами, хотя в жизни всякое бывает:) Но тогда опять возвращаемся к исходному вопросу: в чем разница между сокращением численности работников и сокращением штата? Оба вида сокращения приводят к уменьшению количества работников. Возможно разница в том, что только при сокращении штата возможно не только уменьшение количества работников, но и упразднение самих должностей.

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 57710)
Так, можуть і у повітрі літати, як привіди. Особливо вони полюбляють з’являтися в робочий час, на "декретних" посадах. :wink:

А взагалі-то, ще вчора було надано гарну вичерпну відповідь iskandera80 на це питання. res

Iren@, спасибо за поддержку. Я вроде для себя уже вчера все прояснила, а вот сегодня, когда появились новые вопросы, что-то начала путаться:)

Татьяна К. 20.03.2009 15:35

Тобто, наскільки я зрозуміла, "понадштатна чисельність" може виникнути виключно через нерадивість працівника кадрової служби, який неправильно оформив наказ? А виправлення цієї помилки і є скороченням чисельності??? Ми про це говоримо?! :roll: Починає закипати мозок :twisted:.

Iren@ 20.03.2009 15:51

Тетяно, якщо ви працівнику оформили відпустку для догляду за дитиною, а на час його відсутності прийняли тимчасового працівника, тоді: людини - дві, посада - одна.

Татьяна К. 20.03.2009 16:06

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 57369)
Татьяна, я приводила цитату из журнала, где и был использован термин "сверхштатная численность". Я так понимаю, что здесь за основу автор статьи взял комментарий к КЗоТ, а именно: если при принятии на работу сезонных/временных работников по срочному трудовому договору условия о срочном характере не были указаны в приказе, то "искусственно" возникает лишнее количество работников (или "сверхштатная численность" как обозначил это автор статьи в журнале).

Согласна, что если работника не уволили по окончании срока ТД, то такой ТД становится бессрочным. В таких случаях авторы комментария рекомендуют увольнять по п.1 ст. 40 КЗоТ.

Iren, Ви назвали цю відповідь вичерпною? Бо моє запитання стосувалося саме її.:bow:

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 57746)
Тетяно, якщо ви працівнику оформили відпустку для догляду за дитиною, а на час його відсутності прийняли тимчасового працівника, тоді: людини - дві, посада - одна.

В цьому випадку немає конфлікту і не постає питання про скорочення чисельності: повертається постійний працівник - звільняємо тимчасового:acute:.

gbelikova 20.03.2009 17:33

Коллеги, объясните, как поступать с совместителями? Идет сокращение штата. Совместители увольняются по собственному?

Татьяна К. 20.03.2009 17:48

Якщо вони напишуть заяву - будь-ласка. В іншому ж випадку для них така сама процедура, як для основних працівників.

galadriell 20.03.2009 20:53

в штатному розкладі передбачено кількіть одиниць....
тобто в ШР є прибиральниці - 10 шт..., а згодом виявилось що нам потрібно лише 5.. тоді це буде скорочення численості.., а коли нам виявилось, що зовсім не потрібно прибиральниць, то скорочуємо таку посаду - це і буде скорочення штату...
думаю так...
але де є чітке розмежування скорочення штату чи численості....? не зустічала... :bow:

Iren@ 23.03.2009 14:21

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 57754)
В цьому випадку немає конфлікту і не постає питання про скорочення чисельності: повертається постійний працівник - звільняємо тимчасового:acute:.

Татьяна К, я специально в выходные искала информацию по внешнатным работникам, даже на российских сайтах. :bow:
Законодательное определение этого термина отсутствует. Учитывая, что в Инструкции о порядке ведения ТК упоминается об этой категории
Цитата:

1.1. ...Трудові книжки ведуться на всіх працівників, які працюють на підприємстві, в установі, організації (далі - підприємство) усіх форм власності або у фізичної особи понад п'ять днів, у тому числі осіб, які є співвласниками (власниками) підприємств, селянських (фермерських) господарств, сезонних і тимчасових працівників, а також позаштатних працівників за умови, якщо вони підлягають державному соціальному страхуванню.
то я думаю, вряд ли внештатными работниками становятся из-за несвоевременного увольнения, вследствие ошибки кадровика.
Можем только порадоваться, что достигли таких вершин знаний в трудовом законодательстве, что натыкаемся на "ляпы" законотворцев. res

Татьяна К. 23.03.2009 15:51

От якісь "світлі" голови намудрували:lol:, що ми і гуртом розгребти не можемо:roll:!!! А вони ж вважають себе доками...
Iren, аватара майже в тему :"Шас споююю!"

Эдвина2 06.04.2009 11:36

уточнение

Уважаемые коллеги!
Так все-таки в Штатное расписание,которое вводиться в действие приказом №1 о сокращении штата,вносят должности тех,кого сокращают?
просто внимательно изучила статью здесь http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1032 и вижу,что штатное утверждают уже без этих должностей, все согласны?

alexey1976 09.04.2009 14:06

Добрый день коллеги!
Для себя определили следующим образом:
Сокращение штата - происходит увольнение работника вследсвии сокращения его штатной должности в ШР. Был экономист в штатном, теперь не нужен, предупредили и уволили вследствии сокращения штата в соответствии с требованиями КЗоТ. На следующий день после увольнения сделали изменения к штатному и убрали должность.
Сокращение числености - увольнение происходит без сокращения должности в штатном, на которой работал работник. Это довольно четкие случаи: на должности декретчицы работал сотрудник, в его услугах не нуждаются, должность сократить не можем, потому проводим сокращение численности; на одной должности работало два сотрудника на условиях неполного рабочего времени, два больше не нужно, нужно оставить одного, одного увольняем, должность остается, соответсвенно основание для увольнения сокращение численности. Я пока третьего варианта в работе не встретил.

Татьяна К. 09.04.2009 14:33

Повністю погоджуюся. Для себе розумію це так само.

beautydream 23.04.2009 09:47

Сокращение численности или штата?

Хочу избавиться от одной сотрудницы - мне постоянно на неё жалуются начальники подразделений, которые она ведет, она невнимательна, очень часто ошибается, придирается к принимаемым на работу по пустякам, в последний раз ей не понравилось то, что у человека запись была в военном билете очень мелким почерком. Короче, маразм крепчал.

У меня в отделе 3 человека с одинаковыми должностями, но с разными окладами. Соответственно под каждого отдельно я писала должностную инструкцию. Мне проще было бы подвести под сокращение штата, но боюсь ошибиться, ведь при сокращении численности надо создавать комиссию, учитывать преимущественное право для оставления на работе. У маразматички моей конечно преимуществ не много, тем более недавно ей влепили выговор, но у неё наибольший стаж работы и у единственной из трёх сотрудниц высшее профессиональное образование (юридическое).

Коллеги, помогите советом, плиз.

P.S. Я больше склоняюсь к мысли, что это будет сокращение штата...

dautina 23.04.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от beautydream (Сообщение 61050)
Хочу избавиться от одной сотрудницы ... на неё жалуются начальники подразделений, .. очень часто ошибается, придирается ...

А не проще ли при наличии веских аргументов уволить это "негодную" сотрудницу по инициативе работодателя? К примеру, за выявленное несоответствие занимаемой должности?

tapolichuk@ukr.net 23.04.2009 12:40

То, что вы предлагаете, dautina, это ст.40 п.2 КЗоТ, а по этой статье увольнение может быть только: "за попередньою згодою профспілкового органу", а вот если: "Якщо власник має докази винного неналежного виконання трудових обов'язків працівником з його вини, він вправі притягти його до дисциплінарної відповідальності аж до звільнення з роботи на підставі ст.40 п.3 КЗпП". Я цитировала КЗоТ.

dautina 23.04.2009 13:18

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 61066)
То, что вы предлагаете, dautina, это ст.40 п.2 КЗоТ, а по этой статье увольнение может быть только: "за попередньою згодою профспілкового органу", а вот если: "Якщо власник має докази винного неналежного виконання трудових обов'язків працівником з його вини, він вправі притягти його до дисциплінарної відповідальності аж до звільнення з роботи на підставі ст.40 п.3 КЗпП". Я цитировала КЗоТ.

Обратите внимание: Вопросик из России...

beautydream 23.04.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 61062)
А не проще ли при наличии веских аргументов уволить это "негодную" сотрудницу по инициативе работодателя? К примеру, за выявленное несоответствие занимаемой должности?

Честно говоря, я вообще хотела всё подвести к тому, чтобы она сама уволилась... соответственно оставила ей самую меньшую з/п, но она как клещ держится за место. За фактические ошибки ей объявили выговор, а недовольство ею многими сотрудниками на уровне разговоров, слова к делу не подошьёшь... поэтому сейчас, когда у нас грядут изменения в штатном расписании, хотелось бы уволить её и не заморачиваться особо. За несоответствие тоже можно уволить, но чтобы провести аттестацию опять же надо соблюсти все процедуры, это дополнительное время.
Сейчас юристы предложили мне провести реорганизацию отдела, назвать все должности по разному, потом уже провести сокращение именно её должности.

Мотя 23.04.2009 17:29

Цитата:

Сообщение от beautydream (Сообщение 61072)
За несоответствие тоже можно уволить, но чтобы провести аттестацию опять же надо соблюсти все процедуры, это дополнительное время.
.

"это дополнительное время." --

Для соблюдения всех законных мер по сокращению штата Вам тоже понадобится дополнительное время, разве не так?

См.

http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1032

Михалы4 24.04.2009 10:28

Цитата:

Сообщение от beautydream (Сообщение 61072)
Сейчас юристы предложили мне провести реорганизацию отдела, назвать все должности по разному, потом уже провести сокращение именно её должности.

С названиями должностей надо ооочень осторожно. Ведь ФУНКЦИОНАЛ не меняется.
Был такой случай, когда сократили сотрудника (с соблюдением всех процедур), а потом ввели должность с другим названием, но НЕКОТОРЫЕ функции остались прежние, в частности трудовая дисциплина. Так вот, суд восстановил человека на работе, завод заплатил ему за вынужденный прогул по моему где-то за 6-8 месяцев.

beautydream 05.05.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 61099)
"это дополнительное время." --

Для соблюдения всех законных мер по сокращению штата Вам тоже понадобится дополнительное время, разве не так?

Я уже столько раз сокращала штат, что у меня там всё уже по накатанной...

Пока ввела должность заместителя начальника, назначив туда сотрудницу, которая замещает меня, когда я в отпуске или командировке.

Поговорила с сотрудницей, которую буду увольнять. Предупредила её, что буду увольнять по любому. Предложила на выбор или самой уйти через 2 месяца + отгулять через 2 месяца отпуск, или пишу докладную и увольняю её ровно через два месяца. Она пенсионерка, центр занятости помогать в трудоустройстве ей не будет. Во время разговора она меня просто добила одной фразой, диалог.
- Вы мне вакансии предлагать будете?
- Да.
- Ну вот, Вы же ввели должность заместителя начальника отдела кадров...
Я просто офигеваю от простоты или наглости людей.

марина1806 05.05.2010 12:07

здравствуйте, возник такой вопрос, подскажите пожалуйста: сокращается должность администратора (данная должность одна в штатном расписании) и сокращается одна штатная единица кассира (в штатном расписании 3 шт. ед. кассира), как правильно должен звучать приказ, сокращение штата или численности?

если кто может ответьте, пожалуйста, очень срочно нужно

anatol_ua 05.05.2010 12:13

Марина !

Пока вы ждёте готовый ответ, поищите, пожалуйста, статьи на эту тему на портале ...:comp:

chsm07@mail.ru 05.05.2010 12:18

Штатной единицы

марина1806 05.05.2010 12:21

в приказе по предприятию писала сокращение штата, сегодня делаю приказ об увольнении работников, занимающих данные должности и опять возник этот вопрос, может все таки в приказе об увольнении и трудовой книжке правильнее было бы написать "сокращение численности и штата"?

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 97913)
Марина !

Пока вы ждёте готовый ответ, поищите, пожалуйста, статьи на эту тему на портале ...:comp:

Анатолий, спасибо, за участие, я так же ищу и сама, но время поджимает, а прийти к какому-то выводу не могу

anatol_ua 05.05.2010 12:53

http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=104
п. 2.26
http://hrliga.com/index.php?module=n...&op=view&id=94
ст. 40

Если в приказе Вы указали сокращение штата, то и в ТК надо заносить то же самое...

temka 05.05.2010 13:13

Цитата:

Сообщение от марина1806 (Сообщение 97916)
в приказе по предприятию писала сокращение штата, сегодня делаю приказ об увольнении работников, занимающих данные должности и опять возник этот вопрос, может все таки в приказе об увольнении и трудовой книжке правильнее было бы написать "сокращение численности и штата"?

Изумительная скоростная процедура сокращения?! Марина, а если кто в суд пойдет?!

марина1806 05.05.2010 13:27

приказ по предприятию был в феврале, а приказ на увольнение делаю сегодня, только вот думаю, что надо было писать сокращение численности и штата

Часовой пояс GMT +3, время: 22:38.