Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение совместителя (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6554)

Iren@ 21.10.2008 16:09

Увольнение совместителя

Аааа... це кардинально міняє суть справи. А попросити написати заяву (навіть під"їхати за нею) нереально?
Чи може вона взагалі не знала, що числилась у вас? :eek:

ElenaKovalenko 21.10.2008 16:22

Цитата:

Сообщение от Iren@
Аааа... це кардинально міняє суть справи. А попросити написати заяву (навіть під"їхати за нею) нереально?
Чи може вона взагалі не знала, що числилась у вас? :eek:

ні, звичайно, вона про це знала...
попросити написати заяву можна, але раптом вона скаже "а я не хочу звільнятись!"

Iren@ 21.10.2008 16:40

Олено... може - скаже, а може й - ні... Не воюйте сама з собою... :wink:
А якщо - "скаже", то ви її можете злякати звільненням за прогули. І діяти в залежності від її відповіді.
Людина ж розуміє, що вона ніяку роботу не виконує і не з"являється у вас. Що, вона може довести, що хтось її зп одержує? Навіщо їй сваритись з вами?

chsm07@mail.ru 21.10.2008 17:15

Якщо це розумна жінка, вона розуміє що "криші" в неї вже немає і сперичатись з приводу свого статусу не буде. Якщо відмовиться писати заяву "намалюйте" іі перспективи звільнення за прогули ( хотя для неї як сумісника це вельми відносно), а ні, то хой завтра виходить на роботу.

anatol_ua 21.10.2008 17:35

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru
... а ні, то хой завтра виходить на роботу.

... до найближчої атестації :eek: :lol: :wink:

Galina ASK 16.04.2009 14:54

Как уволить совместителя?

Подскажите, пожалуйста, по какой статье можно уволить совместителя (договор бессрочный) без его заявления, который уже более 2-х месяцев находится на больничном листе и на сегодняшний день продолжает болеть? А также через 10 дней ему исполняется 60 лет, и он имеет право, на постоянном месте работы, на пенсию.
Cт.38 п.8 - выход на пенсию, требуется заявление с согласием работника.
Ст.40 п.1 - изменение условий, сокращение, нужно предупреждать за 2-месяца, а руководство против.
Ст.43/1- Подскажите, не понимаю, какие могут быть ограничения на работу по совместительству, если ранее он работал на этой должности?

Заранее спасибо.

Iren@ 16.04.2009 15:44

На сумісників поширюється трудове законодавство в повному обсязі. Тим більш, не можете звільнити його зараз з ініціативи адміністрації у період тимчасової непрацездатності. Залишається або звільнення (після лікарняного) у зв"язку з прийняттям постійного працівника на цю посаду, або домовляйтесь з сумісником -за угодою сторін, наприклад. Якщо є можливість, краще виплатити якусь премію, аніж скорочувати посаду.

Galina ASK 16.04.2009 17:12

Увольнение совместителя

Я понимаю, что человека, который болеет, тяжело уволить по юридическим и этическим нормам. Но есть указание руководства.
Сотрудника приняли на работу для того, чтобы был дополнительный заработок для начисления пенсии. В данное время он болеет, больничный выплачивает соцстрах, но налоги платит предприятие. Заболевание неприятное и болеть он, наверное, будет долго, далее группа.

Lesia 08.09.2009 17:23

Підкажіть хто знає! наш працівник звільнився з організації, де працював за сумісництвом (в нас основне місце роботи, отже й трудова у нас), але в трудову на його прохання ми внесли запис про його прийняття на роботу за сумісництвом. чи маємо ми право видати працівникові трудову книжку для того, щоб йому поставили підпис і печатку під відомосями про звільнення?

Дэйс 08.09.2009 17:33

що з цьго приводу каже інструкція по веденню ТК?:read::read::read::read:

Lesia 09.09.2009 09:17

З цього приводу вона не каже нічого.

Дэйс 09.09.2009 10:32

Поиск и Инструкцию в руки.....
Учите матчасть,
Учите матчасть:read::read:

Lesia 09.09.2009 12:06

Дякую за допомогу! Зрозуміла, що цей запис буде без печатки, залишилося лише пояснити це працівнику, який вважає це неправильним... Перез тим, як поставити тут запитання, перечитала десятий раз інструкцію, в якій немає відповіді на моє запитання, і шукала подібні теми!

bonadiko 07.11.2010 17:07

Увольнение совместителя

Помогите уволить. Принята сотрудница по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком. Теперь ее надо уволить (очень конфликтная). Как правильно сделать? Вызвать декретчицу и попросить, чтобы она написала о прерывании отпуска, или взять основного сотрудника. Она к тому же и одинокая мать.

Мотя 07.11.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от bonadiko (Сообщение 117298)
взять основного сотрудника.

Думаю, лучше так...

bonadiko 07.11.2010 19:16

Будет ли проблема при увольнении совместителя - одинокой матери?

Мотя 07.11.2010 20:32

Та-а-ак...слона-то я и забыла приметить...:redface:

Я уже осторожно высказывалась по похожему вопросу....
:reverie::reverie::reverie:

Сорри...будет...
Тогда - второе...

Понимаете, тут ст.184 - вечный камень преткновения....

Статья 184. Гарантии при приеме на работу и запрещение увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей.
....
Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня истечения срочного трудового договора.

Получается, что Вы должны теперь ее трудоустроить....
Хотя, я уже высказывалась по этому поводу, как я писала выше...

bonadiko 08.11.2010 06:20

А если ребенку 15 лет? Она попадает под действие этой статьи?

Мотя 08.11.2010 10:20

Цитата:

Сообщение от bonadiko (Сообщение 117313)
А если ребенку 15 лет?

:smls13:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 117303)
одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет ..

Iren@ 08.11.2010 13:44

Цитата:

... или взять основного сотрудника.
а у вас державне підприємство?

bonadiko 09.11.2010 06:28

Коммунальная форма собственности

Iren@ 09.11.2010 17:54

тоді - маєте право звільняти сумісників за цією підставою.

anastasiyam 19.01.2011 14:37

Увольнение совместителей

Здраствуйте. Подскажите пожайлуста, человек работает на предприятии "А" по основному месту работы, а на предприятии "Б" совместителем. Все работники работающие на предприятии "Б" увольняются по переводу на предприятие "А" можно ли и этого совместителя уволить по ст.36 п.5 КЗот по переводу с предприятия "Б" на "А" и нужно ли требовать от него заявление на прием на предприятии "А" если он там уже принят.
Необходимо ли насчитывать компенсацию если совместитель не писал заявление?Подскажите как правильно уволить человека в таком случае.

Mardge 19.01.2011 14:45

В предприятии А этот работник должен еще одну должность занять?
Какой результат Вам нужен: чтобы он уволился с предприятия Б, а в предприятии А остался работать на прежней должности? Или я неправильно понимаю?

anastasiyam 19.01.2011 15:03

на предприятии А человек уже работает несколько месяцев по основному месту работы мне нужно уволить его с предприятия Б (где он совместитель) по переводу на А возможно ли это?

anatol_ua 19.01.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 128504)
На предприятии А этот работник должен еще одну должность занять?

... или он останется на своей должности (которую уже занимает на предприятии А) ?

Mardge 19.01.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 128515)
... или он останется на своей должности (которую уже занимает на предприятии А) ?

Вот именно это я и хотела услышать! :)
Уволить по переводу можно, но в таком случае на предприятии А его нужно принять по переводу! А принять на работу по совместительству!

В общем, объясните, что Вы хотите видеть в результате, и мы постараемся объяснить, как это сделать!

Юрканий 20.01.2011 11:35

Возможно не всё так запутано и сложно? Я бы просто уволила работника с предприятия В (там, где он работает по совместительству) и он останется на предприятии А штатным работником, как и был.

Соответственно с соблюдением всех кадровых операций при увольнении: заявление на увольнение из В, с выплатой компенсаций.

Mardge 20.01.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от Юрканий (Сообщение 128604)
Возможно не всё так запутано и сложно? Я бы просто уволила работника с предприятия В (там, где он работает по совместительству) и он останется на предприятии А штатным работником, как и был.

Я тоже так думаю, но хотелось услышать от ТС, с чем связана необходимость уволить именно по переводу:
Цитата:

можно ли и этого совместителя уволить по ст.36 п.5 КЗот по переводу
:dont know:

Юлия1976 28.03.2011 11:58

Увольнение совместителя

Добрый день! У нас увольняется совместитель ( основное место работы на другом предприятии). Проработал у нас пол года. Положен ли ему отпуск или компенсация за него? заранее спасибо за помощь.

Mardge 28.03.2011 12:07

Положен. На совместителей распространяется законодательство о труде.

Svetlana_s 12.09.2011 12:48

Как уволить проблемного совместителя?

Взяли нового сотрудника на должность инженера по ТБ по совместительству. Был за месяц в общей сложности 5 часов. Документы, которые должен был сделать, вроде бы как сделал, но мы их пока не видели. В сентябре еще ни разу не был, вечно какие-то причины. На телефонные звонки не отвечает, на смс тоже тишина. Какие мои действия в дальнейшем?

respect 12.09.2011 13:23

На каких условия был принят? Сколько часов в день должен работать? С_____по_____?

Svetlana_s 12.09.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 149680)
На каких условия был принят? Сколько часов в день должен работать? С_____по_____?

Конкретно в приказе не прописывали ему посещение. Юрист сказала, что принуждать мы не можем, тем более в его основное время. Устно договорились о посещении 2 раза в неделю с 10 до 13. Составили список необходимой документации, которую надо сделать для начала. Отчета не было, документации не было пока. У нас ситуация критическая, готовимся к предаудиту по внедрению стандарта я уже как-то писала на эту тему. Там все увязано на работе инженера по ТБ.

respect 12.09.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от Svetlana_s (Сообщение 149681)
Юрист сказала, что принуждать мы не можем, тем более в его основное время.

А что Вам сейчас юрист советует? Принуждать - нет, но зафиксировать в приказе удобные для него часы - можете. Ни выговора, ни увольнения за прогул в этой ситуации сотруднику не светит. Вы же с ним устно договорились. Я не понимаю, а как Вы его табелируете? Что сейчас в табеле ставите?

Мотя 12.09.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Svetlana_s (Сообщение 149681)
Конкретно в приказе не прописывали ему посещение. Юрист сказала, что принуждать мы не можем, тем более в его основное время. Устно договорились о посещении 2 раза в неделю с 10 до 13.

Мда-а-а-а...:reverie:
Разве совместитель - вольный слушатель?:dont know:
:smls13::governed2:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 137812)
На совместителей распространяется законодательство о труде.

Это означает, что совместитель имеет не только права, но и обязанности, прописанные в ПВТР...

Mardge 12.09.2011 15:03

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7641&page=4
Начиная с поста №37 - дискуссия на тему рабочего времени совместителя. ;)

Svetlana_s 12.09.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 149683)
Мда-а-а-а...:reverie:
Разве совместитель - вольный слушатель?:dont know:
:smls13::governed2:

Это означает, что совместитель имеет не только права, но и обязанности, прописанные в ПВТР...

Я все это понимаю, но у меня есть директор, которому я подчиняюсь. Мне бы тоже хотелось, чтобы все было идеально, но не всегда получается. Однозначно, что невольный, но последнее слово за директором. Я понимаю. что, все стремятся к тому, чтобы был идеальный учет. Я задала вопрос, почему мы табелируем человека, который был 5 часов в месяце, но мне мягко говоря дали понять, что не мое дело. Теперь вот такая ситуация. Когда такое происходит, то начинается истерика у руководства и сразу стает вопрос, а что же вот так вот происходит? Недобдели? Находим виновных недобдевших ну и далее по известному плану. А как быть? А когда пишешь служебки они игнорятся. Вот вам и проза жизни.

Мотя 12.09.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Svetlana_s (Сообщение 149699)
Я задала вопрос, почему мы табелируем человека, который был 5 часов в месяце, но мне мягко говоря дали понять, что не мое дело.

Вот так всегда: как нарушать - так не твое дело, как доходит до: как уволить, то сразу - твое дело..
Бедные кадровики...:cry:
даже и не знаю, что вам посоветовать в таком случае: ведь все равно будет: не твое дело...:cry:
Уволить за нарушение ПВТР - не можете, за прогул - тоже...:dont know:
Хотя, в принципе, конечно, можете, коль у вас режим работы прописан и табель вы ведете...
Но чисто по-человечески..Мне вот сказали: берем тебя на работу, ты нам нужна 2-5 раз в месяц, а табелировать будем как положено, лишь бы работа была...
А потом берут и увольняют меня за прогул...:dont know::cry:
Вот такое свинство...

Наталья Р 12.09.2011 20:44

Найдите основного работника:

Наказ Міністерства праці України,
Міністерства юстиції України,
Міністерства фінансів України
від 28 червня 1993 року N 43

Зареєстровано в Міністерстві юстиції України
30 червня 1993 р. за N 768. Звільнення з роботи за сумісництвом провадиться з підстав, передбачених законодавством, а також у разі прийняття працівника, який не є сумісником, чи обмеження сумісництва у зв'язку з особливими умовами та режимом праці без виплати вихідної допомоги.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:58.