![]() |
Вправе ли HR давать сведения о сотрудниках по телефону при запросе?
Привет,
Ситуация такая - телефонный звонок, девушка представилась сотрудницей строительной компании и попросила сообщить, работал ли у нас один из их должников. Вот разбираюсь, вправе ли я давать такую информацию по телефону. Получается, не вправе, т.к. информация личная... В законодательстве на сей счет путного пока не нахожу... Есть ли основания предложить им составить письменный запрос? |
Запрашиваемая информация по отделу кадров присылается официальным письмом на официальный адрес Вашего предприятия , на фирменном бланке со всеми реквизитами учреждения, которое хочет запросить сведения, с указанием причины запроса.
А насчет звонка неизвестной девушки - отсылайте ее звонить Вашему директору, навряд ли она на это согласится. |
Я не даю информацию о сотрудниках - бывших или нынешних - по телефону. Предлагаю сделать письменный запрос. Ни разу еще не прислали после такой моей просьбы))
|
Это как в компании принято, а точнее её моральные принципы руководителя. Я встречала таких руководителей, которые об уже уволенном по собственному желанию сотруднике говорили откровенные гадости и знаю таких, кто про бывших сотрудниках вобще ничего не афиширует.
|
Извините, но согл. "Закону об Ифомации"...
А при чем тут моральные принципы руководителя? Все равно не идет в разрез с Законами...То ли Закон об информации, либо другой Закон.... Здесь вопрос: как возможно дать информацию по телефону неизвестному абоненту! пЛИ-ИЗ, ОБРАТНОЕ, Т.К СКАЗАТЬ, Вы имеете бремя доказательства??? "Это как в компании принято," -- это соГЛАсно какому Законодательству принято? А моральные вИдЕНИЯ РУКОВОДСТВА? СТАЛКИВАЛАСЬ - ВСЕ ОНИ - САМОДУРЫ Лично я выступаю, как в роли работника, так и в роли собственника... Все вопросы рассматриваю... Принято - не принято: официальный запрос!... А грязь лить - это не дает рейтинг Вашему руководителю... |
Всем спасибо =)
|
Никогда не даем по телефону информацию о наших сотрудниках.Только по офицальному запросу.
|
Даю информацию по сотрудникам только в письменном виде после получения официального запроса из компетентных органов :)
|
Даже если звонят из банка и просят подтвердить: работает ли у нас сотрудник Имярек - вежливо отказываю, мотивируя тем, что политика компании не предполагает передачу информации по телефону !
Предлагаю написать письменный запрос - тоже НИКТО НИ РАЗУ не прислал:-D С другой стороны - достали !!! Ведь даём же справки, где указаны все необходимые данные, иногда даже копию ТК требуют- даём... Какого ... тогда звонить ??? Понимаю, что аферистов до фига... Понимаю, что если дозвонилась девочка по указанному в справке телефону - это уже какое-то подтверждение существования хотя бы компании...:roll: Но ведь весной-летом прошлого года, когда все повально брали кредиты, - достали этими звонками! :twisted: Моё время дорого стоит и мне и компании:redface: |
Я только банкам давала инфу по телефону. В принципе не вижу ничего страшного в том, что я скажу должность человека и с какого числа работает, больше ничего.
Хотя вот с одного банка уже задолбали - выдали кредит молодому человеку (подозреваю, что сыну нашей бывшей уборщицы, фамилия и имя совпадают), так они уже раз десять позвонили с вопросами работает ли такой. Видно взял, да не платит, а раньше выяснить мозгов не хватало. Уже устала повторять, что не работает такой и сделайте себе пометку, но звонки продолжаются |
Цитата:
В течение полугода звонят сотрудники некой "службы по погашению кредитов" (как-то так называется вроде...), в основном это парни которых наверное заставляют притворяться агентами ФБР)))) Причем у меня постоянно такое ощущение, что я, вот Лично Я, под подозрением, и обязана вскочить по стойке смирно и четко отвечать на поставленный вопрос. Свеженький вчерашний диалог: молчеловек: Здррравствуйте! Прррригласите к телефону NN! (сотрудница уволилась больше года назад) я: ?? для начала, представьтесь, пожалуйста :) мч: сотрудник Дельта-банка такой-то. Прррригласите к телефону NN! я: я могу узнать, с какой целью и по какому вопросу? мч: я хочу поговорить с NN! а если вы не дадите мне информацию о ней, я буду говорить с вашим директором!!! я (флегматично): ммм.......а я и есть - наш директор (:-D) А если вам нужна информация о сотрудниках нашей компании, необходимо выслать нам письменный запрос......... мч: то есть вы отказываетесь давать мне информацию об NN??!!??? я: ага......без письменного запроса - отказываюсь..... мч: !!!!! д-о-с-в-и-д-а-н-ь-я(((((((((((((((((((((( У нас это уже всенародное офисное развлечение)))) мы с сотрудниками Дельта-банка уже говорили и о погоде, и о природе, иногда для разнообразия спрашиваю у них чё-нибудь личное))) да пускай звонят хоть до посинения, если не могут грамотно сформулировать ни письменный запрос, ни устный. Очень уж смешные там у них молчеловеки работают! |
Так-то оно так...
Но Вы же не знаете наверняка, что звонящий - именно из банка, это ведь может быть кто угодно... |
Не, это Приват-банк.
Мотя, даже, если не из банка, то что будет? Я ж не адрес домашний даю или какую-то тайну раскрываю. Должность и дата приема на работу- ничего секретного |
Цитата:
|
[quote=Мотя;60808]Принято - не принято: официальный запрос!...
А грязь лить - это не дает рейтинг Вашему руководителю...[/QUOTE Уважаемая Мотя, мои 2 фразы вызвали в Вас возмущение, явно, знакома ситуация :), т.к. в большей части Вы начали коментировть уже моё сообщение. Дело в том, что мне известны случаи, кода банк запрашивал рекомендации на бывшего сотрудника уволенног по собственному желанию. Ну, конечно же руководство приложило все усилия что б кредит человек не получил. Банк отказавает не говоря сотруднику что Василий Иванович о нём плохо отозвался. Банк находит другую причину. Это раз. Во вторых, мне опять таки знакомы компании, которые отвечают на письменные! запросы только государственных органов. И в третьих, про лить грязь и рейтинг, я не работаю у ТАКОГО руководителя и на Вашем месте не коментировала б то, что для Вас до конца не ясно. |
Абсолютно с Вами согласна!!!
С наступающим Вас праздником и всего самого наилучшего! С уважением, |
Спасибо!
Вам тоже всего самого светлого, тёплого и уютного! |
Да откуда ж вы знаете какую характеристику на вас дают? !
Сама звонила и просила рекомендации дать на бывшего сотрудника, и не всегда на тот телефон который соискатель дал! Соискателя всегда предупреждала, что буду звонить на предыдущее место работы и спрашивать о нем. Всегда представлялась, кто я, откуда и зачем мне эта информация. И ни разу не было отказов!Это раз! Если Вас достают звонками из банка по поводу определенного сотрудника, попробуйте ему позвонить сами - пусть принимает меры. Это два! |
Со звонками непонятно кого все ясно, с банками тоже.
Коллеги, а как вы ведете себя со звонками из посольств? Ведь при открытии шенгенской визы эти недоверчивые люди звонят и спрашивают ,работает ли такой-то, вплоть до доходов интересуются. И если отправить их с предложением прислать запрос, то уже никто никуда не поедет.. |
Цитата:
|
Вот-вот, с посольствами особая ситуация. У нас на фирме однажды был обрыв телефонной линии, в результате 2 часа все телефоны не работали. В этот прекрасный момент звонили из посольства, хотели подтвердить должность одной нашей сотрудницы. Один раз не дозвонившись отказали в визе женщине, хотя она даже справки из Укртелекома о неисправностях на линии предоставляла. Так что на звонки посольств всегда отвечаем и предоставляем необходимую информацию.
|
Щодо інформації для посольств, то на попередньій роботі ми завжди включали в пакет докуентів лист, де вказувалась посада працівника, термін роботи на даному підприємстві в місяцях та зарплата. Був лише один дзвінок. У нас працювали двоюрідні брати, прізвища яких відрізнялись однією буквою і один з них уже їздив в цю країну від нашої фірми.
|
Цитата:
|
Мы тоже на запросы из посольства отвечаем - это особый случай. А что касается банков - так достали уже! Информации принципиально не даем, только по запросу. Но, кроме Дельта-банка, нас еще Альфа-банк достает и Надра. Тоже требуют к телефону приглашать своих дожников. Я считаю, что неплатежи - это проблемы банка, пускай сами их и решают, а не впутывают работодателя в этот процесс. Ведь сколько времени уходит! Мы по законодательству обязаны справку о доходах и с места работы выдать человеку - это мы и делаем. Все остальное - не наше дело.
|
Цитата:
Почему они звонят и хотят что-то уточнить?! Подтверждения нет никакого, что звонок из посольства ... |
Много противоречий в этом вопросе!
И все-таки, я за то, что давать информацию о своих сотрудниках надо только по соответствующему запросу, пришедшему официально на предприятие! Так решаются все проблемы: вы ответите на официальный запрос официальными ответами. Все! А, если по телефону ( неизвестному лицу, а в судебной практике - звонящий вам - это неизвестное лицо!) вы расскажете некоторые сведения о сотрудниках, не зная, ЧТО и КТО за этим стоит? А дальше? Вы никогда не сталкивались с такими мелочами, как "несанкционированная информация?" Как столкнетесь - скажете! "А то -посольство звонит, банк звонит.." Да плевать на это все- дайте официальный запрос! Да я завтра же позвоню в организацию и скажу, что "я - вновь назначенный ответственный за кнопкой управления за ядерной кнопкой!Прошу дать сведения о таком -то сотруднике..." и мне дадут сведения те, которые высказывали свои мысли о том, почему бы и не давать: посольствам, банкам. и т. .п. Неужели никто не понимает, что запрашиваемая информация ( любая, вплоть, кто с кем спит - просто не выдержали нервы ) - требует ОФИЦИАЛЬНОГО ПОДХОДА! А, если, кому не терпится разглашать информацию, могу скинуть, сколько за это и кому положено наказание, Просто, к сведению, .... Вы же не знаете, кто сюда зашел, и зачем..... |
Цитата:
Знаете, мне посчастливилось работать во всеукраинских проектах, и я научилась выходит из ситуации и не давать информацию по телефону вплоть до Администрации Президента, не говоря о прочих сильных мира сего. Но я очень хочу представить ситуацию, если ваш непосредственный руководитель отправится, к примеру, за английской визой, предупредив о возможности звонка, а Вы от посольства потребуете письменный запрос. Безусловно, с одной стороны это лишний раз подчеркнет профессиональную непогрешимость, с которой потом наверняка можно будет заняться поиском новой работы:) Посольство - особый случай, если человек предупреждает о звонке с возможными датами, просит содействия, вы ему сами даете определенные документы, чего ж не пойти навстречу? |
Цитата:
Самое главное: не давать никому никакой информации!!!! |
Цитата:
|
Только что был звонок из посольства США...
Очень вежливо объяснил, что никакой информации по телефону не даю (запрещает политика компании), очень вежливо назвал адрес, по которому можно прислать письменный запрос... Очень вежливо ответили, что пришлют запрос... Очень вежливо пообещал ответить в кратчайшие сроки... ВСЁ !!! Жду запроса - буду искать ответ...:bow: |
Цитата:
|
Цитата:
А где гарантия, что тот же директор вас не подставит потом и не скажет: а я не просил никому давать никакой информации... Жизнь -такая непредсказуемая штука, что лучше себя заранне обезопасить...Если, конечно, возможно! Удачи всем: и кто дает информацию, и кто ее не дает! Всего вам доброго!:thumbs up: |
:)
Насчет подставить я как-то не подумала, очень надеюсь, что у нас, допустим, практически нереально. Да и стоит ли работать с подставляющими директорами.. А если есть сомнения, тогда желательно все заранее проговаривать или прописывать, что вернее. Офтоп. Уважаемый редактор, а почему у меня не приходят оповещения об ответах в теме, я в настройках ставила мгновенное уведомление, но видимо что-то не до конца сделала кривыми ручками.. :dont know: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:15. |