Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Нормирование труда офисных сотрудников (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6528)

ok@allianz.ua 14.04.2009 10:18

Нормирование труда офисных сотрудников

коллеги, подскажите, где можно найти нормі труда для офисных сотрудников (АХО, бухгалтерия, ИТ и т.д.)

Татьяна К. 14.04.2009 12:26

Цитата:

Сообщение от ok@allianz.ua (Сообщение 60492)
коллеги, подскажите, где можно найти нормі труда для офисных сотрудников (АХО, бухгалтерия, ИТ и т.д.)

Це жарт :?

anatol_ua 14.04.2009 13:02

Я обычно ищу так:
- поиск в поисковиках по словам "норми праці":comp:
- находятся, в первую очередь, рефераты:idea::
http://prepadav.net/referaty/referat_90508_8774.html
- в рефрератах ищу ссылки на нормативную литературу:read:,
- ищу саму литературу ... :-D

Фаина 14.04.2009 13:31

может поможет:
http://www.productivity.dn.ua/normedit.htm

ok@allianz.ua 15.04.2009 10:20

нормы

Коллеги, большое спасибо за отклики!
Признаюсь, я уже перелопатила много рефератов, постановлений рекомендаций правительства и прочих инструкций.
К сожалению, мне нужны конкретные цифры по трудозатратам (норма трудозатрат), а нахожу я формулы и кучи текстов, очень умных....

anatol_ua 15.04.2009 13:04

Тогда разрабатывайте их сами на основе т.н. "фотографий рабочего дня".:bow:
Кстати, это будут самые адекватные нормы !!! :good:

Мотя 15.04.2009 21:45

Цитата:

Сообщение от ok@allianz.ua (Сообщение 60664)
Коллеги, большое спасибо за отклики!
Признаюсь, я уже перелопатила много рефератов, постановлений рекомендаций правительства и прочих инструкций.
К сожалению, мне нужны конкретные цифры по трудозатратам (норма трудозатрат), а нахожу я формулы и кучи текстов, очень умных....

А разве кадровик этим занимается?

У нас есть специальный отдел для этого. Раньше он назывался ОТиЗ - отдел труда и зарплаты, а теперь обобщили ОД и Ц - отдел договоров и цен.

Дело кадровика - КЗоТ и иже с ним.
Или у Вас по- другому?

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 60720)
Тогда разрабатывайте их сами на основе т.н. "фотографий рабочего дня".

А вот это - действенная мера!
Мы ча-а-стенько выезжаем на фотографию рабочего дня, но не расчеты делать, а снимать все документально: со скольки до скольки производится та или иная работа. Затем подаем все замеры рабочего дня в ОД и Ц, и они там все рассчитывают.
И сопоставляют факт с нормами по законодательству, СНиП, ДБН, ЕКТС, и т.д.
Цитата:

Сообщение от ok@allianz.ua (Сообщение 60492)

И, потом, для каждого предприятия своя может быть норма. Бух. - на строительном предприятии, где к-во чел около 500 чел, и бух - в офисе по услугам населению ( к примеру ), где к-во сотрудников - 5 чел!

anatol_ua 16.04.2009 12:12

Кстати, в этих нормативах приведены и нормы времени на бухгалтерские работы:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

ЦЕНТР ПРОДУКТИВНОСТІ

ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства праці та соціальної політики України
від 26 вересня 2003 р. N 269

МІЖГАЛУЗЕВІ НОРМАТИВИ
чисельності працівників бухгалтерського обліку

а здесь - на работу Хуаров:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства праці та соціальної політики України
від 18 грудня 2003 р. N 341

Міжгалузеві нормативи чисельності працівників, зайнятих добором, розстановкою, підвищенням кваліфікації (перепідготовкою) та обліком кадрів

:bow:

Фаина 16.04.2009 13:40

я, например, пользуюсь некоторыми сборниками Центра продуктивности. Могу сказать одно, что точного и конкретного ответа на свои вопросы, я там никогда не находила, но за основу там есть что взять.

Элен 24.09.2013 16:38

Нормирование труда бухгалтера по зарплате

Коллеги, добрый день!
Понимаю, что где-то инфа есть, но найти не смогла, но очень надо: бухгалтер наш вдруг взбеленилась - не хочу вести всю ЗП (начисление ДО+ премии+бонусы+больничные+отпуска+все налоги+отчеты по ЗП). Говорит - много (600 чел.). Знаю, что филонит, но не могу подкрепить свою интуицию законодательными ссылками, помогите, пожалуйста. :redface:

Вика_86 24.09.2013 16:50

Даже без нормативов, 600 человек на 1 бухгалтера много.

Элен 25.09.2013 08:50

а уровень автоматизации процесса учитывать в определении нагрузки?

Мотя 25.09.2013 09:08

Элен, а в этой теме Вы ничего не нашли для себя?

В этой теме всего 2 страницы...
Я, например, нашла много интересного:
Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 60532)
Я обычно ищу так:
- поиск в поисковиках по словам "норми праці":comp:
- находятся, в первую очередь, рефераты:idea::
http://prepadav.net/referaty/referat_90508_8774.html
- в рефрератах ищу ссылки на нормативную литературу:read:,
- ищу саму литературу ... :-D

Цитата:

Сообщение от ok@allianz.ua (Сообщение 60664)
а нахожу я формулы и кучи текстов, очень умных....

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 60720)
Тогда разрабатывайте их сами на основе т.н. "фотографий рабочего дня".

:good:

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 60863)
в этих нормативах приведены и нормы времени на бухгалтерские работы:

МІЖГАЛУЗЕВІ НОРМАТИВИ
чисельності працівників бухгалтерського обліку

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.ns...1/FIN7694.html

Или это все Вам не подходит?
Если слишком умно ;)- тогда считайте сами...:good:
А Вам, интересно, зачем это? Вы - нормировщик?

Элен 25.09.2013 10:01

Мотя, спасибо. Я не нормировщик, я - директор по персоналу...

Мотя 25.09.2013 10:16

М-м-м-м..тогда я полностью отказываюсь понимать - для чего Вам эти нормы?:dont know:
Разве в Ваших ДИ есть такой пункт?
А если Ваш бух взбеленилась, то пусть Ваш гена решает эту проблему..Проблему взбеленившегося буха...
Вы-то что можете поделать?:dont know:За буха теперь заниматься подсчетами норм?
Обычно бывает так: для того, кто взбеленился - ворота открыты:good::thumbs up: - не хочет - не работает.:lol:
Да, у нас много и часто так, что работаем за двоих-троих, и что? Что делать-то? Нормы привести? Ню-ню...Вы приведете все гене, а гена так и скажет: найдем того, кто нормы искать не будет.
Рынок труда перенасыщен всякими бухами, поверьте...

Svetlana_K 25.09.2013 15:34

Элен, для каждого предприятия и бухгалтера своя ситуация. У нас на заводе 150 человек (дневники - 8 часов и сменщики - 12 часов) и бух. по з/п - одна, она все насчитывает и отчеты сдает, и это действительно много (я сижу рядом каждый день и вижу, что загружена она "по полной"). Сам расчет з/п занимает 3-4 дня, отчеты - 2 дня, а вот подготовка и расчет отпусков, больничных, командировок и пр. - все остальное время. И так 2 раза в месяц. Т.е. один бух нормально может тянуть где-то 150-200 чел в зависимости от предприятия и вашего программного обеспечения, свыше - уже успевать будет трудно.

Andry 30.09.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 197500)
///Нормы привести? Ню-ню...Вы приведете все гене, а гена так и скажет: найдем того, кто нормы искать не будет.

Святая правда!
Мне так всегда и говорили: ты знал, на что шел, и нечего теперь на зеркало пенять. Считаешь, что твоя зарплата не соответствует твоей работе - ищи другую работу...

kashirinav 07.10.2013 21:57

Элен, сомневаюсь, что вы сможете найти в просторах рунета нормативы на бухгалтеров. Их в принципе нет! В советские времена для ИТР существовали нормы численности, а вот норм выработки не видел. Лучше всего провести фотографию рабочего дня, так как нормы других предприятий могут не подойти из-за различия в производственных процессах. Бенчмаркинг хорош только по "верхам" и для презентаций. Реального результата не встречал.
Я когда-то проводил исследования бухгалтеров. Использовали самофотографию и паралельно построили регрессию. Но эта была большая компания и там была статистика .
Попробуйте сделать в excel-е простенькую таблицу и предложите заполнять своему бухгалтеру. После того как он успокоиться :), замотивируйте. Чем больше наблюдений, тем лучше. А потом анализ затрат рабочего времени (особенно потерь) и расчет норм. Даже если вы потеряете своего бухгалтера, у вас останутся нормы.

Вика_86 08.10.2013 08:09

kashirinav, я на всякий случай, обращу Ваше внимание, что форум украинский.
А Вы из Москвы, это может внести некоторые неточности в обсуждение.

Svetlana_K 08.10.2013 08:24

Цитата:

Сообщение от kashirinav (Сообщение 198562)
сомневаюсь, что вы сможете найти в просторах рунета нормативы на бухгалтеров. Их в принципе нет!

Ну в рунете может и нет, а в украинском законодательстве есть.
Элен, посмотрите МІЖГАЛУЗЕВІ НОРМАТИВИ чисельності працівників бухгалтерського обліку п. 1.3 Облік розрахунків з оплати праці - касается как раз вашего бух-ра по з/п. Посмотрите, может эти нормативы натолкнут вас на идеи, как вам расчитать это для своего бухгалтера.

kashirinav 08.10.2013 14:29

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 198587)
kashirinav, я на всякий случай, обращу Ваше внимание, что форум украинский.
А Вы из Москвы, это может внести некоторые неточности в обсуждение.

Вика, здравствуйте.
Честно говоря мне не очень понравилось ваше замечание. Мне кажется в профессиональном обществе не должно быть географических различий. Я отвечал не на ваш вопрос и не жду от вас никаких реплик. Но раз уж вы модератор, то можете просто удалить мой логин, хотя на предыдущие мои ответы ваши коллеги меня поблагодарили.

Мотя 08.10.2013 14:32

Цитата:

Сообщение от kashirinav (Сообщение 198654)
Мне кажется в профессиональном обществе не должно быть географических различий.

Географических различий, быть может, и нет, а вот в законодательстве - ох, какие различия есть. Вы в курсе?

Вика_86 08.10.2013 14:37

Просто законодательство Украины и РФ несколько отличаются.
Прочитав Ваш предыдущий ответ, мне показалось, что Вы не обратили внимание на территориальную принадлежность форума, если можно так выразиться, по отношению к интернет-ресурсу.

kashirinav 08.10.2013 14:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198655)
Географических различий, быть может, и нет, а вот в законодательстве - ох, какие различия есть. Вы в курсе?

Да, я в курсе! Я и не претендовал на аксиому. А вы меня так окоротили. Нехорошо!

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 198657)
Просто законодательство Украины и РФ несколько отличаются.
Прочитав Ваш предыдущий ответ, мне показалось, что Вы не обратили внимание на территориальную принадлежность форума, если можно так выразиться, по отношению к интернет-ресурсу.

Ребята, я все прекрасно видел и читал. Я не маленький мальчик! И учить меня не надо, а уж если учите, то помягче.

P.S. отвечал я все таки по рунету. Государственных границ не нарушил.

Вика_86 08.10.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от kashirinav (Сообщение 198659)
И учить меня не надо, а уж если учите, то помягче.

Приятного общения на форуме:)

kashirinav 08.10.2013 14:45

Да уж!!!!!:reverie:

Амалия Петровна 11.03.2016 14:43

Коллеги, добрый день! Поделитесь, пожалуйста, опытом по определению норматива численности бухгалтеров в закупке и хранении зерновых.

Andry 11.03.2016 15:25

Цитата:

Сообщение от Амалия Петровна (Сообщение 222350)
...Поделитесь, пожалуйста, опытом по определению норматива численности бухгалтеров в закупке и хранении зерновых.

Міжгалузеві нормативи чисельності працівників бухгалтерського обліку

Амалия Петровна 12.03.2016 12:00

Согласно Межотраслевым нормам численности, при рассчете бухгалтеров берется величина " Кількість самостійних структурних підрозділів (Nс.п.), од.".

Кто подскажет, что включает это понятие и каким нормативом оно регулируется?

Амалия Петровна 12.03.2016 15:07

При расчете норматива численности бухгалтеров в "Міжгалузевих нормативах чисельності працівників бухгалтерського обліку"
используется следующее понятие: "Кількість самостійних структурних підрозділів". Уважаемые знатоки, внимание вопрос: с какой целью используется это понятие, на что оно влияет и как (ведь в отделе может быть 3 чел-ка, а может и 10)?

Andry 14.03.2016 11:41

Цитата:

Сообщение от Амалия Петровна (Сообщение 222374)
...
используется следующее понятие: "Кількість самостійних структурних підрозділів". ...вопрос: с какой целью используется это понятие, на что оно влияет и как

Я думаю, ответ на этот вопрос вам могут дать только те специалисты, которые писали эти нормы

Часовой пояс GMT +3, время: 02:23.