![]() |
Задание HR-у на собеседование - план работы на 3 месяца. Ваше мнение?
Ув. коллеги, находясь в поисках нового места работы, я побывала на собеседовании с ген.директором крупной компании, впрочем собеседованием это трудно назвать- вопросов мне практически не задавали, а рассказывали о себе, не давая и мне задать интересующие меня вопросы. В итоге мне предложили составить план работы в компании на период испытательного срока ( 3 месяца). в плане я очень детально отобразила какие мероприятия я буду проводить для диагностики ситуации в компании и выявления "узких " мест в работе с персоналом, проведение кадрового аудита. Но судя по отсутствию обратной связи мой план руководителя не устроил. А как считаете Вы, возможно ли прописать детальный план работы на 3 месяца не зная проблем компании, специфики работы и прочих деталей? Очень интересно узнать Ваше мнение!
|
На мой взгляд можно описать только план вхождения в должность, ознакомления с компанией, диагностики, аудита... но никак, не план конкретных мероприятий направленных на решение проблем компании т.к. для этого нужны результаты процедур перечисленных в предыдущем предложении.
|
Якщо вам не давали питань, по це само по собі дуже дивно...
В них взагалі можуть бути приховані мотиви, наприклад співбесіда не заради того щоб знайти працівника. А для того щоб поспілкуватися з якомога більшою кількістю спеціалістів. І бесплатно отримати цікаві ідеї та пропозиції щодо роботи відділу персоналу. Тому особливо не розчаровуйтесь. Якщо вони не поставили за мету знайти собі працівника, то це явно не ваша вина. І явно не проблема в тому що ви щось не те написали в своїй схемі роботи на 3 міс. |
Цитата:
Извините за грубость :redface:, но мне кажется, что Вами, HRparfum, просто попользовались :twisted: Кстати, где-то на нашем сайте была статья, описывающая нечто подобное... (как, мягко говоря, нечестные руководители, да и рекрутеры тоже, используют мозги честных, но умных :lol: кандидатов) Жаль, что мы так наивны и доверчивы... |
Cкорее всего проблема не в Вашем плане, а в Вас, а если точнее - в ген.дире, который проводил собеседование. Как-то Типатов сказал: "Птицы в стаи собираются по оперению" - это для руководителей (когда есть из кого выбирать), становится основным критерием отбора. "Нравится - не нравится" - основной принцип, будь кандидат хоть сто раз профессионалом. Если не симпатичен руководителю - работу получить шансов мало.
|
печально, конечно, что в Вашем случае вышло так - без обратной связи разные мысли в голову начинают лезть, о том, что попользовались и бросили, или чем-то не устроили...
Сама идея подобных заданий не нова - это хороший инструмент проверки понимания функционала HR-службы и умения трансформировать стратегические цели Компании в HR-задачи. Скажите, а в процессе подготовки задания Вы пытались связаться с "заказчиком", чтобы уточнить требования или добрать нужную информацию? Возможно отчасти поэтому план был "проигнорирован", может быть от Вас ждали какой-то инициативы, проактивности, а не простой исполнительности? В любом случае - у Вас есть хороший опыт составления бизнес-планов работы подразделений. ;] |
Я на 3 месяца писать бы не рискнула. Лучше прописать что необходимо для успешной работы службы, какие это несёт затраты. Написать что-то вроде бизнес плана. Руководство в виде Вашего ген.ди-ра мыслит как долго это будет работать и сколько на это надо потратить. Конечно писать надо по чесноку, не увеличивать и не занижать. Представте себе, что Ваша работа это проект и учтите его рентабельность иначе игра не стоит свеч.
|
Вероятнее всего, цель директора--- провести собеседование. Собеседование проведено, значит, цель достигнута.
финиш.:( |
Цитата:
Бесплатное использование труда со всем приложением (мозгов, материальных - Ваших затрат, как-то: канцтовары, использование ПК и т.д., и т.пр.). Сколько таких примеров знаю, например: проходит собеседование в риэлторскую компанию(жутко рад, что именно ЕГО приняли) и...начинается: составление и расклейка объявлений, подача информации в газеты и журналы, поиск клиентов, встреча с ними, составление договоров (а на первом этапе, якобы как стажеру ему дают отрабатывать не свой объект), хождение по инстанциям и.т.пр. А потом он открывает глаза, когда подсчитывает урон, нанесенный его кошельку за месяц(якобы испытательный срок), т.к. все затраты - за счет стажера: проезды, канцтовары(немерянное к-во бумаги, маркеры, визитницы, папочки, портфельчики, услуги копира(в бешеннызх), файлики, ручки, карандаши, ежедневник(непременно - не ниже выше среднего уровня(именно ТАК), блокноты, изготовление визиток, и т.п. Не говоря уже о времени рабочем...Через месяц у него прозревание - а не дурак ли я? Денег он не заработал, т.к. сделка не состоялась, а потратил - больше, чем получил бы зарплату на обчыном предприятии...Начинает роптать, ему говорят - ну, тогда мы тебя не держим, уходи! Он уходит, а дело-то уже сделано: за его счет риэлторская компания уже получила нехилую рекламу+месяц работы с клиентами+наработанные телефоны+объявления, которые будут выходить в течении 3 мес+..+..+ и все это БЕСПЛАТНО! Чем не прелесть: стажер ушел, а работа=то ОСТАЛАСЬ! А завтра следующие придут, так цепочка и не прервется... Так и в этом случае: использование бесплатной рабочей силы под видом исп.срока! |
Дорогие коллеги, спасибо за отзывы и комментарии. На основании Ваших ответов я подтвердила своё внутреннее убеждение правоты. По ходу собеседования у меня сложилось мнение, что руководитель не совсем представляет что должен делать HR кроме подбора, но интуитивно понимает что с персоналом уже необходимо работать и хочет что бы пришел этакий волшебник и за 3 месяца компания и люди изменились. Созвониться и уточнить задание не было возможности, поскольку телефон генерального мне, естессно, не давали, а представляла меня кадровик которая то же не очень поняла задание. Единственное о чем я жалею, что в течении 15 минут собеседования, не удалось прервать монолог директора и попытаться ему рассказать о своём видении работы службы персонала, но он очень торопился и по моему не очень хотел слушать.
|
Удачи Вам, HRparfum, на следующем собеседовании, да и вообще - в поисках работы !!! :like:
Не унывайте и не опускайте руки !:victory: |
Спасибо за поддержку, всем большой удачки!!!
|
Цитата:
В то же время руководствуюсь некоторыми принципами: 1. Задание должно быть из будущей реальной работы. Кавтрева, Сычев рекомендуют для таких целей: 2. Часто итогом выполнения может быть не сам результат, а то, как Кандидат его выполняет, КАКИЕ вопросы задает, ЗАДАЕТ ли вообще уточняющие вопросы. Например, 12. Задача для бухгалтера-материалистаЖелаемый алгоритм: бухгалтер должен уточнить - "Какой метод списания у вас принят на складе?". В ответ на этот вопрос я спрашиваю, - А как это узнать? ... Он должен мне вразумительно рассказать об учетной политике предприятия... 3. Будучи в роли Кандидата, меня всегда настораживали сложные объемные домашние задания.
Это возможные варианты, поэтому на собеседовании четко анализируйте:
|
Вспомнила, как в прошлом году проходила собеседование в достаточно известной ИТ-компании на должность Руководитель одела управления персоналом. Первое интервью состоялось с девочкой, имеющей весьма смутное представление о том, как грамотно его проводить. Далее должны были последовть еще 2 тура. Мы мило распрощались...и в течение 2-х недель от компании не было ни слуху ни духу. Ах да, плюс ко всему я выслала в тот же день по электронке анкету - это обязательный пункт для всех кандидатов, в независимости от должности, на которую они претендуют. Заполнить ее попросили девочки-ресепшионистки, сидящие за стойкой перед проходной (там пропускная система), , и всучили мне бланк. Писать надо было прямо в коридоре, перед проходной, сидя на низком диванчике, что, как по мне, некорректно по отношению к кандидату (тем более, претендующему на руководящую должность), и я оказалась это делать. Позже девочка-интервьюер мило извинялась, что мол "это конечно неудобно, но у них так принято даже для топ-менеджеров и т.д.".
Короче говоря, отправила я эту анкету через несколько часов после собеседования (ее мне оперативно перебросили по почте) и в ответ получила заверения в том, что со мной свяжутся на следующий день для назначения времени 2-го тура собеседования. И тишина...Через 2 НЕДЕЛИ получила письмо, которое, мягко говоря , привело меня в недоумение - мне предлагали составить бизнес-план внедрения в компании системы внешнего рекрутинга. Иными словами, в планах руководства было открытие рекрутингового агентства (об этом мне было сказано еще на встрече), и вот теперь, прежде чем получить допуск к телу вышестоящего лица, я должна была за несколько дней (сроки четко указали) презентовать данный проект. Скажу честно - я была искренне возмущена такой наглостью. Мало того, что встреча, о которой мы договаривались, не состоялась и я не получила никаких пояснений, почему ее отменили и не давали знать об этом в течение 2 недель, так мне еще и предлагали бесплатно, в ущерб моим обязанностям на текущем месте работы, разработать достаточно серьезный проект!Я хотела ответить, что за подобные разработки, вообще-то, специалистам платят деньги, но вместо этого просто написала, что вакансия данной компании меня больше не интересует... Требование само по себе могло бы выглядеть уместно, в случае, если бы в финал (ПОСЛЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ С ВЫШЕСТОЯЩИМ ЛИЦОМ КОМПАНИИ ИЛИ БУДУЩИМ НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ) вышли несколько кадидатов и подобное практическое задание было дано с целью выбрать лучшего из лучших. Но чтобы вот так... |
А у меня был еще один интересный случай: пригласили на собеседование в довольно известную компанию, интервью проводил рекрутер кадрового агенства, помимо других прфессиональных вопросов , на которые я ответила достойно, был задан вопрос об условиях приема по контракту. Я честно ответила что наизусть не помню, но знаю что в 21 ст. КЗоТ четко очерчен круг лиц к которым может применяться данная форма договора, а именно директора гос.предприятий, работники сферы образования, науки. На что мне было сказано, что " я пришла себя продавать и не знаю элементарных вещей" и последовал 10 минутный рассказ рекрутера о своих личных способностях и как она классно подбирала главного бухгалтера в хорошую компанию.После этого я попыталась доказать что необязательно знать весь КЗоТ наизусть, главное знать где искать. На повторное собеседование меня не пригласили .
|
Який жах!
Главное, знать КАК его истолковывать, и как применить! У меня КЗоТ с комментариями из 720 страниц! Таки его тоже выучить наизусть? |
$))))))))))))) Ага!!! А еще выучить милион других книг необходимых в работе. И главное НАИЗУСТЬ!!!!! цырк....
|
Да-а...М-м-м...
Ну, давайте выучим, ШО ЛИ? Цирк ШАПИТО! |
А как вам такое задание, в ответ на отосланное резюме еще ДО СОБЕСЕДОВАНИЯ:
Задание. Условие: Тактическая цель в рамках стратегии: 1. Оптимизировать существующие бизнес-процессы Компании. 2. Оптимизировать бизнес-процессы розничной сети магазинов. Задание: Прописать А) Бизнес-процесс работы менеджера по персоналу (в составе документа: схема, описание процесса, стандарты работы) Б) Бизнес-процесс фасовки и упаковки товара (любой на Ваш выбор). В составе документа: схемы, описание процесса, стандарты фасовки и упаковки. В) Бизнес-процесс списания товара в магазине (предпочтительно – продукты питания). В составе документа: схема, описание процесса, стандарты и критерии списания товара. Г) Описать «фотографию рабочего дня офис-менеджера». Д) Предложите систему мотивации для торгового персонала, с указанием % и ставки (с учетом рыночных трудовых колебаний на сегодня). |
Чем дальше в лес - тем больше дров!
Что-то по истории мы изучали похожее: использование труда рабов... Т.е. бесплатное использование рабочей силы! |
Цитата:
Доказывающий не прав, правый не доказывает. |
в тему сообщения.
Из моего личного опыта. Где то наверное года полтора назад или чуть более, я была приглашена на собеседование в одну с виду приличную компанию, на должность директора по персоналу. представьте мое изумление, когда менеджер по подбору персонала достала кипу бизнес - планов( на теже 3 мес.) и горестно произнесла что как они не пытались применять отдельные пункты ( я так поняла что из разных бизненс - планов !!!) у них как то , видитиле ничего и не работает, почему они не понимают. вот директор и решил все таки "раскошелится" , далее дословно " на дорого специалиста по персоналу" который все таки это все наладит ( передомной не постеснялись положить все эти проекты с именами и даже адресами) Т.е люди не понимали о чем вообще говорили и что хотели. А директор набрал девочек, извините за 3 копейки, вообще без опыта работы( больше всего меня поразил нач. о.к. со средне специальным строительным который интересовался какими статьями КЗоТ лучше пользоваться ?!!! при чем я думала это какой то конкретный вопрос а нет, это в загали спросили. В общем то сказав милой девушке - рекрутеру "глубокое мерси" и попросив передать директору что он злостно нарушает авторское право и право интелектуальной собственности, я сказала что не то что работать и вспоминать о них не хочу. Так что вот так тоже бывает, господа. |
Да уж, причем эта вакансия висела в трех городах: Донецк, Днепр, Харьков. Все мои знакомые Донецкие HRы возмущались 2 недели этим заданьецем!!!
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
возможен и тот, и тот вариант То есть, возможно, это была провокация (если это так, то это хорошая провокация, рекомендую рекрутерам брать на вооружение), возможно, это было обычное поведение HR, и ее взгляд. В обоих случаях я бы посоветовал сделать акцент не на том, как доказывать правоту, а на том, как уходить от спора, от доказывания своей правоты и подачи информации о вашем опыте, З/У/Н... Поставьте себя на место рекрутера, у вас есть свои нормы и правила (или вы осознанно запускаете провокацию). Как вы будете смотреть на то, что кандидат начинает с вами спорить?... Есть техники ухода от спора, я уже говорил о них здесь на форуме. Мой ответ был бы таков: - Да, я согласен с вами, возможно у вас очень важно помнить все статьи наизусть. На предыдущих работах было достаточно |
Цитата:
Мода на СИ ушла, но похоже не у всех. Кстати, почему с "достаточным опытом" Вы не прошли "девочку"?!!?? |
Вы рассматриваете интервью с точки зрения профессионала и изыскиваете варианты : это "стресс интервью" или "маленькая провокация". Да там гораздо проще все: рекрутер имеет неправильное представление о том что должен знать HR директор, то есть если человек наизусть не знает КЗоТ он априори не имеет право быть HR директором.А рассказ интервьюера о своей предыдущей деятельности по подбору в течении 15 минут с описаниями как она составляет задания и "опрашивает" кандидатов, это Вы к какой методике проведения интервью отнесете? Причем, когда я не согласилась и высказала своё мнение (я была очччень корректна, уверяю Вас) у неё возникло непрекрытое раздражение и даже злость и это не наигранно (ну уж это я могу отличить).Было еще много таких непроф. моментов, все не опишешь. Да можно было подстроиться и подиграть, но в тот момент мне не настолько нужна была работа да и оценив какой директор доверил подбирать персонал такому рекрутеру, мне не захотелось этого делать
|
Цитата:
очень похоже на это, и такие случаи встречается часто, согласен Цитата:
Очччень вас понимаю, с другой стороны вот я об этом как раз, при уходе от спора (см. выше) - 1. Согласитесь с собеседником. Иначе вы ставите его в позицию защиты, а после защиты часто идет нападение... |
Тоже сталкивалась с запросом написать план действий на 3 месяца, на мои возражения отвечали ну хоть примерно ,по пунктам и пришлите по е-мейлу!
Я шла потом и улыбалась, перезвонила в рекрутинговое и сказала, корректно, что я думаю про этого работодателя (беседа была с директором). |
Да, вот хотелось бы вернуться к теме из за которой я и начала обсуждение: возможно ли написать реальный план мероприятий на период испытательного срока (3 месяца)?
|
Цитата:
Мне кажется, что испытательный срок на то и выставляется, чтоб Вас изучили, как работника, и чтоб Вы озакомились с компанией, а также с проблемами компании. "А как считаете Вы, возможно ли прописать детальный план работы на 3 месяца не зная проблем компании, специфики работы и прочих деталей? Очень интересно узнать Ваше мнение!" А в таком раскладе - я думаю -невозможно! Ведь одно дело показать свой профессионализм (на то и испытательный срок), а другое дело - что-то предлагать по поводу проблем компании новым работником, который только приступил к работе в этой компании. Мне кажется, это даже некорректно: приходить со своим Уставом в чужой монастырь(народная пословица ведь возникла не на пустом месте!). По-моему, это даже смешно: приходит совершенно новый человек и указывает - у вас то не в порядке и то не в порядке, как вы можете так работать. Обычно, делают не так. Приступают к работе, разбираются в делах ( к примеру, ОК), в течение испытательного срока стараются исправить все недочеты и недоделки, приводят дела в соответствующий порядок, а уж потом идут к директору со своими замечаниями и предложениями по устранению проблем. А вот, если после испытательного срока Вы не сможете этого сделать, то собственника начнут терзать смутные сомнения по поводу Вашей профпригодности. Но, это мое вИдение вопроса, а работодателю - видней! |
Цитата:
Мое мнение - можно при условии, что вам ставится задание в виде кейса, где как раз подробно излагают исходные данные, ресурсы, специфику, задачи и т.д. В то же время у меня вызывает сомнение, что вот так вот еще только кандидату будут освещены проблемные моменты. Поэтому тот вариант, который был у вас, с ваших слов, не совсем корректен, не совсем профессионален (про случаи, когда за счет кандидатов собирают свежие идеи и наработки, я не говорю). И еще. Представим ситуацию, что сотрудник уже работает в компании, и знаком со всеми вводными. Сколько у него, знающего, адаптированного, уйдет время на создание такого плана? А я уже высказал свой взгляд на время, которое затрачивается на задание. Не более часа. Какой выход? Есть история компании. Есть примеры удачных /неудачных решений. Вот из них, на мой взгляд, и нужно делать кейсы для кандидатов. Подчеркиваю – это только мой взгляд. Повторюсь – существуют методики, когда важно не само выполнение задания, а линия поведения Кандидата умение схватить, вычленить главное, расставить приоритеты – все это видно/слышно/чувствуется по задаваемым вопросам. При постановке такого задания, например мне, я бы стал задавать уточняющие вопросы. А по ним можно было бы судить о моих компетенциях. Не застревайте вы так с этим собеседованием. Делайте вывод, извлекайте уроки. Вам здесь уже обрисовали несколько тактик. Будьте собой. |
Вот уж не знаю, что было в плане мероприятий у HRparfum, НО!
Что некорректного и не реального в плане в котором указано, что например : 1 первую неделю собираюсь знакомиться со спецификой компании , для этого: в понедельник проведу совещание с персоналом своего отдела - цель познакомиться лично со всеми сотрудниками, представиться, во вторник - пойду знакомиться с руководителями других отделов, в среду пойду на экскурсию на производство (знакомиться с персоналом. осматривать где, что и как); четверг и пятницу посвящу ознакомлению с документами по предприятию (миссия, стратегия, стандарты принятые в компании). 2 вторую неделю - проведение внутреннего аудита кадрового делопроизводства компании третья понедельник представление руководителю компании результатов проведенного аудита с внесением предложений по исправлению выявленных недостатков (недостатки в работе будут всегда. мы ведь не идеальны!) и т. д. и т.п. План работы - это ведь не план по решению проблем предприятия. Для руководителя мой план расскажет что я собираюсь делать целых три месяца, каких результатов ожидать, не навредит ли моя деятельность в эти три месяца компании. |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:37. |