Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Обязательная ли отработка при сокращении? Или это подстава? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6364)

lonchik 01.04.2009 18:30

Обязательная ли отработка при сокращении? Или это подстава?

Директор собирается делать сокращение нескольких работников. Но он им сообщил, что если они не хотят, то могут не работать, а лишь изредка приходить, на протяжении 2-х месяцев, которые даются для уведомления о сокращении.
Прушу помочь. Так ли это в действительности можно делать или это просто подстава и предлог для будущего увольнения. А если это все-таки разрешено лишь изредка появляться на роботе то, какими нормативными актами это урегулировано.

Заранее СПАСИБО!!!

Мотя 01.04.2009 18:38

Цитата:

Сообщение от lonchik (Сообщение 58975)
Директор собирается делать сокращение нескольких работников. Но он им сообщил, что если они не хотят, то могут не работать, а лишь изредка приходить, на протяжении 2-х месяцев, которые даются для уведомления о сокращении.
Прушу помочь. Так ли это в действительности можно делать или это просто подстава и предлог для будущего увольнения. А если это все-таки разрешено лишь изредка появляться на роботе то, какими нормативными актами это урегулировано.

Заранее СПАСИБО!!!

Конечно, это подстава! Собственник обязан Вас предупредить о сокращении за два месяца, а Вы обязанны ходить, как и прежде на работу.

Иначе, Вам вкатают прогул, и соответствующю статью!

"разрешено лишь изредка появляться на роботе то, какими нормативными актами это урегулировано."- на этот счет должен быть приказ об изменении графика работы!
Будьте бдительны!

evgesha 02.04.2009 10:45

Если вы доверяете своему работодателю, то почему бы и нет...........

Он не может по другому с сотрудниками расстаться, а ни ему реально не нужны уже сегодня, зачем, что бы они ходили на работу?
А работодатель - он тоже рискует. Если с сотрудником что-нибудь случится во время рабочего дня, где нибудь на улице, и это будет оформлено как производственная травма, или еще чего похуже.................... Я думаю работодатель пожалеет о том, что разрешил сотрудникам "болтаться" не на работе.

galadriell 02.04.2009 10:58

ну если б мне мой роботодатель сказ так... я б поверилаи все такое.. и не ходила б на раб... зачем расходы любимому начальнику увеличивать (газ, всет и все такое)
но канешн мож он вас за прогулы хочет уволить....

Мотя 02.04.2009 11:29

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 59018)
Если вы доверяете своему работодателю, то почему бы и нет...........

Он не может по другому с сотрудниками расстаться, а ни ему реально не нужны уже сегодня, зачем, что бы они ходили на работу?
А работодатель - он тоже рискует. Если с сотрудником что-нибудь случится во время рабочего дня, где нибудь на улице, и это будет оформлено как производственная травма, или еще чего похуже.................... Я думаю работодатель пожалеет о том, что разрешил сотрудникам "болтаться" не на работе.

Доверяй, но проверяй.

Мы порой сами не знаем, как поступим в том или ином случае, как можно НАВЕРНЯКА знать, что у начальника будет завтра в голове?

А чтоб не ходили на работу, пусть оформляет простой предприятия! Или утверджает новый график работы!

Потом ничего не докажешь, что, мол, начальник сказал не ходить на работу, и всякое такое. Кому нужны эти трудности.

Однозначно: если не оформляется простой или новый график, а устно говорят: не ходите на работу - что-то мутит руководство, надеясь на незнание своих прав и обязанностей работников.

Не поддавайтесь на провокацию!

lonchik 02.04.2009 15:13

Спасибо огромное за совет!!!

Lenok_999666 10.04.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 58979)
Конечно, это подстава! Собственник обязан Вас предупредить о сокращении за два месяца, а Вы обязанны ходить, как и прежде на работу.

Иначе, Вам вкатают прогул!

"разрешено лишь изредка появляться на роботе то, какими нормативными актами это урегулировано."- на этот счет должен быть приказ об изменении графика работы!
Будьте бдительны!

А чем подтверждается вкатаный прогул?

Мотя 10.04.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от Lenok_999666 (Сообщение 60152)
А чем подтверждается вкатаный прогул?

Простите, не поняла вопроса?
Как документально оформляется прогул? Или как видно, что человек прогуливает?

chsm07@mail.ru 10.04.2009 15:42

Можливо написати йому таку заяву:
"Прошу не витирмувати у відношенні до мене 2-х місячний термін попередження при звільненні за п.1 ст. 40, а звільнити мене з (дата) з дотриманням всіх вимог п.1 ст.40."

Lenok_999666 10.04.2009 16:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 60154)
Простите, не поняла вопроса?
Как документально оформляется прогул? Или как видно, что человек прогуливает?

Не ходит сотрудник на работу месяц, имеем право его уволить за прогул? Допустим имеем. Он подает на нас в суд, мол ходил на работу, клевета все это. Где доказательства того что его не было. Чем то же должно подтверждаться такое заявление, табель то можно любой нарисовать

Vazykh 10.04.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от Lenok_999666 (Сообщение 60171)
Не ходит сотрудник на работу месяц, имеем право его уволить за прогул? Допустим имеем. Он подает на нас в суд, мол ходил на работу, клевета все это. Где доказательства того что его не было. Чем то же должно подтверждаться такое заявление, табель то можно любой нарисовать

Акты составлять нужно с подписями свидетелей и истребовать объяснительную (в противном случае акт об отказе дать объяснение отсутствия).

А по табелю тоже нужно, а то была у меня ситуация, устроился на работу, а мне на испытательном сроке дело (суд по увольнению за прогул). Акты есть, объяснительная есть, а в табеле стоит присутствие и оплачено бухгалтерией.

Мотя 10.04.2009 17:00

Цитата:

Сообщение от Lenok_999666 (Сообщение 60171)

В первую очередь пишется докладная на имя директора непосредственного начальнику работника, который не вышел на работу, о том, что имело мето отсутствие данного работника на работе такого-то числа или (более трех часов). Директор пишет резолюцию:выяснить. Выясняем: болеет ли работник (запрос в поликлинику на имя главврача), где он вообще находится, опрос соседей, родственников, телефонные звонки и т.д. Составляется акт по факту данного служебного расследования, делаются выводы. Если работник дал объяснение по этому поводу, хорошо, а если нет, то на этот предмет тоже составляется акт. Далее - все равно не выходит, опять докладная об отсутствии. Директор теряет терпение и пишет:уволить за прогул! Ну, а далее, как обычно:согласие профкома и т.д. Желательно иметь три докладных об отсутствии работника с временным разрывом, чтоб уволить по статье за прогул.

chsm07@mail.ru 10.04.2009 17:00

Для начала чтобы подать судебный иск нужно иметь на руках ТК с увольнением за прогулы или в крайнем случае копию приказа. Чтобы получить ТК или копию приказа нужно прийти на работу. А если пришел на работу тогда нужно взять с него объяснение " где был, почему не ходил" желательно в присутствии свидетелей. Если не пишет, значит акт об отказе подписанный свидетелями. Можно сделать аудио или видео запись этой процедуры.

А если действительно не ходит, то нарисовать все можно.
Для начала я обычно SMS-очку пишу ( если на звонки не отвечает) в стиле : если не хочешь работать приходи напиши заявление ,получи расчет и книжку и катись... Если не реагирует тогда:
Существует еще сл.записка руководителя о том, что он не ходит на работу.
Существует акт составленный 3 сотрудниками об отсутствии на рабочем месте, можно каждый день.
Существует данные електронной базы пропусков (если такая есть) не проходил за месяц ни разу через проходную.
Письмецо ему с уведомлением о вручении, "приходите мол, мы очень вас ждем на работе или сообщите причины отсутствия". Можно несколько раз. Уведомление о вручении к делу подшиваем.
По домашнему адресу можно съездить, в дверь позвонить, соседей поспрашивать, дать им акт подписать ( но это уже если есть очень большая угроза судебного разбирательства).
Потом приказ на увольнение за прогулы и снова письмецо с уведомлением мол приходите за трудовой книжкой.

Света 10.04.2009 18:54

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 60156)
Можливо написати йому таку заяву:
"Прошу не витирмувати у відношенні до мене 2-х місячний термін попередження при звільненні за п.1 ст. 40, а звільнити мене з (дата) з дотриманням всіх вимог п.1 ст.40."

Абсолютна согласна. Я уже такой вариант пробывала на практике. У нас была реорганизация предприятия и многие "сокращенные" работники писали такого типа заявления.
Предупреждение за 2 месяца нужно лишь для того чтобы работник нашел себе новое место работы. В ситуации когда работник согласен чтобы его сократили без отработки в 2 месяца, вышеуказанный вариант самый оптимальный
Р.S. Заявление нужно обязательно, как дополнительное основание для приказа, чтобы потом неначались судебные процесы, поповоду незаконного сокращения.

можно еще отправить заказное письмо с уведомлением домой работнику

Мотя 10.04.2009 19:36

Цитата:

Сообщение от Света (Сообщение 60201)
можно еще отправить заказное письмо с уведомлением домой работнику

Согласна, просто, я думала, что это очевидно(ведь сразу высылается), в ходе служебного расследования, будет еще одна бумажка к делу...

Света 11.04.2009 08:26

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 60204)
Согласна, просто, я думала, что это очевидно(ведь сразу высылается), в ходе служебного расследования, будет еще одна бумажка к делу...

в таких ситуациях чем больше бумажек тем лучше:thumbs up:

Часовой пояс GMT +3, время: 00:56.