![]() |
Можно ли принимать на работу человека с недействительным паспортом или без регистрации?
В паспорте сказано, что если по достижении 25 или 45летнего возраста фотография не вклеена, то паспорт считается недействительным.
КЗоТ Украины Статья 24. Заключение трудового договора При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. У моего знакомого кадровика возникла такая ситуация: приходит человек с паспортом, в который не вклеена фотография на 45 лет и хочет устроиться на работу. Вместо паспорта предлагает водительские права (в принципе, документ, который удостоверяет личность). Вопрос: можно ли его принять на работу на основании водительских прав? |
Конечно, же нельзя паспорт заменить вод.удостоверением. Пусть вклеивает фото! И Вы не имеете его принять на работу, т.к. у него НЕТ паспорта (это равносильно). А вдруг он в розыске, или совершил какое-то противоправное деяние? Паспорт в данном случае ничем ЗАМЕНИТЬ нельзя!
|
Стаття 24. Укладення трудового договору
Трудовий договiр укладається, як правило, в письмовiй формi. Додержання письмової форми є обов'язковим: При укладеннi трудового договору громадянин зобов'язаний подати паспорт або iнший документ, що посвiдчує особу, трудову книжку, а у випадках, передбачених законодавством, - також документ про освiту (спецiальнiсть, квалiфiкацiю), про стан здоров'я та iншi документи. Паспорт без фото все же меньшая проблема, чем водительское удостоверение. За время ИС пусть вклеит новое фото. |
Без новой фото в паспорте моему мужу отказали в приватизации (пока не вклеил фото, еще и штраф заплатил!), у сына не было паспорта (в 16,5 лет) не брали документы в колледж, во время избирательной кампании я была председателем террит.комиссии. Нам было запрещено регистрировать людей с простроченным паспортом. Это касается и приема на работу. Таков закон!
|
Цитата:
|
Стаття 200. КпАП
Прийняття на роботу без паспорта Прийняття посадовими особами підприємств, установ, організацій на роботу громадян без паспортів або з недійсними паспортами, - тягне за собою накладення штрафу в розмірі від одного до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. Те саме порушення, допущене посадовою особою після застосування до неї протягом року заходу адміністративного стягнення за такі дії, - тягне за собою накладення штрафу від десяти до чотирнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. |
Цитата:
Название закона - всеми нами любимый КЗоТ: Согл. ст.24 КЗоТ гражданин обязан предоставить: |
Я вдячна за відповіді.
Моє питання звучало так: чому я повинна брати на себе обов’язок заставляти людину вклеювати фото в паспорт. Яким Законом покладаються на мене такі обов’язки? Я вважаю це особиста справа кожного. |
Конечно, никто не вправе, кроме тех, кому это положено заставлять соблюдать Закон. И Вы не можете человека заставить вклеить в паспорт фото, пусть сам думает о последствиях! Но Вы не в праве брать человека БЕЗ паспорта на работу!
|
Цитата:
ви просто повинні не брати цю особу на роботу))))):thumbs up: |
Доведіть! Ваші думки це одне, мене цікавить де про це написано.
|
Стаття 200. КпАП
Цитата:
|
Цитата:
у нас наприклад часто з ПФ приходить бумажка (не знаю як вона правильно зветься) де вони просять вказати паспотр.... (для точного звірки).. шо ви там вкажете? більшість документів дійсна тільки при предявлені паспорта.... і якщо ЗП працівники отримують не через касу, а через зп-картки, то це також виличе проблеми... ще в особовій картці ми вказуємо дані паспорта.. там що ви напишите, якщо по суті в нього паспорта немає? і зазвичай ці справи вирішуються полюбовно... наш банк зобовязував таких працівників, що немли своєчасно вклеєного фото писати розписку, що я ТАКИЙ ТО зобовязуюсь до ТАКОГО то ЧИСла вклеїти фото в паспорт... |
Спасибо большое! Я тоже думала, что нельзя принимать без паспорта. Подскажите ещё пожалуйста, как расшифровывается КпАП (стыдно, но я не знаю):redface:
|
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Вроде не блондинка на аватаре:lol: Цитата:
|
Цитата:
Или какие документы подавать при приеме на работу? Или ответственность должностных лиц за нарушение Закона? При приеме на работу: Согл. ст.24 КЗоТ гражданин обязан предоставить: "Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность его владельца. К иным документам, удостоверяющим личность, относятся: - военный билет, удостоверение личности или иной документ, удостоверяющий гражданство, личность и правовое положение военнослужащего; - свидетельство о рождении - для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет; - справка об освобождении - для лиц, отбывших наказание, связанное с лишением свободы; - вид на жительство - для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Украине). " Значит, должен быть иной документ, удостоверяющий ГРАЖДАНСТВО! А как Вы без паспорта определите гражданство потенциального соискателя работы? О недействительности паспорта гражданина Украины: " П О С Т А Н О В А ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ Про внесення змін і доповнень до Положення про паспорт громадянина України, затвердженого Постановою Верховної Ради України "Про затвердження положень про паспорт громадянина України та свідоцтво про народження" Верховна Рада України п о с т а н о в л я є: Внести зміни і доповнення до Положення про паспорт громадянина України, затвердженого Постановою Верховної Ради України "Про затвердження положень про паспорт громадянина України та свідоцтво про народження" Голова Верховної Ради України І.ПЛЮЩ м. Київ, 2 вересня 1993 року N 3423-XII ЗАТВЕРДЖЕНО Постановою Верховної Ради України від 2 вересня 1993 року N 3423-XII ПОЛОЖЕННЯ про паспорт громадянина України ...8. Термін дії паспорта, виготовленого у вигляді паспортної книжечки, не обмежується. До паспортної книжечки при досягненні громадянином 25- і 45-річного віку вклеюються нові фотокартки, що відповідають його вікові. Паспорт, в якому не вклеєно таких фотокарток при досягненні його власником зазначеного віку, вважається недійсним. ... ...12. Видача та обмін паспорта провадяться у місячний термін за місцем постійного проживання громадянина. Вклеювання до паспорта нових фотокарток при досягненні громадянином 25- і 45-річного віку провадиться у п'ятиденний термін. |
Цитата:
|
Цитата:
Что-то комп притормозил... Продолжаю дальше: В том же постановлении: III. ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ЗА ПОРУШЕННЯ ПРАВИЛ КОРИСТУВАННЯ ПАСПОРТОМ 25. Посадові особи та громадяни, винні в порушенні вимог цього Положення, притягуються до відповідальності згідно із законодавством України. " Следовательно, при приеме на работу гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт или военный билет), И документ, удостоверяющий его ГРАЖДАНСТВО! Каким документом можно заменить паспорт, чтоб удостоверить гражданство? Ответьте теперь Вы? Ну, а об ответственности должностных лиц за нарушение закона (в данном случае, КЗоТа) сами знаете? Удачи всем! Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Пять баллов! Цитата:
|
Цитата:
|
КпАП -кодекс про адміністративні правопорушення
ЦК- цивільний кодекс КК-кримінальний кодекс ГК-господарський кодекс КАС-кодекс адміністративного судочинства ПДД-правила дорожнього руху СК -сімейний кодекс КУ -Конституція України КЗпП - всі знають.... |
Ага, а еще...
ГНУ, РВУ, ТПРУ, НУ и НУ из фильма "Чародеи" |
Можно!
И можно потом не платить зп :thumbs up:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Можно ли принять сотрудника на работу без прописки?
Возможно ли принятие человека на работу без прописки, были ли у кого-то такие случаи на практике? Что вписывать в графу прописка в документах (например отчет по принятым?)
|
Ну в 5-ПВ можно и прочерк поставить в этой графе - никто Вам и слова не скажет...
А с отсутсвием РЕГИСТРАЦИИ (отменили прописку, даже изменения к законам недавно приняли:lol:) принять на работу можно, но вот карточку зарплатную банк оформлять не будет :acute: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну фактическое проживание указываем (где-то же он всё равно проживает), а в поле регистрации не пишем ничего.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Согласна с magnum!
Потому, как же тогда заключать договор о полной материальной ответственности для указанных в КЗоТе категорий работников? Что, взял заправку с бешенным к-вом топлива, и все - поминай, как звали? А ведь в договоре этом надо указывать и адрес работника.... "...... 6. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, из которых первый находится у администрации, а второй . у работника. Адреса сторон договора: Дата заключения договораадминистрации _______ работника ___________Подписи сторон договора: администрации ________ работника ____________ М. П." http://hrliga.com/index.php?module=profession&op=view&id=914 |
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно принять на работу сотрудника, если в паспорте нет прописки?
|
Ну, в трудовом законодательстве этот момент не прописан (точно и досконально ), поэтому я так думаю, разрешено...:002:
Единственное, что данный гражданин уже нарушил закон... А если у вас возникнут проблемы с ним, как с работником, если придется Вам где-то его разыскивать (а это - часто и густо: то ли письма посылать, то ли запросы по месту жительства в поликлиники, РО, да мало ли что), если вдруг - суд...то что вы будете делать в таких случаях?:dont know: Т.е. гражданин не зарегистрирован! Он висит в воздухе...вам нужны лишние головные боли от большой любви к неизвестному сотруднику?:? Лучше о себе побеспокойтесь.... Он уже один раз нарушили закон Украины, где гарантия того, что он еще раз не нарушит еще один закон.... Любой нормальный человек печется о соблюдении паспортного режима, о своей регистрации...А этот человек получается - БОМЖ! без определенного места жительства... Вам оно надо?:dont know: Кодекс України про адміністративні правопорушення: Стаття 197. Проживання без паспорта Проживання громадян, зобов'язаних мати паспорт, без паспорта або за недійсним паспортом, а також проживання громадян без реєстрації місця проживання чи перебування - тягне за собою попередження або накладення штрафу від одного до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. |
Цитата:
Цитата:
|
Абсолютно правильно.
Стаття 2. Свобода пересування та вільний вибір місця проживання в Україні Реєстрація місця проживання чи місця перебування особи або її відсутність не можуть бути умовою реалізації прав і свобод, передбачених Конституцією, законами чи міжнародними договорами України, або підставою для їх обмеження. |
Ст. 24 КЗоТ уже приводили
(в части, касающейся предоставления паспорта при поступлении на работу) Поэтому вопрос, по-моему, можно переформулировать так: считать ли паспорт без регистрации действительным ? В свете свободы передвижения - вроде бы ДА, в свете же подзаконных актов (особенно налоговых) - вроде бы и НЕТ... :reverie: :? :dont know: N.B. Ещё один маразм нашего законодательства: правой рукой раздаём свободу передвижения, левой - ограничиваем, точнее - лишаем возможности взять кредит, например... |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:57. |