![]() |
Проверка по охране труда и отдел кадров
господа, к нам едет ревизор :) проверка по охране труда
инженер по охране труда предупредил, что возможны вопросы к отделу кадров у кого был подобный опыт, поделитесь, что - на практике - спрашивают и проверяют: хочу заранее подготовить возможные списочки и документы |
а чего едут? это плановая проверочка или как? и какая организация - бюджетная, коммерческая?
|
Что-то такое припоминаю, но у нас это было довольно давно, я тогда только начинала работать и от меня, наверное, всего не требовали, что должны были. По-моему, я предоставляла список сотрудников с ФИО должностями и датой приёма на работу. Потом, скорее всего табели учёта раб. времени, штатное расписание вроде тоже (уже не помню). Ещё зависит, кто занимается медкомиссиями (ну кто-то должен требовать их с принимающихся на работу и следить, чтобы потом повторно проводились). Вроде ко мне больше вопросов не было.
|
Цитата:
коммерческая список док-тов на проверку я не видела, просто инженер по от попросил сделать так, чтоб, ежели чего, все "хвосты" у меня были подтянуты... а мне бы поконкретней |
У нас было что-то такое. Но я этих проверяющих в глаза не видела. Инженер по охране труда во время проверки обращался ко мне за штатным расписанием (без заработной платы, только должности и их количество) и за несколькими должностными инструкциями. Медосмотры все у нас в личных делах, но их не требовали. Хотя могут, по идее
|
нужны приказы о назначении ответственных за электрохозяйство, за газохозяйство..., за безопастную эксплуатацию чего то....
кто ответственный за все это когда ответственный временно отсутствуют.... и всякое такое |
ну и чтоб были долж.инструкции в порядке, все подписи в журналах о прохождении инструктажей (если вы этим занимаетесь)
|
спасибо! нам дали списочек док-тов на проверку. мне потребуются:
- списки приема на работу в хронологич.порядке (чтобы сверить с журналами прохождения инструктажей) - ШР (перечень должностей) - должностные инстр. - трудовые договора (??) а еще, они затребовали вот что: "..... п.11 - учет больничных листов" буду откровенна, я не веду никаких журналов по учету больн.листов...в бухгалтерии подкалываем протоколы с больн.листами в хронологич.порядке в папочку. вопрос: каким образом осуществляется учет больничных листов? |
у вас должна быть создана комиссия по соц.страхованию и больничные должны проводиться протоколом заседания этой комиссии( не реже одного раза в месяц) http://www.ank.odessa.ua/consult/pra...ud/trst03.html
|
это всё есть, и протоколы есть. Но я так подозреваю, что проверке по ОТ нужно что-то типа журнальчика, где указывается ФИО заболевшего и причина (код) - ну вдруг там травма на рабочем месте или проф.заболевание.
да, нет? ведётся такое? может протоколов достаточно - там ведь всё указано? |
у нас ведется.. но у нас для этого есть мед работник.... он и ведет....
а труд договора , если вы возле них поставили"?" скорее всего безсрочные, а они в бумаж виде не оформляются... |
я никогда не слышала о таких журналах. Если вы ведете табель учета рабочего времени, то там все отображаете, можете по их запросу показать табель.
|
Цитата:
я подумала и считаю, что лучше сделать журнальчик больничных. Тогда проверяющий посмотрит по цифровым кодам, что не было травм и проф.заболеваний, и не будет копать дальше |
у нашего мед работника журнал поделен еще и на виды болезней (шифры).. и еще с поликлиникой как то сотрудничают... не знаю че к чему там, но точно знаю что есть такой журнал...
а на бывшей моей работе был просто журнал регистрации этих больничных.... кому на скольно шифр.. и т.д. но тоже был... |
Цитата:
|
судя по всему вам нужно просто завести журнал регистрации (учета ) больничных листов..
№ з/п ; ФИО ; Шифр ; Первичный/продолжение ; период кол-во дней к оплате ; стаж ; % оплаты |
Цитата:
спасибо! займусь... бумагомарательством))) |
а зачем бумагу марать? сделайте в электронном виде...
можно только добавить графу "Принято бухгалтером" (дата и подпись бухгалтера). Но это в том случае, если с бухгалтерией странные отношения или они переводят на Вас стрелки в случае утери листка временной нетрудоспособности)) |
:) отношения в диапазоне от плюс пяти градусов до плюс 25ти :) т.е. в среднем тёплые, с переменной облачностью, и годовая норма осадков вполне приемлемая ;)
так что в электронном виде прокатит))))) и в упрощенной форме ок, всем спасибо, после проверки обещаю написать списочек, что спрашивали |
У нас была проверка по охране труда.
Интересовались инструктаами и т.д. Поскольку отдела кадров у нас нет ;) - вопросы были минимальные - типа штатного расписания. А больничных листов у нас бывает по предприятию два-три в год, так про них и не спрашивали. Штраф таки написали - сказали, что лица,работающие с ПК, должны проходить медосмотр (а у нас компутера разве что у охранника нет :) ) |
Цитата:
А в начале года я его подшиваю и архивирую. |
не знаю в какой теме поднимать вопрос, продолжу здесь
у нас была проверка по ОТ, сразу скажу, что по отделу кадров просмотрели ШР (должности и кол-во работников), журнал больничных - только глянули что он есть, не проверяли, наличие кол.договора (только спросили) и ПВТР (утвердительно спросили: ну у вас же и ПВТР, надо полагать, имеется?) однако по предприятию замечания были, в частности, на балансе предприятия есть машина, но в ШР нет водителя........нам сказали, что такого категорически нельзя допускать. Я понимаю, что было бы логично иметь водителя. Но разве есть какой-то док-т, строго регламентирующий структуру ООО? и если есть, то какой? |
Цитата:
Каким нормативным документом руководствовалась "проверка" по охране труда, когда "впаяла" Вам штраф? Практически все офисные работники сидят за компами, и этот вопрос (прохождения всех сотрудников, работающих на ПК) интересует, думаю, многих. Я не раз читала на форуме о прохождениях медкомиссий. Передо мной лежит Положение о прохождении медосмотров, Перечень профессий, работники которых подлежат медосмотру, Перечень профессий, для которых этот осмотр есть обязательным. Може я пропустила в эти перечнях работу с ПК? Может, я упустила еще какой-нибудь закон, акт, норматиный документ, регулирующий прохождение медосмотра при работе с ПК? |
Цитата:
ЕЛЕКТРОННО-ОБЧИСЛЮВАЛЬНИХ МАШИН и Державні санітарні правила і норми роботи з візуальними дисплейними терміналами електронно-обчислювальних машин ДСанПІН 3.3.2.007-98 Медосмотр Для работающих на ПК дело обязательное. |
Та да...
работа за компом включена в список № 2 вредных профессий... я так понимаю, что если еще провести атестацию раб места, что вроде как обязательно должно быть, то и на пенсию можно на 5 лет раньше идти.... получив льготную пенсию... вот |
А вы проводите атестацию раб мест, где работа связана с компом? и, подскажите, на сколько обязательно ее провождеие?
|
ну скажите...ну что вы по этому поводу думаете?
|
Работая с 1990 г. за ПК и имея страховой стаж 35 лет, пойду требовать льготную пенсию с 2002,5 года !!!:lol::lol::lol:
|
Цитата:
то что поконкретней вы скажете? |
Пока аттестуют моё рабочее место, я уже свою пенсию по возрасту истрачу :-D
|
Цитата:
|
так і мені теж кортить дізнатися.
Бо скільки працювала, ніде не проходили медобстеження, навіть у фармацевтичній компаній. Фармацевти і працівники склад і аптек - так, в обовязковому порядку. Але я працівник відділу кадрів, а не оператор ПЕОМ, для якого і написані Державні санітарні правила і норми роботи з візуальними дисплейними терміналами електронно-обчислювальних машин ДСанПІН 3.3.2.007-98 Про затвердження Правил охорони праці під час експлуатації електронно-обчислювальних машин я дуже помиляюся? |
Цитата:
ПРАВИЛА ОХОРОНИ ПРАЦІ ПІД ЧАС ЕКСПЛУАТАЦІЇ ЕЛЕКТРОННО-ОБЧИСЛЮВАЛЬНИХ МАШИН 1. ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ 1.1 Галузь застосування 1.1.1 Правила охорони праці під час експлуатації електронно-обчислювальних машин (далі – Правила) поширюються на всі підприємства, установи, організації, юридичні особи, крім зазначених у пункті 1.1.2, незалежно від форми власності, відомчої належності, видів діяльності (далі – підприємства) та на фізичних осіб (що займаються підприємницькою діяльністю з правом найму робочої сили), які здійснюють розробку, виробництво та застосування електронно-обчислювальних машин і персональних комп’ютерів (далі – ЕОМ), у тому числі й на тих, які мають робочі місця, обладнані ЕОМ, або виконують обслуговування, ремонт та налагодження ЕОМ. Правила встановлюють вимоги безпеки та санітарно-гігієнічні вимоги до обладнання робочих місць користувачів ЕОМ і працівників, що виконують обслуговування, ремонт та налагодження ЕОМ, та роботи з застосуванням ЕОМ, відповідно до сучасного стану техніки та наукових досліджень у сфері безпечної організації робіт з експлуатації ЕОМ та з урахуванням положень міжнародних нормативно-правових актів з цих питань (директиви Ради Європейського союзу 90/270/ЄЕС, 89/391/ЄЕС, 89/654/ЄЕС, 89/655/ЄЕС, стандарти ISO, MPRII). Державні санітарні правила і норми роботи з візуальними дисплейними терміналами електронно-обчислювальних машин ДСанПІН 3.3.2.007-98 Гігієнічні вимоги до організації роботи з візуальними дисплейними терміналами електронно-обчислювальних машин 1. Загальні положення 1.1. Правила поширюються на умови й організацію праці при роботі з візуальними дисплейними терміналами (ВДТ) усіх типів вітчизняного та зарубіжного виробництва на основі електронно-променевих трубок (ЕПТ), що використовуються в електронно-обчислювальних машинах (ЕОМ) колективного використання та персональних ЕОМ (ПЕОМ). |
Как правильно классифицировать травму (непроизводственная?.....): сотрудник вышел в обеденный (законно по графику работы) перерыв, "поскользнулся, упал - гипс"?
|
Если сотрудник упал на территории предприятия- акт Н1, если за территорией -- акт НПВ или НТ.
Что лучше для Вашей компании решите сами, изучив руководящие документы. Используйте Поиск. :bow: |
Цитата:
|
Цитата:
"Чессслово,, как дети малые!!!" -)))))))) |
уважаемая Ханифа, я имею в виду может ли быть главный бухгалтер выдвинут в качестве этого уполномоченного а потом назначен приказом..
Прямо все надо расшифровать как детям маленьким... Вот вы поругали, а ответ так и не дали.. |
Главбух вполне может быть избран уполномоченым трудового коллектива и затем включён в состав комиссии приказом директора.
Назначение приказом уполномоченного есть грубое нарушение действующего законодательства. Да!! Правильно заданый вопрос содержит 70% правильного ответа. армейское |
у нас следующая ситуация: предприятие состоит из 8 человек. Бухгалтер работает по своместительству на 0,5 ставки. Кого можно выбрать представителем по соцстраху? Возможно ли назначить бухгалтера (с учетом сов-ва и 0,5 ст) или лучше директора предприятия?
Что посоветуете? |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:38. |