Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул + больничный (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6200)

galadriell 20.03.2009 11:09

Увольнение за прогул + больничный

Сотрудник принес больничн 19 го числа... больничн закрыт 17го... 18 го - должен был быть на раб....
когда увольняют в связи с прогулами, то увольн последним раб днем.....

в даном случае мне уволить его 17? или ниЗя?
а послед днем отпуска можно?

Trine 20.03.2009 11:18

Какого, простите, отпуска? 17-м нельзя, так как это - последний день болезни.
Но до того, как увольнять за прогул - надо как минимум объяснительную взять.

galadriell 20.03.2009 11:20

вся процедура соблюдена...
есть акт об отказе писать обьяснительную....
а отпуска любого....

Trine 20.03.2009 11:22

Так он в отпуске или на больничном?

Последним днем отпуска - конечно, можно.

katsol 20.03.2009 11:22

Больничный закрыт 17, 17 уволить нельзя. В больничном написано к работе приступить 18? 18 его нет – прогул. 19 он принёс больничный, значит на работу пришёл. Вот и требуйте объяснений в письменном виде, где он был 18. Если не пишет, составляйте акт, что не пишет. Уже можно увольнять за прогул.
Кстати 19, когда он больничный принёс, он работал?

galadriell 20.03.2009 11:26

не работал.....
у нас на столько щепетильна ситуация сейчас с этим....
а про отпуск попутно спрашивала....
и почему когда дело касается отпуска можно, а когда больничного - нельзя?

EllE HRD 20.03.2009 11:36

несколько странный вопрос для кадровика.

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:
.................................................. ..........................
Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації.

katsol 20.03.2009 11:40

Потому что когда сотрудник пишет прошу предоставить мне неиспользованные дни ежегодного отпуска и уволить меня по собственному желанию, тогда последним днём отпуска можно уволить. В других случаях последним днём отпуска увольнять нельзя.

КЗоТ
Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа.
Не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 5 этой статьи), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

(Не успела вовремя отправить)

tapolichuk@ukr.net 20.03.2009 11:42

Нужно увольнять 17 , потому что 18 должен быть рабочий день, а по-скольку человека на работе нету, то и увольнение этим числом не возможно. Анатогичная история и с отпуском.

EllE HRD 20.03.2009 11:44

во время болезни увольнять нельзя.
не надо давать советов, в верности которых Вы не уверены.

galadriell 20.03.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 57557)
несколько странный вопрос для кадровика.

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:
.................................................. ..........................
Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації.

это я четко знаю... но если работник не хочет работать больше ни одного дня тут..т.е. после отпуска не хочет приступать к раб....
или больничн закрыл сегодня утром а после обеда пришел написал зявл прошу уволить меня с сегодня?

katsol 20.03.2009 11:48

Если пришёл и написал заявление по собственному желанию (плюс у него есть какая-нибудь уважительная причина, (смена места жительства, например, или мама с ребёнком до 14), можете его увольнять с сегодня, ведь это увольнение не по инициативе собственника.

EllE HRD 20.03.2009 11:51

в документе есть четко указанная дата выхода на работу. не запутывайте себя сами же. выходить на работу человек должен 18. вот 18 и производите все манипуляции по поводу увольнения. Вам тутуже не один раз сказали, что по закону НЕЛЬЗЯ увольянть работника, находящегося "на больничном".
вариантов с "а если" может быть уйма...
- а если он сказал, что у приятеля брата его соседа так и сделали...
- а если он хочет бесплатный обед....
- а если мы не хотим .....
- а если мне не нравится, как звчуит должность "фельдшер" (где-то тут было), то я назову работника так, как мне нравится...

куча людей может прийти и рассказать, как они видят Ваши действия, но Вам будет полезнее не их послушать, а действовать в соответствии с требованиями законодательства.

EllE HRD 20.03.2009 11:54

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 57575)
Если пришёл и написал заявление по собственному желанию (плюс у него есть какая-нибудь уважительная причина, (смена места жительства, например, или мама с ребёнком до 14), можете его увольнять с сегодня, ведь это увольнение не по инициативе собственника.

в любом случае во время болезни работник не может по идее приходить и писать заявление.

ну и +

17. Правила про недопустимість звільнення працівника в період тимчасової непрацездатності, а також у період перебування у відпустці (ч. 3 ст. 40 КЗпП) стосуються як передбачених статтями 40, 41 КЗпП, так й інших випадків, коли розірвання трудового договору відповідно до чинного законодавства провадиться з ініціативи власника або уповноваженого ним органу. При цьому маються на увазі щорічні, а також інші відпустки, що надаються працівникам як із збереженням, так і без збереження заробітку.

(абзац перший пункту 17 із змінами, внесеними згідно з
*постановою*Пленуму Верховного Суду України*від 26.10.95 р. N 18)

Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не може бути визнано обгрунтованим, якщо в день звільнення працівнику видано лікарняний листок (довідку в установлених законом випадках) про його тимчасову непрацездатність.

galadriell 20.03.2009 11:54

угу... интересно девки пляшут.... решено! - с 18го.. просто 18е не проплачивать.... да и уж оч проблемный дядка попался))))

Ханифа 20.03.2009 11:59

galadriell , сможете изложить связный рассказ о ситуации??, Как поющий чукча:" что вижу, то и пою!""
Домыслов уже более чем достаточно.

EllE HRD 20.03.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от galadriell (Сообщение 57582)
угу... интересно девки пляшут.... решено! - с 18го.. просто 18е не проплачивать.... да и уж оч проблемный дядка попался))))

тут согласна. 18 ставите товарищу прогул в табеле, день не оплачиваете и можете увольнять по любой причине. то ли он написал заявление, то ли за прогул (с соблюдением всей процедуры). ИМХО - я предпочитаю расставаиться по инициативе работника.
и это еще не проблема)))) воспринимайте этот случай, как практику))

katsol 20.03.2009 12:26

Но по собственному желанию можно ведь в период временной нетрудоспособности увольнять? (на практике, если сотрудники пишут заявления ещё находясь на больничном, я всё равно прошу дождаться окончания больничного и только потом всё оформляем). А вдруг такая ситуация: например, мама ухаживает за ребёнком и вдруг ребёнку нужна через два дня срочная операция в Киеве, а живут они в Ужгороде и неизвестно сколько времени она должна там в Киеве находиться, вот она приходит, пишет заявление по собственному желанию, когда больничный ещё не закрыт. Вроде бы можно её уволить тем днём, в какой она просит. Это же увольнение не по инициативе собственника.

EllE HRD 20.03.2009 12:43

все равно возникнет катавасия с "больничными" выплатами. поэтому на практике предпочитаю, как и Вы, чтобы все было последовательно. и в жизни еще не видела человека, который бы не воспользовался больничным листом, а уволился, потому что неизвестно, когда он выйдет на работу. (но это уже лирическое отступление)

katsol 20.03.2009 14:12

Ну, это понятно, но всякое в жизни бывает, и, чтобы потом не бегать с языком на плече, выясняя можно чего-то делать или нельзя, когда оно вот уже наступило, то лучше заранее изучить хотя бы теорию. (Наверное, для этого и придумали систему высшего образования :lol:)

galadriell 20.03.2009 15:17

Дуже вам всім вдячна...
Пиємно що не байдужі...
але чи правильний я зробила висновок?:redface:
якщо з ініціативи власника - неможна, а якщо працівника, - то можна?
адже про звільнення під час лікарн і відпустки , вірніше його неможливість, передбачено ст.40, а вона з :tease:ініціативи власника...

Часовой пояс GMT +3, время: 09:22.