![]()  | 

Какова процедура выдачи трудовой работнику? 

сотрудник хочет взять свою труд книгу... не хороший сотрудник.. как бы ему деликатно отказать.. есть на то причины что б пока не давать на руки... а в заявл от написал, что для оформления группы инвал... 
	 | 

Так дайте йому завірену копію! Хіба це проблема? 
	 | 

Покажите ему место в документах, где написано, что трудовые книжки хранятся на предприятии, а выдаётся при увольнении. Если сильно будет сопротивляться, потребуйте от него официальный запрос оттуда, куда ему нужно отнести трудовую о предоставлении оригинала трудовой книжки. 
	 | 

Цитата: 

| 

Цитата: 

| 

Цитата: 

| 

Цитата: 

| 

Цитата: 

| 

Вообще конечно выдается книжка только при увольнении. Но у нас был такой же случай, девочке не оформляли инвалидность без оригинала трудовой, а поехать я не могла т.к. это далеко (в др.городе), более опытные коллеги порекомендовали мне  завести журнал и записывать с какой целью выдына книжка и возвращена когда. А решилась я на этот шаг когда через 2 недели пришел другой работник и сказал что без оригинала ТК ему сказали даже не  приходить для оформления пенсии по инвалидности (по моему бред конечно, но они ссылаются на свою нормативную базу-а мы на свою). И обязательно нужно взять с работника росписку что просит оригинал ТК для таких-то целей и обязуется вернуть в....срок. 
	 | 

ну я знаю как надо... я спрашиваю что нужно сделать и как что б пока не реагировать на просьбу работника... 
	 | 

Ну знаєте!!! :thumbs up: Не реагувати можна по-різному: "включити тумблер дурня" - мовляв, не знаю про що ви:tease:; загубити ключ від сейфу, де "гроші"- трудові лежать:dont know:;через 15 хвилин чекаєте на перевірку з інспекції праці :superstition: і т.д. 
	 | 

а....по закону никак, может у психологов позаимствовать пару приемов? 
	 | 

))))) 
	а есть какие то обусловленные сроки рассмотрния заявления?  | 

Попробуйте "навесить" З-н "Об обращении граждан"..... 
	Дайте секретарю шоколаду чтобы оно медленно перемещалось в папку "на подпись", если с руководством нормально можно это обсудить - пусть оно также плавно подписывается, фантазируйте !  | 

сотрудник яростно и настойчиво требует ускорения процесса... 
	иногда мне кажется, что у него начнут слюни ипр изо рта выплескиваться, он даже пытается мне угрожать....:lol:  | 

Странно... Что он ТАКОГО сделал, что нельзя выдать трудовую... Чисто по человечески мне не понятно... Издевательство какое-то над человеком... 
	 | 

Вы писали, что человек этот - "нехороший". Зачем Вам лишние проблемы? Выдайте ему заверенную копию/выписку трудовой и... пусть идет себе с Богом.... 
	 | 

ой... ну какое тут издевательство...... :dobri: 
	знач так: 1. нехороший он не потому что не понравился мне, а потому что изрядно всех поднапряг, хотел незаконными путями от предприятя кое-какую комненсацию получить... 2. он уже больше 3х мес на больничн.. через пару дней будет 4... - это ясно к чему я? уволить его хотим так.... 3. если он сегодня получит группу инвалидности то завтра он выйдет на раб и попросится на легкий труд... и все такое.. а на уступки ему никто идти не будет, т.к. хотел быть умнее всех.. да не получилось... 4. что б задержать процесс установл этой группы мы должны попридержать книжечку.. без книжечки там чет не присваивают группу..вот... но вопрос был вовсе не во всем этом....:tema: :camomile:  | 

Не впевнена що це galadriell шукає, але таки спробую 
	Цитата: 

| 

Цитата: 

И не трепите себе нервы! У меня есть такой журнал. Расписываются в получении тр. книжки до _____числа! А что делать? Всю жизнь было так! Не вернули - есть подпись, их проблемы с пенсией! Хотя.... Вдруг его надо будет увольнять за прогул? Не знаю...А, с другой стороны, не уволен, по этой трудовой он уже не устроится... Но...как быть с отчетностью? Цитата: 

Цитата: 

Хорошо? Что вопрошающий получил из этого ответа? Вы, конечно, грамотны в поисках по ПК, однако, людей волнуют жизненные ситуации, а не Ваши "знания по ПК". СПАСИБО!  | 

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ  П О С Т А Н О В А  від 27 квітня 1993 р. N 301                   Про трудові книжки працівників 
	Кабінет Міністрів України п о с т а н о в л я є: 3. Трудові книжки зберігаються на підприємствах, в установах і організаціях як документи суворої звітності, а при звільненні працівника трудова книжка видається йому під розписку в журналі обліку. 4. Відповідальність за організацію ведення обліку, зберігання і видачу трудових книжок покладається на керівника підприємства, установи, організації. За порушення встановленого порядку ведення, обліку, зберігання і видачі трудових книжок посадові особи несуть дисциплінарну, а в передбачених законом випадках іншу відповідальність. На основании чаво отдаем трудовую без увольнения????? УЧИМ МАТЧАСТЬ!  | 

Цитата: 

Трудовая книжка нужна для оформления пенсии по инвалидности и действительно в пенсионном фонде требуют оригинал.Но помимо трудовой книжки Вы оформляете подання, справку из бухгалтерии о зарплате, регистрируете заявление сотрудника о просьбе назначить ему пенсию. Рекомендую Вам строго соблюсти дату увольнения. А если он очень настаивает на выдаче трудовой книжки-дайте ему заверенную копию.  | 

Цитата: 

всім дуже-дуже вдячка:kiss3: Працівник звернувся до директора з письмовю заявою... і питання не про те щоб не давати йомукнижку взагалі, а щоб декілька днів не давати її, і при йому не здатся злюкою-бобром....:lol:, а делікатно сказати ось так і так... ваша заява буде розглянута протягом 15 днів))))) :girl_in_love: Ще раз всім дякую....  | 

про выдачу трудовой работающему сотруднику 

Если сотруднику нужна трудовая книжка, он пишет расписку о том, что берет её на срок не более 10 дней, с указанием, для чего именно он её берет, куда будет предъявлять. 
	Если вы не даете возможности оформить инвалидность - нарушаете права человека. Если не хотите иметь инвалида на работе - зря, квоту по инвалидам надо выполнять. ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ТРУДОВАЯ НУЖНА ОБЯЗАТЕЛЬНО - ЭТО ОФОРМЛЕНИЕ ТОЙ ЖЕПЕНСИИ!!!  | 

позволю себе напомнить вопрос: 
	На основании чаво отдаем трудовую без увольнения сотрудника????? Ответы на базе здравого смысла не рассматриваем, только на основании НД.  | 

Цитата: 

Все понимаю! Не понимаю одного: как же оформить пенсию без трудовой! Что, увольняться, чтоб оформить пенсию? Бред! Вот тут и возникает необходимость выдать под роспись работнику трудовую, а как же иначе?  | 

Особенности законодательства и его "дружбу" со здравым смыслом не обсуждаем. 
	В соседних ветках коллеги предлагали брать трудовую будущего пенсионера в руки и лично везти в ПФ. Учитывая особенности конкретного Васи, я думаю, что это не худший вариант.  | 

Цитата: 

| 

Цитата: 

не наездимся товарищи!!!!:like:  | 

А с каких это пор работающие будущие пенсионеры сами оформляют себе пенсии? Я что-то пропустила? 
	Тем более, если на предприятии "тыщя" человек, и половина из них попросит трудовые книжки, а потом их потеряет.... - мало не покажется  | 

И одного потерявшего трудовую вполне достаточно. 
	 | 

Цитата: 

| 

Цитата: 

Я тут с Вами согласна! Мало того, что не наездишься. Дело в том, что некоторые работники САМИ хотят оформлять свою пенсию (из разных побуждений). Законом это не запрещено. А как вы смотрите на следующу ситуацию. Человек прописан в Крымской области, а работает в Донецке. Естественно, оформляет пенсию в Крыму. Он льготник, каждый раз меняются всякие формы справок. И что? Кадровик должен из-за одного работника бросить предприятие и месяц сидеть в командировке в Крыму и тратить деньги предприятия на поездки? Да какой руководитель предприятия пойдет на это? Только умалишенный! А если таких работников несколько: прописаны не в том городе, в котором работают? Законом не запрещено работать не по месту прописки! У меня один такой (на счастье один пока) был. Месяц брал отпуск для оформления пенсии. А мне надо было на месяц бросить предприятие? Как тогда быть? Не давать книжку для оформления пенсии? Да такой работник отдела кадров вылетит с работы быстее пули, и никто не будет смотреть на инструкцию ведения трудовых, будут смотреть на то, что пенсия не оформляется вовремя по вине кадровика. Достаточно одного звоночка пенсионера куда следует. Да и человека чисто по-человечески жалко, ему пенсия нужна! Какие будут аргументы на этот счет? Цитата: 

А попытается - будет дома прыгать на диване Без работы!  | 

диспутировать по этому поводу можно до бесконечности.  
	и я лично отдавала на руки трудовые книжки своим "пенсионерам", но это еще не значит, что так делать можно. очень многое зависит от того, кому Вы что-то даете. и просто отстаивать свою точку зрения только потому что она своя - бессмысленно.  | 

Правильно, нельзя. А что делать? Я тоже даю под роспись для оформления пенсии. А какой выход? 
	 | 

ну выход есть всегда, вопрос только в том, каким образом его использовать (или не использовать). 
	 | 

Автору темы не поможет, конечно, но просто к сведению: 
	Вот как нам разъяснили процедуру в инспекции по труду: Трудовая книжка является собственностью работника. Хранится у работодателя. Работодатель обязан выдать книжку человеку, если тот обратится. Процедура выдачи такая: 1) Заявление работника с просьбой выдать на руки тр.кн. 2) В Книге движения трудовых книжек делается запись о том, что книжка работнику выдана и указывается основание - заявление от такой-то даты, в чем работник, получивший книжку, должен расписаться. После этого человек сам несет ответственность за сохранность тр.кн. К отделу кадров не будет никаких претензий. (Даже если работник будет держать книжку год!) 3) Когда книжку возвращают - новая запись с датой о том, что книжку приняли. В общем, главное - иметь заявление и сделать записи в Книге движения трудовых книжек.  | 

За логікою інспекторів, які надавали вам роз"яснення, можна принести трудову книжку в день прийому на роботу, після внесення до неї запису під розписку забрати трудову книжку, і через ХХ років принести, щоб відділ кадрів зробив запис про звільнення і засвідчив записи печаткою? :wacko: 
	А яка підстава вважати тоді працівника основним, з усіма правами, що випливають з цього - соціальні відпустки, податкова соціальна пільга і т.д.? Ханіфа вже наводила посилання на ПКМУ від 27 квітня 1993 р. N 301 "Про трудові книжки працівників " Цитата: 

| 

Повністю згідна з Iren@ та підтримую  EllE HRD 
	Цитата: 

| 

Примеры с Пенсионным тут еще не самый худший вариант... Есть посольства, которые не признают никаких копий и печатей ...только оригинал трудовой.... согласна, что ответственность за сохранность никто не отменял... но все же, на практике как быть если для получения визы требуется оригинал трудовой? Есть несколько посольств, которые наверное забыли посмотреть наши порядки, и требуют ТК в оригинале... 
	Ну и пенсионеры в филиалах других городов - тема тоже открытая... Какое наказание понесет кадровик, ежели выдаст оригинал ТК на руки по письменному заявлению работника с указанием причин (для оформления пенсии, визы) да и с условием обязательного возврата оригинала трудовой в срок до ..\..\2009г..? А вместо оригинала у меня на этот период полежит ксерокопия ТК ... ?  | 
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:53. |