Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Жить и работать, не нарушая законы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6083)

sentosa 13.03.2009 12:03

Жить и работать, не нарушая законы
 
люди!!! можно ли в нашей стране жить и работать не нарушая законы?
если вы знаете хорошие примеры такой жизни в нашей стране, приведите их пожалуйста. извините за наивный вопрос. спасибо.

Kurator 13.03.2009 12:07

можно).
но жить будете плохо, и не интерестно.
"украл - выпил- в тюрьму! романтика!" :)

Ilit 19.03.2009 13:44

Думаю, нет...
Например в нашей стране есть законодательные нормы, которые противоречат друг другу. Как бы ты не изгалялся, все равно нарушишь... :roll:
Так что. дабы честно жить, надо идти в Верховную раду, депутатом (зарплата неплохая, а делать особо ничего не надо) и делать наше законодательство еще идеальнее. Но, чтобы попасть туда нужно удачно несколько десятков раз обойти закон lol

пари 19.03.2009 13:55

Я думаю, это не вопрос, а крик души. А кричать нам прийдется наверно вместе, одним майданом дело не обойдется. Впереди у нас еще одни "позорные выборы".

kulabok 19.03.2009 16:54

Жить не нарушая можно. но тогда надо либо работать в сфере абсолютно не связанной с нашим законодательством (дворником например) или не работать вообще.

Ну в таких условиях, как было верно подмечено ранее, жить становится неинтересно...
А так, романтикаааааа, сидишь и ждешь когда придут суровые дяди или тети и начнут задавать неприятные вопросы...:lol:

Татьяна К. 19.03.2009 17:45

Собственно, какая разница - нарушаем или нет :roll:? Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги...:bow:А самые используемые части нашего законодательства это его дыры:lol:

Катерина 19.03.2009 17:49

Мне по этому поводу понравилась фраза: "Строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения" :lol:

Ольга М. 20.03.2009 08:50

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 57455)
А самые используемые части нашего законодательства это его дыры:lol:

- согласна!!)))

Allright 20.03.2009 10:48

По-моему, приверженность исполнения Законов должна впитываться с молоком матери. Это должно быть культурой. И есть такие страны, где это выполняется. Но есть другая крайность, когда ты не живёшь по правилам той страны, то на тебя сразу жалуются "куда надо". Сколько путешествовали в других странах, только свернёшь с дороги (особенно, если её не знаешь), кирпич, а тебе или под кирпич или в никуда, так через пять секунд уже полиция за тобой гонится, кто-то маякнул:))) И так же с детками, попробуй по попе дать в супермаркете, через пол часа жди гостей из попечительского совета. Интересно, можно ли построить такую страну, ну, чтоб и законы выполнялись, и у людей между собой добрососедские отношения были???

kulabok 20.03.2009 10:55

Цитата:

Сообщение от Allright (Сообщение 57525)
Интересно, можно ли построить такую страну, ну, чтоб и законы выполнялись, и у людей между собой добрососедские отношения были???

Теоретически можно конечно, но если смотреть с точки зрения реалий - это утопия, потому что в такой стране все должны идеально придерживаться идеально подходящих для всех законов и правил без каких-либо льгот, исключений и отдельных прав или полномочий (дальше просто просится развитие темы в сторону либо отсутствия больных и инвалидов, либо в сторону дарвинизма) - Вы хоть где-нибудь видели чтобы такое было и реально работало? Я не видел...

Tety 20.03.2009 12:51

Цитата:

можно ли в нашей стране жить и работать не нарушая законы?
Я бы даже спросила "можно ли в нашей стране хорошо жить и нормально работать не нарушая законы?"
Тогда однозначно - нет
Тогда, или как сказал kulabok - в дворники = не совсем нормально работать (я профессию эту уважаю, но все же ...)
Или хорошо жить и не работать = тогда в нашей стране догора прямо у ВР (но перед этим ... см. ответ Ilit)
А по другому никак. Поэтому живем по принципу - пока вина не доказана = человек невиновен. :innocent:

sentosa 20.03.2009 20:50

Жить по закону?.. А что это для меня означает? Как я это понимаю?
Начни с себя.
Утро, еду сегодня из Троещины (спальный массив в Киеве) на работу в маршрутке до метро Петровки. Не то, что-бы опаздываю, но 5 минут было б хорошо получить в резерв. Моделирую ситуацию. Если автобус не пойдет по всему маршруту, а срежет 3-4 остановки (так часто делами водители, если уже набрали достаточно пассажиров), то у меня будет в плюсе 5-7 минут. Здорово, думаю я. Да, но водитель при этом нарушит схему движения по маршруту) т.е. установленный для него закон. Это плохо. Пострадают пассажиры из этих 3-4 остановок, которые будут лишены возможности сесть в маршрутку. Это тоже плохо. Да, но автобус и так заполнен практически полностью. Вряд-ли кто-то еще сможет или захочет заходить в переполненый автобус.
Какой смысл тогда тупо следовать по маршруту, если есть возможность сэкономить время и бензин?...
И вот почти так во всем : мы дергаемся, улучшаем, оптимизируем,.... а в результате нарушаем установленные правила и законы. Подобные рассуждения вряд-ли сегодня были по дороге на работу у немца, шведа, бельгийца. А вот по нашим родным городам и пригородам очень вероятно.
Вывод: если везде и все по закону, это пока не для нас. Не доросли пока...

Опять моделирую ситуацию. Я если бы автобус отклонился от регулярного маршрута, к примеру в немецком городе N, что бы произошло? Пассажиры автобуса доложилы бы "кому нада" об этом нарушении. Жители города, которые стояли в это время на остановке и ждали прихода автобуса в точно указанное в расписании время сообщили бы тоже "куда нада". Водитель автобуса в обязательном порядке понес бы соответствующее наказание, в автопредприятии провели бы расследование этого случая, определили бы корневую причину, провели бы разъяснительную работу с водителями о недопущении подобных случаев. Ввели бы данные о случившимся в систему сбора информации о "сбоях системы предоставления услуг населению".
Там Закон (как дух нации, сила нации) торжествовал бы. Он, Закон, почуствовал бы к себе в очередной раз уважение.
Простите, а что у нас? Закон практически везде нарушается, Закон здесь не почитают, Закон здесь переворачивают с ног на голову по несколько раз за день, Закон здесь не ценят и не любят. ЕГО ОБХОДЯТ И ИЗБЕГАЮТ... по-моему он на нас сильно обиделся и очень давно.... Так ШО будем с этим делать теперь???

tukalo 21.03.2009 21:59

Думаю що можна жити не порушуючи (чи практично не порушуючи) закони.
Відносно прикладів із "європейського" життя, то нам не потрібно від них копіювати "стукачів".
Просто наша нація характеризується інфантильністю. Усі крадуть, ніхто не думає про розвиток країни, а життя має ставати кращим. Яким чином???
Важаю кожен повинен почати із себе дотримуватись законів і потрошки в нас щось зміниться. Спільна відповідальність через повагу та виконання законів - шлях до розвитку.

Spoony 24.03.2009 14:11

Жить и работать, не нарушая закона..?
- МОЖНО! ...находя лазейки в этом законе!!!
"Новые законы создают и новые лазейки!"

п.с. "Мошенничество: хорошее соглашение, которое столкнулось с плохим законом."

Eugene 25.03.2009 11:44

1. изначальный вопрос риторичен, и скорее крик души чем ожидание практических примеров

2. рамочный ответ: "Украина - это страна, в которой сложно вести бизнес, но легко делать деньги"

3. справделивости НЕТ (в смысле абсолютной шкалы для всех). Этичность/неэтичность в разных жизненных и деловых ситуациях - ВСЕГДА вопрос непростой, и никогда нет однозначных простых линейных ответов

4. дабы облегчить себе и людям жизнь, верхи (менеджмент, правительство) придумывают ПРАВИЛА, согласно которым что-то зя, а другое - низзя. Пользователям остаётся только соблюдать их. Да, кому-то эти правила будут морально не по душе. Кому-то они могут мешать достичь своей цели (как в примере: "доехать до метро быстрее"). Но БОЛЬШИНСТВО пипла будет довольно, т.к. жизнь будет более ПРЕДСКАЗУЕМА, и меньше сложных вопросов будет возникать. Необходимым условием в таком случае всеобщее безоговорочное соблюдение правил, подкрепляемое официальным контролем и механизмами воздействия, а также средствами общественного давления.


В завершение, задачка для любознательных (особенно - воспитанных в совке, поощряющим но одновременно нетерпимом к стукачеству):
"Где лежит граница между справделивым требованием о востановлении прав и грязным стукачеством? Является ли жалоба в Службу защиты прав потребителей стукачеством?"
.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:44.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA