Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   О социальном отпуске (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6012)

05.03.2009 18:21

О социальном отпуске

У нас возник спор: одинокой матери социальный отпуск за прошлые годы предоставляется? Или же только в каждом текущем к. году? Ей, к тому же положено 14 к.д., т.к. она мать двоих детей до 15 лет и одинокая мать!

05.03.2009 18:23

Re: О социальном отпуске

Цитата:

Сообщение от Мотя
У нас возник спор: одинокой матери социальный отпуск за прошлые годы предоставляется? Или же только в каждом текущем к. году? Ей, к тому же положено 14 к.д., т.к. она мать двоих детей до 15 лет и одинокая мать!

Всем, кто ответит с ссылкой на документ, буду очень благодарна!
В свою очередь, буду рада всем помочь, если буду компетентна в вопросах!

hansol11 05.03.2009 19:03

читаємо ЗУ " Про відпустки" та КЗпПУ. і стає все зрозуміло.

Ханифа 05.03.2009 19:33

Сёння млин обсуждали эту тему :twisted:
Дякуємо, що користуєтесь пошуком (адже така тема вже обговорювалась) :D

lori 05.03.2009 19:42

Мотя, в этом вопросе Вам поможет ЗУ "Про відпустки", ст.20 "Порядок надання соціальних відпусток".

anatol_ua 05.03.2009 20:57

И свежее (я бы даже сказал, кипящее в некоторых местах :) ) обсуждение:
http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=11284

ella.ukrain 30.03.2010 11:27

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас сотрудница усыновила сразу 3 детей (3 года, 4 года, 5лет) - ей положен отпуск 70 календарных дней (согласно ст.182 КЗоТ)?, или этот отпуск предоставляется только если усыновили новорожденных. Спасибо .

Татьяна К. 30.03.2010 11:40

У статті ж написано: "... новонароджених дітей безпосередньо з пологового будинку...".
А от додаткова відпустка працівникам, які мають дітей, їй надається.

Iren@ 30.03.2010 12:51

УВАГА! Зміни в ЗУ "Про відпустки"

ЗАКОН УКРАЇНИ № 1959-VI
Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо встановлення соціальних гарантій прийомним батькам
Верховна Рада України постановляє:

І. Внести зміни до таких законодавчих актів України:

1. Статтю 1861 Кодексу законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до №50, ст. 375) доповнити словами «прийомних батьків».

2. У Законі України «Про відпустки» (Відомості Верховної Ради України, 1997 р., № 2, ст. 4; 2003 р., № 15, ст. 110; 2005 р., № 2, ст. 36; 2009 р., № 39, ст. 550):

1) частину третю статті 18 доповнити словами «та одним із прийомних батьків»;

2) частину першу статті 19 після слів «яка взяла дитину під опіку» доповнити словами «чи одному із прийомних батьків»;

3) у статті 20:

частину четверту після слів «у встановленому законодавством порядку» доповнити словами «прийомних батьків»;

частину п'яту доповнити словами «(крім прийомних дітей у прийомних сім'ях)».

II. Прикінцеві положення

1. Цей Закон набирає чинності з дня його опублікування.

2. Кабінету Міністрів України протягом двох місяців з дня опублікування цього Закону привести у відповідність до нього свої нормативно-правові акти.

Президент України Віктор ЯНУКОВИЧ

10 березня 2010 року

Олена Олек 31.03.2010 10:15

В марте 2010 года был принят Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів» (щодо встановлення соціальних гарантій прийомним батькам), согласно которому внесены изменения в КЗпП и Закон "Про отпуска".
Теперь ст.19 "Про отпуска" ч.1 дополнена словами "чи ОДНОМУ із ПРИЙОМНИХ БАТЬКІВ" (для информации из Семейного Кодекса -Стаття 256-2. Прийомні батьки- подружжя або особа, яка не перебуває у шлюбі, які взяли для спільного проживання та виховання дітей-сиріт і дітей, позбавлених батьківського піклування", то есть не усыновители, и не опекуны )
У меня вопрос: может ли взять дополнительный отпуск ОДИН из приемных родителей. если другой не работает?
Помогите, пожалуйста, вопрос не праздный.
Спасибо!

anatol_ua 31.03.2010 10:24

Но Вы же сами привели обоснование...:reverie:

Олена Олек 31.03.2010 10:48

Я-то привела:rolleyes2:
Но ОК (не наше предприятие) отказывают отцу, мотивируя тем, что мать не работает ( в семье двое кровных и трое приемных детей).
И еще один нюанс. Приемный отец, получается, может, в отличае от кровного, получить отпуск по основанию наличия двух детей (приемных) до 15 лет, хотя он и не женщина? ;)
Я так понимаю, что поскольку отпуск дается ОДНОМУ из приемных родителей, то другой должен со своего места работы представить справку, что он этим отпуском не воспользовался. А если, опять же, второй родитель не работает?

anatol_ua 31.03.2010 10:52

По какой причине мать не работает ?
Пусть ей выдадут справку о причине - она и будет основанием для предоставления отпуска отцу...:reverie:
(по аналогии с отпуском отцу по уходу за ребёнком до 3-х лет...)

Олена Олек 31.03.2010 11:17

"По какой причине мать не работает ?"

В приемной семье одному из родителей выплачивается зарплата, в данной семье - зарплату выплачивают матери.
Я вот не знаю, может ли считаться основанием для предоставления этого отпуска отцу справка из органов опеки о том, что на мать выплачивают зарплату родителя-воспитателя:dont know:? Боюсь, что нет. У родителей не бывает отпусков :-(

anatol_ua 31.03.2010 11:21

Зарплату получает - значит работает целый день (кстати, а в ТК что-то записано ?..)
Раз работает жена - муж имеет право на отпуск...

Такая цепочка ?:reverie:

P.S. У родителей не бывает отпусков ! :good::good::good:
Дети - это на всю жизнь ! (моя покойная мама)

Олена Олек 31.03.2010 11:39

В ТК записей нет. Оформляется договор между родителями и СДД (служба по делам детей = опека).
Загальнообов'язкове державне соціальне страхування на
користь батьків-вихователів, сплата внесків на загальнообов'язкове
державне соціальне страхування та збору на обов'язкове державне
пенсійне страхування із сум їх грошового забезпечення здійснюється
органом, який прийняв рішення про створення дитячого будинку
сімейного типу (а также приемной семьи - прим.), в порядку та розмірах, встановлених законодавством
для найманих працівників.

Період, протягом якого особи вважалися батьками-вихователями
у дитячому будинку сімейного типу, зараховується до їх загального
трудового стажу.

Из социальных благ - пенсия из рассчета "зарплаты" (максимальная з/п - 3500 при десяти приемных детях). Пенсия, кстати, введена всего несколько лет назад, до этого приемные мамы, достигнув преклонных лет, получали минималку, как и бывшие тунеядки.:cry:

anatol_ua 31.03.2010 14:49

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 94535)
на мать выплачивают зарплату родителя-воспитателя

Тогда, может быть, на это (зарплата воспитателя, работа воспитателя...) и будем упирать ?:reverie:
Я думаю, есть все основания этой мамочке (как родителю-воспитателю, как опекуну...) обратиться в Минтруда за разъяснениями :mail1: !
Дело-то сравнительно новое...

Олена Олек 31.03.2010 14:59

Разъяснения наверняка будут, и от Минтруда, и от Минмолодьспорт (им "подчиняются" приемные семьи). Обращаться, вероятно, должен приемный отец, ведь именно ему отказывают в отпуске.
Я пока оснований для отказа не нашла. Аргументы именно такие - зарплата дается за работу, значит, мать работает. Отпуском не пользуется, значит, имеет право отец.
Вот только договор о создании приемной семьи больше похож на ЦПУ, чем на ТД.

anatol_ua 31.03.2010 15:05

Ни пуха, ни пера !
Держим пальцы :good:и дули :snooks:в кармане...

ella.ukrain 16.04.2010 12:53

Подскажите пожалуйста, если усыновили сразу 3 деток, старше 3 лет - количество дней отпуска будет 56?

ella.ukrain 16.04.2010 13:05

Відпустка у зв"язку з усиновленням.
Відповідно до статті 18-1 ЗУ "Про відпустки" особі, яка усиновила дитину віком старше трьох років, надається одноразова оплачувана відпустка у зв"язку з усиновленням дитини тривалістю 56 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (якщо усиновлювачами є подружжя - одному з них на їх розсуд).

Часовой пояс GMT +3, время: 19:55.