![]() |
Липовые больничные
Знаю точно, что больничн липовый, так как у сотрудника супруга работает в поликлинике... и уж очень часто он на нем находится.... послала запрос в поликлинику, но на удоволетворяющий меня результат не расчитываю... (можно запрос в какую то высшую инстанцию подать?) .. делали выездную комиссию - дома "больного" небыло.. что с ним делать?
|
Составлять Акт о нарушении постельного режима.
Комиссии по ССзТВП принять решение не оплачивать ЛН в связи с нарушением постельного режима. |
и все? никак нельзя выгнать?
|
Раз нарушил, два нарушил - сначала не оплатили, потом руководитель не посчитал уважительной причиной для отсутствия на работе...
|
а не может руководитель с первого раза посчитать это неуважительной причиной.. ?
и есть еще какая то высщая инстанция под поликлиникой в районе (какая то обласная), что б еще и туда можно было направить запрос, что б проконтролировать эту поликлинику? |
Свои подозрения Вы можете выразить в виде заявления в свой районный ФСС. Они создают комиссию в которую входит представитель Вашего предприятия и проверяют эту поликлинику.
|
А какой диагноз пишеться в больничном? (хотя сейчас вроде перестали писать).
И разве в больничном написано постельный режим??? :eek: |
Диагноз не пишут, только с письменного согласия больного, а режим указывают.
|
Цитата:
(правда, не на полный день). Так что, увольнять меня сразу за прогул :eek: ? 2. Высшая инстанция обычно НАД (а не ПОД :eek: ) районной поликлиникой. Есть ещё ТМО (территориальные медобъединения, рай(гор)отдел (управление) охраны здоровья...) Кстати, насчёт ФСС - супер идея :thumbs up: |
Цитата:
|
chsm07@mail.ru, я недавно лежала в больнице и мне сказали. что сейчас новый порядок - диагноз не пишут. И слава богу, кстати.
А где э то указывается режим? Пишется либо стационар либо амбулаторно, если я не путаю. А ведь амбулаторно не значит лежать в кровати, и выйти нельзя |
Коллеги, а есть ли РЕАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ способы выявления липовости ЛН (больничных), имеются в виду:
- реализуемые в сжатые сроки, до 1 месяца суеты? - требующие разумных затрат, которые может позволить себе организация? (спрашиваю т.к. идеи с ФСС и ТМО хороши, но только если там были бы хоть какие-то работающие люди - в реальности же им всё пофиг, и запрос даже при денежной смазке останется там лежать) |
Цитата:
"...3.4. У графі "Режим:" обов'язково вказати режим, який призначається хворому: стаціонарний, амбулаторний, постільний, домашній, санаторний, вільний тощо..." А диагноз не пишется по просьбе больного, но в карточку обязательно вносится |
Цитата:
|
Коллеги! По бл ничего не докажете. Если диагноз ОРВИ - вполне реально, а дома не было - выходил за лекарством в аптеку. Т.е. ваши претензии не доказуемы. Разве что нервишки пощекочете поликилинике.
Если хотите избавиться от работника - путем выговоров через объяснительные , приказы под роспись за, например, нарушение трудового распорядка дня, невыполнение производственного задания (правда, производственное задание должно быть доведено под роспись и т.д.) |
Цитата:
|
Согласна, если больничный не "задним" числом - ничего не докажете и не пытайтесь. Дождитесь пока человек на работу выйдет, тогда и решайте вопрос о его соответствии занимаемой должности. И лучше всего мирным путем, по-хорошему. Иначе он в день увольнения больничный оформит, а потом еще на вас в суд подаст и взыщет сумму за моральный ущерб да еще и сумму на лечение стребует
Цитата:
|
Цитата:
|
Тема конечно-же жизнетрепещущая!
Еще в ноябре встал вопрос об увольнении по сокращению штатов одного сотрудника. Подготовили документы, он подписал предупреждение, а в день увольнения заявил, что он на больничном. Потом приносит БЛ один за другим и так уже на протяжении двух месяцев мы ничего не можем сделать! И уволить не можем, и доказать, что БЛ - липовые, тоже не можем. И в поликлинику ездили , и акты составляли и прочее, и прочее, и прочее. Может действитель есть смысл "сдать" такого больного ФСС - им платить -пусть разбираются :dont know: |
Знач так....
звонила только что начальнику ФСС, сказал так.. 1.сделали выездную бригаду - проверили, сложили акт (небыло дома, на звонки на стац № тела не отвечает), лучше 2 раза и в разное время. 2. даем письмо в поликл, что нарушает режим.. (больничн лист предусматривает нахожд дома, минимизацию ощения с другими людьми, если заразно и все такое) 3. в поликл либо закроют больничный и на след день он на раб, либо не закроют - и он уволен за прогулы 4. если больн закрыт в связи с наруш режима - то комис предприятия по СС в праве принять решение больн не оплачивать.. вот... |
еще (для пущей важности, что уж совсем все красиво было) можно пригласить в комиссию его лечущего врача)))) вот :thumbs up: ну эт канешн хорошо када вы точно знаете что вы там увидете или не увидете :wink:
|
А вот этого-то как раз и нельзя :dont know: :
комиссия создаётся на предприятии приказом руководителя, а лечущий врач работает в другой компании :eek: Хотя ПРИГЛАСИТЬ на заседание комиссии и заслушать и занести его рассказ в протокол - было бы супер !!! :thumbs up: |
Fervis, сколько видела больничных, столько раз видла только 2 формулировки - стационар, амбулаторно.
А по поводу проверки дома ли. А если мне в аптеку надо, за продуктами? Даже если я с кем-то живу, то у меня могут быть плохие отношения, скажем с мужем, живем вдвоем потому, что разъехаться не можем, и ни продукты, ни лекарства он мне не покупает. Так что ж мне с голоду помереть и без лекарств, пока я на больничном? Или может начальник будет завозить мне все на дом, чтобы я не ходила по улице? |
по-этому нужно сделать не 1,а минимум 2выеза... если вы вполне ходячая, не заразная, то зачем больничный?
а когда вас дома нет... комиссия может и подождать 30-40 мин... дождется - напишете обьясн что были в аптеке.. не дождется... то уже сложнее |
Цитата:
|
galadriell, а что нужно брать больничный, когда уже совсем в обморок падаешь от плохого самочувствия? Если у меня насморк, болит горло, температура 37 и болезненное состояние, мне тяжело сидеть на работе, то мне нельзя взять больничный?
Да кто из врачей будет сидеть 40 минут в парадной? И, кстати, может я странная, но я дверь могу не открыть, если я сама дома, боюсь :redface: А если я вообще крепко сплю и закрыла дверь в спальню, и просто не слышу звонка, как быть? |
Так вот же наша мэрия нашла выход:
ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ :eek: Хочешь без очереди или чтобы лекарства домой привезли - заплати и спи (т.е. лежи) спокойно... :lol: |
anatol_ua, да многие и так в частные клиники ходят, и тем не менее, там тоже иногда ждать приходиться
|
Цитата:
Отношения с близкими это работа для социального работника и психолога, а для ФСС это не интересно, да и для организации тоже, ведь такой больничный можно не оплатить, а это экономия, а когда директор заподозрит неладное в болезни сотрудника и эта болезнь будет "липовой" вы сделаете все акты и выезды и проверки, и т.п., чтобы самому не попасть под горячую руку, тем более в настоящее время, а не то что было раньше, тогда просто бы закрыли глаза, да и у ФСС тогда с финансированием лучше дела обстояли. В принципе по этому поводу можно долго спорить...в зависимости от того какую задачу поставило руководство такие и действия... |
Fervis, просто считаю, что это бред полный все эти проверки под квартирой и высчитывание, сколько мне нужно времени, чтобы сходить в аптеку и магазин.
|
Товарищи...Вам никто не запрещает болеть.Но тут речь идет о заведомо липовом больничном....
дальше.. ...боишься - не открыла дверь, или сильно спала - доказывай это в суде, а под дверями у тебя минимум 3 чел было.... ....была у доктора в очеред к нему - все это легко выяснить... ...насморк, леегкое недомогание, кашель - да вы заразна!!!.. выйдя в общ место вы нарушили режим, не приняли во внемание рекомендации врача, как минимум - не оплатят больничн... вышли на улицу - еще больше простыли, а фонд из=за вашей халатности должен деньги вам платить? :lol: |
galadriell, а вы докажите, что вы были под дверью и пытались попасть в квартиру :lol:
|
Цитата:
|
galadriell, не поверите, у меня соседи двери не открывают. они пенсионеры, так что видать тоже бояться. а остальные на работе, да и не общаемся мы вообще, так что трудно будет :lol:
|
гы.... имея опыт с предыдущей работы по стучанию в чужие двери скажу, что пенсионеры хоть и опасаются, но их любопыпство берет верх :lol: .. нужно уметь стучать))))) :wink: ... и в концеконцов, у меня будет акт на руках.. и нас трое... а вы один... :dont know:
и что б вы не думали что я злюка, то скажу, что раньше работая на 2х раб я чуть ток засоплю - бежала к доктору... делала максимально больной вид, что б получить больн, и уделить максисум времни другой раб... и не придерживаласьрежима)))) :roll: |
Можлива така життєва ситуація - людина з роботи заїхала в поліклініку, згідно прописки. Відкрили лікарняний. Місце прописки одне, а хворіти поїхала до рідних (які недалеко живуть, щоб могли за нею наглядати). Тоді і свідки будуть, що ліжковий режим зберігала і т. д., а свідчення сусідів нічого не будуть варті.
Тоді хоч приїжджай, не приїжджай за адресою прописки - не знайдеш людину допоки вона не буде здорова і сама не дасть про себе чути. PS. коли на фірмі все гаразд у відносинах, в управлінні, працівники дорожать своєю роботою, посадою і т.д., вони ніколи не підуть на сплановане обдурювання працедавця |
А темка-то больная оказалась :lol: :lol: :lol:
Честно говоря, не ожидал :roll: Ребята, давайте не болеть ! :) (и не обманывать работодателя :wink: ) |
galadriell, значит таки каждый по себе судит (это не в обиду сказано) :)
Я вот сделала вывод, что у нормальных директоров, с хорошими отношениями к сотрудникам, таких проблем нет. Как правило, они возникают у тех, кто к работникам по-свински относится |
Позволю себе заметить (не обнародуя имеющиеся факты),
что есть и работники, по-свински относящиеся к работе :eek: (отношение к работодателю оставим пока в стороне :wink: ), так что вопрос всё-таки спорный :roll: |
anatol_ua, ну так каждый может судить только из своего опыта :wink:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:09. |