![]() |
Медсправка при приеме на работу
Ув. коллеги, подскажите пожалуста затребуете ли Вы мед. справки о состоянии здоровья со всех принимаемых на работу граждан? У нас руководство требует наличие справок у всех сотрудников, а медики направление (Приказ 246 Мнздрава). Но там следующая формулировка:
"Під час прийняття на роботу в разі переведення на іншу важку роботу, роботу із шкідливими чи небезпечними умовами праці роботодавець повинен видати направлення на обов'язковий попередній медичний огляд працівника (далі - направлення) за формою, зазначеною у додатку 3. " Я этот самый додаток распечатываю и в графе характеристика условий указываю- без вредностей. Получается сама себе противоречу : направление для сотрудников с вредными условиями, а указываю без вредностей, т.к. перечисленные в приказе пункты не подходят. Директор говорит что должен быть уверен что всем как минимум можно работать с ПК, а обычное напрвление "прошу подтвердить, что ...может работать в должности..." врачам не подходит. А как быть? |
Работать с ПК это «неіонізуюче випромінювання, напруга зору» (по крайней мере так говорит наш охранник труда).
|
Ваше предприятие платит ( или должно платить) за обязательный медосмотр. В каких условиях работают люди, знаете только Вы.
Чел, работающий на компьютере более 4 ч в день, подлежит обязательному медосмотру. Попробуйте прочитать Приказ 246 Минздрава еще раз, проконсультируйтесь, как заполняется направление, например у зав. профотделения поликлиники или специалиста по охране труда. |
Охрана труда отправляет на обязательный медосмотр только слесарей, водителей и охрану. А на ПК работает 80% предприятия, что обязательно всех отправлять ежегодно на медосмотр?
|
ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Держнаглядохоронпраці 10.02.99 № 21 ЗАРЕЄСТРОВАНО Міністерство юстиції України 17.06.99 № 382/3675 ДНАОП 0.00–1.31–99ПРАВИЛА ОХОРОНИ ПРАЦІ ПІД ЧАС ЕКСПЛУАТАЦІЇ ЕЛЕКТРОННО-ОБЧИСЛЮВАЛЬНИХ МАШИН 7. ВИМОГИ ДО ВИРОБНИЧОГО ПЕРСОНАЛУ] 7.1 Усі працівники, які виконують роботи, пов’язані з експлуатацією, обслуговуванням, налаго-дженням та ремонтом ЕОМ, підлягають обов’язковому медичному огляду – попередньому під час оформлення на роботу та періодичному – на протязі трудової діяльності – в порядку, з періодичністю та медичними протипоказаннями відповідно до Положення про медичний огляд працівників певних категорій, затвердженого наказом Міністерства охорони здоров’я України від 31 березня 1994 року № 45 і зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 21.06.94 за № 136/345, та ДСанПіН 3.3.2-007-98. Также см. 5.2.4 Додаток 4 Приказ 246 Минздрава :!: |
Цитата:
Наказ Міністерства охорони здоров'я України від 21 травня 2007 року N 246 Про затвердження Порядку проведення медичних оглядів працівників певних категорій п.6. Визнати таким, що втратив чинність, наказ Міністерства охорони здоров'я України від 31.03.94 N 45 "Про затвердження Положення про порядок проведення медичних оглядів працівників певних категорій", зареєстрований в Міністерстві юстиції України 21.06.94 за N 136/345 (із змінами). 2) п. 5.2.4. приказа 246 не касается ЖК мониторов, т.к. у них нет неионизирующего излучения.(этот вид излучения присутствует в мониторах с электро-лучевой трубкой) - вопрос почему нет этого уточнения. 3) ДСанПіН 3.3.2-007-98. касаятся мониторов с електо-лучевой трубкой, а не ЖК мониторов 1.1. Правила поширюються на умови й організацію праці при роботі з візуальними дисплейними терміналами (ВДТ) усіх типів вітчизняного та зарубіжного виробництва на основі електронно-променевих трубок (ЕПТ), що використовуються в електронно-обчислювальних машинах (ЕОМ) колективного використання та персональних ЕОМ (ПЕОМ). 4) п 6.2.3 приказа 246 Зорово-напружені роботи, що пов'язані з безперервним стеженням за екраном відеотерміналів (дисплеїв). По-моему пользователя ПК этот пункт не касается, а касается всякого рода дистпечеров и т.п. 5) "ПРАВИЛА ОХОРОНИ ПРАЦІ ПІД ЧАС ЕКСПЛУАТАЦІЇ ЕЛЕКТРОННО-ОБЧИСЛЮВАЛЬНИХ МАШИН" ЗАТВЕРДЖЕНИХ Наказом Держнаглядохоронпраці 10.02.99 № 21 отменены документом "Наказ Державного комітету України з промислової безпеки, охорони праці та гірничого нагляду від 26 березня 2010 року N 65 Про затвердження Правил охорони праці під час експлуатації електронно-обчислювальних машин". В новых правилах я не нашел пункт обязывающий к проведению мед осмотров операторов или пользователей ПК. Мой вывод пользователи ПК с ЖК монитором не обязаны проходить предварительный и переодический мед осмотры. И при этом возникет вопрос почему в ПРАВИЛАХ ОХОРОНИ ПРАЦІ ПІД ЧАС ЕКСПЛУАТАЦІЇ ЕЛЕКТРОННО-ОБЧИСЛЮВАЛЬНИХ МАШИН и в ДСанПіН 3.3.2-007-98. до сих пор не внесены соответствующие изменения ведь на дворе уже 2010 год и почти повсеместно используют ЖК мониторы. Прошу обратить внимание еще на формулировку в "Додатку 4 до пункту 2.6 Порядку проведення медичних оглядів працівників певних категорій приказа 246" "Додаток" называется ""ПЕРЕЛІК шкідливих та небезпечних факторів виробничого середовища і трудового процесу, при роботі з якими обов'язкові попередній (періодичні) медичний огляд працівників". Теперь читаем п. 5.2.4."Користувачі персональних електронно-обчислювальних машин (ПЕОМ) з відеотерміналом (ВДТ)". Чувствуете конфуз ПЕРЕЛІК шкідливих та небезпечних факторів - Користувачі. Вопрос для кого пользователи ПК "шкідливий та небезпечний фактор"?.(если этот самый пользователь адекватный человек):lol: Вывод: влипили этот пункт не думая, даже не прочитав его в контекте всего документа. А для чего влипили и почему до сих пор не внесли изменения, учитывая, что большинство в работе используют ПК с ЖХ монитором, решайте сами |
Некропостер, учи матчасть!!!
И не надо обижать навеки забаненых!! ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Державного комітету України з промислової безпеки, охорони праці та гірничого нагляду 26.03.2010 N 65 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 19 квітня 2010 р. за N 293/17588 ПРАВИЛА охорони праці під час експлуатації електронно-обчислювальних машин Внимательно раздел 2 читаем. Извинения не нужны!! |
Цитата:
|
Ось Ви і відповіли на своє запитання....не знайшли - значить не сказано, не передбачено. Це значить - оператори і користувачі ((більше 4-х годин на день), окрім користувачів ноутбуків), ПОВИННІ проходити медичний огляд. На сьогоднішній день нормативними документами не передбачено різниці між типами моніторів;). Різниця очевидна, але документально не підтверджена. Законодавчо, оператор ПЕОМ належить до категорії працівників , що виконують роботи підвищеної небезпеки, для них і інструктаж з ОП є обов'язковим(раз на пів року), тобто їх не можна від нього звільнити:lol:.
|
хорошо.
1. а откуда берется это "более 4-х часов в день"? в 246 просто говорится, что мед.осмотр проходят пользователи ПЭВМ с ВДТ, без уточнения как долго они его пользуют. 2. Почему исключение для пользователей ноутов? по-моему у них тоже вполне себе ВДТ есть (відеодисплейний термінал (ВДТ) - частина ЕОМ, що містить пристрій для візуального відображення інформації) 3. и по поводу насколько такие работы вредные-не вредные, считаю, нужно действительно руководствоваться Гигиенической классификацией, приказ Минздрава №528. Что скажите? и кстати еще :) 4. Кто это проверяет и за это бьет? СЭС или еще кто? |
по пункту 4. - Можуть перевірити :Держгірпромнагляд , прокуратура, СЕС(мене ще жодного разу за шість років по цьому питанню не перевірила), фонд страхування від нещасних випадків на виробництві і навіть районне управління праці(при РДА). Привід для первірки може бути різний: неточність у звіті, планова перевірка і т.д. і т.п.
по п.2. : ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Державного комітету України з промислової безпеки, охорони праці та гірничого нагляду 26.03.2010 N 65 п.1.2. : портативні системи оброблення даних, якщо вони непостійно використовуються на робочому місці;....цілком "канає" за відмазку:redface: По п.3.- допоможе атестація робочих місць ....жарт... не ускладнюйте собі життя - проведення попереднього і періодичного медогляду для зазначених категорій працівників позбавить Вас багатьох питань і непотрібного клопоту(не дай бог нещасний випадок із важкими наслідками(ураження струмом) і відповідні органи Вас спитають все що треба і не треба). Ціна питання не висока. Попередній медичний огляд по прийому на роботу мають взагалі всі проходити. Чи ви хочете на роботу взяти епілептика(наприклад) у якого може бути приступ у будь-який момент. Мав я такий випадок... |
1. а по пункту 1? :)
2. не уверена. То что на эти портативные не распространяются правила 65, не говорит о том, что на них не должен распространяться порядок 246. 3., 4. Спасибо. И еще как насчет этого? 1.МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ ЛИСТ від 11.04.2006 р. N 85/13/87-06 а также ЛИСТ від 12.03.2007 р. N 40/13/133-07 «Слід зазначити, що за умови дотримання Державних санітарних правил і норм роботи з візуальними дисплейними терміналами (ВДТ) електронно-обчислювальних машин (ЕОМ) ДСанПІН 3.3.2.007-98 та Правил охорони праці під час експлуатації електронно-обчислювальних машин, затверджених наказом Комітету по нагляду за охороною праці України Міністерства праці та соціальної політики України від 10.02.99 р. N 21, робота на персональному комп'ютері не відноситься до категорії із шкідливими умовами праці.» |
аби не втрачати час і не розводити бе-бу-ба уточню,: я цілком і повністю підтримую вимогу проходження медичного огляду для всіх категорій працівників!!!:bravo:
А чотири години з'являються тоді, коли доходить питання до пільг і компенсацій за роботу із шкідливими виробничими факторами чи проведення атестації робочих місць(років 10 тому для роб.місць операторів ПЕОМ це питання було актуальним). Час роботи на ПЕОМ менше 50% - атестація не проводиться , пільги не передбачені і т.д., але то питання зовсім іншої теми. а що-до пункту небезпечних виробничих факторів унаправленні, то читаємо наказ 246 Додаток 4 до пункту 2.6 Порядку проведення медичних оглядів працівників певних категорій ПЕРЕЛІК шкідливих та небезпечних факторів виробничого середовища і трудового процесу, при роботі з якими обов'язкові попередній (періодичні) медичний огляд працівників п.5.2.4. а також Додаток 5 до пункту 2.6 Порядку проведення медичних оглядів працівників певних категорій ПЕРЕЛІК робіт, для виконання яких є обов'язковим попередній (періодичні) медичний огляд працівників все дуже зрозуміло...... |
ок, хорошо. Спасибо за беседу. Я, конечно, не понимаю, что такого прекрасного в обязательном мед.осмотре для всех категорий работников :) Я как-то верю в свободу выбора в таких вопросах. Но еще раз спасибо за Ваше мнение.
Если у кого есть еще соображения по этому поводу, буду рада обсудить. |
Вам важко зрозуміти , бо Ви не несете (напевно) відповідальності за дотримання законодавства з охорони праці. Мені це дуже важливо, оскільки я є інженер з охорони праці:thumbs up:
|
видимо поэтому :) я юрист, причем свято верю в необходимость защиты прав и свобод личности, так что мне обязательные мед.осмотры для каждого, если они не вызваны реально существующим риском для здоровья, очень претят :).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хорошо.
Как же мне соблюсти вот это:cry:: Стаття 24. Укладення трудового договору ...Забороняється укладення трудового договору з громадянином, якому за медичним висновком запропонована робота протипоказана за станом здоров’я. Откуда я могу знать: годен он или не годен для выполнения данной работы? Я же не врач..на глазок определять не умею....и не имею права...:dont know: |
Для этого законодатель закрепил перечень вредных, тяжелых работ (факторов), с перечнем же противопоказаний, а также указал случаи (конкретный перечень), в которых необходимо проводить мед.осмотр при приеме на работу. Во всех остальных случаях не нужно.
|
Я понимаю, все прекрасно, все все закрепили..однако Вы мне не ответили на мой вопрос....
Как мне узнать, что человек годен? Например, для работы программистом? Или дорожной рабочей? Трубоукладчиком? Даже подсобным рабочим? Что Вы мне скажете? |
Что касается дорожной рабочей то ее вам придется слать на мед.осмотр из-за подъема тяжестей :)
А для категорий, которые не внесены в эти и без того многочисленные списки (обязательные мед.осмотры, тяжелые, вредные работы, работы для кот.надо мед.книжки и т.п.) вы не обязаны ничего проверять и гнать его на мед.осмотр (такая обязанность нигде не указана), более того попроси вы работника сделать это он имеет полное право вас послать, потому как законодательством не предусмотрена такая его обязанность (При укладенні трудового договору громадянин зобов'язаний подати паспорт або інший документ, що посвідчує особу, трудову книжку, а у випадках, передбачених законодавством, - також документ про освіту (спеціальність, кваліфікацію), про стан здоров'я та інші документи.). И если бы вам предоставили справку с противопоказаниями или вы не затребовали ее там, где должны, вы бы виновно нарушили рассматриваемое предписание. Ну а если вы не обязаны ее требовать в данном случае (не зря же существуют эти все перечни, в которых говорится когда вы обязаны проверять состояние здоровья работников, не так ли?), то следовательно вы не только не обязаны были, но и не могли знать, что вашей новой секретарше нельзя сидеть на стуле более 3-х часов подряд. Т.е. как минимум нет вины (как условия наступления ответственности). Если вы мне скажите, что знаете хоть 1 случай, когда кто-то счел нарушением то, что работодатель не затребовал справку в случае, который не попадает в те перечни, мягко сказать, я буду очень удивлена :) даже при общеизвестных перекосах наших контролеров |
Цитата:
Насчет поднятия тяжестей - тоже нет в Перечне...как ни крути....дорожным рабочим может быть не только женщина.... Я также не знаю случаев, когда при проверке сочли за нарушение то, что мы посылаем работников на предварительный медосмотр при приеме на работу...наоборот, проверяли все мед.направления....на такой осмотр и остались очень довольны.... |
Слушайте, я очень извиняюсь, но я что-то не все поняла из вашего последнего сообщения :/
про тяжести, вообще-то, есть это в перечне к порядку №246. вы имеете в виду проверяющие были рады поголовному мед.осмотру? естественно. налоговая тоже не станет штрафовать за переплату в бюджет :) давайте на радость контролерам построим полицейское государство, чтоб не только обязательные мед.осмотры каждому, но и еще и строем ходить. уверена, контролеры возражать не станут. :) но их радость не говорит о том, что вы были обязаны это делать. |
Не буду с Вами спорить...Вы - юрист - Вам видней...
Я - кадровик - мне тоже видней... Так что....:dont know: |
я понимаю, что пришла на форум кадровиков. :) мой любимый юридический форум не смог мне помочь, т.к. юристы в теме мед.осмотров "плавают". а ваш форум помог. так что мы с вами сильны своей специализацией :) спасибо за беседу
|
Ой! А можно анекдот в тему?
Даже если нельзя, всё равно расскажу. Идет спектакль в театре. Вдруг из темного партера раздается громкий голос: "Доктор, доктор! Люди, в зале есть врач???" С галерки с готовностью отвечают: "Есть! Я врач!" Из партера: "О! Коллега, скажите, что за фню нам тут показывают?" Это не выпад чей-то адрес, просто "музыка навеяла" |
а не просветите ли меня в этой дискуссии?
устраиваюсь скоро на новую работу. А работодатель, кроме того что находится в совсем другом городе, так еще и прислал электронной почтой направление на мед осмотр в связи с работой с компьютером.(Додаток 3). В нем было только вписано "п. 6.2.3 (1) Зорово-напружени роботи".Ничего более. Вопрос такой, должны ли быть там заполнены еще какие-то поля от работодателя?Профессия медицинский представитель |
Цитата:
Представник постійний, Представник з реклами, Представник Міністерства закордонних справ - керівник дипломатичного агентства и Представник торговельний - других представителей не нашла.... Если бы еще знать, чем занимаются эти самые медицинские представители....:reverie: Там (в направлении) есть строка: Цитата:
И: Цитата:
Собственно, а почему Вас тревожит это направление? Вам выписали его - идите с тем, что Выписали...это не Ваши проблемы, как оно заполнено: правильно или нет... Вас должно волновать другое: то, что названия Вашей профессии нет в КП.... |
спасибо за ответ
дело все в том, что мне его прислали электронной почтой как образец. Не вписав при этом ни название профессии, не перечислив вредностей, с которыми связана данная работа. Я, к слову, тоже не нашел такой професси как медицинский работник. Естественно врач и заявил что в бланке должно быть вписано название профессии, перечень вредностей. медицинские представители в даной ситуации занимаются скажем так предоставлением информации о каких-либо фармпрепаратах. То есть активно продвигают их на рынке. я так понял что мне нужно связаться со своим HR-менеджером и попросить предоставить всю недостающую информацию или же выслать правильно заполненный бланк?а потом уже к врачу |
Цитата:
Вам должны дать нормальное направление, а не образец, с подписью и печатью... Цитата:
Ничего общего с медициной я не вижу...Обычный продавец при сетевом маркетинге... А Вы уверены, что Вас правильно информировали насчет работы? |
нет в мои обязанности продажа не входит
крупная корпорация на рынке фармпрепаратов то есть я так понял, что должен от них истребовать такое же направление обычной почтой, но с точным указанием должности, перечня вредностей, и подписью ответственного лица из отдела кадров. ну и плюс печать компании |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Обычно начальник ОК выдает правильно заполненное направление на МО, ставит свою подпись и свою печать ОК(если такая имеется). Честно говоря, я плохо представляю себе осуществление процедуры приема на работу по электронной почте, заочно....никогда с этим не сталкивалась...поэтому ничего более конкретного посоветовать не могу....:dont know: |
Ув. форумчане!
Сколько раз написаны вопросы и отвечены ответы на эту тему... И все же...читаю постоянно: при приеме на работу предусматривается обязательный предварительный МО для определенных категорий...определенных видов работ...А кто мне ответит: кого сейчас можно принять без предварительного МО? Есть такие? Чтобы не попадали в перечень? Можете поделиться? Буду признательна..хочу просто посмотреть....:redface: |
у нас всех поголовно
|
Спасибо, Анре, что откликнулись!:handshake:
Да вот, мне и стало интересно: кто ж, все-таки не попадает под предварительный МО?:reverie: Если сейчас ВСЕ попадают?:dont know:Если внимательно разобраться... Почему, в таком случае, имеет место то, что многих работников при приеме на работу не посылают на МО? А потом - проверка за мягкое место не хватает? Когда требуют МО работников - поголовно! Вот, прям, берут список работников - и пошла жара.... Или просто не попадали?:dont know: |
Цитата:
МО контролирует СЭС и ФССНС. к мелким фирмам у них не доходят руки - знаю это у нас, меня часто приглашают на расследование НС - даже членов комиссии набрать не из кого:cry:, начинаются сочинялки. А как только фирма "засветилась" Цитата:
|
Цитата:
И я об этом же... Цитата:
Я такого же мнения. Именно этому и был посвящен мой вопрос!:good: А именно: нет никаких причин НЕ направлять вновь принимаемых работников на предварительный МО! |
|
Наташ, спасибо!:handshake:
Я это читала...:redface:;) Хотела, чтобы хоть кто-то сказал: мы не направляем... и кого на предварительный МО и самое главное - почему?:dont know::reverie: |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:47. |