![]() |
Как выбрать тренинг личностного роста?
Уважаемые коллеги!
Кто проходил или собирается пройти тренинг личностного роста, подскажите, как выбрать из сотни предложений наилучшее? По каким критериям Вы определяете, нужно идти на этот тренинг или нет? Спасибо всем активным! :wink: |
Тренинги личностного роста бывают очень различными по тематике и под этим названием могут преподнести всё что угодно от тренинга по лидерству до эзотерики. Поэтому для начала нужно определить, что именно вы хотите от тренинга личностного роста, потом читать программу и определять подходит это или нет. А отзывы о компании, к-ая проводит тренинг можно поискать в Интернете.
|
Re: Как выбрать тренинг личностного роста?
Цитата:
Поддедживаю katsol- скажите Ваши цели. Что именно Вы хотите от тренинга? Возможно, для достижения Ваших целей есть и другие, более экологичные пути. Если у Вас есть компании, над которыми Вы думаете, куда пойти - напишите, можно в личку. Я на этом рынке несколько лет работала, разное проходила и многое про тренинги личностного роста знаю. С удовольствием поделюсь. |
тренинг личностного роста
обычно тренинг личностного роста подразумевает развитие потенциала человека. Действительно, важно знать какую цель вы преследуете, идя на такой тренинг. Вмето тренинга можно нанять коуча, который и поможет вам прояснить ваши цели, наметить пути достижения целей, будет давать вам обратную связь и многое другое. Пишите мне на эмейл, могу рассказать подробно и посоветовать коуча.
мой эмейл: berna72@mail.ru |
Да. Возможно, коучинг будет хорошим вариантом. А может и что-то другое.
monaliza, опишите Ваши цели. Если не тут (по своим мотивам), то в личке. Часто лучше и вид работы (тренинг, коучинг etc), и компанию подбирать индивидуально и исходя из целей. Ваших целей. :) |
У нас в компании была сотрудница, исполнительная такая себе девочка, с ярко выраженным либидо... Однажды, она решила посетить тренинг ЛР, который был расчитан на 3 дня. Взяла она за свой счёт и отправилась "лично расти" :D А вот на четвёртый день, в офис влетела явно не адекватня барышня и с порога сообщила что срочно увольняется :dont know: , мол все мы тут..., а она мол теперь человеком стала. Уволили, организовали проводы. 2-й год не работает, её просто не берут, сильно самооценка завышенная стала. Знаю это по тому, что хотела помочь устроиться, как специалист она супер, но не управляема. Вот такие бывают последствия тренинга ЛР :dont know:
|
Спасибо все за свои мысли :wink: .
Из всего выше сказанного понимаю, что бытует недоверие к подобным тренингам :eek: |
Так Вы просто анализ рынка проводили? :wink:
|
Цитата:
Если Вы о тренинге, который а-ля лайфспринг, то да. Я бы даже сказала, что это не просто "бытует недоверие", а "есть опыт" :) по крайней мере, у меня. Не, тренинг хороший, все супер, крышу почти никому не снесло. Просто в тренингах а-ля лайфспринг есть несколько нюансов (неэкологичность, жесткое внедрение некоторых установок и стратегий и т.д. - если будет кому-то интересно, пишите, расскажу). И просто тех же целей, которые добиваются там жесткостью и через негатив, можно добиться - легко и с удовольствием. :) monaliza, а чего Вы про свои цели-то молчите?... Или хоть напишите, какой именно тренинг Вы имели в виду... А то мы, может, вообще о другом говорим. |
Як людина, яка сама працювала в групах особистісного зростання і сама вела такі групи, можу сказати: тренувати особистісне зростання неможливо по природі цього процесу, можна створти умови, в яких таке зростання відбувається - це і є групи особистісного зростання в недирективному (за Роджерсом) стилі...
|
Цитата:
А что Вы имеете ввиду под жестокостью? Там что бьют? Касательно целей - хочу избавиться от страхов. |
Цитата:
|
по поводу избавления от страхов. Извините, но я как коуч, могу вам сказать, что от страхов избавлять нужно только с психологом, а не ходить на тренинги личностного роста.
|
"Я не псих, поэтому к психологу не пойду" - так ответил один мой знакомый.
Если знаете своих врагов в лицо, т.е. знаете свои страхи, можете попробовать сами с ними поработать. Это конечно дольше , чем со специалистом, но тоже возможно. Психолога, как и тренинговую компанию сейчас тоже сложно выбрать. |
Цитата:
|
-- Можно ли лечиться по самолечебнику?
Можно. Но рискуете умереть от опечатки! |
Цитата:
|
Цитата:
В тех, что проходят сейчас - не бьют... Не знаю, надо ли тут выносить на всеобщее обозрение мое мнение о тренингах а-ля лайфспринг... Пару слов напишу - остальное, если Вам будет интересно/важно/полезно узнать - пишите в личку. Или позвоните мне: 8-067-409-59-14 icq: 288-481-972 Под жесткостью я имею в виду форму ведения этого тренинга: жесткая манипуляция, жесткий контроль, жесткое навязывание (чтоб не сказать зомбирование) на одну стратегию, которая, с их точки зрения, самая правильная и насовывают ее всем без разбора. Шаг вправо-шаг влево (высказываение своего мнения или действия, идущие вразрез с программой тренинга) - наказывается тем, что из тренинга выгоняют. Таким образом Вы или уходите (оставляя там деньги), или вынуждены принимать их правила игры. Ну, или делать вид, что принимаете. Есть определенная категория людей, которым этот тренинг и интересен и полезен и очень нравится (обычно это те, у кого жесткая мотивация ОТ). Если же цели - избавление от страхов, то, конечно, многое зависит от того, что Вы имеете в виду - каких страхов и т.д. Но этот тренинг - явно не обо этом. Это же не психотерапия, там никого не лечат, там загоняют в шаблон. Там можно, скорее получить еще парочку страхов... :) Не, серьезно, ряду людей после этих тренингов мои знакомые делали потом психотерапию... :( Наверное, работа со страхами - это все-таки другое. Психотерапия - да. НЛП-консультирование - да. Но не лайфспринг. |
Цитата:
Но это опять-таки смотря какие страхи. Если страх вызван отсутствием навыка (например, не умею выражать свои мысли и коряво разговариваю, поэтому боюсь общаться), то тренинг, который покажет модели поведения очень даже может помочь. |
Цитата:
|
Цитата:
Во всем нужно знать меру. А знакомому возразила, что психами занимается психиатр :tease: Страхи бывают разные. Что-то просто мешает достигать определенных целей , приводит к комплексам - это можно, по-моему исправлять и без помощи специалиста. А вот страхи, приводящие к фобиям, действительно требуют помощи. Обсуждение с чемк кому и как лечить предлагаю обсудить в личке, если вам это кажется занятным Для monaliza с Катериной Вы пообщались? Что выбрали? |
Цитата:
Вот человек, который разговаривает коряво, неправильно строит фразы, не может выразить свои мысли. Он пытается общаться, а его не понимают. Раз не понимают, два не понимают и т.д., он уже начинает бояться и как следствие возникает страх оценки и невротические переживания, но обучившись тому как правильно разговаривать, он начинает вступать в коммуникацию и люди понимают именно то, что он им пытается донести. Страх пропадает. В данном случае страх был вызван именно отсутствием навыка. Но случаи, конечно, бывают разные, бывают страхи не вызванные отсутствием навыка, а например, детской травмой, тут конечно, тренинг может и не помочь. |
Цитата:
|
Цитата:
Бьют? - ну Вы же не на кикбоксинг. Страхи ... Бесстрашие природа ума. Возможно что такая цель и не на тренинг. |
Цитата:
Увы, с Катериной не знакома. Простите, что проявила интерес к Вашей проблеме и пыталась получить обратную связь, получили ли Вы помощь в ее решении. Или Вы так, лишь бы воду помутить спрашивали? Впредь буду осмотрительнее и не буду проявлять интерес к Вашим темам. Успехов в ваших тайных поисках! |
Цитата:
А что Вы знаете про то, что там сейчас происходит? В чем развитие и улучшение? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Или у Вас тоже есть интерес к этим тренингам? или какой-то запрос?.. |
Цитата:
Задал человек публично личный вопрос, а ответить на вопрос чем это все закончилось публично оказался не готов. Не готов - его право. Но хамить, простите, повода не было, можно было и вежливо как-нибудь, что-то похожее на "всем спасибо,все - свободны" |
Цитата:
|
Цитата:
Второе или... второе?... :wink: :lol: |
Цитата:
|
temka, давайте оставим каждому возможность делать, как ему удобно. А Вам - :flower2: в качестве компенсации за отсутствие ответа:)
Спасибо Катерина. И с прошедшим :flower: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Была как-то на тренинге личностного роста. Осталось резкое ощущение фальшивки. Практически полное отсутствие диалога. Все на подъеме, позитивно организовано. Идея "Ты все можешь!", а жизнь потом показывает обратное. Часто видела людей после этих тренингов возникало ощущение невротизации личности.
Работать со страхами необходимо постепенно. Это не просто "Я больше не боюсь" и никаких более изменений. Меняется мироощущение и поведение в целом .Так, что ответ на запрос психотерапия. А уже потом тренинги навыков, когда повысится уровень осознавания личности. Сообщение от [b Ханифа[/b]]-- Можно ли лечиться по самолечебнику? Можно. Но рискуете умереть от опечатки! Мои аплодисменты. |
Цитата:
Причем тусня эта была для выпускников. Ну и вроде бы как в Штатах ) //Судя по отзыву у нас можно найти что-то подобное по качеству и содержанию, но без личностного роста (хотя там человек писал как раз наоборот) ... |
Цитата:
|
Достаточно удачное описание:
Цитата:
Ну и еще пару ссылок (может постил уже когда-то?), обсценная лексика присутствует: http://red-gremlin.livejournal.com/347657.html http://red-gremlin.livejournal.com/351581.html |
Хорошо написано. Но мое имхо - там все гораздо жестче и печальнее. И иногда даже трагичнее...
Но я это тоже осознала далеко не сразу после прохождения. Возможно, если бы автор статей писал позже - он бы оценил более негативно. Со временем лучше понимается, что там делали, как и для чего. P.S. Недавно узнавала тут интересную информацию про паттерны вербовки и принципы создания сект - 100% попадание в то, как это делают в лайфспринге. :lol: |
Сорри, но статистика говорит (сорри что без ссылок, по памяти), что со временем из сект люди уходят - если потребности отличаются, и их туда затащили без их желания. Год примерно вроде максимальный срок ...
Всплеск активности был, да, в 90е - и лишь потому, что долгое время потребности в "духовке" были неудовлетворены (и непубличны). То же "Белое Братство" недавно пыталось сделать второй заход, но результат - пшик. "Вербовка", "секта", "психокульт" - слова-страшилки. http://en.wikipedia.org/wiki/Sect вполне ок термин в нерусскоязычной среде. Тот же лайф реально и помог многим ... и вопрос во многом в тренере. Сейчас же стоит в большей степени критически относиться к "корпоративным религиям", которые вполне ок распространяются ... и в отличие от тренинга/религиозной организации, при знакомстве с которыми можно сказать, "спасибо, предложите кому-нибудь еще", на своей работе так сказать не выйдет. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:25. |