Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Выплата зарплаты 1 раз в месяц (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5875)

hr3 24.02.2009 10:36

Выплата зарплаты 1 раз в месяц

Доброе время суток!
впервые работаю в компании с "белой" зп. и столкнулась с тем, что зп выплачивается 1 р/м. всех это устраивает, зп немаленькие, никто не жалуется.Но..
Добралась, наконец-то, до колдоговора и вижу , что в нем указаны строки выплаты зп как и положено по ст.24 "Про оплату праци" и по ст.115 КЗОТа. вроде бы все нормально.
Тем не менее, зп продолжают выплачивать 1 р/м. Вопрос: можно ли как-нибудь оправдать выплату 1 р/м, например, заявлениями сотрудников, кот-ые дают такое согласие?
Сразу оговорю, что НЕ согласна с политикой руководства, провела полное "расследование" по поводу подтверждения своих слов. (штрафы, нарушения Админкодекс, ссылка на колдоговор и т.д.)
Но, речь идет не о том, что НАДО делать правильно, а о том, как оправдать текущее положение вещей.
Знаю, что моя отмазка "шаткая", но работаю в компании 4 месяца (последствия сокращения :) ) и авторитета для подобных доказательст пока не имею. :redface:

A_net 24.02.2009 10:55

hr3, добрый день! У нас в компании такая же ситуация с выплатой заработной платы. Но недавняя проверка инспекции по труду отметила нарушения трудового законодательства и в предписании указала на необходимость приведения выплаты ЗП к нормам КЗоТ.
Я предложила нашей бухгалтерии готовить две ведомости на выплату ЗП: первая 20-го числа текущего месяца на выплату аванса (его размер можно установить % от должностого оклада) , вторая 5-го числа следующего месяца на выплату оставшейся части ЗП с учетом налогов. (Зарплата при этом выплачивается 1 раз 5-го числа, но работники расписываются в 2-х ведомостях). Я думаю, что как вариант, это можно обсудить совместно с главным бухгалтером и руководителем фирмы.

Tety 24.02.2009 12:11

Ще одна життєва ситуація
На фірмі теж з/п 1 р/м виплачується. І голов. бух. і директор свідомо йдуть на порушення, працівникам умовно "все одно". Що кадровик не робив - все марно. Приходить перевірка і "не бачить" порушень. Кадровик просто в шоці :eek:. Тоді він ще не знав завдяки яким маніпуляціям і задарюванням виникла ця "сліпота" перевіряючих органів.
Тому моя позиція - попередити керівництво про порушення і наслідки необхідно, а подальші дії залежать від керівництва, Вашого авторитету
Бажаю Вам успіхів

mashrabiya 24.02.2009 12:14

В компании, где я работаю ситуация подобная. Вышла из такой ситуации следующим образом: все сотрудники написали заявление на имя директора с просьбой выплачивать им заработную плату один раз в месяц.

А сотрудников, которых мы принимаем на работу, я сразу же прошу писать такую строку в заявлении на прием на работу. До сих пор никто не отказывался.

anatol_ua 24.02.2009 12:27

Да дело не в добровольности или принудительности получения ЗП 1 раз в месяц. :dont know:
Это - нарушение КЗоТ :twisted:

Случай из личной практики:
Мы записали в КД о том, что выплата ЗП - один раз в мес
(проголосовали - все "ЗА").
Управление труда зарегистрировало КД, но с замечанием:
исправить пункт о выплате ЗП, как противоречащее КЗоТ.
ВСЁ !!!

Поэтому, напишут все работники заявления, не напишут - всё равно это останется нарушением.
В данной ситуации цена вопроса - штраф по ст. 41 КУоАПП
(в случае, если проверка захочет записать это в акт проверки :wink: ).

hr3 24.02.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от mashrabiya
все сотрудники написали заявление на имя директора с просьбой выплачивать им заработную плату один раз в месяц

К сожалению, написание заявлений проблему не решит. Все равно работодатель идет на "сознательное" нарушение. Законодательством не предусмотрены подобные заявления.
Я уже заручилась поддержкой юриста, и мы пойдем к финдиру, если...
Если не сможем найти подтверждение (на практике) оправдания единоразовой выплаты. Именно поэтому я подняла вопрос на форуме.

A_net 24.02.2009 12:37

Цитата:

Да дело не в добровольности или принудительности получения ЗП 1 раз в месяц.
Это - нарушение КЗоТ
Абсолютно согласна. :)
И я думаю, что выплата ЗП 1 раз в мес. - это нежелание тружеников бухгалтерии лишний раз, по их мнению, напрягаться (из личного опыта) :twisted:

hr3 24.02.2009 12:39

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
В данной ситуации цена вопроса - штраф по ст. 41 КУоАПП

Врядли сейчас кого-то можно напугать штрафом в 850 грн :lol:

anatol_ua 24.02.2009 12:50

Цитата:

Сообщение от hr3
Врядли сейчас кого-то можно напугать штрафом в 850 грн :lol:

Ага... раз в год 850 грн - в общем-то ерунда, :cool:
а если инспектор захочет приходить два раза в месяц :roll:
(имеет ведь право :dont know: ) ?

Лучше всего - перечислять всё-таки два раза в месяц
(на карточки ли зарплатные, или выдавать через кассу).
С авансом же проблем немного - установили, скажем, 35-40 % от оклада, и никаких особых заморочек ни для бухгалтерии, ни для Хуара :thumbs up:

Jen 24.02.2009 14:14

hr3, ваше дело рассказать директору, чем ему грозит такое нарушение, а дальше ему решать, как поступатью. Хочет платить штраф - на здоровье. Разве что вам просто жизненно необходимо получать з/пл 2 раза в месяц. А если просто из принципа, что по КЗоТу положено, то вполне может быть, что просто наживете себе проблемы.

Tety 24.02.2009 14:59

До anatol_ua
Припустимо прийде інспектор, оштрафує - хіба не має бути припису "виправити виплату з/п на 2-разову протягом місяця"???
Якщо буде припис - то чи невиконання даного припису не потягне за собою більше ніж 850 грн. штрафу??

anatol_ua 24.02.2009 15:39

А підстава бІльшого штрафу ?
Невиконання припису - це теж порушення законодавства про працю, чи за невиконання припису інспектора праці належить щось інше ? :dont know:
От якщо вже два і більше разів не виконаємо припис - тоді вже можна буде приписати :D
і грубе порушення (а там уже і штраф грубіший)...

chsm07@mail.ru 24.02.2009 16:09

Ми вийшли з цієї ситуації простіше в КД зарплата виплачується 2 рази на місяць але аванс за бажанням працівника, якщо йому потрібен аванс він до закінчення 2 декади записується в бухгалтерії і отримує, кому не потрібен-1 раз в місяць. З 200 чол. аввнс виписують 5-10 чол. не таке вже й велике навантаження на бухгалтерію. При проходженні державної акредитації зауважень з цього приводу не було.

hr3 24.02.2009 16:25

Сначала - припис, потом штраф - 850 грн. Третий этап:
Цитата:У Кримінальному кодексі в новій редакції викладено статтю 133, якою визначено відповідальність за порушення законодавства про працю. Так, за повторне протягом року після накладення адміністративного стягнення порушення встановлених термінів виплати пенсій, стипендій, заробітної плати або виплату їх не в повному обсязі, передбачено штраф від 50 до 200 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (від 850 до 3400 грн) з позбавленням права займати певні посади або займатися певною діяльністю на строк від 2 до 5 років" - а это уже грубое нарушение.

НО.. ЗП у нас перечисляют на карточку в рамках зп проекта. проследить выплату аванса - легко. Если есть зп проект, то через ведомость деньги уже не проведешь.

hr3 24.02.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Jen
А если просто из принципа, что по КЗоТу положено, то вполне может быть, что просто наживете себе проблемы.

У нас в компаниях есть нерезиденты. Именно я занимаюсь впоросами регистрации компаний и нерезидетов в ОВИРе. Это еще одна причина, по которой я заинтересована, чтобы в будущем проблем с нашими компаниями не было.
К сожалению (а может) к счастью, что я так и не нашла "лазейки", которая оправдывает действия руководства. Теперь мне будет "чем крыть" :lol:

Jen 24.02.2009 16:49

hr3, я просто почему так написала - имела опыт и не один, когда лучше раз сказать руководству, а дальше его личное дело. А то потом крайним будешь

alenanela 25.02.2009 08:44

с заявлением на аванс или без него-все-равно никуда не уйти от двухразовой выплаты зпт...решить проблему можно следующим образом: устанавливаем, что аванс выплачивается такого-то числа в сумме 50 грн.-для всех работников, не зависимо от должности и иоклада... деньги уходят на карточку или в кассу....все что свыше 50 грн.-по заявлению работника...и факт двухразовой выплаты на лицо...и затраты для предприятия минимальный...и главное-нет нарушения :)

641 25.02.2009 09:32

Ребята это все правильно и дело не в дополнительной работе бугалтерии , а в налогах. При выплате аванса налоги платятся пропорционально выплаченной ЗП.

Tety 25.02.2009 10:23

Для оптимізації роботи бухгалтерії: 1С, з/п на карт. рахунки, клієнт-банк :). А щодо виплати податків - так вони мають утримуватись за встановленими державою відсотками незалежно від того чи це основна з/п, чи премія, чи аванс[/quote]

EllE HRD 25.02.2009 10:34

Цитата:

Сообщение от 641
Ребята это все правильно и дело не в дополнительной работе бугалтерии , а в налогах. При выплате аванса налоги платятся пропорционально выплаченной ЗП.

а что именно в налогах такого, что стоит сократить выплату зарплаты до 1 раза в месяц?

KChaikovskaya 25.02.2009 13:08

Ставки налогов разные в зависимости от начисленной суммы ЗП за весь месяц.
Если система мотивация простая и стабильная, например постоянные и неизменяющиеся оклады, налоги легко спрогнозировать.
Реально картина обычно другая.

A_net 25.02.2009 13:48

Цитата:

Если система мотивация простая и стабильная, например постоянные и неизменяющиеся оклады, налоги легко спрогнозировать.
Реально картина обычно другая.
Но это не освобождает от исполнения трудового законодательства

EllE HRD 25.02.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от KChaikovskaya

но сумма то не изменяется.

KChaikovskaya 25.02.2009 14:46

Вы всегда на 100 % уверены, что до конца месяца никто не заболеет, не уйдет в отпуск без сохранения ЗП или ежегодный отпуск хотя бы на один день, не будет отсутствовать без причины и т.д.?
Это бывает только в идеале.
Хорошо, если у Вас нет премий, или их размер постоянный.

Разница в начисленной сумме даже в 1 грн. может привести к некорректному налоообложению, что приводит к более серьезным штрафам.
Коллеги, Я не оправдываю бухалтеров, я понимаю их желание избежать осложнений в работе.

anatol_ua 25.02.2009 14:55

1. Потому аванс обычно и составляет до 40 % оклада. :wink:
2. Для бухгалтера, работающего с 1С, "Парусом" или с др. бухгалтерской программой, вопрос об ошибке в 1 грн
(даже в 1 коп. :eek: ) в принципе стоять не может :dont know:
А вот "кликнуть" мышкой лишний раз (два, три ... даже десять) - вот ПРОБЛЕМА :?

A_net 25.02.2009 14:57

Цитата:

2. Для бухгалтера, работающего с 1С, "Парусом" или с др. бухгалтерской программой, вопрос об ошибке в 1 грн
(даже в 1 коп. ) в принципе стоять не может
А вот "кликнуть" мышкой лишний раз (два, три ... даже десять) - вот ПРОБЛЕМА
:thumbs up: :bravo:

EllE HRD 25.02.2009 15:00

))) Вы правы, такие ситуации (болезнь, отпуск без сохранения ЗП и т.д.) происходят повсеместно.
НО! начисление выплат по ЗП происходит за истекший период, когда уже известно, присутствуют или нет все ситуации, выше описанные.
К тому же есть такое понятие как % от общей суммы зп, который выдается в виде аванса. посмотрите на любую ведомость начисления зп, вы поймете, что не так уж и сложно выдавать аванс.
в конце концов, понять бухгалтера - это одно, а соблюсти требования законодательства - это другое. надо выбрать, что важнее для организации.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:30.