Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Мониторинг з/п в условиях кризиса (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5866)

Milaya 23.02.2009 14:16

Мониторинг з/п в условиях кризиса

Мониторите ли вы ЗП последние несколько месяцев? Считаете ли вы, что сотрудники должны быть довольны тем, что их не уволили и что мониторинг - дурная трата времени?
Коллеги, давайте обсудим. :)

Татьяна К. 26.02.2009 09:25

На даному етапі більшість підприємств, в кращому випадку, заморозили ЗП на рівні осені 2008 року, значна кількість роботодавців пішла шляхом зменшення ЗП. Якихось змін можна очікувати по закінченні першого кварталу 2009 року, тобто в квітні місяці.
А поки всі причаїлися, як "їжаки в обороні" :lol:

Элен 26.02.2009 10:01

Присоединяюсь, тема актуальная и болючая. Моя структура продаж требует мониторинг, говорит, что мы их душим, все остальные структуры рабуются, что их не сократили :twisted:
А как у кого обстоят дела внутри компании?

lyubchic 26.02.2009 10:38

В данный момент ничего "не мониторим". Фонд ФОТ уменьшили за счет уменьшения размера премий (оставили 50%). Никто и "не пикнул" на фоне того, что каждый день масса людей запросто теряет работу. Думаю, подождем до лучших времен...

Dragonfly 26.02.2009 15:44

А мы проводили мониторинг, и я была слегка шокирована тем ,что в некоторых компаниях несмотря на кризис, повысили зарплату

svetlana.gildebrandt@ubis 26.02.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от Dragonfly
А мы проводили мониторинг, и я была слегка шокирована тем ,что в некоторых компаниях несмотря на кризис, повысили зарплату

да, я тоже занималась мониторингом в моей сфере. показатели тоже местами удивляют :)

jobs@sm2.vostorg.com.ua 27.02.2009 09:27

Здравствуйте!
Мы по Харькову проводили мониторинг з/п по крупным торговым сетям города, оклады остались на прежнем уровне (осень 2008г.), но масштабно сократилось кол-во рабочих часов, а следавотельно и оплата. Основная экономия за счет сокращения премий.

Элен 27.02.2009 17:55

сегодня аполдня помониторила должность торгового представителя (ТП).
Предложений - валом, но этот тот сетевой вал, о котором неприлично говорить, что это постоянная работа! :twisted:
Наткнулась на вакансию Кока-колы по Крыму - 1400 ГРН на ИС с 6-дневкой, с 7.00. до 21.00. и позже??!! :cool:
инетресно, куда смотрит их охрана труда... :eek:
и какая очередь из претендентов.... :roll:

Milaya 02.03.2009 10:14

А я вот удивлена мониторингом ЗП HR Generalist.
Предложений от сетевых компаний просто тьма!! :twisted: пока разыщищь реальные вакансии для HRов, которых в свою очередь раз два и обчелся. Соискатели в основном - рекрутеры бывшие и ищут такое же. Дженералистов не так много, а те, кто есть готовы идти на 3500-4000 грн. :eek:
Вот гл.бухи в цене заявляют желаемые Зп выше, чем было, например, в ноябре, хоть и резюме намного больше, чем вакансий. Почему же менеджеры по персоналу так опускают планку? :?

temka 02.03.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от Milaya
А я вот удивлена мониторингом ЗП HR Generalist.
Предложений от сетевых компаний просто тьма!! :twisted: пока разыщищь реальные вакансии для HRов, которых в свою очередь раз два и обчелся. Соискатели в основном - рекрутеры бывшие и ищут такое же. Дженералистов не так много, а те, кто есть готовы идти на 3500-4000 грн. :eek:
Вот гл.бухи в цене заявляют желаемые Зп выше, чем было, например, в ноябре, хоть и резюме намного больше, чем вакансий. Почему же менеджеры по персоналу так опускают планку? :?

У каждого свои причины. Часто директора считают , что эйчар денег не приносит, поэтому во время кризиса не видят смысла брать на работу того, кто денег не приносит. Вот и снижают эйчары планку по з/п желая получить РАБОТУ сейчас, а не з/п. Или вообще ищут работу не эйчаром.

Milaya 02.03.2009 16:00

Цитата:

Вот и снижают эйчары планку по з/п желая получить РАБОТУ сейчас, а не з/п.
Была бы я на их месте, я бы тоже так делала, но почему Бухгалтера и главные бухгалтера не придерживаются такого же правила, ведь количество резюме также превышает количество открытых вакансий :dont know:

Элен 03.03.2009 13:22

Цитата:

Сообщение от Milaya
Цитата:

Вот и снижают эйчары планку по з/п желая получить РАБОТУ сейчас, а не з/п.
Была бы я на их месте, я бы тоже так делала, но почему Бухгалтера и главные бухгалтера не придерживаются такого же правила, ведь количество резюме также превышает количество открытых вакансий :dont know:

Могу вас "успокоить" :twisted: , бухгалтера тоже заметно убавили аппетиты по ЗП, не все, правда, исправили в резюмешках это снижение, но зато на собеседовании говришь им: "Я могу предложить вам работу, завтра выходить, оформляться и приступать, но это стоит.... :dont know: " и гривневая ЗП августа - 20%. По Киеву за неделю закрыла 3 вакансии, 1 по Днепру :bravo: Так это только начало, ищу секретаря директору - 30% резюме - бывшие бухгалтера, операторы строительных фирм и таких фирм, которые были ого-го :roll: !!!! и жалко, и грустно, и страшно.... :eek:

vika_c 03.03.2009 13:58

Да, сейчас закрываю вакансию главного энергетика, вы бы видели кто согласен идти: и бывшые директора банков, и продажники страшно :(

Nikita 04.03.2009 16:14

Хм, а вот я не совсем такую ситуацию наблюдаю. Резюме конечно ворохом сыпят, вообще без разбору, подходят-не подходят, такое ощущение, что объявление вообще не понятно для кого написано, его читать даже не пробовали, редко когда даже название должности читают. Но при этом снижения аппетитов особо не наблюдается. Начинают сразу цены по магазинам вспоминать. Такое впечатление, что работа и з\п у них есть, раз они не так уж и жаждут ее получить. Кого же тогда посакращали и з\п поурезали, если народ на осенние условия идти не хочет. :dont know:

Ханифа 04.03.2009 16:34

to Nikita
Насколько адекватны Ваши весенние запросы и осенние зарплаты?

staffhr 04.03.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Dragonfly

А я на прошлой неделе была на тусовке комп&бенов FMCG рынка. Так там с удивлением узнала, что 2 компании из 18 присутствующих подняли зарплаты в январе на 10-15%, но самое интересное, что в июле собираются повышать их повторно. (!!!)
Сразу вспомнился вопрос "Кому на Руси жить хорошо?"
А вы говорите, кризис-кризис. Для кого кризис, а для кого новые возможности завоевания рынка.

Nikita 04.03.2009 17:35

Конкретизируйте вопрос. О каких запросах речь? Если вы имеете ввиду требования к кандидатам, то все осталось по-прежнему, т.е. на осеннем уровне и требования и з\п. А вот запросы у кандидатов растут.

экс-Редактор 05.03.2009 15:58

Цитата:

Сообщение от Nikita
Конкретизируйте вопрос. О каких запросах речь? Если вы имеете ввиду требования к кандидатам, то все осталось по-прежнему, т.е. на осеннем уровне и требования и з\п. А вот запросы у кандидатов растут.

Запросы растут не сколько у кандидатов, сколько кушать хочется, а на дворе инфляция, которую иначе, как галлопирующей, не назовешь. Даже по себе вижу - приходится снижать аппетиты и четко планировать затраты.

anatol_ua 05.03.2009 17:41

Маленький пример (абстрактный):
Июнь - чистая ЗП - 3000 грн (примерно 600 USD),
Декабрь - чистая ЗП - 3700 грн (около 460 USD)
Январь - чистая ЗП - 4200 грн (вообще 420 USD)...
Как по вашему - это повышение зарплаты ??? :eek:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:30.