Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Трудова угода (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5845)

in2006 20.02.2009 11:32

Трудова угода
 
доброго дня
МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
Л И С Т
від 26 грудня 2003 року № 06/1-4/200
Щодо застосування трудових договорів
та договорів підряду
"За трудовим договором працівника приймають на роботу (посаду), включену до штату підприємства, для виконання певної роботи (певних функцій) за конкретною кваліфікацією, професією, посадою. "
Запитання - чи потрібно включати працівників, що працюють за трудовою угодою, в штатний розпис товариства?
Дякую за відповідь :)

Trine 20.02.2009 11:43

Название "трудова угода" нынче не применяется, сейчас это договор гражданско-правового характера - работник принимает на себя обязательство покрасить пароходство к определенному сроку - и естественно, ни в какой штат не включается.

вот:
Цитата:

Организации заключают с физическими лицами (гражданами) как трудовые договоры, так и договоры подряда и возмездного оказания услуг (далее — договор подряда).

Последствия заключения договоров подряда взамен трудовых договоров следующие: - физическое лицо теряет право бесплатно получать от организации (заказчика) специальную одежду, специальную обувь, другие средства индивидуальной защиты, лечебно-профилактическое питание, а также получать пособие по временной нетрудоспособности, компенсацию за неиспользованный отпуск и доплату за работу в сверхурочное время. В то же время средства индивидуальной защиты и лечебно-профилактическое питание подрядчик может приобретать за свой счет, предусмотрев расходы и потери в смете на выполнение работ; - государство получает меньше взносов в Фонд социального страхования и меньше расходует средства на выплату пособий по временной нетрудоспособности; - работодатель платит меньше взносов в Фонд социального страхования, у него появляется возможность преодолеть ограничения в применении сверхурочных работ, установленные ст. 99 ТК РФ (не более 4-х часов в течение 2-х дней и не более 120 часов в год), он также экономит денежные средства за счет невыплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

На практике встречаются факты заключения договоров в форме трудовых соглашений, один из которых по своему содержанию больше подходит к трудовому договору, другой — к договору подряда, квалифицировать третьи договора очень трудно из-за скудности их содержания. Внутренним подразделениям контроля (службам охраны труда, бухгалтерии) и внешним органам контроля и надзора (органам федеральной инспекции труда, налоговым органам, аудиторам и т.д.) необходимо сначала квалифицировать заключенный с физическим лицом договор, лишь после этого можно сделать вывод о наличии или отсутствии нарушений норм трудового и налогового законодательства, а бухгалтерам и аудиторам, кроме того, необходимо сделать вывод (заключение) о правильности отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности.
Я вам ссылочку в личку пришлю :)

marshall 21.02.2009 00:00

Действующее законодательство не содержит понятия "трудова угода"....
Есть понятие - "трудовой договор" (КЗоТ) и есть понятие "гражданско-правовой договор" (Гражданский кодекс) одним из видов которого является договор подряда на выполнение определенной работы...
Как правило, под термином "трудова угода" как раз и понимают договора подряда, при которых исполнитель работ не является штатным работником предприятия-заказчика, и, соответственно, не пользуется правом на отпуск, оплату больничного и пр. социальными гарантиями, предусмотреными трудовым законодательством для штатных работников.....
Говоря проще, в первом случае имеют место быть трудовые правоотношения (работодатель-работник), а в другом гражданско-правовые (заказчик-исполнитель).....
При этом, многие до сих пор иногда путают один вид договоров (правоотношений) с другим.
Чтобы было понятно, приведу наглядный пример: если вы нанимаете человека "копать ямы" - это трудовой договор, а если "выкопать яму" - это подряд. Другими словами, в первом случае человек получает деньги за то, что он ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ (т.е. "за процесс"), а в другом за то, что он ЧТО-ТО СДЕЛАЛ (т.е. "за результат")

Ханифа 21.02.2009 01:52

Цитата:

Сообщение от marshall
Чтобы было понятно, приведу наглядный пример: если вы нанимаете человека "копать ямы" - это трудовой договор, а если "выкопать яму" - это подряд. Другими словами, в первом случае человек получает деньги за то, что он ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ (т.е. "за процесс"), а в другом за то, что он ЧТО-ТО СДЕЛАЛ (т.е. "за результат")

res res res

Радика 26.02.2009 22:27

Вопрос: Должны ли быть должности, единицы в штатном расписании с которыми заключен Трудовой срочный ДОГОВОР?

Iren@ 26.02.2009 22:46

У штатному розкладі повинні бути передбачені посади для всіх працівників, в тому числі і для тих, хто працює за строковим трудовим договором. Звичайно, мова не йде про тимчасових працівників, прийнятих для заміщення відсутніх працівників (на час хвороби, відпустки..).

Радика 26.02.2009 22:52

большое спасибо

Михалы4 27.02.2009 10:34

Цитата:

Сообщение от Iren@
У штатному розкладі повинні бути передбачені посади для всіх працівників, в тому числі і для тих, хто працює за строковим трудовим договором.

Т.е. если на нашем предприятии есть люди которые оказывают консультационные услуги, то для них должны быть соответствующие должности?
Но они ведь будут вакантные (со всеми вытекающими) и я не думаю, что сегодня на эти должности не найдется желающих в ЦЗ (комм. директор, менеджер по продажам, нач. ОК).
Или я что-то не понял?

Ханифа 27.02.2009 10:44

Если
Цитата:

люди которые оказывают консультационные услуги
работают по трудовому договору -должны быть соответствующие должности и ЦЗ
Если по договору подряда -- договор подряда и акты выполненых работ 1 раз в месяц.

Михалы4 27.02.2009 10:50

спасибо :)

Милениум 07.08.2010 13:57

У меня вопрос к самым знающим терминологию: КАКИМ ЗАКОНОМ УКРАИНЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕРМИН "ТРУДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ (трудова угода)"?:?

Шутюр баад 07.08.2010 14:45

НЕТ ТАКОГО ТЕРМИНА СЕЙЧАС В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ГОСУДАРСТВА УКРАИНА!!!!!!!!!!!!!!!
Уясните себе это раз, навсегда,.. и накрепко!!!
НЕТ такого!!!
НЕТУ!!!!!!!!!!!!!!


НУ скажите из каких глубин подсознания Вы это взяли????

anatol_ua 07.08.2010 21:36

НЕТ !:good:

Но... в общем-то из совсем недавних... глубин... взяли...:redface::lol:
До сих пор в некоторых письмах Минтруда встречается...:smml2:
В понедельник постарюсь:smls13:

Murr 07.08.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 106273)
До сих пор в некоторых письмах Минтруда встречается...

N 06/2-4/42 від 11.03.2002

anatol_ua 07.08.2010 21:48

:?:dont know:

Murr 07.08.2010 22:21

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
Л И С Т
N 06/2-4/42 від 11.03.2002
Щодо трудових угод
На запит, у межах своєї компетенції, повідомляємо. Відповідно до чинного законодавства виконання робіт, надання послуг громадянином може здійснюватись як на підставі трудового договору, так і на інших юридичних підставах, зокрема, на підставі цивільно-правового договору. За трудовим договором працівника приймають на роботу (посаду), яка включена до штату підприємства, для виконання певної роботи (певних функцій) за конкретною кваліфікацією, професією, посадою; працівникові гарантується заробітна плата, встановлені трудовим законодавством гарантії, пільги, компенсації: працівник підпорядковується правилам внутрішнього трудового розпорядку тощо. За цивільно-правовим договором, зокрема за трудовою угодою/договором підряду, яким фактично є трудова угода, що регулюється главою 28 Цивільного кодексу України, оплачується не процес праці, а її результат. Він визначається після закінчення роботи та оформляється актами здавання-приймання виконаних робіт (наданих послуг), на підставі яких провадиться їх оплата та інше. Отже, при наявності ознак, притаманних саме для трудових відносин, укладається трудовий договір, при наявності ж ознак, притаманних цивільно-правовим відносинам, слід укладати цивільно-правові договори. У разі виникнення спору щодо правомірності укладеного договору (трудового, цивільного) зазначене питання має вирішуватися у судовому порядку за позовом особи, чиї права порушено. До того ж слід враховувати, що виконання певних робіт (послуг) за цивільно-правовими договорами може здійснюватися тільки суб'єктами господарської діяльності на підставі відповідної ліцензії (охорона державної чи іншої власності - ст.9 Закону України "Про ліцензування певних видів господарської діяльності"), на відміну від виконання обов'язків охоронця на підставі трудового договору. Також повідомляємо, що нагляд за додержанням законодавства про працю здійснює, зокрема, Державний департамент нагляду за додержанням законодавства про працю. Контроль же за додержанням податкового законодавства покладено на органи державної податкової служби.
Начальник юридичного управління І.Тубелець

anatol_ua 07.08.2010 23:06

Глубина, действительно, недавняя...:lol:

Murr 07.08.2010 23:24

а в последнее время и не встречала нигде (кроме как на бухгалтерских форумах ОБРАЗЦОВ трудовых соглашений)

Шутюр баад 07.08.2010 23:58

может вопросы об этом туда же???
В смысле, на бухгалтерские форумы..

Murr 08.08.2010 15:20

отдуваются все равно кадровики

Татьяна К. 08.08.2010 20:12

Чому "віддуваються"?) Потрібно чітко уяснити: в законодавчих актах такого поняття не існує - ні в КЗпП, який регулює питання ТД, ні в Цивільному кодексі, який регулює цивільно-правові питання. А про листи ми вже не раз говорили - черговий чиновник в черговий раз розписується у своєму незнанні законодавства.:dont know:

Murr 08.08.2010 22:11

потому что такие соглашения обычно любят заключать бухгалтера, а с претензиями по поводу записи в трудовой приходят в отдел кадров

anatol_ua 09.08.2010 09:30

А причём здесь записи в ТК ???
Этими договорами занимаются:
- бухгалтера (т.к. оплачивают работу),
- юристы (на предмет правильности заключения самого договора).

Где здесь отдел кадров ?..:dont know:

Милениум 09.08.2010 11:56

Кадровики - между бухгалтерами и юристами! Не знаете, что-ли! Одного моего знакомого запороли на собеседовании, поскольку не знал разницы между "трудовым договором" и "трудовым соглашением". Вот я и пыталась его убедить, что собеседовали его не грамотные сотрудники! Поскольку ни какие консультации, разъяснения, письма и т.п. за аксиому не принимаю. Только ЗАКОН УКРАИНЫ!

EllE HRD 09.08.2010 12:31

Милениум, не все регламентируется именно Законом!
Есть такие вещи, которые называются классификатор, инструкции, приказы, да тот же КЗоТ имеет комментарии, которые не являются Законом))) можно не соблюдать их требования, основываясь на своем личном убеждении, что такого понятия и требований четко в Законе не прописано, но от ответственности это Вас точно не убережет.
Более того наши Законы очень часто имеют такую формулировку, которую без бутылки... ой, без разъяснения не разберешь.
Оно то, конечно, хорошо иметь свои принципы, но плохо, когда принципы граничат с упрямством.*

*ничего личного!

Шутюр баад 09.08.2010 12:36

Цитата:

Сообщение от Милениум (Сообщение 106311)
Кадровики - между бухгалтерами и юристами! Не знаете, что-ли!

Ну почему нас так часто называют прокладками и предохранителями ( изделиями №2, наконец)) минимум раз в 3 месяца???

Миллениум, у Вас 100% правильная позицию.

Вашего знакомого, возможно, собеседовали профессионалы. Правильный ответ на их вопрос я бы построил так:
--- ТД- регламентирован КЗоТом, ГПХ- Гражданским кодексом,
трудовое соглашение, как термин, не применяется 8 лет. *( Говорим ровным уверенным голосом, акцентируя на терминах и НД)
Какой договор Вы имеете в виду, говоря "трудовое соглашение"?

И, скорее всего, очень хорошо, что Ваш знакомый не тратит жизнь, работая в этой компании..

esar 09.08.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от Милениум (Сообщение 106311)
Одного моего знакомого запороли на собеседовании, поскольку не знал разницы между "трудовым договором" и "трудовым соглашением . ...собеседовали его не грамотные сотрудники!".

А може від вашого знайомого хотіли почути відповідь про те, що "трудових угод" не існує в природі? ;)

Mardge 09.08.2010 12:51

Я считаю, что хороший кадровик должен знать, в чем разница между трудовым договором и договором подряда (который часто называют трудовым соглашением). Хотя бы для того, чтобы избежать неуместного и неправильного заключения договоров подряда, признаваемых потом трудовыми договорами в судебном порядке.

Милениум 09.08.2010 13:44

Я всегда настаиваю на том, что термина " ТРУДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ" нет! Да ладно...
Такой вопрос: как правильно на укр. языке "ШТАТНИЙ РОЗПИС" или "ШТАТНИЙ РОЗКЛАД" и почему?:dont know:

Yuliya 09.08.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от Милениум (Сообщение 106341)
Такой вопрос: как правильно на укр. языке "ШТАТНИЙ РОЗПИС" или "ШТАТНИЙ РОЗКЛАД" и почему?:dont know:

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4568

EllE HRD 09.08.2010 14:05

вообще-то перевод с русского правильный - РОЗКЛАД, а РОЗПИС -это роспись по дереву, например или роспись в документе.
почему используют словосочетание ШТАТНИЙ РОЗПИС мне, например, совершенно непонятно.
ИМХО.

Милениум 09.08.2010 14:34

Вот то-то и оно... Логика с одной стороны, а ЗАКОН УКРАИНЫ с другой! Я про ст. 64 знала какое-то время назад, правда не так давно. Нашла в законе. А несколько лет назад будучи на курсах повышения квалификации нам опытный кадровик рассказывал различие между розписом и розкладом. И никакого упоминания о Хозяйственном кодексе...

Iren@ 09.08.2010 15:56

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 106347)
... РОЗПИС -это роспись по дереву, например или роспись в документе.

:nea: В документе - "підпис". "Розпис" - это если вы документ художественно раскрасили :) ;).

EllE HRD 09.08.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от Милениум (Сообщение 106356)
.... А несколько лет назад ..... опытный кадровик рассказывал различие между розписом и розкладом...

а не поделитесь с нами?))))

Милениум 10.08.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 106378)
а не поделитесь с нами?))))

А никакой тайны... Он говорил примерно то же, что Ирина (в предыдущих сообщениях) о правильности перевода, и о том, что РОЗПИС может обозначать расширенный список (как штатно-должносной список, т.е. штатное расписание с фамилиями... Но тогда уже действовал Хозяйственный кодекс и его удная 64 статья...

manoliy 10.08.2010 15:26

Трудовой договор с СПД
 
Общество с ограниченной ответственностью заключает трудовой договор с СПД.
Скажите пожалуйста, в чем основные отличия заключения ТД с работником и с СПД.
Необходимо ли включать в договор регистрационные данные спд, где нужно отмечать данный договор, чтобы сотруднику считался стаж, можно ли делать запись в трудовую книгу? Какие должны быть соблюдены формальности при заключении ТД с работником у которого оформлено спд ?
Заранее спасибо.

Mardge 10.08.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от manoliy (Сообщение 106486)
заключает трудовой договор с СПД.

С физическим лицом - предпринимателем можно заключить и договор гражданско-правового характера, и трудовой договор.
Если речь идет о трудовом договоре, то тот факт, что это же лицо является еще и ФОП, никакого значения не имеет. Принимайте на работу в обычном порядке.

Цитата:

Сообщение от manoliy (Сообщение 106486)
в чем основные отличия заключения ТД с работником и с СПД

Нет отличий.

manoliy 10.08.2010 15:45

[quote=Mardge;106488] Принимайте на работу в обычном порядке.


Я так понимаю, что должны быть изменения в самой шапке ТД. Т.о. ТД заключен между ООО в лице директора и СПД , а нужно ли указывать регистрационные данные самого спд ?

Mardge 10.08.2010 15:52

Цитата:

Сообщение от manoliy (Сообщение 106489)
а нужно ли указывать регистрационные данные самого спд ?

Вы принимаете на работу физическое лицо. Все "регистрационные данные" - это его ФИО и серия и номер паспорта.
Еще раз подчеркну - тот факт, что это же лицо является предпринимателем, не мешает ему заключить трудовой договор. Забудьте о том, что он предприниматель, если принимаете его на работу.

А если Вы решили заключить с ним договор гражданско-правового характера - то это уже другой разговор.

anatol_ua 10.08.2010 16:00

Цитата:

Сообщение от Милениум (Сообщение 106429)
Но тогда уже действовал Хозяйственный кодекс и его удная 64 статья...

нудная или умная ? или, может, - нужная ?:reverie::reverie::reverie:


Часовой пояс GMT +3, время: 18:36.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2024 © МЕДИА-ПРО 2024 © HR LIGA