Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Введение должности в штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5771)

yanety 16.02.2009 16:13

Введение должности в штатное расписание

Бухгалтерия состояла из след позиций - финансовый директор, зам.главного бухгалтера, бухгалтера. Функции фин.директора и гл.бухгалтера совпадали. теперь фин.директор увольняется, берем нового глав.буха. Но такой штатной единицы нет. Решили сделать так - ввести должность главного бухгалтера, принять на нее человека, после увольнения фин.директора его должность сократить. это верно? и нужно ли отмечать в отчтет в ЦЗ, что это новое рабочее место, ведь фактически поменялются только названия должностей?

tapolichuk@ukr.net 16.02.2009 16:19

Это для Вас фактически ничего не поменялось, а для ЦЗ конечно выглядит всё по другому, так что открывайте еденицу по всем правилам.

yanety 16.02.2009 16:27

то есть тот механизм, который я описала - верный, да?

tapolichuk@ukr.net 16.02.2009 16:28

да

yanety 16.02.2009 16:32

формулировка приказа - ввести с такого-то числа в штатное расписание ООО "888" должность "главный бухгалтер?
Отделу кадров внести соответствующие изменения?

yanety 16.02.2009 16:35

и еще вопрос. Этот новый сотрудник на предыдущем месте официально уволился. Но дела еще закрывает. Мы принимаем ее пока на неполный день, на 2 недели, а потом переведем на полный день. Можно ли в одном приказе о приеме указать и факт приема, и то, что человек принимается на неполный день? и как это лучше сделать? в одном пункте или двумя пунктами?

tapolichuk@ukr.net 16.02.2009 17:01

Ну конечно можно одним пунктом: - Прийняти Іванову Тетяну Андріївну на посаду головного бухгалтера на не повний робочий день з ------- по -------- з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу. (але не менше мінімальної .)

olchik 19.02.2009 13:04

Створюється відділ. Підкажить, чи вірний такий порядок дій:
1. Наказ про створення відділу.
2. Наказ про затвердження нового штатного розпису (у зв’язку зі створенням відділу «___» і т.д.)
3. Наказ про введення до штатного розпису посади «начальник відділу ______».
4. Наказ про прийняття на посаду начальника відділу …

Чи введення посади має бути у наказі про створення відділу (створити відділ «___» с посадою ______ ? У відділі буде поки що одна посада, але у майбутньому планується розширення.

Iren@ 19.02.2009 13:10

пункти 1 і 3 в одному наказі. Створюєте відділ з посадами...

olchik 19.02.2009 13:14

А про прийняття на посаду як я і написала - після затвердження нового штатного?

Михалы4 19.02.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от olchik

Конечно.
Как можно принять на должность, которой не существует?

Iren@ 19.02.2009 13:27

Можна в наказі про внесення змін до ШР написати про створення нового відділу (з посадами). Але я б теж наступним наказом ввела в дію ШР в новій редакції, так більше порядку буде.
Приймати працівника можна після введення вакантної посади до ШР.

olchik 19.02.2009 13:41

Дякую за допомогу! :) res

elenk@ 19.02.2009 14:29

Добрый день всем! У меня такой вопрос: изменения в структуре и штатном, разделили пополам отделение, в резултате в каждом по 0,5 ставки старшей сестры, врача анестезиолога и т.д. На этих ставках живые люди. Как это офрмить? В одном отделении 0,5 основное место работы а в другом на 0,5 по совместительству? Правильно ли это? И как поступить в таком случае. Есть ли какие-нибудь нормативные акты ? :?

Lafeta 12.04.2009 17:59

На предприятии сущестует должность инженера (занятая), на данный момент издан приказ о сокращении этой должности .,т.е. человек будет уволен.
Работодатель хочет оставить человека который работает на этой должности, но она сокращается (он повлиять не может).
Как внести в штатное расписание новую должность похожую по своим функциональным обязанностям, и которая не будет сокращена, т.е. человек будет работать на новой должности, а старая официально сократиться.
Одна убирается другая вводится впринципе всё остаётся только название должности меняется.
Как необходимо предупреждать этого человека или он может написать заявление о согласии, что его должность меняет своё название.

И ещё вопрос если функциональные обязанности человека не меняются, а название должности меняется, то как в таком случае восить изменения в штатное и как предуприедить человека.

Света 13.04.2009 12:23

Цитата:

Сообщение от olchik (Сообщение 54477)
Дякую за допомогу! :) res

Не забудьте про положение об отделе!!!!!

Света 13.04.2009 12:26

Цитата:

Сообщение от Lafeta (Сообщение 60257)
На предприятии сущестует должность инженера (занятая), на данный момент издан приказ о сокращении этой должности .,т.е. человек будет уволен.
Работодатель хочет оставить человека который работает на этой должности, но она сокращается (он повлиять не может).
Как внести в штатное расписание новую должность похожую по своим функциональным обязанностям, и которая не будет сокращена, т.е. человек будет работать на новой должности, а старая официально сократиться.
Одна убирается другая вводится впринципе всё остаётся только название должности меняется.
Как необходимо предупреждать этого человека или он может написать заявление о согласии, что его должность меняет своё название.

И ещё вопрос если функциональные обязанности человека не меняются, а название должности меняется, то как в таком случае восить изменения в штатное и как предуприедить человека.

1. Я думаю, что достачно будет заявления о согласии изменения названии должности.
2. У вас должности, которые будут менятся, в соответствии с КП или нет?

Lafeta 13.04.2009 18:33

Нет, не по КП, просто меняется структура предприятия, и в новой структуре старая должность не может быть, новая да.Хотя функциональные обязанности одинаковые.

Света 14.04.2009 09:03

Цитата:

Сообщение от Lafeta (Сообщение 60457)
Нет, не по КП, просто меняется структура предприятия, и в новой структуре старая должность не может быть, новая да.Хотя функциональные обязанности одинаковые.

Могу предложить такой вариант:
1. Ввести новое штатное с нужными должностямим, но обязательно они должны соответствовать КП.
2. Издать приказ (отдельно на каждого человека) с такой формулировкой:
"..... У зв'язку з введенням нового штатного розпису на 2009 рік і приведенням назв посад у відповідності з Класифікатором професій ДК 003:2005,
НАКАЗУЮ:
1. Перейменувати посаду (назва посади)- ...тарифного розряду, на посаду (назва посади) - ...тарифного розряду. Код професії згідно з ДК 003:2005 - (код).

tenten 14.04.2009 09:08

Я бы сначала приказом ввела новую должность в штатное расписание (но должность обязательно по КП), затем по заявлению сотрудника о переводе перевела на новую должность, а потом - приказом о внесении изменений в ШР убрала бы ненужную должность. Т.о. сотрудник по собственному желанию переводится и предупреждать его заранее не нужно.

Мотя 14.04.2009 09:15

Цитата:

Сообщение от olchik (Сообщение 54470)

Зайдите еще сюда

http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=931

Света 14.04.2009 09:40

Цитата:

Сообщение от tenten (Сообщение 60479)
Я бы сначала приказом ввела новую должность в штатное расписание (но должность обязательно по КП), затем по заявлению сотрудника о переводе перевела на новую должность, а потом - приказом о внесении изменений в ШР убрала бы ненужную должность. Т.о. сотрудник по собственному желанию переводится и предупреждать его заранее не нужно.

Не будет перевода, будет приведение название должности в соответствие с КП, обязанности человека не менялись, на зарплате это не отразилось, то есть ни каких существенных изменений условий труда не происходило , зачем за ранее предупреждать??????

Света 14.04.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от Света (Сообщение 60478)
Могу предложить такой вариант:
1. Ввести новое штатное с нужными должностямим, но обязательно они должны соответствовать КП.
2. Издать приказ (отдельно на каждого человека) с такой формулировкой:
"..... У зв'язку з введенням нового штатного розпису на 2009 рік і приведенням назв посад у відповідності з Класифікатором професій ДК 003:2005,
НАКАЗУЮ:
1. Перейменувати посаду (назва посади)- ...тарифного розряду, на посаду (назва посади) - ...тарифного розряду. Код професії згідно з ДК 003:2005 - (код).

Незабудьте перед утверждением нового штатного собрать заявления о согласии изменения названия должности

newcomer 02.10.2009 17:02

Коллеги,
прошу Вас помочь мне разобраться в вопросе понимания понятия "должность".
Что является должностью, например:
начальник отдела- должность,
специалист- должность,
технолог- должность

или

начальник отдела финансовго контролинга управления по фин работе - должность,
специалист сектора обслуживания приватных клиентов отдела карточного бизнеса управления обслуживания карточных операций - должность,
технолог технического отдела - должность.

Т.е. должность - это еденица на предприятии с указанием названий структурных подразделений или просто название позиции??
Заранее спасибо за ответ!

Люля 05.10.2009 12:48

Коллеги, а если у принятого сотрудника 3х-дневная рабочая неделя и установлен уже с даты приема оклад, к примеру 2000 (никаких пропорций). Как это отобразить в приказе?

Maiskay 17.03.2010 11:49

Уважаемые знатоки помогите! Как обосновать в приказе: меняеться название (вернее вводится новая) должности и оклад, но при этом рабочие функции остаются прежними? На этой должности остаеся тот же работник, его как бы не предупреждать, не увольнять-принимать не нужно. Предыдущая должность выводится со штатного, это тоже делать согласно приказа?

Татьяна К. 17.03.2010 12:52

1. Вводите нову посаду в ШР.
2. Переводите працівника за його заявою на цю посаду (наказом).
3. Виводите посаду, яка звільнилася, наказом

Эдвина2 03.08.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 93098)
3. Виводите посаду, яка звільнилася, наказом

а как красимше сформулировать приказ про "виведення посади зі Штатного розпису" и какие должны быть атрибуты у этого приказа?
а как сформулировать,опять-таки,красивее ,необходимость "убирания" отдела из ШР?
(в этом отделе все уволились., а новую редакцию ШР пока не хотят, а хотят обойтись приказом про изменения)

Fisher_and 05.08.2010 09:15

Про внесення змін до організаційної

структури та штатного розпису...

Узв’язку із змінами в організації виробництва і праці, перерозподілом функціональних обов’язків та з метою удосконалення організаційної структури, оптимізації чисельності працівників окремих підрозділів...
НАКАЗУЮ:

1. Ліквідувати нижчепойменовані структурні підрозділи ....
2. Створити нижчепойменовані структурні підрозділи ...
3. Управлінню організації праці внести зміни до організаційної структури (додаток до цього наказу) та штатного розпису .

4. Управлінню кадрової політики ....

5. Начальнику новостворених ........у двотижневий термін після затвердження змін до штатного розпису забезпечити розробку та затвердження в установленому порядку проектів положень про ........, підрозділи у їх складі та посадові інструкції і персонально ознайомити з ними кожного працівника.

6. Контроль за виконанням цього наказу залишаю за собою.

ЦАРЬ!!!

Вот что-то такое мы готовили.

Если просто ввод- выведение должностей, то почти идентично, у звязку з .... ввести посаду..., вивести посаду....

Заодно и себя проверю, что скажут ЗНАТОКИ?

Мотя 05.08.2010 09:24

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 105989)
Ліквідувати нижчепойменовані структурні підрозділи ....

"ЦАРЬ ТУТ!"
("Иван Васильевич меняет профессию")

А почему "ликвидировать"?:dont know::reverie::?

Fisher_and 05.08.2010 11:29

"а как сформулировать,опять-таки,красивее ,необходимость "убирания" отдела из ШР" так звучало в вопросе. Если убирать из штатного значит ликвидировать, в воздухе не подвесишь.

Мотя 05.08.2010 11:37

Дело в том, что нет такого понятия в КЗоТе, как "ликвидация отдела"!
Есть только "ликвидация ПРЕДПРИЯТИЯ!

А у вас, по-видимому, присходит сокращение, только и всего...:reverie:

Или вывод должностей из штата...:reverie:

Так что забудьте о ликвидации каких-либо отделов....

Одним словом, реорганизация производства!

Со всеми вытекающими...

Эдвина2 05.08.2010 12:32

спасибо за ответ, но а как Вы формулируете сокращение отдела? и что вытекает из реогрганизации,извините ?

а как еще быть,если отдел из одного чела состоял - и тот уволился, а необходимость в этом отделе - отпала?
(именно в такой последовательности - "уволился" - "убрать отдел")

Мотя 05.08.2010 15:20

Ув. Эдвина!
Извините за прямоту, НО!
Для того, чтобы это понять. "как записать", нужно сначала уяснить для себя такие понятия, как то:
-реорганизация
-ликвидация
-сокращение численности штата
-сокращение должности и т.п.

Иначе, пока Вы этого не поймете, и разницу, то я Вам не смогу правильно объяснить...:dont know::redface::redface::reverie::?

И только потом Вы поймете, что я не могу ответить на вопрос: что такое сокращение отдела. Т.к. я не понимаю, что это такое!

И только потом Вы поймете, что вытекает отсюда!

anatol_ua 05.08.2010 16:07

КЗпП України :smls13:
ст. 36:
Припинення трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу можливе лише у разі скорочення чисельності або штату працівників (пункт 1 частини першої статті 40).

ст. 40:
Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:
1) змін в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідації, реорганізації, банкрутства або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників;

ст. 49:
Ліквідація, реорганізація підприємств, зміна форм власності або часткове зупинення виробництва, що тягнуть за собою скорочення чисельності або штату працівників, погіршення умов праці, можуть здійснюватися тільки після завчасного надання професійним спілкам інформації з цього питання, включаючи інформацію про причини наступних звільнень, кількість і категорії працівників, яких це може стосуватися, про строки проведення звільнення.

Мотя 05.08.2010 16:37

Анатоль!

Спасибо за ликбез!:thumbs up::bravo::good:

anatol_ua 05.08.2010 16:53

Пожалуйста !:D
Мы-то с тобой знаем, где искать...;)
Это я для тех, кто не знает (или ленится :smml2:), что и где почитать...:read:

Мотя 05.08.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 106071)
Мы-то с тобой знаем, где искать...;)

:smml2:

Семен Семеныч...
А я-то подумала, что мне надо сходить туда, куда уже знаю....:reverie:
Вот балда!:tease::smls10::002:

Fisher_and 06.08.2010 10:16

Доброго дня!
Так, а с этого места по подробнее :?.
Почитал коментарии к КзОТ. и вычитал:
Ликвидация — это прекращение юридического лица, как субъекта права, без правопреемства;
Реорганизация — это возникновение на основе действующего юридического лица одного или нескольких новых юридических лиц, как субъектов права.
В случае реорганизации юридического лица все его права и обязанности переходят к правопреемнику. Законодательство определяет следующие 5 способов реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Вопрос в следующем, не реорганизации не ликвидации (предприятия) не произошло. Было проведено сокращение численности и штата работников (п.1 ст. 40 ). Отдел в полном составе был сокращен,в связи с отсутствием необходимости в нем(в отделе), ЧТО ДЕЛАТЬ? людей нет,должностей нет , а отдел как структурная единица остался и в орг. структуре. Надо ликвидировать, выводить, как это будет правильно?

anatol_ua 06.08.2010 10:52

СОКРАТИТЬ !!!
(в связи с реорганизацией - изменением, преобразованием оргструктуры)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:10.