![]() |
Сокращение и отчетность в центр занятости
Уажаемые коллеги, кто сокращал по ст.40 п.1 КЗпП Украины, подскажите относительно отчёта (план по сокращению) в Центр занятости. В какие сроки его нужно предоставить? Если дата предупреждения сотрудника о сокращении - 03.02.2009г...кто подскажет?
|
....то третьего и надо было отвезти....
|
Эта тема недавно обсуждалась, поищите.
Подавайте отчет, не мешкайте, но увольнять уже будете через 2 месяца, после подачи отчета в ЦЗ. |
Цитата:
|
Да я вот общалась с ЦЗ по этому поводу. Не до момента ознакомления сотрудника, а в день ознакомления. И уволить точно через два месяца после этого - иначе грозятся наслать на нас порчу.. т.е. проверку из комисии по труду (ттт, свят-свят-свят)
|
Треба нести - негайно! і дату звільнення відраховувати від дати подання звіту до ЦЗ, тому що вона є у вашому випадку більш пізньою відносно дати ознайомлення працівника з наказом.
|
Цитата:
|
я как раз сегодня разбиралась с этим вопросом - нашла достаточно развернутую статью по этой теме. вот ссылка на нее - http://www.ligazakon.ua/news/ga012536.html
там расписан алгоритм действий. Надеюсь, поможет. |
Цитата:
2. Який запис? Ви на підставі наказу внесете запис в ТК про звільнення. Керівник (або - ви) підпишете, і засвідчите печаткою. |
Хотела бы задать вопрос, смежный с данной темой.
Если сотруднику поступает уведомление о предстоящем сокращении по ст. 40 п.1, он его подписывает, но затем следует предложение новых вакансий (перевод). В данном случае мы не должны предоставлять отчетность в ЦЗ - о сокращении одних и возникновении других позиций (реструктуризация)? Также интересует увольнение по соглашению сторон (ст. 36, п.1). Насколько я понимаю, мы тоже не извещаем ЦЗ? спасибо заранее. |
при увольнении по ст. 36 п.1 ЦЗ точно уведомлять не нужно. А вот по первому вопросу к сожалению не знаю ответа. Не сталкивалась.
|
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо! |
Сокращаемые и Центр занятости (ЦЗ)
Такая ситуация:
Сокращаемые хотят уволиться до истечения 2-х месячного срока после предупреждения о сокращении. Преследуемая цель: Работодатель в течение этих двух месяце может снизить среднюю зарплату, ввести сокращённый день и т.д. Т.е. люди боятся снижения средней зарплаты, что повлияет на величину пособия по безработице. В центре занятости сказали, что до истечения 2-х месяцев ставить на учёт не будут. Вопрос: Могут ли сокращаемые при согласии работодателя и по их просьбе уволиться с записью в тр. кн. "по сокращению" до истечения 2-х месячного срока? Правомочен ли будет отказ работников ЦЗ присваивать уволенному по сокращению статус безработного до истечения 2-х месяцев с даты ознакомления с приказом? Заранее признателен за ответ! |
Цитата:
Такие записи, как Вы предлагаете, в ТК не делаются. Тут кто-то в одной из соседних темок говорил о том, что возмоно сокращение срока уведомления по просьбе работника - в этом случае прилагается заявлениеработника. |
В том то и дело! Работники готовы написать заявление, что согласны быть уволеными по сокращению штата до истечения 2-х мес. срока.
А центр занятости отказывается их регистрировать, если не будет соблюден срок 2 месяца от даты ознакомления до даты увольнения. ЦЗ прав? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я попытаюсь Вам помочь.
Нужно в ЦЗ предоставить документы: 1. Создаем Приказ о сокращении должностей. С ознакомлением сотрудника (которого увольняем). 1а. Потом на этом основании делаем выписку из приказа о сокращении должности (ей). Предоставляем в ЦЗ выписку из приказа. 1б) (Расписка сотрудника) о предупреждении увольнения через 2 месяца. 2. В ЦЗ предоставляем форму 4-ПН (звiт про фактичне виiльненння працiвникiв). 2- экз. 3. Если человек решил за это время уволиться самостоятельно, то просто пишет заявление по собственному желанию. |
Отношения с центром занятости при сокращении сотрудников
Всем добрый день! Такая ситуация. На предприятии прошло сокращение по всем правилам, т.е. согласно законод/ву. В центр занятости сокращенные работники предоставили заверенную копию приказа об увольнении, где также указано о выплате пособия в размере у кого 1, у кого 1.5 размера ежемесячного оклада. Инспектор ЦЗ отправляет сотрудников обратно с требованием, чтобы мы, предприятие, предоставили им, ЦЗ, справку с какого по какое число предоставлено бывшему сотруднику это поосбие. Гл, бухгалтер запретил бух-рии выдавать какие-либо справки, сославшись, что в приказе все указано. Как быть? Люди приходят. Есть ли какие-либо нормы, регулирующие данный вопрос. Заранее благодарна всем!
|
Насколько я знаю, выходное пособие для сокращенных выплачивается в день увольнения вместе с другими начислениями или в срок, указанный в ст. 116 КЗоТ.
Вы не пытались выяснить у ЦЗ для чего им необходима данная информации? |
цз НЕ ПОНИМАЕТ ФРАЗУ вых.пособие выплачено в размере 1,5 размера ежемесячного оклада! Они требуют уточнить сроки с какого и по какое конкретно число это пособие выплачено!
|
Цитата:
А вы получили ответ на вопрос зачем им нужна такая информация или этот вопрос вами вообще не завался? |
В таком случае, ц/з должен сделать письменный запрос на Ваше предприятие, в котором он (ц/з) просит подтвердить з-ту сокращенных сотрудников (обычно это расчетные листки начислений/удержаний з-ты, копии приказов)
|
Мы так и сделали, дали копию приказа, где указали, что работнику выдано пособие в размере 1.5 ежемесяного оклада. Теперь они (ЦЗ) хотят справку, где будет еще раз указано то же самое. Могу ли я выдать им такую справку? (я - отдел кадров). Страдают люди, которых взад-вперед отправляют.
|
Цитата:
Если вы официально уволили людей, оформили увольнение согласно букве Закона, то не вижу проблемы выдать справку ЦЗ. И судя по Вашим постам, Вам все еще непонятно зачем же ЦЗ нужна эта справка. Думаю, если Вы будете знать ответ на этот вопрос, то Ваша бухгалтерия подготовит справку без проблем. Удачи! |
Цитата:
|
Благодарю всех за отклики! Все разрешилось благополучно, я выяснила зачем нужна ЦЗ такая справка и выдала ее работнику за подписью гл. бухгалтера и руководителя компании.
|
Выяснили, так поделитесь: зачем?
|
Добрый день!
У меня сложилась такая ситуация. Нужно уволить сотрудников по сокращению, но предприятие зарегистрировано в одном городе, а работники живут и прописаны в другом. Как в таком случае подавать план о сокращении в ЦЗ, т. е. в какой: по месту регистрации предприятия или месту жительства работников? И еще вопрос: при увольнении по согласию сторон работник может сразу стать на учет в ЦЗ? |
1. Почитайте, что написано на самом бланке отчёта:
Подають Підприємства, установи, організації, їх структурні підрозділи та філії , незалежно від форми власності та господарювання, а також фізичні особи, у тому числі підприємці – центрам зайнятості за місцем їх реєстрації як платника страхових внесків 2. Так вы увольняете по соглашению сторон или по сокращению ??? В любом случае становятся на учёт сразу (ну или на 8-й день:dont know:), но на разные сроки (по п. 1 ст. 36 - на 90 дней меньше)... |
Спасибо, Анатолий!
Мы увольняем по сокращению. Просто на будущее хочу знать, молодой специалист, опыта мало:dont know: |
ограничение права собственника на расторжение трудового договора
Здравствуйте, скорее всего мне нужно будет увольнять человека путем сокращения... процедуру сокращения я примерно помню и знаю, хотелось бы услышать мнение специалистов относительного того, что собственник, при сокращении, должен предложить работнику другую работу ... как это осуществить на практике??? Хотелось бы все сделать правильно, но мне не до конца понятны комментарии в КЗоТе... Там написано следующее:
"71. Частина друга ст.40 КЗпП допускає звільнення за підста*вами, передбаченими пунктами 1, 2 і 6 ст.40 КЗпП, лише у разі, коли працівника неможливо перевести за його погодженням на іншу роботу. Власник виключить поновлення працівника на роботі з причини невжиття ним заходів з переводу працівникові лише за умови, що запропонує працівнику, що звільнюється, всі вакансії, на які може претендувати працівник з урахуванням його фаху, кваліфікації, досвіду трудової діяльності та стану здоро*в'я. У той же час не можна сказати, що власник зобов'язаний пропонувати працівнику, який звільнюється, всі ці вакантні робочі місця (посади). Врешті-решт підбір працівників — це право власника. І працівник, якого мають звільнити, вправі відмовитися лише від однієї запропонованої йому роботи і претендувати на іншу за наявності достатніх підстав. Одного небажання зайняти запропоноване йому робоче місце (посаду) для пред'явлення до власника вимоги про надання іншої роботи недостатньо." |
Собственно...я не вижу никакого ограничения...(кроме, естественно неувольняемых, да еще и преимущественных)
..Или я не пойму вопроса.... Есть другая работа - переводите - предлагайте, нет - не соглашается - сокращайте.... |
Спасибо, Мотя, я тоже, в принципе, так считаю, просто пытаюсь понять: нет ли здесь каких-либо подводных камней... Хотя у нас в ШР вакансий нет, значит , наверное, и работу предлагать не нужно, потому что ее и нет... Так, что ли... может кто-то поправит мои рассуждения?? :?
|
Цитата:
Тем более, что работник должен еще ХОТЕТЬ быть переведенным на другую работу... |
Я в предупреждении о сокращении писала такую фразу "В настоящий момент свободных вакансий на предприятии нет". И работница ставила свою подпись о том, что она поставлена в известность о том, что мы ей предложить ничего не можем. Потом еще пару раз в течение двух месяцев писала такое извещение об отсутствии вакансий. под роспись, конечно. Ну, и потом - сокращение.
|
Сокращение сотрудника милиции
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, работника УВД сократили по ст.40 ч.1. Какое выходное пособие или помощь ему пологается? Спасибо! |
Согласно ст. 44 КЗоТ - выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка.
|
Добрый день, уважаемые коллеги.
У меня нестандартная ситуация. Есть отдел -начальник отдела, его зам и гл. специалист. Зам и гл. специалист предупреждены о сокращении. Начальник отдела увольняется. Зам и гл. специалист оставаться не хотят, соответственно подписывают отказ от предложения вакансии начальника. Насколько я знаю, сокращение отменяется, только если остаются их должности. Смущает меня то, что им предлагаются улучшенные условия труда. Вопрос - могу ли я сократить этих сотрудников в срок, если они отказались от перевода на должность начальника. Хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:02. |