Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Собеседование с топом (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5670)

Nata_D 06.02.2009 18:02

Собеседование с топом

Добрый вечер коллеги..
я два года работаю рекрутером но с подбором топов только сейчас начала заниматься..
тех топов которых я нашла увольняют как непрошедших испытательный срок.. я в шоке.. :roll:
я хочу пересмотреть свое составление профиля должности и инструменты для проведения собеседования с топом...

плиз.. коллеги.. помогите пожалуйста.. поделитесь опытом - как вы проводите собеседование с топом?..
какие инструменты используете? какие бывают ошибки и подводные камни у начинающих в этом деле и как их избежать? какие может статьи есть в инете, книги? какие особенности подбора топов?
извините.. если эта тема уже обсуждалась ранее.. :redface:
напишите в таком случае пожалуйста ссылочку на обсуждение ранее..

Ханифа 06.02.2009 21:59

Цитата:

тех топов которых я нашла увольняют как непрошедших испытательный срок.. я в шоке..
C этого места поподробнее.

Их увольняют, потому что:
1. В них в теперешней ситуации нет нужды....
2. У них в теперешней ситуации слишком высокая зарплата....
3. Они не устраивают собственника по личным причинам.....
4. Они не устраивают собственника по профессиональным качествам...
......
158.Они...... Добавьте сами :)

Причина происшедшего скорее не в подборе.
Попробуйте продумать либо выяснить, например у ЛДПР , почему их увольняют, мотивируя его тем, что Вам надо тщательнее подбирать персонал, чтобы в будущем избежать подобного.

З.Ы. ЛДПР- лицо, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО принимающее решения

07.02.2009 09:27

Re: Собеседование с топом

Цитата:

Сообщение от Nata_D
Добрый вечер коллеги..
я два года работаю рекрутером но с подбором топов только сейчас начала заниматься..
тех топов которых я нашла увольняют как непрошедших испытательный срок.. я в шоке..

Не сильно корите себя- топа берет руководитель, а вы делаете первичный отбор. Определить уровень профессионализма топа очень сложно, а в некоторых случаях без профильного специалиста не обойтись. Человеческие качества можно, но и то все зависит кто сидит перед вами.

Nata_D 08.02.2009 19:09

Спасибо за отклики...
их увольняют потому что их личные и профессиональные качества не устраивают собственника (он же ЛДПР)...
да окончательное решение принимают руководители.. но я чувствую на себе полную ответственность за подбор топа..
мне очень хочется на первом этапе отобрать только тех, кто будет устраивать и в личном и в профессиональном плане нашу компанию.. но как это сделать..
как выявить уровень совместимости с собственником и его будущими подчиненными?
чем отличается подбор топа от подбора менеджера?
какие инструменты применяются именно для топов?
честно говоря я не понимаю почему менеджеров у меня хорошо получается отбирать с топами такие провалы... помогите пожалуйста найти ошибки подбора и устранить их..

efreets 08.02.2009 22:32

Проведите беседу с собственником, Вы должны понять кого и что он хочет, и помните -на словах он может предъявлять одни требования, а на самом деле ему могут быть нужны совсем другие. Ваша же задача понять истину. Удачи!

Ханифа 09.02.2009 00:29

to efreets
+1!!

Если с менеджерами все окей, то и с топами подбор не хромает.Скорее у собственника есть скрытые пожелания, несовместимые в принципе с характеристиками ЛЮБОГО ВМЕНЯЕМОГО топа.
И с этим придется работать Вам. Часто собственик, отходя от оперативного управления предприятием и нанимая топа, не готов внутренне делегировать полномочия.
Цитата:

их личные и профессиональные качества
Очень похоже на официоз.
Как это выглядит? Они ( причем все сразу :!: :!: ): не чистят обувь?, носят зеленые костюмы с красными рубашками? провалены серьезные сделки? недовольны ключевые клиенты?
Поскольку экс-топы уходят, проведите выходное интервью ( как именно см. на форуме); выясните, что им более всего мешало работать.

Если собственник на это пойдет, пригласите в компанию ( за его же деньги есеесссна :) ) внешнего консультанта. Лучше из достойнейших Лиги. :)

Nata_D 09.02.2009 09:46

возможно вы правы.. есть скрытые неозвученные пожелания.. мне даже точно причину не говорят - почему увольняют..
а как выявить эти самые скрытые пожелания? как узнать эту истину, что на самом деле? как выявить требовани, которые на самом деле?
как это узнать простому менеджеру по подбору (который даже не эйчар директор, не говоря уже... )? :dont know:
на мой вопрос о требованиях я часто слышу - ну мне не нравится, когда пытаюсь уточнить что именно мне говорят - ну вот интуитивно..
может на курсы эйчар телепатов записаться, чтобы понимать это самое "интуитивно не нравится"?... :( :? :dont know:
я когда слышу такой ответ - захожу в тупик.. даже не знаю что дальше спрашивать ..
боюсь давить.. т.к. можно перегнуть палку..
не хочется без работы остаться..

ШевАл 09.02.2009 10:18

Если есть топы, которые остались в компании и "интуитивно подходят", попробуйте проанализировать их и сравнить с теми, что подбираете вы.

Цитата:

ак это узнать простому менеджеру по подбору (который даже не эйчар директор, не говоря уже... )?
если есть этот самый НR директор, уточняйте у него...
А для себя я бы постарался выяснить у ЛДПР, есть ли у него претензии конкретно к вашей работе, параметрам отбора итп. Не зная ситуации в компании трудно дать однозначные рекомендации.

Nata_D 09.02.2009 11:15

Цитата:

Сообщение от ШевАл
Если есть топы, которые остались в компании и "интуитивно подходят", попробуйте проанализировать их и сравнить с теми, что подбираете вы.

хорошая идея.. спасибо... да есть такие топы.. мне о них говорят - вот таких людей я хочу видеть в своей компании...
я подумаю как это можно сделать... но честно говоря мне этого мало..
с эйчар директором нет смысла говорить об этом..

подскажите, может есть статьи или книги о том как провести беседу с руководством
на тему: "Мои настоящие требования к кандидату"?
какие вопросы задать, как деликатно подойти к этому?

ШевАл 09.02.2009 11:30

Сам являясь по сути топом, за 3 года так и не смог получить четкий ответ, что же хорошего во мне видят хозяева предприятия. Редко когда можно получить четкий ответ. Я пошел от противного и выяснил, что же им не нравится в топах в частности и в сотрудниках в целом, так вырисовался профиль... :wink:

Nata_D 09.02.2009 12:35

Цитата:

Сообщение от ШевАл
Сам являясь по сути топом, за 3 года так и не смог получить четкий ответ, что же хорошего во мне видят хозяева предприятия. Редко когда можно получить четкий ответ. Я пошел от противного и выяснил, что же им не нравится в топах в частности и в сотрудниках в целом, так вырисовался профиль... :wink:

интересный подход... спасибо.. тоже попробую...
я тут подумала - наверное в силу нашего украинского менталитета, людям легче говорить о том, что им не нравится,
чем о чем то положительном.. :roll:

fairylady2 09.02.2009 14:09

Из моего опыт найма топов - главный залог успеха -соответствие их личным качеств (причем не то что и у них должнос быть ,а чего у них не должно быть -зная специфику собственника)+ одинаковые ценности с собственником (приоритеты в 1)работе с клиентами 2) работе с собственников и коллегами 3) собсвенном развитии и личной жизни) -снова же смотрим на собственника и соотносим иехархию у него с топом.
По выявлению целей(истинныхв найме топа) -тут можно провоцировать собственника если он хочет того что точно не нужно или не сможет жить в компании( пр. если говорит что хочет порядочного, а вы знаете что откаты как метод в применим в компани- спросите- готов ли собственник к такому ведению бизнеса...) если говорит что хочет образованного (а у собственинка среднее в.о.) -можнго намекнуть о будущих терзаниях самолюбия -посмотреть на реакцию сотсвенника- и спросить "может все же без фанатизма с МБА.". "вот вы (сотственник) мол без него бизнес строили и ниего вроде"( тут он вряд ил будет возражать) -

KRISA 09.02.2009 14:35

Из своего опыта, берут не столь умных, а сколько удобных.У меня сейчас сложная задача, молодая гендерно неудовлетворённая коммерческий директор подбирает под себя менеджера, чтобы ей бесприкосновно подчинялся, а как он будет реализовывать свои проекты, её не беспокоит (боится потерять власть). :twisted: А предприятие даёт "крен" в это время, так как люди приходят просижывать штаны, пардон.

Nata_D 09.02.2009 17:20

Цитата:

Сообщение от fairylady2
1)работе с клиентами 2) работе с собственников и коллегами 3) собсвенном развитии и личной жизни) -

большое спасибо за отклики! :)
вот эти три направления - очень здорово! теперь я более четко понимаю как построить беседу с ЛДПР на тему его ценностей..
я уже себе план составила, учитывая все вышеперечисленные идеи..

Элен 12.02.2009 15:35

Nata_D
у меня к вам вопрос: а почему себя так устранил от подбора топов ваш директор по персоналу? ведь это его прямая обязанность - участие в подборе топов, проведение собеседования перед тем, как показыть ЛДПР???!!!! :eek:
напрашиваются нехорошие догадки, пока не хочу их озвучивать, но очень хочется услышать ваш ответ :D

anatol_ua 12.02.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от Ханифа
ЛДПР- лицо, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО принимающее решения

:thumbs up: :bravo: :thumbs up:
А есть ещё подобные сокращения (аббревиатуры) ?
КПСС - Кто Поможет Сократить С...
УПА - Упал, Потом встАл
МП - Менеджер по Персоналу

Ханифа 12.02.2009 16:10

""Мопед не мой, я только расместил обьяву!""
Словарь великорусского языка
делового общения
Издание третье, дополненное и переработанное
0.4 тыс. слов
Москва, январь 2004 г.
Из предисловия ко второму изданию
Исходный словарик из примерно 60 слов был составлен со слов коллег, однокурсников, друзей, друзей друзей и врагов друзей. Перечисленные словечки замечены в ходу в Евраз-Холдинге, Сибале, Альфе, Прайсе, многочисленных финансовых, производственных, торговых, консалтинговых и других компаниях. В дальнейшем над словарем работали выпускники экономфака 1999/01 гг. и другие авторитетные знатоки языка бизнес-общения. Будем благодарны за вклад в увековечивание языка неразвитого капитализма.

цитаты...
Бизнес-ориентировать - настроить подчиненного на рабочий лад, задать ему такое направление, чтобы он вышел из кабинета и ни о чем кроме работы и срочного её выполнения не думал. Он просидел у шефа полчаса и вышел очень бизнес-ориентированый.
Гадалкинг – употребляется в качестве пренебрежительного обозначения консалтинга, часто – в рифму. Послушайте, Ваш консалтинг-гадалкинг идите втюхайте (продайте) кому-нибудь другому. А я в эту тему не вписываюсь.
Генерал
- генеральный директор, например, АО-энерго
Главный Попиар - начальник службы связей с общественностью
Гномить – 1. зарубать проект на мелочах 2. уничижать авторов плохих проектов
Гоблины - неуживчивые и непрофессиональные менеджеры среднего звена, наследие "плановой экономики". Бывают с партийным прошлым
Импотент (ударение на второй слог? от англ. important – важный) - важный человек
Калькулятор – экономист низшего звена, не принимающий самостоятельных управленческих решений
Карамага - аудиторская компания из числа Большой четверки.

И много чего еще... :D :D

Часовой пояс GMT +3, время: 20:00.